Последние несколько лет российский ресторанный бизнес и индустрия развлечений развивались рекордными темпами, осваивались новые концепции и форматы. Но 2020 год внес значительные коррективы в отрасль. И в прошлом году в Москве открылось на 30% меньше ресторанов и кафе, чем годом ранее. Если судить по темпам появления новых заведений в столице, ресторанный бизнес откатился к уровню 2017 года. А количество закрытых ресторанов и кафе в минувшем году на 35% превысило аналогичный показатель 2019 года.
Несмотря на это территории бывших заводов трансформировались в культурно-развлекательные кластеры различных направлений. Некоторые из ресторанных проектов успели получить широкую известность как за пределами столицы, так и на международном уровне. К примеру, в престижном ежегодном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants по результатам 2019 года – два ресторана из Москвы. В расширенной версии рейтинга «100 лучших ресторанов мира» – еще три ресторана из России. А проекты известных московских рестораторов открываются и в самых популярных точках мира, и в российских регионах.
Так каким будет дальнейший вектор развития ресторанного бизнеса? Какие форматы заведений будут наиболее востребованы и почему? Как адаптироваться и вести бизнес в условиях продолжающейся пандемии? Какие антикризисные меры эффективнее всего? И какие инструменты, технологии и готовые решения существуют сегодня на рынке, которые помогут не только удержаться на плаву, но и сделать шаг вперед в преодолении последствий коронакризиса?
Об этом и многом другом конференция газеты «Ведомости» «Ресторанный бизнес: стратегии и тактики». Ведущие игроки рынка обсудят, почему у одних проекты выстреливают один за другим, а у других даже значительные финансовые вложения и, казалось бы, хорошо просчитанный бизнес-план – отнюдь не гарантия успеха и что-то изначально или со временем идет не так. Также где найти дополнительные возможности для финансирования, как привлечь и удержать потребителей услуг и выиграть в борьбе за клиента, ставшей актуальной как никогда на фоне тотального падения покупательской способности населения.
Программа конференции:
- Public-talk. Кризис 2020-го: Поиск дополнительного финансирования и других возможностей для бизнеса
- Государственная поддержка бизнеса: недостающие меры поддержки малому и среднему бизнесу в сегменте ресторанов и индустрии развлечений, а так же эффективность существующих финансовых и нефинансовых механизмов поддержки и пути их получения;
- Банковские финансовые инструменты и сервисы для МСБ. Какие дополнительные инструменты помогут расширить возможности бизнеса и могут стать драйверами роста.
- Дискуссионная панель 1. «Хлеба и зрелищ». Вектор развития 2021 / 2022
- Как развивать ресторанные и другие проекты из индустрии развлечений в 2021/22-м? Ключевые тренды.
- Антикризисные решения. За счет каких технологий и сервисов возможно получить дополнительный импульс для дальнейшего развития и трансформации?
- Какие заведения в Москве и по каким критериям могут удостоиться мишленовских звезд?
- Основные факторы успеха ресторанных и культурно-досуговых проектов. Каким правилам необходимо следовать в нынешних реалиях?
- Особенности региональных проектов. Как развивать и на что делать упор при открытии заведений за пределами Москвы?
- Франшиза vs проект с нуля?
- Культура питания и последние тенденции. Что наиболее популярно и на чем сейчас делать акцент при формировании концепции заведения?
- Уроки пандемии, или подушка безопасности для владельца бизнеса. Какие антикризисные стратегии и меры необходимо иметь в запасе на случаи форс-мажора? Важные выводы и рекомендации.
- Дискуссионная панель 2. «Клиент всегда прав», или «Как выиграть в борьбе за потребителя»
- Как меняются предпочтения потребителей?
- Сегменты «премиум», «мидл» и «масс-маркет». Особенности форматов и подходов к работе в данных категориях.
- Новые форматы и концепции. Как создать уникальное предложение на высококонкурентных рынках и чем удивлять искушенную московскую публику?
- Персонализация и программа лояльности. Сколько стоит построить эффективную систему лояльности?
- Как работать с негативной обратной связью от клиентов?
- Выход на целевую аудиторию через партнерские каналы. Как это работает?
- Качество сервиса, создание атмосферы и работа с персоналом: обучение и борьба с текучкой кадров. Что делать?
- Мастер-классы. Инновации в развитии и поддержании бизнеса. Оптимизация бизнес-процессов.
- Ресторанный маркетинг и маркетинговые инструменты, которые помогут подчеркнуть преимущества. На что стоит обратить внимание и потратиться?
- Как продвигать рестораны и культурно-развлекательные заведения через социальные сети?
- IT-сервисы и решения по автоматизации бизнес-процессов. Оценка эффективности.
- Мультиканальность и доставка еды из ресторана – механизмы для ускорения работы с онлайн-заказами и критерии выбора схемы доставки – собственной службой или работы с агрегаторами.
Среди спикеров ведущие игроки рынка – рестораторы, основатели и президенты компаний, управляющие директора крупнейших сетей и шеф-повара, а так же ресторанные критики и журналисты:
-
Анна Акулич, Novikov Business School, сеть китайских закусочных «Чихо» и сеть ресторанов с морепродуктами «Охотка»;
- Александра Вантье, Группа компаний «Даблби»;
- Алексей Васильчук, Холдинг Restart Vasilchuk Brothers;
- Евгения Качалова, Bazar Family («Винный базар», Bazar Mangal, «Игристый», Crosta Pizza Bar, «Танцы Food & People»);
- Уиллиам Ламберти, Гастрономическое ателье Sartoria Lamberti, Uilliam's, Pinch, Ugolek, Leveldva;
- Станислав Лисиченко, Рестораны «Китайские новости»;
- Сергей Миронов, Рестораны «Мясо & Рыба»;
- Александр Орлов, Международный холдинг Bulldozer Group, Сеть ресторанов японской кухни «Тануки»;
- Алексей Пинский, Рестораны Regent, Farang, Narval, Belgium Beer Cafe;
- Евгений Писарев, Фудтех-стартап Qummy;
- Александр Пичугин, «Феодальная сеть баров» («Руки вверх! Бар», Nebar, El Chapo, Irisky Bar, Spletni Bar);
- Олег Подгорный, Группа компаний «Шоколадница»;
- Максим Ползиков, Ginza Project Moscow;
- Руслан Раджапов, Сеть ресторанов Correas Moscow; сеть премиальных корпоративных столовых Cafetera;
- Максим Терешков, Delivery Club.
Подробная программа и регистрация по ссылке: https://events.vedomosti.ru/events/rest_biz
Смотреть новости и другие материалы о мероприятии.