Рекламный баннер
09 сентября 2024, понедельник

Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления «Яндекс Еды» и Delivery Club («Маркет Деливери»), сервисов по доставке готовой еды из ресторанов и кафе, поделился отраслевой аналитикой.

✅   Популярность доставки не только не снижается — она перешла в другое качество — превратилась в привычку, а не событийную услугу.

✅   Количество заказов из ресторанов в «Яндекс Еде» среди пользователей из Москвы с 2019 выросло в 2,5, Санкт-Петербурга — в 5,5 раз.

✅   Регионы в вертикали доставки из ресторанов растут еще быстрее: с 2019 года количество заказов выросло в 16 раз.

✅   Сейчас более половины заказов готовой еды в сервисе приходятся на регионы, в 2019 году этот показатель составлял лишь 20%.

✅   По данным компании, каждый третий житель Москвы, Санкт-Петербурга и Казани хотя бы раз заказывал еду из ресторанов с доставкой в прошлом году. При этом сервисам доставки есть куда расти.

✅   Компания составила список блюд с высоким потенциалом для ресторанов, то есть категорий, на которые спрос превышает предложение. В этот список вошли, например:

    • буузы и пельмени;
    • хачапури;
    • молочные шейки;
    • блины;
    • горячий кофе.

✅   Картофель, десерты и выпечка стали категориями, предложение которых уже в избытке.

✅   В каждом десятом заказе, который делают пользователи «Яндекс Еды» и Delivery Club, есть позиции из блока «Что-то ещё?». Чаще всего, это сопутствующие позиции — соусы, топпинги, напитки и другое.

Топ-3 фактора, которые влияют на выбор ресторана среди пользователей: скорость доставки, стоимость доставки и рейтинг заведения. Данные «Яндекс Еда».

✅   По данным компании, топ-3 фактора, которые влияют на выбор ресторана для заказа среди пользователей:

    • скорость доставки (66%);
    • стоимость доставки (65%);
    • рейтинг заведения (57%).

✅   Более половины опозданий заказов происходит из-за задержки времени готовки.

✅   Если доставку занимает 90 минут, то вероятность, что пользователь сделает в этом заведении повторный заказ — 18%, если 10 минут, то вероятность 27%.

✅   Только 1 из 10 пользователей заранее знает откуда сделает заказ, остальные ориентируются на рекомендации в приложении.

✅   Рекламной платформой на «Яндекс Еде» уже пользуется более 3500 партнеров.

✅   Рекламные инструменты для ресторанов позволяют увеличить заказы до 30% и привести новую аудиторию — 7 из 10 заказов по рекламе делают новички.

✅   Каждый второй ресторан-партнер использует подписку — она позволяет удерживать привлеченную аудиторию.

✅   25% пользователей заказывают снова, используя промокоды, 20% заказов на сервисе совершается с применением скидки.

Товарооборот сегмента online‑to‑offline commerce «Яндекса» (O2O), торговли из онлайна в офлайн, за первый квартал 2023 года вырос на 71% по сравнению с первым кварталом 2022 год и составил 68,5 млрд руб. Сегмент включает в себя доставку заказов из ресторанов в «Яндекс Еде» и Delivery Club («Маркет Деливери»), «Яндекс Лавку» в Израиле, «Яндекс Заправки», «Яндекс Доставку» и небольшие экспериментальные O2O‑сервисы «Яндекса».
Новости по теме
26 августа 2024 «Точка продаж»
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
09 августа 2024 «Точка продаж»
Интенсивное развитие сегмента готовой продукции в торговой сети «Перекрёсток» началось в 2022 году. По оценкам топ-менеджмента Х5 ближайшие пять лет этот…
25 июля 2024 WorldFood Moscow
Как и другие сферы рынка, индустрия общественного питания не стоит на месте и отвечает на внешние вызовы времени внедрением новых технологических решений,…
Во втором выпуске игрового шоу «Экономика на кухне» топ-менеджерам крупных российских компаний «Дзен Новости», Cdek.Shopping, Ozon и «Самолёт Плюс» предстоит…
Статьи по теме
«Как открыть ресторан и не прогореть»: бизнес-колонка Евгении Кочаловой, Bazar Family
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов…
Динамика и перспективы развития гастропространств
С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research,…
Олег Бородин, «Фамильная Пекарня», о трансформации форматов и увеличении прибыльности пекарни в современных реалиях
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по…
Выпечка и кофе как стратегия привлечения покупателей разноформатными бизнесами
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда…
Мероприятия по теме
Пищевка3D: Индустрия готовой еды
Рынок готовой еды в России неуклонно растет и с каждым днем у отрасли все больше актуальных вопросов: от безопасности и автоматизации до перспектив и рисков.…
19 сентября 2024 Ватель Консалтинг
Ресторанная онлайн-выставка Resto Expo «Миссия выполнима»
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
17 сентября 2024 Диджитал Экспо
Материалы по теме
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
Интенсивное развитие сегмента готовой продукции в торговой сети «Перекрёсток» началось в 2022 году. По оценкам топ-менеджмента Х5 ближайшие пять лет этот…
Как и другие сферы рынка, индустрия общественного питания не стоит на месте и отвечает на внешние вызовы времени внедрением новых технологических решений,…
Во втором выпуске игрового шоу «Экономика на кухне» топ-менеджерам крупных российских компаний «Дзен Новости», Cdek.Shopping, Ozon и «Самолёт Плюс» предстоит…
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов в Москве,…
С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research, на начало…
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по увеличению…
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда в прямом…
Рынок готовой еды в России неуклонно растет и с каждым днем у отрасли все больше актуальных вопросов: от безопасности и автоматизации до перспектив и рисков.…
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
Участники и гости 4-го Гастрономического фестиваля для шеф-поваров и кондитеров от шеф-поваров и кондитеров Chefs Team Fest обозначат актуальные направления…
Фестиваль рестораторов «Dача» — это мероприятие ставшие лучшим MICE-событием в СФО, согласно Международной премии в области событийного туризма Russian…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить