Рекламный баннер
18 июля 2025, пятница

Авторы исследования проанализировали динамику числа предприятий общепита и размер среднего чека за последние несколько лет, соотношение сетевых и несетевых ресторанов, потребительский спрос на посещение заведений различных форматов, попытались найти ответы на вопросы, связанные с кадровой обеспеченностью отрасли, проследили предпочтения рестораторов в области используемой техники, инвентаря, посуды и выявили лидеров рынка.

Результаты исследования «ПИР Экспо» и ФРиО были представлены на 27-й Международной выставке «ПИР Экспо» в рамках аналитической сессии «Ресторанный бизнес России. Факты и комментарии». В масштабном исследовании приняли участие свыше 700 предприятий общественного питания из более чем 28 регионов России от Калининграда до Камчатки.

71% предприятий общественного питания работают по франшизе. При этом подавляющее большинство посетителей – люди в возрасте от 25 до 45 лет – предпочитают сетевые рестораны, работающие, как правило, по франшизе.

Поколение в возрасте от 25 до 45 лет совмещает посещение торговых центров с обедом в сетевых предприятиях общественного питания. Именно они являются основными посетителями таких заведений.

«Сетевой формат, который предполагает использование франшизы, получил распространение по двум основным причинам, – прокомментировала результаты исследования генеральный директор «ПИР Экспо» Елена Меркулова. – Прежде всего, это самая бюджетная форма вхождения в бизнес, к тому же предполагающая организационную, технологическую и маркетинговую поддержку».

Вторая причина в спросе на услугу. Житель большого города, увидев вывеску заведения, формат и кухня которого ему импонирует, точно знает, что он получит привычный сервис и качество в любом месте. За последние четыре года количество заведений общественного питания в стране не сократилось, а выручка выросла на 25%, в том числе и за счет роста посещаемости.

Чаще всего рестораны посещают люди в возрасте 25-44 года (69%). А вот представители «серебряного возраста» (65+) составляют только 5% процентов гостей. 

Возрастной фактор объясняет быстрое развитие и популярность заведений фастфуда: сегодня 48% предприятий общественного питания работают в таком формате. Этот тренд подтверждён и статистикой по количеству посадочных мест: 43% предприятий общественного питания имеют более 50 посадочных мест. А вот 40% могут принять одновременно только до 10 гостей.

«Темп городов-миллионников предполагает, что человек должен иметь возможность перекусить быстро, на ходу, но качественной пищей, – объяснила полученные данные Елена Меркулова. – При этом сегмент классического ресторана – для встреч с друзьями, семейных обедов – имеет своих постоянных посетителей. 46% предприятий общественного питания размещены в спальных районах крупных городов, что приближает их к потенциальным клиентам».

Новости по теме
28 апреля 2025 «Точка продаж»
Кондитерская и хлебопекарная индустрии продолжают претерпевать изменения. Ряд иностранных компаний покинули рынок, еще часть – снизили инвестиции в отрасль.…
17 апреля 2025 «Точка продаж»
Сервис доставки из магазинов и ресторанов «Купер» проанализировал онлайн-заказы в сегменте e-grocery в период с января по февраль 2025 года.
18 октября 2024 «Точка продаж»
NF Group сообщает об открытии седьмой общепит-точки «Кофемания Bez Tarelok». Это самая масштабная точка ресто-проекта: с большим количеством посадочных…
26 августа 2024 «Точка продаж»
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
Статьи по теме
Кто управляет инновациями в ресторанной индустрии и следит за трендами
Консалтинговая компания Welcomepro совместно со Школой экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета провела исследование…
Ключевые итоги 2024 года индустрии общепита на рынке стрит-ретейла Москвы
Аналитики консалтинговой компании NF GROUP подвели итоги 2024 года на рынке стрит-ретейла Москвы. За год на основных торговых улицах столицы…
Специализация и эксклюзивная продукция как способ дифференциации на рынке
Лидер по ассортименту сети «ВкусВилл», Ксения Лаврова, выступая на конференции «Пищевка3D: Индустрия готовой еды», рассказала про подход к дифференциации…
«Как открыть ресторан и не прогореть»: бизнес-колонка Евгении Кочаловой, Bazar Family
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов…
Мероприятия по теме
«Флоу фест» – 2025
Организаторы кофейного фестивалья «Флоу фест» в этом году делают акцент на профессиональное сообщество: на одной площадке будет представлено всё, чтобы…
13 июля 2025 Флоу фест
«Евразийский Ресторанный Форум 2025» в Казани
«Евразийский Ресторанный Форум 2025. Казань» — погружение в сферу ресторанного бизнеса, региональная конференция о трендах, тенденциях и перспективах развития…
24 июня 2025 Z&G.Events
Материалы по теме
Кондитерская и хлебопекарная индустрии продолжают претерпевать изменения. Ряд иностранных компаний покинули рынок, еще часть – снизили инвестиции в отрасль.…
Сервис доставки из магазинов и ресторанов «Купер» проанализировал онлайн-заказы в сегменте e-grocery в период с января по февраль 2025 года.
NF Group сообщает об открытии седьмой общепит-точки «Кофемания Bez Tarelok». Это самая масштабная точка ресто-проекта: с большим количеством посадочных…
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
Консалтинговая компания Welcomepro совместно со Школой экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета провела исследование о том, как…
Аналитики консалтинговой компании NF GROUP подвели итоги 2024 года на рынке стрит-ретейла Москвы. За год на основных торговых улицах столицы открылось…
Лидер по ассортименту сети «ВкусВилл», Ксения Лаврова, выступая на конференции «Пищевка3D: Индустрия готовой еды», рассказала про подход к дифференциации…
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов в Москве,…
Организаторы кофейного фестивалья «Флоу фест» в этом году делают акцент на профессиональное сообщество: на одной площадке будет представлено всё, чтобы…
«Евразийский Ресторанный Форум 2025. Казань» — погружение в сферу ресторанного бизнеса, региональная конференция о трендах, тенденциях и перспективах развития…
Тематикой 11-й федеральной конференции «Пищёвка3D: Хлеб-н-Торт», события для представителей хлебопекарной и кондитерской промышленности России, станет…
Отраслевое мероприятие в сфере кофе, чая, какао, шоколада, кафе (сегмент быстрого питания). В рамках мероприятия проходят: выставка, конференционная программа…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить