Рекламный баннер
04 ноября 2024, понедельник

Авторы исследования проанализировали динамику числа предприятий общепита и размер среднего чека за последние несколько лет, соотношение сетевых и несетевых ресторанов, потребительский спрос на посещение заведений различных форматов, попытались найти ответы на вопросы, связанные с кадровой обеспеченностью отрасли, проследили предпочтения рестораторов в области используемой техники, инвентаря, посуды и выявили лидеров рынка.

Результаты исследования «ПИР Экспо» и ФРиО были представлены на 27-й Международной выставке «ПИР Экспо» в рамках аналитической сессии «Ресторанный бизнес России. Факты и комментарии». В масштабном исследовании приняли участие свыше 700 предприятий общественного питания из более чем 28 регионов России от Калининграда до Камчатки.

71% предприятий общественного питания работают по франшизе. При этом подавляющее большинство посетителей – люди в возрасте от 25 до 45 лет – предпочитают сетевые рестораны, работающие, как правило, по франшизе.

Поколение в возрасте от 25 до 45 лет совмещает посещение торговых центров с обедом в сетевых предприятиях общественного питания. Именно они являются основными посетителями таких заведений.

«Сетевой формат, который предполагает использование франшизы, получил распространение по двум основным причинам, – прокомментировала результаты исследования генеральный директор «ПИР Экспо» Елена Меркулова. – Прежде всего, это самая бюджетная форма вхождения в бизнес, к тому же предполагающая организационную, технологическую и маркетинговую поддержку».

Вторая причина в спросе на услугу. Житель большого города, увидев вывеску заведения, формат и кухня которого ему импонирует, точно знает, что он получит привычный сервис и качество в любом месте. За последние четыре года количество заведений общественного питания в стране не сократилось, а выручка выросла на 25%, в том числе и за счет роста посещаемости.

Чаще всего рестораны посещают люди в возрасте 25-44 года (69%). А вот представители «серебряного возраста» (65+) составляют только 5% процентов гостей. 

Возрастной фактор объясняет быстрое развитие и популярность заведений фастфуда: сегодня 48% предприятий общественного питания работают в таком формате. Этот тренд подтверждён и статистикой по количеству посадочных мест: 43% предприятий общественного питания имеют более 50 посадочных мест. А вот 40% могут принять одновременно только до 10 гостей.

«Темп городов-миллионников предполагает, что человек должен иметь возможность перекусить быстро, на ходу, но качественной пищей, – объяснила полученные данные Елена Меркулова. – При этом сегмент классического ресторана – для встреч с друзьями, семейных обедов – имеет своих постоянных посетителей. 46% предприятий общественного питания размещены в спальных районах крупных городов, что приближает их к потенциальным клиентам».

Новости по теме
18 октября 2024 «Точка продаж»
NF Group сообщает об открытии седьмой общепит-точки «Кофемания Bez Tarelok». Это самая масштабная точка ресто-проекта: с большим количеством посадочных…
26 августа 2024 «Точка продаж»
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
09 августа 2024 «Точка продаж»
Интенсивное развитие сегмента готовой продукции в торговой сети «Перекрёсток» началось в 2022 году. По оценкам топ-менеджмента Х5 ближайшие пять лет этот…
25 июля 2024 WorldFood Moscow
Как и другие сферы рынка, индустрия общественного питания не стоит на месте и отвечает на внешние вызовы времени внедрением новых технологических решений,…
Статьи по теме
Специализация и эксклюзивная продукция как способ дифференциации на рынке
Лидер по ассортименту сети «ВкусВилл», Ксения Лаврова, выступая на конференции «Пищевка3D: Индустрия готовой еды», рассказала про подход к дифференциации…
«Как открыть ресторан и не прогореть»: бизнес-колонка Евгении Кочаловой, Bazar Family
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов…
Динамика и перспективы развития гастропространств
С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research,…
Олег Бородин, «Фамильная Пекарня», о трансформации форматов и увеличении прибыльности пекарни в современных реалиях
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по…
Мероприятия по теме
27-я Международная выставка «ПИР Экспо»
Выставка «ПИР Экспо» – наиболее крупное и авторитетное в России и СНГ отраслевое событие в сегменте HoReCa. Ежегодно мероприятие посещают порядка 50 тысяч…
21 октября 2024 ПИР Экспо
V Евразийский Ресторанный Форум в Екатеринбурге
В Екатеринбурге пройдет одно из главных событий в сфере гастрономического бизнеса Урала – Евразийский Ресторанный Форум, где можно будет сформировать для…
25 сентября 2024 Z&G.Events
Материалы по теме
NF Group сообщает об открытии седьмой общепит-точки «Кофемания Bez Tarelok». Это самая масштабная точка ресто-проекта: с большим количеством посадочных…
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
Интенсивное развитие сегмента готовой продукции в торговой сети «Перекрёсток» началось в 2022 году. По оценкам топ-менеджмента Х5 ближайшие пять лет этот…
Как и другие сферы рынка, индустрия общественного питания не стоит на месте и отвечает на внешние вызовы времени внедрением новых технологических решений,…
Лидер по ассортименту сети «ВкусВилл», Ксения Лаврова, выступая на конференции «Пищевка3D: Индустрия готовой еды», рассказала про подход к дифференциации…
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов в Москве,…
С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research, на начало…
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по увеличению…
Выставка «ПИР Экспо» – наиболее крупное и авторитетное в России и СНГ отраслевое событие в сегменте HoReCa. Ежегодно мероприятие посещают порядка 50 тысяч…
В Екатеринбурге пройдет одно из главных событий в сфере гастрономического бизнеса Урала – Евразийский Ресторанный Форум, где можно будет сформировать для…
Рынок готовой еды в России неуклонно растет и с каждым днем у отрасли все больше актуальных вопросов: от безопасности и автоматизации до перспектив и рисков.…
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить