Рекламный баннер
03 июня 2023, суббота

Отечественный рынок общепита по итогам прошлого года продолжил свое развитие: число заведений стремительно увеличивается, средний чек, согласно исследованиям NPD, растет, как и число визитов. Наиболее популярным становится формат to go – напитки навынос: количество таких точек увеличилось на 57%. Второе место уверенно занимают кулинарии: плюс 43% по сравнению с 2017 годом. Следом идут кофейни и кондитерские (рост на 28%), число ресторанов увеличилось на 7%. При этом среди последних лидирующие позиции принадлежат фастфуду – только здесь отмечен рост посещаемости на 13%. Меняются и составляющие чека: дорогой алкоголь стали заказывать реже, как и минеральную воду, а вот основные блюда меню – чаще.

В целом положительную динамику ресторанного рынка и увеличение количества точек общепита – на 24% по стране – эксперты связывают с пропагандой культуры питания вне дома в СМИ. Свой вклад внес и прошедший чемпионат мира по футболу: на оживление в сегментах фастфуда и стрит-фуда определенно повлиял летний наплыв болельщиков со всего мира.

Надо отметить, что пиару ресторанов города в немалой степени способствуют всевозможные гастрономические фестивали и маркеты. Это и площадки для продвижения отдельных точек общепита, и отличный инструмент поддержания имиджа ресторанного бизнес­-сообщества. Одна из важнейших задач всех участников ресторанного бизнеса, по мнению Дмитрия Левицкого, президента ресторанного альянса РЕАЛ, – это интеграция в городскую жизнь. «Рестораторы должны выходить в люди, быть ближе к горожанам, рестораны – это часть городского пространства, – говорит эксперт. – Наша цель очень проста: мы хотим, чтобы наши люди тратили больше денег на питание вне дома. Мы хотим, чтобы обычный житель нашей страны, простой горожанин, имея лишний рубль в своем кармане, принес его нам, в нашу индустрию. Мы, как отрасль, конкурируем с другими отраслями, и наша задача сделать так, чтобы наш кусок пирога был все больше год от года», – рассказывает Дмитрий.

Любим повеселиться

Идея гастрономических праздников любима и всячески одобряется российской публикой – практически в любом регионе нашей большой страны можно назвать несколько ежегодных фестивалей, которые с энтузиазмом поддерживаются и местными жителями, и местными властями. Общероссийские фестивали еды или ресторанного дела не так многочисленны, но не менее популярны: это такое своеобразное переходящее знамя, задачей которого, помимо прочего, является создание и поддержание положительного имиджа рестораторов и индустрии в целом.

К слову, в Европе такие мероприятия уже давно стали обязательными к посещению у туристов со всего мира. Например, фестиваль Gourmet – самое престижное кулинарное событие в Венгрии – каждый год приглашает гостей, желающих открыть для себя все нюансы и прелести сытной и самобытной венгерской кухни. Именно здесь гостей ждут национальные шедевры от лучших рестораторов, ярмарки местных продуктов и дегустации венгерских вин. С каждым годом размах фестиваля растет, а участников и гостей на нем становится все больше. Сейчас представить свое фирменное блюдо на фестивале стремятся шеф-­повара из всех главных ресторанов венгерской столицы, в том числе и из тех, что отмечены звездами ресторанного гида «Мишлен». И одной из основных целей такого мероприятия как раз и является поддержание имиджа ресторанного бизнеса.

Фестиваль «Есть!»

В качестве примера рассмотрим гастрономический фестиваль «Есть!», который прошел осенью прошлого года в Уфе. «Гастрономический фестиваль «Есть!» – это больше про жизнь рестораторов, общение с гостем, эмоции, – рассказывает Сергей Белкин, генеральный директор Leader Group, организатор мероприятия. – Мы собрали 38 участников, установили большую сцену и пригласили кавер-­группы Уфы, каждая из которых выступала на сцене в течение двух дней фестиваля, а закончили мы его выступлением команды Jukebox Trio. Мы хотели показать, что рестораторы – это такие же люди, ремесленники, мы по-­честному вкалываем, продаем качественный вкусный продукт за правильные деньги. Услуга ресторана – это не как раньше, «дорого-­богато», это доступно, демократично и на каждый день».

Для Москвы или Санкт­-Петербурга проведение такого мероприятия было бы более простой задачей, однако пальма первенства принадлежала Уфе, и даже у организаторов не было уверенности в успехе. «Между рестораторами в регионах есть определенные сложности взаимоотношений, мы все конкурируем и в обычной жизни не особо хорошо общаемся, поэтому основная задача заключалась в том, чтобы собрать всех вместе, объединить одной идеей. Было сложно, потому что по факту это первое мероприятие подобного формата, проводимое у нас в городе. Максимум, что мы имели раньше, – фудмаркеты, на которых 5–7 рестораторов вставали на какую-­нибудь площадь и продавали бургеры. Масштабных мероприятий не было. Поэтому в нашу первую встречу было важно убедить участников в том, что это возможно. И на первой встрече я честно говорил, ребята, мы здесь не заработаем, основная задача – чтобы о каждом из вас немного узнали», – рассказывает Сергей Белкин.

Какие задачи стояли перед организаторами?

1. Договориться с местными властями

Много разных проектов связано с тем, что их нужно делать совместно с городской администрацией и никак по­другому. Например, образовательные инициативы. Исторически, в Советском союзе, не было такой отрасли как ресторанный бизнес, в отличие, скажем, от гостиничного. Необходимости в высшем профильном образовании также не было. А сейчас такая потребность остро чувствуется: уже миллионы заняты в ресторанном деле, тогда как нужного образования в стране до сих пор нет.

Для администрации города была подготовлена специальная презентация проекта. И здесь возникли неожиданные нюансы. «Мы столкнулись с такой проблемой: в городе нельзя было проводить массовые мероприятия с продажей пива. А принципиальная позиция рестораторов заключалась в том, что мероприятие подобного рода проводить без пива не имеет никакого смысла, – говорит Сергей Белкин. – В итоге мы договорились. И ни одного пьяного человека с мероприятия я не вывел, ни одного инцидента не произошло, даже в ночное время. У нас была своя чоповская охрана, мы практически не привлекали город».

2. Собрать аудиторию

В результате активной кампании в интернете и информационной поддержки мероприятия в ресторанах каждого участника количество гостей фестиваля составило 37 тысяч человек, тогда как прогноз был намного скромнее – всего около 15 тысяч. Для того чтобы собрать такое количество гостей на само мероприятие, была проведена лотерея: на столах у каждого из 38 участников были выставлены спецпредложения, при их покупке гость ресторана получал купон, который разыгрывался на мероприятии.

3. Выбрать площадку и разработать технический проект

«Нам предлагали разные площадки, это были и окраины, и спальные районы, но для нас было принципиальным, чтобы это был центр города. Было важно все грамотно спроектировать: мы расчерчивали каждый домик, считали, как это все подключается, где будут стоять биотуалеты, где будут входы-­выходы, где будет стоять охрана. У нас практически не было ничего по технической составляющей. Специально под этот фестиваль были сделаны 40 домиков, индивидуального дизайна, но с общими вывесками, логотипами и т.д. Каждый участник получил техническую схему на размещение оборудования, инструкцию, для каждого были определены зоны ответственности, оговорено, что можно продавать, а что нет. Каждый участник знал, в какой день, час можно будет заезжать в домик и расставлять оборудование», – говорит Сергей Белкин.

4. Определить партнеров

Фестиваль прошел при участии компании METRO, которая тоже в первый раз поддерживала подобного рода мероприятия. «Конечно, мы занимаемся популяризацией отрасли. Например, выставки Megustro и METRO EXPO – площадки, на которых профессионалы могут знакомиться, общаться, обмениваться опытом. Это бизнес, это жизнь, это творчество, – комментирует Джери Калмис, генеральный директор МЕТРО Кэш энд Керри, Россия. – Что еще МЕТРО делает для HoReCa? Вся наша бизнес­-модель опирается на поддержку среднего и малого бизнеса. HoReCa – это одно из моих любимых направлений, потому что видно, как все это работает внутри экономики. Запускается много проектов, они инновационные. Чем больше они растут и развиваются, тем выше поднимается уровень жизни в стране».

По словам эксперта, два года назад компания поменяла свой курс: сегодня в МЕТРО 50% выручки приходит именно от бизнес­-клиентов. И стало понятно, что именно в сегменте HoReCa нужно развиваться. Какую поддержку компания оказывает своим клиентам? «Наши исследования показали, что более 50% рестораторов не имеют своего собственного веб­сайта, это дорого и трудоемко. Поэтому мы создали такую онлай-н­площадку, – говорит Джери Калмис. – Мы основали профессиональный ресторанный альянс, заботимся об образовании, придумываем комплексные решения для запуска бизнеса, у нас есть собственные торговые марки именно для HoReCa. Наш базовый принцип – поддержка наших клиентов качественными продуктами».

5. Развлечь аудиторию фестиваля

Аудитория фестиваля – гости ресторанов-­участников. Это и посетители дорогих винных баров и пабов, и любители демократичных пиццерий. Для детей была организована отдельная площадка, где работали аниматоры, таким образом, у родителей была возможность отдохнуть. Проводились мастер­-классы шеф­-поваров, конкурсы барменов. «И еще один большой проект, который мы перенесли на площадку фестиваля, – это «Уфимская кухня», рассказывает Сергей Белкин. – Мы собрали лучших шефов города, это 6–7 человек, которые разрабатывают с определенной периодичностью (раз в два месяца) какой­-то сет, и на базе одного из ресторанов города, не только наших, эти 6–7 поваров собирают людей на ужин и готовят для гостей этот сет. Вот такую вещь мы провели и на площадке фестиваля: мы поставили отдельный шатер, оборудовали отдельный летний ресторан с официантами, хостес, декорациями на столах и отдельный шатер, где ребята готовили. Все время их снимали со всех сторон камерами, и гости могли в режиме реального времени наблюдать, как лучшие шефы готовят для тех, кто пришел на мероприятие».

Приятным сюрпризом для участников стал тот факт, что на мероприятиях подобного рода можно и нужно зарабатывать. Выручка каждого из них в день в разы превысила аренду домика на все время проведения фестиваля. И это оказалось несомненным плюсом, потому как изначально, по словам организаторов, какой­-то доход для участников не прогнозировался.

Проекты подобного рода выгодны и местным властям. «В разных городах мы встречаемся с представителями администрации, но сталкиваемся с очень разным отношением, – говорит Дмитрий Левицкий. – Где­-то радуются и поддерживают любые начинания. Гастрономические бренды регионов, гастрономическое развитие туризма – все это очень правильные инициативы, но еще более правильными они будут, если будут воплощаться совместно с рестораторами. И сейчас очень подходящее время для этого».

Статья опубликована в 119 номере журнала "Точка продаж" за январь февраль 2019 года

Статьи по теме
Щепотка мировых трендов ресторанного бизнеса на 2023 год
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим…
Константин Мальков, владелец сети пекарен «Бакерай», о перспективах развития рынка пекарен в России
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия…
Фудсервис: стратегия развития
Индустрия питания вне дома по результатам прошлого года существенно выросла даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и падающие…
Рынок foodtech: драйверы роста
Одним из знаковых трендов последних лет является динамичное развитие рынка foodtech, чьи объемы роста составляют порядка 20% в год. Наиболее…
Новости по теме
06 ноября 2022 Gefera Media
Российский союз пекарей и Международная промышленная академия при поддержке Modern Bakery Moscow провели онлайн-брифинг по теме «Производство кондитерских…
07 сентября 2022 ФРиО
В рамках Олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» рестораторы России обсудят перспективы развития индустрии гостеприимства и наметят точки роста ресторанного…
24 апреля 2022 Chefs Team Russia
В Москве завершился форум «В России – есть!» от Chefs Team Russia. Некоммерческая Ассоциация «Сообщество шеф-поваров «Шефс Тим» (Команда шефов) провела…
В этом году впервые была проведена Национальная премия Russian Bean-to-Bar Chocolate Award, учредителем которой является журнал «КИЧ».
Мероприятия по теме
Фестиваль ресторанного бизнеса Gastreet 2023: «Город друзей»
В главных ролях 8-го сезона главного сериала всей ресторанной индустрии Gastreet International Restaurant Show ведущие рестораторы и поставщики. Действие…
05 июня 2023 Gastreet
Всероссийская онлайн-выставка Resto Expo 2023 Весна
Приглашаем на весеннюю выставку Resto Expo: узнать новейшие тенденции в ресторанной отрасли и заключить выгодный контракт! Мероприятие проходит в онлайн…
18 апреля 2023 Диджитал Экспо
Материалы по теме
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим спросом…
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия торгово-производственной…
Индустрия питания вне дома по результатам прошлого года существенно выросла даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и падающие уже пятый…
Одним из знаковых трендов последних лет является динамичное развитие рынка foodtech, чьи объемы роста составляют порядка 20% в год. Наиболее перспективный…
Российский союз пекарей и Международная промышленная академия при поддержке Modern Bakery Moscow провели онлайн-брифинг по теме «Производство кондитерских…
В рамках Олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» рестораторы России обсудят перспективы развития индустрии гостеприимства и наметят точки роста ресторанного…
В Москве завершился форум «В России – есть!» от Chefs Team Russia. Некоммерческая Ассоциация «Сообщество шеф-поваров «Шефс Тим» (Команда шефов) провела…
В этом году впервые была проведена Национальная премия Russian Bean-to-Bar Chocolate Award, учредителем которой является журнал «КИЧ».
В главных ролях 8-го сезона главного сериала всей ресторанной индустрии Gastreet International Restaurant Show ведущие рестораторы и поставщики. Действие…
Приглашаем на весеннюю выставку Resto Expo: узнать новейшие тенденции в ресторанной отрасли и заключить выгодный контракт! Мероприятие проходит в онлайн…
Десятый раз крупнейшая международная бизнес-выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) производителей продукции и услуг в области кофе,…
Федеральный учебный центр «Академия гостеприимства» совместно с Mriya Resort & SPA объявляет о проведении ежегодного международного форума «HoReCa Fest…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить