Рекламный баннер
28 июня 2022, вторник

Одним из знаковых трендов последних лет является динамичное развитие рынка foodtech, чьи объемы роста составляют порядка 20% в год. Наиболее перспективный сегмент этого рынка – доставка ресторанной еды. В последние годы на рынке прослеживается ряд знаковых трендов, благодаря которым существенно изменилась стратегия развития компаний, предлагающих услуги по доставке.

Перспективный бизнес

С каждым годом на российском рынке прослеживается все более плотная интеграция цифровых технологий с операциями, связанными с производством, приготовлением и доставкой еды и продуктов. Это способствует развитию различных сегментов foodtech и формированию новых моделей потребления. На рынке прослеживается развитие каждого из сегментов foodtech, начиная от доставки блюд из ресторанов и продаж готовой еды ритейлерами и заканчивая развитием проектов в формате dark kitchen, сервисов по доставке фермерских продуктов и блюд здорового питания, заказов наборов продуктов с рецептами.

Рынок доставки блюд довольно консолидирован и считается одним из наиболее перспективных ресторанных сегментов. По оценкам «РБК: Исследования рынков», его оборот по итогам 2017 г. вырос на 24%, составив 113,9 млрд руб. А в 2018 г. эта величина уже достигла 131,5 млрд руб. Основным драйвером роста рынка является стремление потребителей к экономии времени и денег. С каждым годом все большее число обитателей мегаполиса привлекает возможность заказать домой или в офис блюда из ресторана или продукты из магазина. В результате сформировалась новая модель потребления. Многие из тех, кто в докризисный период активно посещал рестораны, сегодня по соображениям экономического характера переключились на услуги служб доставки. Граждане перестали воспринимать доставку как сервис по особому случаю и перешли на регулярные заказы блюд. Причем суши и пицца, долгие годы удерживающие лидерство в рейтинге хитовых позиций доставки, уступили место домашним блюдам и здоровому питанию.

По пути слияний и поглощений

На рынке доставки представлены две доминирующие компании, сформировавшиеся в результате сделок по слиянию и поглощению. В ноябре 2016 г. Mail.Ru Group приобрела крупнейший агрегатор служб доставки Delivery Club, работавший на рынке с 2009 г., а в мае 2017 г. еще и сервис ZakaZaka. И уже в апреле 2018 г. Mail.Ru Group объявила о создании профильного инвестиционного подразделения Mail.Ru Foodtech Ventures. В рамках него компания будет рассматривать инвестиции в проекты, работающие на стыке технологического сектора и рынка продуктов питания. Летом этого года Mail.Ru Group и «Сбербанк» заявили о намерении создать платформу O2O (online­to­offline) стоимостью свыше 100 млрд руб. на базе Delivery Club и «Ситимобил». Совместное предприятие будет оперировать на цифровых потребительских рынках России в сфере еды и транспорта, объем которых превысит 1 трлн руб., на горизонте трех лет, с ожидаемым среднегодовым ростом более 30%. За счет использования инновационных технологий, включая искусственный интеллект, удастся повысить эффективность работы, качество обслуживания потребителей, увеличить количество и скорость обработки заказов.

Не менее активно развивается и сервис «Яндекс.Еда». После слияния в конце 2017 г. «Яндекс.Такси» ­
и российского Uber в составе «Яндекс» оказался проект доставки еды Uber Eats. Позднее, когда «Яндекс» купил стартап FoodFox, он объединил его с Uber Eats, закрыв его как отдельный проект в мае 2018 г. В этом же году «Яндекс.Такси» выкупило значительную долю ООО «Партия еды». В результате на рынке появился сервис «Яндекс.Еда», работающий в Москве, Санкт­-Петербурге, Казани, Сочи и других городах России.

В онлайн­-канале

Оба лидера рынка нацелены на увеличение клиентской базы за счет расширения географии присутствия, а также роста партнерской сети. Для этого у них есть не только ресурсы, но и конкурентные преимущества в виде реализованных перспективных технологий. Рост рынка обеспечивается во многом за счет удобства осуществления заказа через интернет и мобильные устройства. Согласно данным Nielsen, 38% граждан делают онлайн-­заказы в сервисах­­-агрегаторах по доставке еды. Например, уже более 10 млн пользователей скачали мобильное приложение Delivery Club, через которое сделали свыше 73% заказов. Многих потребителей привлекает то, что на мобильных платформах агрегаторов действуют спецпредложения и программы лояльности, дающие возможность оплатить последующие заказы накопленными баллами. Показательно, что в ноябре 2017 г. Delivery Club запустил приложение в ВКонтакте, что позволило размещать в сообществах социальной сети кнопки быстрого заказа и виджеты службы доставки.

Совместными усилиями

В последнее время агрегаторы тестируют ряд сервисов совместно с крупными игроками рынка фудсервиса. В частности, компания Coca­Cola в России совместно с Delivery Club придумали диджитал-­решения, позволяющие пользователям заказать напиток производителя (Coca­Cola, Coca­Cola Zero, Fanta, Sprite) вместе с блюдами, выиграв купоны на покупку специального меню. По данным Delivery Club, в 2018 г. количество заказов, в которых среди основных блюд значатся напитки Coca­-Cola, выросло в полтора раза.

Агрегаторы также тестируют доставку горячего кофе. В этом плане «Яндекс. Еда» сотрудничает с Costa Coffee, а Delivery Club с «Шоколадницей». Пионером в доставке горячих разливных напитков через агрегаторы в России является McDonald’s. С февраля этого года сеть доставляет чай и кофе в стаканах в девяти городах страны через «Яндекс. Еду».

Узкая специализация

В последнее время активно развиваются проекты в формате dark kitchen – фабрик-­кухонь, работающих только на доставку. Одним из первых стал проект «Кухни на районе», который в 2017 г. запустили основатели «Рокетбанка». За год у стартапа открылось 16 кухонь в столице и удалось привлечь инвестиции от ГК «ПИК» и от Сергея Солонина, основателя QIWI. Сервис «Яндекс.Еда» открыл в трех спальных районах собственные кухни, которые предлагает в субаренду ресторанам-­партнерам. Здесь готовятся блюда сугубо под доставку. Не остались в стороне от данного тренда и известные рестораторы. В частности, в Novikov Group совместно с Delivery Club планируют открыть 24 заведения в формате dark kitchen. Интересы Novikov Group будет представлять ресторатор Антон Пинский, партнер Аркадия Новикова по ряду ресторанных проектов (читайте интервью с ним на стр. 26). На первом этапе планируется открытие трех фабрик­-кухонь у метро «Сокол», «Цветной бульвар» и «Пушкинская». Предполагается, что каждая фабрика-­кухня сможет выполнять 10–20 тыс. заказов в месяц в зависимости от локации. Средний чек составит около 1–1,2 тыс. руб.

Гибкий подход

Знаковый тренд касается формирования сегмента компаний, делающих ставку на предоставление укомплектованных продуктовых наборов с подробными рецептами. Такие сервисы как «Шеф­маркет», Elementaree, «Дома вкуснее» и другие функционируют по схожему сценарию. Клиентам предлагается несколько вариантов продуктовых наборов по подписке. Зачастую эти комплекты состоят из наборов блюд на каждый день. За клиента все делает представитель сервиса: планирует рацион, закупает продукты, привозит в удобное время. Например, в «Шеф­маркет», в чьей команде 18 шеф­-поваров, технологов и диетологов, каждую неделю разрабатывают 48 рецептов и еженедельно формируют 4 меню по 12 блюд в каждом. Некоторые сервисы помимо классических предложений для гурманов делают акцент на диетическое или фитнес­-меню. Например, Perfomance Food – премиальный сервис по доставке здоровой еды. Здесь предлагают свыше 50 программ питания, и в меню входит более 1,6 тыс. блюд, включая молекулярную кухню.

Магазинная доставка

В сегменте доставки продуктов с магазинных полок лидируют две компании. iGooods – крупнейший по обороту сервис по доставке продуктов осуществляет доставку из 100 гипермаркетов. Стоимость доставки начинается от 199 руб. и зависит от региона, а также веса заказа. «По результатам первого полугодия 2019 г. iGooods выполнил 311,8 тыс. заказов, что в 2,6 раза больше, чем в прошлом году. С момента основания мы совершили 1 млн доставок. Физические лица в среднем делают заказы 2–4 раза в месяц, а корпоративные клиенты – до трех раз в неделю. Средний чек заказа включает 25 позиций и составляет 3,5 тыс. руб. Через iGooods в общей сложности по всем городам присутствия проходит около 2 тыс. заказов в день», – говорит Григорий Кунис, управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов iGooods. По статистике прошлого года в iGooods больше всего заказывали бананы, молоко, огурцы, сметану и творог. Также в стандартной корзине присутствуют масло, картофель, капуста, батон, сыр и апельсины. В среднем в чеке – 25 позиций, его вес – 25–27 кг.

Instamart – сервис экспресс­-доставки продуктов с полок магазинов, основан в 2013 г. тремя инвестиционными аналитиками – Петром Федченковым и братьями Дмитрием и Андреем Жулиными. В 2019 г. Instamart подписал эксклюзивное соглашение с METRO Cash&Carry, в результате чего стал привилегированным партнером по доставке из торговой сети. «За 2018 г. выручка показала троекратный рост, а в 2019 г. планируем вырасти более чем в 2,5 раза. Сейчас в среднем Instamart осуществляет порядка 30 тыс. доставок в месяц. За 6 лет работы на рынке доставки продуктов у нас сформировалась база из 100 тыс. постоянных клиентов, которые закупаются продуктами в среднем раз в 2 недели. Значительную часть корзины (51%) клиентов сервиса составляет категория fresh (овощи, фрукты, рыба, молоко и мясо). Следующие по популярности – масло, бакалея и сахар», – отмечает Иван Бабич, руководитель отдела продаж Instamart.

Знаковым трендом в сегменте магазинной доставки стал ощутимый рост доли корпоративных продаж. «Сейчас эта доля составляет уже около 8% от общего оборота, хотя еще год назад цифра была в 1,5 раза ниже. b2b­-сегмент постоянно растет и является для нас более финансово выгодным, поскольку компании делают большие заказы. Среднее число товаров в чеке корпоративного клиента составляет 33 позиции, средний чек – 8,2 тыс. руб., что почти в три раза выше, чем у физических лиц. За первое полугодие 2019 г. клиенты b2b­-сегмента осуществили 12 тыс. заказов на сумму 96 млн руб. Структура заказа у таких клиентов отличается от привычной корзины. Например, кафе и рестораны чаще заказывают рыбу, креветки и мраморное мясо. Наша цель – увеличить долю корпоративных продаж в обороте до 15–20%», – рассказывает Григорий Кунис.

В компании Instamart только за последний год продажи b2b выросли в 3 раза. Сейчас клиенты b2b приносят порядка 30% от общего оборота компании, из которых около 16% приходится на сегмент HoReCa. Корпоративные клиенты пользуются онлайн­ доставкой ради экономии времени и обширного ассортимента (около 70 тыс. наименований). «У компаний наиболее популярны молоко, сахар, зеленый чай и сливки. Чуть реже, но достаточно активно здесь заказывают конфеты, печенье, йогурты, сыры и бекон. Средний чек варьируется в зависимости от масштабов – 7–10 тыс. руб. в небольших компаниях, 10–20 тыс. руб. в более крупных. В компаниях делают покупки 3–4 раза в неделю», – отмечает Иван Бабич.

Бизнес-­стратегии

Очевидно, что для одного ресторана сотрудничество с агрегатором – единственно возможный вариант запуска доставки, поскольку у него нет ни маркетинговых ресурсов, ни собственной логистической службы. Казалось бы, что сетевым структурам гораздо проще и выгоднее сделать ставку только на собственные службы доставки и не делиться с агрегаторами. Комиссия за услуги лежит в пределах 15–35% в зависимости от того, чьи курьеры (сервиса или ресторана) осуществляют доставку на «последней миле», а также от условий индивидуальных соглашений. Однако, далеко не все готовы отказаться от услуг агрегаторов, постоянно генерящих точкам питания дополнительные заказы с гарантированной маржинальностью. Так в сети ресторанах «Торро Гриль» и «Boston Seafood & Bar» сотрудничают с «Яндекс еда», Delivery Club, «Поднеси.ru».
«На доставку у нас приходится в среднем 4,5% от общего оборота ресторанов. Рост по числу заказов по сравнению с прошлым годом составил 20%», – говорит Кирилл Мартыненко, управляющий партнер сети ресторанов «Торро Гриль» и «Boston Seafood & Bar».

В сети «Вареничная номер 1» свою службу доставки пока решили не открывать. По данному направлению здесь сотрудничают с компанией Rest Family. «Число заказов на доставку у нас активно растет, правда, она пока охватывает не всю Москву. Основная проблема касается неравномерности заказов в течение года. Это связано со сменой сезона: в холодное время высокий спрос, потому что люди не хотят особо никуда выходить, а летом доставка не так актуальна, потому что большинство потребителей гуляют», – говорит Татьяна Яковлева, маркетолог кафе «Вареничная номер 1».

В компании «Тануки» за 14 лет (с 2005 по 2019 г.) количество транзакций по доставке в сети выросло в 50 раз. Здесь сочетают собственную службу доставки с сотрудничеством с агрегаторами. «В зависимости от ситуации мы используем тот канал, который эффективнее и целесообразнее. Доставка через «Яндекс.Еду» в центре города обычно быстрее и удобнее. А для доставки в рестораны за пределами ЦАО основной акцент делается на доставку нашими курьерами на велосипедах и скутерах. Доля всей доставки, учитывая агрегаторы, – 60% от оборота компании. За прошлый год рост по доставке составил 25%. Если раньше заказывали в основном роллы, то сейчас возрос интерес к горячему, салатам и супам. Рост спроса на эти позиции был для нас ожидаемым: в «Тануки» гости могут попробовать хиты паназиатской кухни, адаптированные к вкусам российских потребителей, по демократичным ценам и с неизменно высоким качеством», – отмечает Наталья Паршикова, директор по маркетингу сети «Тануки».

Даже в сети «Китайские новости», которая позиционируется как рестораны с доставкой, не отказываются от сотрудничества с агрегаторами. «Заказы к нам приходят из нескольких источников: звонки по телефону (5%), через сайт, который полностью адаптирован под доставку (20%), мобильное приложение «Китайские новости» (35%), а остальное делят между собой агрегаторы. Силами наших курьеров мы доставляем 95% всех заказов, оставшиеся 5% доставляют курьеры агрегаторов. Доставка составляет 30% от общего объема выручки ресторанов. У нас в планах довести этот показатель до 50%. Выручка доставки в первом полугодии 2019 г. выросла на 20% к аналогичному периоду 2018 г. А количество заказов увеличилось на 10%. Во многом росту способствуют маркетинговые акции. Например, хорошо сработала мотивация на повторный заказ через мобильное приложение. Мы давали скидку в 25% при повторном заказе в течение 8 дней. Ежедневно доля гостей со скидкой была не ниже 30% от всех заказов через мобильное приложение», – отмечает Андрей Поздняков, генеральный директор сети ресторанов с доставкой «Китайские новости».

На этапе роста

Агрегаторы активно продвигаются в регионы, и проникновение их сервисов доставки в новые города становится все явственнее. «В данной ситуации лидерам рынка, уже имеющим свои логистические службы и большую аудиторию, есть смысл договариваться с агрегаторами о работе на условиях market place, выплачивая комиссию за привлеченные заказы. При заключении такого контракта с агрегатором следует отстаивать свои интересы», – убежден Артур Чистяков, ресторанный эксперт, экс-­операционный директор Delivery Club.

На фоне роста числа и частоты заказов принципиальным моментом для операторов является сокращение скорости доставки. «Доставка дольше 45 минут считается уже неприемлемой. Рынок нуждается в качественном IT­-решении по автоматизации процесса принятия и обработки заказов. Эта ERP-­система должна быть интегрирована с основными вендорами и иметь полноценную ­CRM­­систему. То, что рестораны нанимают собственные курьерские службы, говорит о том, что рынок компаний, занимающихся доставкой «последней мили», пока не готов предложить качественный сервис за разумные деньги», – отмечает Артур Чистяков.

По ожиданиям самих игроков, рынок доставки в ближайшие годы будет оставаться локомотивом развития российского общепита. Пока он еще далек от насыщения и есть еще большой потенциал для его роста. Для стабильного роста рынка необходимо наличие нескольких ключевых факторов, включая отсутствие или крайне низкую минимальную сумму заказа, бесплатную доставку и разнообразие блюд.

Служба доставки в нашей компании – это многоуровневое подразделение. В его иерархию входят: директор по дистанционным продажам, сотрудники кол-центра, сборщики доставки и курьеры. Благодаря системе автоматизации заказы из любого источника (кроме телефона) оперативно обрабатываются и моментально отображаются в единой базе, а операторы отправляют их в рестораны. От момента подтверждения гостем заказа до начала его приготовления на кухне проходит не более двух минут. Топ блюд по продажам в ресторанах и на доставке идентичен (пельмени, лапша, блюда в кисло-сладком соусе, огурцы, салат из баклажанов и утка ­по-пекински). Исключением являются только лидеры ресторанных продаж – фирменные пельмени в шанхайском стиле «СяоЛунБао». Мы их не включаем в меню доставки по причине невозможности транспортировки. После подтверждения заказа оператор кол-центра рекомендует включить в него белый рис, паровую булочку, десерт и напитки. И согласно отчетам по продажам, гости с удовольствием пользуются этим советом.
Андрей Поздняков, генеральный директор сети ресторанов с доставкой «Китайские новости»

Перспективы развития сегмента по доставке готовой еды из ресторанов самые радужные. Даже в нынешние непростые времена мы фиксируем рост объема рынка на 20% год к году. И нет причин, по которым эта динамика должна снизиться в ближайшее время. Доставка еды все глубже проникает в привычное поведение потребителей, и все активнее в этом участвуют регионы, где динамика роста опережает столичные показатели. Одним из основных драйверов развития foodtech в России выступают рестораны QSR. Они относительно недавно открыли для себя этот рынок и этим открытием немало довольны. Доля таких ресторанов в общем объеме рынка стремительно растет.
Следующей точкой роста индустрии я вижу старт доставки продуктов питания, где основные игроки рынка FMCG сейчас предпринимают какие-то ­­попытки. Сегодня оборот доставки продуктов занимает меньше процента от общего объема food- ритейла. Этот бизнес крайне сложный, поскольку соблюсти условия хранения и транспортировки продуктов – настоящая сверхзадача. Взрывной рост этого направления – это лишь вопрос времени. Потребитель уже распробовал новый канал продаж в других товарных категориях. В ближайшее время дойдет очередь и до продуктов.
Артур Чистяков, ресторанный эксперт, экс-операционный директор Delivery Club

Рынок доставки за последние два года стремительно наращивает обороты. Я думаю, что эта тенденция продолжится и количество заказов через агрегаторов будет расти. Отдельным ресторанам гораздо выгоднее работать с агрегаторами, а для сетевых ресторанных проектов экономически оправданно создание собственных служб доставки. Потребители хотят получать на дом все более сложную еду, и заказы из ресторанов постоянно увеличиваются. У нас растут заказы стейков и сложных блюд, хотя раньше это были в основном бургеры и куриные крылья. Но мы не представляем в меню доставки те блюда, которые сложно или просто опасно отдавать навынос по нормативам хранения и реализации. Основные трудности, с которыми мы сталкиваемся, касаются сложного прогнозирования структуры заказов и отсутствия недорогой качественной упаковки, позволяющей доставить продукт до заказчика в товарном виде. 
Кирилл Мартыненко, управляющий партнер сети ресторанов «Торро Гриль» и «Boston Seafood & Bar»

Корпоративные клиенты для Instamart являются значимым сегментом – на старте компания начинала работать именно с ними. Сегодня Instamart успешно помогает почти 2 тыс. компаний обеспечивать своих сотрудников продуктами. Среди наших заказчиков ЦИАН, Авито, Xerox, HeadHunter, McDonalds, Сбербанк, CarPrice, Qlean и многие другие. Представители b2b-сегмента в регионах чаще заказывают товары собственных марок ритейлеров или те, которые продаются по акции, в то время как в столице предпочитают известные бренды. В целом среди региональных клиентов Instamart большая доля приходится на сегмент HoReCa, в то время как в Москве ситуация обратная.

Иван Бабич, руководитель отдела продаж Instamart

    Статья опубликована в 121 номере спецвыпуска журнала "Точка продаж" за май 2019 года

Статьи по теме
Фудсервис: стратегия развития
Индустрия питания вне дома по результатам прошлого года существенно выросла даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и падающие…
Алексей Васильчук: «Мы нацелены на активное развитие и реализацию интересных ресторанных проектов»
О планах по развитию фуд-молла «Депо.Москва», знаковых трендах и трудностях, с которыми сталкивается сегодня ресторанный бизнес, рассказывает…
Антон Пинский: «Я предпочитаю открывать заведения на свои деньги, а не привлекать инвесторов»
Рестораны с собственными производствами, уже ставшие знаковым трендом на рынке, можно не только эффективно развивать на столичном рынке, но и…
Региональные стратегии
Несмотря на то что на ресторанных рынках городов-миллионников прослеживаются схожие тенденции и владельцы кафе и ресторанов сталкиваются с одинаковыми…
Новости по теме
24 апреля 2022 Chefs Team Russia
В Москве завершился форум «В России – есть!» от Chefs Team Russia. Некоммерческая Ассоциация «Сообщество шеф-поваров «Шефс Тим» (Команда шефов) провела…
01 апреля 2022 Coffee Tea Cacao Russian Expo
В этом году впервые была проведена Национальная премия Russian Bean-to-Bar Chocolate Award, учредителем которой является журнал «КИЧ».
12 мая 2022 года откроется деловая программа события Coffee Tea Cacao Russian Expo 2022 – главного отраслевого мероприятия в сфере кофе, чая, какао, шоколада,…
23 сентября 2021 ПИР ЭКСПО
C 5 по 8 октября 2021 года PIR EXPO традиционно соберет самых ярких и успешных представителей сферы гостеприимства. Категория «Ресторан» – одна из самых…
Мероприятия по теме
Фестиваль ресторанного бизнеса GASTREET 2022: «Новая реальность»
Новая реальность диктует новые решения, новые инструменты и новые идеи. Изменения молниеносно ворвались в подготовку самого ожидаемого события ресторанной…
06 июня 2022 Gastreet
Международная выставка с деловой программой HoReCa. RetailTech 2022
Выставка HoReCa. RetailTech – масштабная отраслевая коммуникационная площадка (Минск, Беларусь). Здесь происходит знакомство специалистов предприятий питания,…
Материалы по теме
Индустрия питания вне дома по результатам прошлого года существенно выросла даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и падающие уже пятый…
О планах по развитию фуд-молла «Депо.Москва», знаковых трендах и трудностях, с которыми сталкивается сегодня ресторанный бизнес, рассказывает Алексей Васильчук,…
Рестораны с собственными производствами, уже ставшие знаковым трендом на рынке, можно не только эффективно развивать на столичном рынке, но и тиражировать…
Несмотря на то что на ресторанных рынках городов-миллионников прослеживаются схожие тенденции и владельцы кафе и ресторанов сталкиваются с одинаковыми…
В Москве завершился форум «В России – есть!» от Chefs Team Russia. Некоммерческая Ассоциация «Сообщество шеф-поваров «Шефс Тим» (Команда шефов) провела…
В этом году впервые была проведена Национальная премия Russian Bean-to-Bar Chocolate Award, учредителем которой является журнал «КИЧ».
12 мая 2022 года откроется деловая программа события Coffee Tea Cacao Russian Expo 2022 – главного отраслевого мероприятия в сфере кофе, чая, какао, шоколада,…
C 5 по 8 октября 2021 года PIR EXPO традиционно соберет самых ярких и успешных представителей сферы гостеприимства. Категория «Ресторан» – одна из самых…
Новая реальность диктует новые решения, новые инструменты и новые идеи. Изменения молниеносно ворвались в подготовку самого ожидаемого события ресторанной…
Выставка HoReCa. RetailTech – масштабная отраслевая коммуникационная площадка (Минск, Беларусь). Здесь происходит знакомство специалистов предприятий питания,…
В девятый раз крупнейшая международная бизнес-выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) производителей продукции и услуг в области кофе,…
В ключевую повестку форума «Chefs Team Forum. В России — есть!» внесены: меры поддержки — разговор о мерах поддержки от Правительства с представителями…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить