Рекламный баннер
23 апреля 2024, вторник

Отечественный рынок общепита по итогам прошлого года продолжил свое развитие: число заведений стремительно увеличивается, средний чек, согласно исследованиям NPD, растет, как и число визитов. Наиболее популярным становится формат to go – напитки навынос: количество таких точек увеличилось на 57%. Второе место уверенно занимают кулинарии: плюс 43% по сравнению с 2017 годом. Следом идут кофейни и кондитерские (рост на 28%), число ресторанов увеличилось на 7%. При этом среди последних лидирующие позиции принадлежат фастфуду – только здесь отмечен рост посещаемости на 13%. Меняются и составляющие чека: дорогой алкоголь стали заказывать реже, как и минеральную воду, а вот основные блюда меню – чаще.

В целом положительную динамику ресторанного рынка и увеличение количества точек общепита – на 24% по стране – эксперты связывают с пропагандой культуры питания вне дома в СМИ. Свой вклад внес и прошедший чемпионат мира по футболу: на оживление в сегментах фастфуда и стрит-фуда определенно повлиял летний наплыв болельщиков со всего мира.

Надо отметить, что пиару ресторанов города в немалой степени способствуют всевозможные гастрономические фестивали и маркеты. Это и площадки для продвижения отдельных точек общепита, и отличный инструмент поддержания имиджа ресторанного бизнес­-сообщества. Одна из важнейших задач всех участников ресторанного бизнеса, по мнению Дмитрия Левицкого, президента ресторанного альянса РЕАЛ, – это интеграция в городскую жизнь. «Рестораторы должны выходить в люди, быть ближе к горожанам, рестораны – это часть городского пространства, – говорит эксперт. – Наша цель очень проста: мы хотим, чтобы наши люди тратили больше денег на питание вне дома. Мы хотим, чтобы обычный житель нашей страны, простой горожанин, имея лишний рубль в своем кармане, принес его нам, в нашу индустрию. Мы, как отрасль, конкурируем с другими отраслями, и наша задача сделать так, чтобы наш кусок пирога был все больше год от года», – рассказывает Дмитрий.

Любим повеселиться

Идея гастрономических праздников любима и всячески одобряется российской публикой – практически в любом регионе нашей большой страны можно назвать несколько ежегодных фестивалей, которые с энтузиазмом поддерживаются и местными жителями, и местными властями. Общероссийские фестивали еды или ресторанного дела не так многочисленны, но не менее популярны: это такое своеобразное переходящее знамя, задачей которого, помимо прочего, является создание и поддержание положительного имиджа рестораторов и индустрии в целом.

К слову, в Европе такие мероприятия уже давно стали обязательными к посещению у туристов со всего мира. Например, фестиваль Gourmet – самое престижное кулинарное событие в Венгрии – каждый год приглашает гостей, желающих открыть для себя все нюансы и прелести сытной и самобытной венгерской кухни. Именно здесь гостей ждут национальные шедевры от лучших рестораторов, ярмарки местных продуктов и дегустации венгерских вин. С каждым годом размах фестиваля растет, а участников и гостей на нем становится все больше. Сейчас представить свое фирменное блюдо на фестивале стремятся шеф-­повара из всех главных ресторанов венгерской столицы, в том числе и из тех, что отмечены звездами ресторанного гида «Мишлен». И одной из основных целей такого мероприятия как раз и является поддержание имиджа ресторанного бизнеса.

Фестиваль «Есть!»

В качестве примера рассмотрим гастрономический фестиваль «Есть!», который прошел осенью прошлого года в Уфе. «Гастрономический фестиваль «Есть!» – это больше про жизнь рестораторов, общение с гостем, эмоции, – рассказывает Сергей Белкин, генеральный директор Leader Group, организатор мероприятия. – Мы собрали 38 участников, установили большую сцену и пригласили кавер-­группы Уфы, каждая из которых выступала на сцене в течение двух дней фестиваля, а закончили мы его выступлением команды Jukebox Trio. Мы хотели показать, что рестораторы – это такие же люди, ремесленники, мы по-­честному вкалываем, продаем качественный вкусный продукт за правильные деньги. Услуга ресторана – это не как раньше, «дорого-­богато», это доступно, демократично и на каждый день».

Для Москвы или Санкт­-Петербурга проведение такого мероприятия было бы более простой задачей, однако пальма первенства принадлежала Уфе, и даже у организаторов не было уверенности в успехе. «Между рестораторами в регионах есть определенные сложности взаимоотношений, мы все конкурируем и в обычной жизни не особо хорошо общаемся, поэтому основная задача заключалась в том, чтобы собрать всех вместе, объединить одной идеей. Было сложно, потому что по факту это первое мероприятие подобного формата, проводимое у нас в городе. Максимум, что мы имели раньше, – фудмаркеты, на которых 5–7 рестораторов вставали на какую-­нибудь площадь и продавали бургеры. Масштабных мероприятий не было. Поэтому в нашу первую встречу было важно убедить участников в том, что это возможно. И на первой встрече я честно говорил, ребята, мы здесь не заработаем, основная задача – чтобы о каждом из вас немного узнали», – рассказывает Сергей Белкин.

Какие задачи стояли перед организаторами?

1. Договориться с местными властями

Много разных проектов связано с тем, что их нужно делать совместно с городской администрацией и никак по­другому. Например, образовательные инициативы. Исторически, в Советском союзе, не было такой отрасли как ресторанный бизнес, в отличие, скажем, от гостиничного. Необходимости в высшем профильном образовании также не было. А сейчас такая потребность остро чувствуется: уже миллионы заняты в ресторанном деле, тогда как нужного образования в стране до сих пор нет.

Для администрации города была подготовлена специальная презентация проекта. И здесь возникли неожиданные нюансы. «Мы столкнулись с такой проблемой: в городе нельзя было проводить массовые мероприятия с продажей пива. А принципиальная позиция рестораторов заключалась в том, что мероприятие подобного рода проводить без пива не имеет никакого смысла, – говорит Сергей Белкин. – В итоге мы договорились. И ни одного пьяного человека с мероприятия я не вывел, ни одного инцидента не произошло, даже в ночное время. У нас была своя чоповская охрана, мы практически не привлекали город».

2. Собрать аудиторию

В результате активной кампании в интернете и информационной поддержки мероприятия в ресторанах каждого участника количество гостей фестиваля составило 37 тысяч человек, тогда как прогноз был намного скромнее – всего около 15 тысяч. Для того чтобы собрать такое количество гостей на само мероприятие, была проведена лотерея: на столах у каждого из 38 участников были выставлены спецпредложения, при их покупке гость ресторана получал купон, который разыгрывался на мероприятии.

3. Выбрать площадку и разработать технический проект

«Нам предлагали разные площадки, это были и окраины, и спальные районы, но для нас было принципиальным, чтобы это был центр города. Было важно все грамотно спроектировать: мы расчерчивали каждый домик, считали, как это все подключается, где будут стоять биотуалеты, где будут входы-­выходы, где будет стоять охрана. У нас практически не было ничего по технической составляющей. Специально под этот фестиваль были сделаны 40 домиков, индивидуального дизайна, но с общими вывесками, логотипами и т.д. Каждый участник получил техническую схему на размещение оборудования, инструкцию, для каждого были определены зоны ответственности, оговорено, что можно продавать, а что нет. Каждый участник знал, в какой день, час можно будет заезжать в домик и расставлять оборудование», – говорит Сергей Белкин.

4. Определить партнеров

Фестиваль прошел при участии компании METRO, которая тоже в первый раз поддерживала подобного рода мероприятия. «Конечно, мы занимаемся популяризацией отрасли. Например, выставки Megustro и METRO EXPO – площадки, на которых профессионалы могут знакомиться, общаться, обмениваться опытом. Это бизнес, это жизнь, это творчество, – комментирует Джери Калмис, генеральный директор МЕТРО Кэш энд Керри, Россия. – Что еще МЕТРО делает для HoReCa? Вся наша бизнес­-модель опирается на поддержку среднего и малого бизнеса. HoReCa – это одно из моих любимых направлений, потому что видно, как все это работает внутри экономики. Запускается много проектов, они инновационные. Чем больше они растут и развиваются, тем выше поднимается уровень жизни в стране».

По словам эксперта, два года назад компания поменяла свой курс: сегодня в МЕТРО 50% выручки приходит именно от бизнес­-клиентов. И стало понятно, что именно в сегменте HoReCa нужно развиваться. Какую поддержку компания оказывает своим клиентам? «Наши исследования показали, что более 50% рестораторов не имеют своего собственного веб­сайта, это дорого и трудоемко. Поэтому мы создали такую онлай-н­площадку, – говорит Джери Калмис. – Мы основали профессиональный ресторанный альянс, заботимся об образовании, придумываем комплексные решения для запуска бизнеса, у нас есть собственные торговые марки именно для HoReCa. Наш базовый принцип – поддержка наших клиентов качественными продуктами».

5. Развлечь аудиторию фестиваля

Аудитория фестиваля – гости ресторанов-­участников. Это и посетители дорогих винных баров и пабов, и любители демократичных пиццерий. Для детей была организована отдельная площадка, где работали аниматоры, таким образом, у родителей была возможность отдохнуть. Проводились мастер­-классы шеф­-поваров, конкурсы барменов. «И еще один большой проект, который мы перенесли на площадку фестиваля, – это «Уфимская кухня», рассказывает Сергей Белкин. – Мы собрали лучших шефов города, это 6–7 человек, которые разрабатывают с определенной периодичностью (раз в два месяца) какой­-то сет, и на базе одного из ресторанов города, не только наших, эти 6–7 поваров собирают людей на ужин и готовят для гостей этот сет. Вот такую вещь мы провели и на площадке фестиваля: мы поставили отдельный шатер, оборудовали отдельный летний ресторан с официантами, хостес, декорациями на столах и отдельный шатер, где ребята готовили. Все время их снимали со всех сторон камерами, и гости могли в режиме реального времени наблюдать, как лучшие шефы готовят для тех, кто пришел на мероприятие».

Приятным сюрпризом для участников стал тот факт, что на мероприятиях подобного рода можно и нужно зарабатывать. Выручка каждого из них в день в разы превысила аренду домика на все время проведения фестиваля. И это оказалось несомненным плюсом, потому как изначально, по словам организаторов, какой­-то доход для участников не прогнозировался.

Проекты подобного рода выгодны и местным властям. «В разных городах мы встречаемся с представителями администрации, но сталкиваемся с очень разным отношением, – говорит Дмитрий Левицкий. – Где­-то радуются и поддерживают любые начинания. Гастрономические бренды регионов, гастрономическое развитие туризма – все это очень правильные инициативы, но еще более правильными они будут, если будут воплощаться совместно с рестораторами. И сейчас очень подходящее время для этого».

Статья опубликована в 119 номере журнала "Точка продаж" за январь февраль 2019 года

Статьи по теме
Олег Бородин, «Фамильная Пекарня», о трансформации форматов и увеличении прибыльности пекарни в современных реалиях
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по…
Выпечка и кофе как стратегия привлечения покупателей разноформатными бизнесами
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда…
Щепотка мировых трендов ресторанного бизнеса на 2023 год
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим…
Константин Мальков, владелец сети пекарен «Бакерай», о перспективах развития рынка пекарен в России
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия…
Новости по теме
20 ноября 2023 «Точка продаж»
«ВкусВилл», экосистема, в которую входят ритейл-проекты, сервис доставки, smart kitchen и проекты для бизнеса, закрыл сделку по покупке бренда «АндерСон»…
Торговая сеть «Лента» открыла просторный семейный ресторан с широким меню и разнообразными гастрономическими зонами: Италия, Азия и Восток, стритфуд. Здесь…
Валерия Морозова, амбассадор для развития отношений с ресторанным сообществом «Яндекс Еды», поделилась трендами в foodtech: рассказала про роботизацию,…
Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления «Яндекс Еды» и Delivery Club («Маркет Деливери»), сервисов по доставке готовой еды из ресторанов…
Мероприятия по теме
9-й Gastreet International Restaurant Show
Раз в год у представителей ресторанной индустрии есть возможность за считанные дни совершить квантовый скачок и обрасти беспрецедентным количеством качественных…
03 июня 2024 Gastreet
Ресторанная выставка Resto Expo «Особенности национального бизнеса»
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
18 апреля 2024 Диджитал Экспо
Материалы по теме
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по увеличению…
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда в прямом…
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим спросом…
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия торгово-производственной…
«ВкусВилл», экосистема, в которую входят ритейл-проекты, сервис доставки, smart kitchen и проекты для бизнеса, закрыл сделку по покупке бренда «АндерСон»…
Торговая сеть «Лента» открыла просторный семейный ресторан с широким меню и разнообразными гастрономическими зонами: Италия, Азия и Восток, стритфуд. Здесь…
Валерия Морозова, амбассадор для развития отношений с ресторанным сообществом «Яндекс Еды», поделилась трендами в foodtech: рассказала про роботизацию,…
Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления «Яндекс Еды» и Delivery Club («Маркет Деливери»), сервисов по доставке готовой еды из ресторанов…
Раз в год у представителей ресторанной индустрии есть возможность за считанные дни совершить квантовый скачок и обрасти беспрецедентным количеством качественных…
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
Ключевыми темами HR-интенсива станут: виды обучения сотрудников; формирование корпоративной культуры; внешний HR-брендинг как инструмент привлечения сотрудников;…
XIII Международная научно-практическая конференция «Пищевая безопасность» сориентирует фокус на человеке, как лучшей практике. Эксперты и участники рассмотрят…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить