Рекламный баннер
27 апреля 2024, суббота

Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления «Яндекс Еды» и Delivery Club («Маркет Деливери»), сервисов по доставке готовой еды из ресторанов и кафе, поделился отраслевой аналитикой.

✅   Популярность доставки не только не снижается — она перешла в другое качество — превратилась в привычку, а не событийную услугу.

✅   Количество заказов из ресторанов в «Яндекс Еде» среди пользователей из Москвы с 2019 выросло в 2,5, Санкт-Петербурга — в 5,5 раз.

✅   Регионы в вертикали доставки из ресторанов растут еще быстрее: с 2019 года количество заказов выросло в 16 раз.

✅   Сейчас более половины заказов готовой еды в сервисе приходятся на регионы, в 2019 году этот показатель составлял лишь 20%.

✅   По данным компании, каждый третий житель Москвы, Санкт-Петербурга и Казани хотя бы раз заказывал еду из ресторанов с доставкой в прошлом году. При этом сервисам доставки есть куда расти.

✅   Компания составила список блюд с высоким потенциалом для ресторанов, то есть категорий, на которые спрос превышает предложение. В этот список вошли, например:

    • буузы и пельмени;
    • хачапури;
    • молочные шейки;
    • блины;
    • горячий кофе.

✅   Картофель, десерты и выпечка стали категориями, предложение которых уже в избытке.

✅   В каждом десятом заказе, который делают пользователи «Яндекс Еды» и Delivery Club, есть позиции из блока «Что-то ещё?». Чаще всего, это сопутствующие позиции — соусы, топпинги, напитки и другое.

Топ-3 фактора, которые влияют на выбор ресторана среди пользователей: скорость доставки, стоимость доставки и рейтинг заведения. Данные «Яндекс Еда».

✅   По данным компании, топ-3 фактора, которые влияют на выбор ресторана для заказа среди пользователей:

    • скорость доставки (66%);
    • стоимость доставки (65%);
    • рейтинг заведения (57%).

✅   Более половины опозданий заказов происходит из-за задержки времени готовки.

✅   Если доставку занимает 90 минут, то вероятность, что пользователь сделает в этом заведении повторный заказ — 18%, если 10 минут, то вероятность 27%.

✅   Только 1 из 10 пользователей заранее знает откуда сделает заказ, остальные ориентируются на рекомендации в приложении.

✅   Рекламной платформой на «Яндекс Еде» уже пользуется более 3500 партнеров.

✅   Рекламные инструменты для ресторанов позволяют увеличить заказы до 30% и привести новую аудиторию — 7 из 10 заказов по рекламе делают новички.

✅   Каждый второй ресторан-партнер использует подписку — она позволяет удерживать привлеченную аудиторию.

✅   25% пользователей заказывают снова, используя промокоды, 20% заказов на сервисе совершается с применением скидки.

Товарооборот сегмента online‑to‑offline commerce «Яндекса» (O2O), торговли из онлайна в офлайн, за первый квартал 2023 года вырос на 71% по сравнению с первым кварталом 2022 год и составил 68,5 млрд руб. Сегмент включает в себя доставку заказов из ресторанов в «Яндекс Еде» и Delivery Club («Маркет Деливери»), «Яндекс Лавку» в Израиле, «Яндекс Заправки», «Яндекс Доставку» и небольшие экспериментальные O2O‑сервисы «Яндекса».
Новости по теме
20 ноября 2023 «Точка продаж»
«ВкусВилл», экосистема, в которую входят ритейл-проекты, сервис доставки, smart kitchen и проекты для бизнеса, закрыл сделку по покупке бренда «АндерСон»…
Торговая сеть «Лента» открыла просторный семейный ресторан с широким меню и разнообразными гастрономическими зонами: Италия, Азия и Восток, стритфуд. Здесь…
Валерия Морозова, амбассадор для развития отношений с ресторанным сообществом «Яндекс Еды», поделилась трендами в foodtech: рассказала про роботизацию,…
06 ноября 2022 Gefera Media
Российский союз пекарей и Международная промышленная академия при поддержке Modern Bakery Moscow провели онлайн-брифинг по теме «Производство кондитерских…
Статьи по теме
Олег Бородин, «Фамильная Пекарня», о трансформации форматов и увеличении прибыльности пекарни в современных реалиях
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по…
Выпечка и кофе как стратегия привлечения покупателей разноформатными бизнесами
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда…
Щепотка мировых трендов ресторанного бизнеса на 2023 год
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим…
Константин Мальков, владелец сети пекарен «Бакерай», о перспективах развития рынка пекарен в России
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия…
Мероприятия по теме
9-й Gastreet International Restaurant Show
Раз в год у представителей ресторанной индустрии есть возможность за считанные дни совершить квантовый скачок и обрасти беспрецедентным количеством качественных…
03 июня 2024 Gastreet
Ресторанная выставка Resto Expo «Особенности национального бизнеса»
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
18 апреля 2024 Диджитал Экспо
Материалы по теме
«ВкусВилл», экосистема, в которую входят ритейл-проекты, сервис доставки, smart kitchen и проекты для бизнеса, закрыл сделку по покупке бренда «АндерСон»…
Торговая сеть «Лента» открыла просторный семейный ресторан с широким меню и разнообразными гастрономическими зонами: Италия, Азия и Восток, стритфуд. Здесь…
Валерия Морозова, амбассадор для развития отношений с ресторанным сообществом «Яндекс Еды», поделилась трендами в foodtech: рассказала про роботизацию,…
Российский союз пекарей и Международная промышленная академия при поддержке Modern Bakery Moscow провели онлайн-брифинг по теме «Производство кондитерских…
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по увеличению…
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда в прямом…
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим спросом…
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия торгово-производственной…
Раз в год у представителей ресторанной индустрии есть возможность за считанные дни совершить квантовый скачок и обрасти беспрецедентным количеством качественных…
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
Ключевыми темами HR-интенсива станут: виды обучения сотрудников; формирование корпоративной культуры; внешний HR-брендинг как инструмент привлечения сотрудников;…
XIII Международная научно-практическая конференция «Пищевая безопасность» сориентирует фокус на человеке, как лучшей практике. Эксперты и участники рассмотрят…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить