Рекламный баннер
22 апреля 2025, вторник

Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления «Яндекс Еды» и Delivery Club («Маркет Деливери»), сервисов по доставке готовой еды из ресторанов и кафе, поделился отраслевой аналитикой.

✅   Популярность доставки не только не снижается — она перешла в другое качество — превратилась в привычку, а не событийную услугу.

✅   Количество заказов из ресторанов в «Яндекс Еде» среди пользователей из Москвы с 2019 выросло в 2,5, Санкт-Петербурга — в 5,5 раз.

✅   Регионы в вертикали доставки из ресторанов растут еще быстрее: с 2019 года количество заказов выросло в 16 раз.

✅   Сейчас более половины заказов готовой еды в сервисе приходятся на регионы, в 2019 году этот показатель составлял лишь 20%.

✅   По данным компании, каждый третий житель Москвы, Санкт-Петербурга и Казани хотя бы раз заказывал еду из ресторанов с доставкой в прошлом году. При этом сервисам доставки есть куда расти.

✅   Компания составила список блюд с высоким потенциалом для ресторанов, то есть категорий, на которые спрос превышает предложение. В этот список вошли, например:

    • буузы и пельмени;
    • хачапури;
    • молочные шейки;
    • блины;
    • горячий кофе.

✅   Картофель, десерты и выпечка стали категориями, предложение которых уже в избытке.

✅   В каждом десятом заказе, который делают пользователи «Яндекс Еды» и Delivery Club, есть позиции из блока «Что-то ещё?». Чаще всего, это сопутствующие позиции — соусы, топпинги, напитки и другое.

Топ-3 фактора, которые влияют на выбор ресторана среди пользователей: скорость доставки, стоимость доставки и рейтинг заведения. Данные «Яндекс Еда».

✅   По данным компании, топ-3 фактора, которые влияют на выбор ресторана для заказа среди пользователей:

    • скорость доставки (66%);
    • стоимость доставки (65%);
    • рейтинг заведения (57%).

✅   Более половины опозданий заказов происходит из-за задержки времени готовки.

✅   Если доставку занимает 90 минут, то вероятность, что пользователь сделает в этом заведении повторный заказ — 18%, если 10 минут, то вероятность 27%.

✅   Только 1 из 10 пользователей заранее знает откуда сделает заказ, остальные ориентируются на рекомендации в приложении.

✅   Рекламной платформой на «Яндекс Еде» уже пользуется более 3500 партнеров.

✅   Рекламные инструменты для ресторанов позволяют увеличить заказы до 30% и привести новую аудиторию — 7 из 10 заказов по рекламе делают новички.

✅   Каждый второй ресторан-партнер использует подписку — она позволяет удерживать привлеченную аудиторию.

✅   25% пользователей заказывают снова, используя промокоды, 20% заказов на сервисе совершается с применением скидки.

Товарооборот сегмента online‑to‑offline commerce «Яндекса» (O2O), торговли из онлайна в офлайн, за первый квартал 2023 года вырос на 71% по сравнению с первым кварталом 2022 год и составил 68,5 млрд руб. Сегмент включает в себя доставку заказов из ресторанов в «Яндекс Еде» и Delivery Club («Маркет Деливери»), «Яндекс Лавку» в Израиле, «Яндекс Заправки», «Яндекс Доставку» и небольшие экспериментальные O2O‑сервисы «Яндекса».
Новости по теме
17 апреля 2025 «Точка продаж»
Сервис доставки из магазинов и ресторанов «Купер» проанализировал онлайн-заказы в сегменте e-grocery в период с января по февраль 2025 года.
23 октября 2024 ПИР Экспо
Авторы исследования проанализировали динамику числа предприятий общепита и размер среднего чека за последние несколько лет, соотношение сетевых и несетевых…
18 октября 2024 «Точка продаж»
NF Group сообщает об открытии седьмой общепит-точки «Кофемания Bez Tarelok». Это самая масштабная точка ресто-проекта: с большим количеством посадочных…
26 августа 2024 «Точка продаж»
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
Статьи по теме
Кто управляет инновациями в ресторанной индустрии и следит за трендами
Консалтинговая компания Welcomepro совместно со Школой экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета провела исследование…
Ключевые итоги 2024 года индустрии общепита на рынке стрит-ретейла Москвы
Аналитики консалтинговой компании NF GROUP подвели итоги 2024 года на рынке стрит-ретейла Москвы. За год на основных торговых улицах столицы…
Специализация и эксклюзивная продукция как способ дифференциации на рынке
Лидер по ассортименту сети «ВкусВилл», Ксения Лаврова, выступая на конференции «Пищевка3D: Индустрия готовой еды», рассказала про подход к дифференциации…
«Как открыть ресторан и не прогореть»: бизнес-колонка Евгении Кочаловой, Bazar Family
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов…
Мероприятия по теме
Coffee Tea Cacao Russian Expo 2025
Отраслевое мероприятие в сфере кофе, чая, какао, шоколада, кафе (сегмент быстрого питания). В рамках мероприятия проходят: выставка, конференционная программа…
Ресторанная онлайн-выставка Resto Expo «Пришел, увидел, победил!»
В этом году организаторы объединили две выставки – Hospitality Online Expo и Resto Expo – в одну главную тематику, ведь многие вопросы касаются как отельеров,…
15 апреля 2025 Диджитал Экспо
Материалы по теме
Сервис доставки из магазинов и ресторанов «Купер» проанализировал онлайн-заказы в сегменте e-grocery в период с января по февраль 2025 года.
Авторы исследования проанализировали динамику числа предприятий общепита и размер среднего чека за последние несколько лет, соотношение сетевых и несетевых…
NF Group сообщает об открытии седьмой общепит-точки «Кофемания Bez Tarelok». Это самая масштабная точка ресто-проекта: с большим количеством посадочных…
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
Консалтинговая компания Welcomepro совместно со Школой экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета провела исследование о том, как…
Аналитики консалтинговой компании NF GROUP подвели итоги 2024 года на рынке стрит-ретейла Москвы. За год на основных торговых улицах столицы открылось…
Лидер по ассортименту сети «ВкусВилл», Ксения Лаврова, выступая на конференции «Пищевка3D: Индустрия готовой еды», рассказала про подход к дифференциации…
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов в Москве,…
Отраслевое мероприятие в сфере кофе, чая, какао, шоколада, кафе (сегмент быстрого питания). В рамках мероприятия проходят: выставка, конференционная программа…
В этом году организаторы объединили две выставки – Hospitality Online Expo и Resto Expo – в одну главную тематику, ведь многие вопросы касаются как отельеров,…
Конференция «HoReCa 2025: тренды и вызовы» от Санкт-Петербургского отделения ИД «Коммерсантъ». Тренды, вызовы и перспективы индустрии на стыке гостиничного…
VII Всероссийский Конгресс рестораторов «Топ-100» традиционно соберет более 100 экспертов и лидеров ресторанной индустрии, чтобы обсудить и презентовать…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить