Рекламный баннер
16 апреля 2024, вторник

Валерия Морозова, амбассадор для развития отношений с ресторанным сообществом «Яндекс Еды», поделилась трендами в foodtech: рассказала про роботизацию, AI и технологии для ускорения процессов внутри ресторанов.

«Яндекс Еда» — сервис для заказа еды из ресторанов и продуктов из магазинов. Сервис развивается не только в России, но и в других странах. Заказать еду можно через сайт eda.yandex.ru и в приложениях Яндекса, Еды, Go для iOS или Android. Среднее время доставки заказа в Москве — около 30 минут.

✅   75% ресторанов уже используют автоматизацию, а 50% руководителей считают, что технологии способны заменить бариста и кассиров.

✅   Топ-4 технологий для ресторанов (категории):

    • кассовое системы и системы оплаты счета;
    • системы операционной и складской оптимизации;
    • CRM и другой маркетинг;
    • системы обучения для сотрудников.

✅   Три фактора омниканальности в ресторанном бизнесе (рестораны в диджитале – диджитал в ресторанах):

    • замена бумажного меню электронным;
    • дополненная реальность;
    • бесконтактная оплата.

✅   Драйверы foodtech и ресторанного бизнеса:

    • 38% пользователей TikTok заказывали блюдо в ресторане после просмотра видео с ним;
    • 57% гостей ходили бы в ресторан чаще при наличии программы лояльности;
    • 72% посетителей отмечают скорость обслуживания одним из ключевых факторов удовлетворенности.

✅   83% посетителей хотели бы, чтобы рестораны внедряли экологические практики, при этом 67% потребителей готовы платить больше в таких ресторанах. Экологические инициативы экономят деньги и дают существенный вклад.

✅   Доставка из ресторанов продолжает расти:

    • на 57% выросло число заведений, имеющих доставку (среди топ-600 сетей общепита России);
    • на 27,5% выросло количество заведений, осуществляющих доставку через агрегаторов.
    • в 5,6 раза выросло количество точек, доставляющих как собственными силами, так и с привлечением агрегаторов.

По оценке «Яндекс Еды» рост доли доставки в обороте ресторанов продолжится и достигнет 25-30%.

✅   Экспресс-доставка становится популярнее. Доля экспресс-доставки увеличилась более чем на 65% за год.

✅   Сервисы и торговые сети оборудуют мини-кухни на своих складах — это позволяет доставлять не только продукты, но и готовые блюда. В России так работают, например, «Яндекс Лавка», «ВкусВилл», «Самокат».

Доля экспресс-доставки увеличилась более чем на 65% за год. Данные «Яндекс Еда», 2023 г.

✅   Роботизация в ресторанах:

    • робот Servi от Bear Robotics способен развозить еду по столикам;
    • Flippy 2 от Miso Robotics готовит картошку фри — роботизированная рука управляет фритюрницами;
    • вендинговые аппараты способны сделать для покупателя блины с начинкой и пиццу;
    • Toni — полностью автоматическая система-бар. Гости заведения выбирают напиток через приложение, его делает робот-бармен, а по готовности гостю приходит уведомление;
    • американская сеть быстрого и здорового питания Sweetgreen запустила полностью автоматизированный ресторан, в котором салаты и боулы собираются машиной.

✅   Развитие dark kitchen при ресторанах — продолжающийся мировой тренд. Преимущества:

    • формирование большого выбора блюд в онлайне;
    • позволяет заведению загрузить свою кухню дополнительными заказами.

41% независимых ресторанов в США развивают продажи только навынос. Glovo Concepts — заказ блюд из ресторанов, которые готовят еду только навынос. Примеры в России: у «Шоколадницы» есть виртуальный бренд «Пока горячее», а у «Тануки» — Tvoя Pizza Delivery.

Яндекс Еда — сервис заказа еды из кафе, ресторанов, продуктовых магазинов. В среднем время доставки составляет 32 минуты после оформления заказа (по данным с 18 по 25 января 2022 года). Оборот (GMV) доставки готовой еды из ресторанов в сервисах «Яндекс еда» и Delivery Club (с 8 сентября 2022 г.) в III квартале 2022 г. вырос на 62% год-к-году. При этом GMV доставки из ресторанов через «Яндекс еду» вырос на 28%.

Новости по теме
20 ноября 2023 «Точка продаж»
«ВкусВилл», экосистема, в которую входят ритейл-проекты, сервис доставки, smart kitchen и проекты для бизнеса, закрыл сделку по покупке бренда «АндерСон»…
Торговая сеть «Лента» открыла просторный семейный ресторан с широким меню и разнообразными гастрономическими зонами: Италия, Азия и Восток, стритфуд. Здесь…
Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления «Яндекс Еды» и Delivery Club («Маркет Деливери»), сервисов по доставке готовой еды из ресторанов…
06 ноября 2022 Gefera Media
Российский союз пекарей и Международная промышленная академия при поддержке Modern Bakery Moscow провели онлайн-брифинг по теме «Производство кондитерских…
Статьи по теме
Олег Бородин, «Фамильная Пекарня», о трансформации форматов и увеличении прибыльности пекарни в современных реалиях
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по…
Выпечка и кофе как стратегия привлечения покупателей разноформатными бизнесами
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда…
Щепотка мировых трендов ресторанного бизнеса на 2023 год
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим…
Константин Мальков, владелец сети пекарен «Бакерай», о перспективах развития рынка пекарен в России
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия…
Мероприятия по теме
9-й Gastreet International Restaurant Show
Раз в год у представителей ресторанной индустрии есть возможность за считанные дни совершить квантовый скачок и обрасти беспрецедентным количеством качественных…
03 июня 2024 Gastreet
Ресторанная выставка Resto Expo «Особенности национального бизнеса»
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
18 апреля 2024 Диджитал Экспо
Материалы по теме
«ВкусВилл», экосистема, в которую входят ритейл-проекты, сервис доставки, smart kitchen и проекты для бизнеса, закрыл сделку по покупке бренда «АндерСон»…
Торговая сеть «Лента» открыла просторный семейный ресторан с широким меню и разнообразными гастрономическими зонами: Италия, Азия и Восток, стритфуд. Здесь…
Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления «Яндекс Еды» и Delivery Club («Маркет Деливери»), сервисов по доставке готовой еды из ресторанов…
Российский союз пекарей и Международная промышленная академия при поддержке Modern Bakery Moscow провели онлайн-брифинг по теме «Производство кондитерских…
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по увеличению…
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда в прямом…
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим спросом…
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия торгово-производственной…
Раз в год у представителей ресторанной индустрии есть возможность за считанные дни совершить квантовый скачок и обрасти беспрецедентным количеством качественных…
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
Ключевыми темами HR-интенсива станут: виды обучения сотрудников; формирование корпоративной культуры; внешний HR-брендинг как инструмент привлечения сотрудников;…
XIII Международная научно-практическая конференция «Пищевая безопасность» сориентирует фокус на человеке, как лучшей практике. Эксперты и участники рассмотрят…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить