Рекламный баннер
19 марта 2024, вторник

Индустрия питания вне дома по результатам прошлого года существенно выросла даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и падающие уже пятый год подряд доходы населения. При этом в последнее время на ресторанном рынке прослеживается ряд знаковых трендов, предоставляющих его игрокам широкие возможности для развития новых направлений бизнеса.

Модель потребления

После нескольких лет кризисного спада рынок общественного питания с 2017 г. начал восстанавливаться. И если за 2015–2016 гг. его объем показал, по данным «РБК: Исследования рынков», падение почти на 8%, то в последние два года наблюдается небольшой рост. «По данным Росстата, физический объем оборота рынка в 2018 г. почти вернулся к уровню 2014 г., а в январе–мае 2019­го показатель по отрасли превысил докризисное значение за аналогичный период на 3,5%», – отмечает Евгения Винокурова, аналитик «РБК: Исследования рынков».

Очевидно, что кризисный период не прошел бесследно. В «РБК: Исследования рынков» зафиксировали в 2018 г. падение доходов населения на 10,8%, рост цен на продовольственные товары на 45,6% и подорожание блюд в меню на 34% по сравнению с 2013­м. На фоне высокой инфляции эти факторы привели к формированию категории рациональных посетителей (value seekers), для которых цена стала приоритетным фактором при выборе кафе и ресторанов. Граждане все чаще пользовались промо­ (купоны, скидки, программы лояльности) и комбо­ (фиксированная цена за сет) предложениями. Проведение подобных инициатив сетевыми операторами позволило повысить трафик, но не способствовало ощутимому росту среднего чека особенно в фастфуде – ключевом канале рынка фудсервиса. По данным NPD, за 10 месяцев 2018 г. средний чек подрос лишь на 0,4% по сравнению с 2017 г. и составил 265 руб. Количество позиций в чеке снизилось на 2,5%.

Ситуацию усугубила возросшая конкуренция предприятий питания с продовольственными магазинами. 81% россиян предпочли посещению ресторана покупку готовой кулинарии в супермаркете, и сегодня в структуре их затрат на еду доля расходов на питание вне дома составляет всего 9%. Для сравнения, в США – 48%. В результате такого противостояния, по данным РБК, потеря ресторанного трафика в 2018 г. составила около 20%.

Точки роста

В последнее время наблюдается демократизация ресторанного рынка, и рост происходит не за счет открытия отдельных ресторанов, а благодаря развитию сетевых проектов. По данным «РБК: Исследования рынков», почти половина из них (49%) открыта по франшизе, включая 72% заведений фастфуда и 15% кофеен. Именно эти сегменты – основные драйверы роста рынка фудсервиса. «В отличие от других форматов, у заведений быстрого питания за последние 6 лет количество посетителей увеличилось с 68 до 75% среди россиян от 18 до 54 лет в городах с населением более 100 тыс. человек», – отмечает Евгения Винокурова. По данным NPD, доля на рынке фастфуда достигла 46% и по итогам 2018 г. этот сегмент показал прирост на 13%. Для сравнения, данный показатель по кофейням – 5%, столовым – 3%.

По данным «РБК: Исследования рынков», в последнее время возросла актуальность fast casual концепций, привлекающих публику из высоких ценовых сегментов умеренным ценником и креативными блюдами. По мнению Генриха Карпина, владельца холдинга il Forno Group, сегодня спросом у граждан пользуются демократичные рестораны со средним чеком 1–1,5 тыс. руб. на небольшой площади (не более 50 посадочных мест) с компактным меню (для оптимизации площади кухни, уменьшения затрат на закупку оборудования и снижения расходов на ФОТ) и акцентом на конкретное направление кухни или продукт.

Елена Щербакова, руководитель дивизиона маркетинга в сегменте HoReCa компании «МЕТРО», отмечает тренд по переносу в демократичные форматы питания ценностей, ранее характерных для дорогих ресторанов. Это касается высокого уровня сервиса, качественных продуктов, современного интерьера. «Все более популярными становятся проекты со средним чеком 1,5–2 тыс. руб., включая рыбные рестораны и винные бары. Спрос на такие бары постепенно перемещается из двух столиц в регионы. Понятная бизнес­модель с устойчивой наценкой и растущим импортом вина дает шансы наладить эффективный бизнес даже начинающим игрокам. Меню в данном случае чаще всего составлено на основе ограниченного количества продуктов, и акцент делается на закуски. В итоге кухонное производство становится почти безотходным, а блюда – высокомаржинальными. Важно отметить, что молодые рестораторы сегодня не зациклены на концепции, и поэтому заведения «смешанной кухни», где можно попробовать поке, тартар и ризотто, смотрятся наиболее выигрышно с точки зрения многих посетителей. Для проникновения в другие сегменты предприниматели создают новые концепции на базе существующих: рестораны открывают кулинарии, пивные и винные бары вводят гастрономические меню, в столовых устанавливают кофейные станции с напитками и выпечкой навынос», – говорит Елена Щербакова.

Перспективный сегмент

Растущие цены на продукты питания и энергоносители и экономичная модель потребления граждан вынуждают рестораторов оптимизировать бизнес­процессы и искать дополнительные каналы для развития. Для проникновения в другие сегменты бизнеса предприниматели развивают и другие направления бизнеса, включая кулинарию и доставку.

По словам Марины Лапенковой, эксперта рынка фудсервиса российского отделения NPD, многие рестораны наращивают трафик и обороты за счет продаж навынос и организации служб доставки, активное развитие которых происходит в т.ч. благодаря цифровым технологиям. Интерес к доставке стабильно высок. Согласно данным «РБК: Исследования рынков», с декабря 2017­го по февраль 2019 г. объем заказов на сервисе «Яндекс.Еда» вырос в 10 раз, а число курьеров сервиса Delivery Club с августа 2018­го по февраль 2019 г. увеличилось в 5 раз. «По данным нашего опроса в мае 2019 г., доля россиян, которые время от времени пользуются этой услугой, стремится к 80%, а по Москве и Санкт­Петербургу показатель превышает 82%. Важную роль играют агрегаторы доставки еды, сотрудничество с которыми позволяет рестораторам расширить свою аудиторию и входить в этот бизнес без разработок собственных программных решений», – отмечает Евгения Винокурова.

Места силы

Актуальным трендом последних лет стало развитие формата гастромаркетов и фуд­холлов. Рестораторы за счет присутствия на этих популярных площадках получили возможность выйти на новую аудиторию, а гастроэнтузиасты с минимальными инвестициями – проверить свои концепции на жизнеспособность. По данным JLL, чаще всего «местами прописки» тех же фуд­холлов являются реконструированные рынки (46%) и бизнес­центры (23%). Хотя нередко эти площадки проектируются в довольно неожиданных локациях, например, «Мосмаркет» на станции канатной дороги «Лужники». Реже всего фуд­холлы открываются в торговых центрах (1%), выступая здесь в роли якорных арендаторов, заменяя собой фуд­корты.

В столице представлено около 22 концептуальных гастроплощадок. Отсчет ведется с конца 2014 г., когда на Новом Арбате открылся Food Market 21, где на площади 1 тыс. кв. м было представлено 20 концепций. Пик открытий пришелся на 2018 г., когда было открыто 8 фуд­холлов. Однако самый масштабный проект фуд­молл «Депо.Москва» ­появился в феврале 2019 г. Здесь на площади 11 тыс. кв. м представлено 75 концепций.

Знаковым трендом стало открытие гастромаркетов компаниями, для которых ресторанный бизнес является непрофильным. В ряде случаев инвесторы делают ставку на сетевую модель развития маркетов, преобладающую на рынке. По данным JLL, соотношение сетевых и уникальных фуд­холлов находится в пропорции 56 к 44%. В частности, владелец девелоперской группы ПИК Сергей Гордеев инвестирует в создание сети гастромаркетов. В первой флагманской точке «Балчуг» площадью около 1,3 тыс. кв. м спроектировано 22 корнера. Пространство на 310 по­садочных мест поделено на три тематические зоны: для завтраков, основную с концепциями кухонь мира и барную с площадкой для концертов. На этапе выбора локаций под гастромаркеты в компании оценивают потенциальную аудиторию с помощью программы «Гироскоп». «Благодаря нашей разработке мы можем в заданном месте оценить туристический трафик, количество местных жителей и офисных сотрудников. После того как проект проходит данный фильтр, мы берем его в детальную проработку. Нам хотелось, чтобы маркет «Балчуг» ежедневно посещало не менее 3 тыс. человек со средним чеком 900 руб. В нашей базе порядка 400 гастроконцепций, и для отбора арендаторов мы проводим тайные дегустации с чек­листами. В этом году откроем гастромаркет площадью 1 тыс. кв. м с 20 концепциями (минимальная площадь корнера 14 кв. м) на втором этаже ТЦ «Саларис». Средний чек ожидается порядка 500 руб.», – отмечает Мария Ляхова, генеральный директор гастромаркета «Балчуг».

Еще один сетевой проект – фуд­холлы Eat Market развивает компания Zemskiy Group, специализирующаяся на проектировании и строительстве зданий, а также реконструкции фермерских рынков. Особенность проекта заключается в системе заказа по единому меню и в расчете через официанта. Три Eat Market уже работают на территориях делового квартала («Красная Роза») и бизнес­парков («Фактория», «Смоленский Пассаж 2»). В планах – открытие семи фуд­холлов в этом году и еще пяти в 2020 г. общей площадью 12 тыс. кв. м.

Несмотря на активное развитие сегмента для ряда экспертов очевидно, что столица перенасыщена такими площадками. По данным опроса РБК, с ноября 2018­го по май 2019 г. хотя бы один из московских гастромаркетов посещали чуть более трети столичных респондентов. Но доли гостей каждого отдельного проекта варьируются от 2 до 10% среди опрошенных. Самым посещаемым оказался Даниловский рынок, куда за полгода ходили 10,7% москвичей. «Важно учитывать, что гастромаркеты и фуд­холлы – это все­таки не мейнстрим, а нишевой формат, рассчитанный на определенную аудиторию, и она не слишком большая. По словам представителей компаний, в ближайшем будущем планируется открытие подобных проектов в российских регионах», – отмечает Евгения Винокурова.

Фактор сдерживания

На рынке наблюдается дефицит коммерческих помещений, подходящих по локациям, планировке и техническим возможностям для предприятий питания. Рестораны доминируют среди арендаторов на центральных улицах города. По данным JLL, в 2017 г. на них приходилось 33,3% занятых помещений. «В структуре распределения площадей общепит традиционно занимает не менее трети помещений на рынке центрального стрит­ритейла Москвы. Если смотреть по занятым площадям, то доля общепита увеличилась до 37% во 2­м квартале 2019 г. На ряде ресторанных улиц этот показатель превосходит 40%, зачастую достигая 50–60%», – отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL. По ее мнению, дальнейшее наполнение стрит­ритейла заведениями общепита ограничивается двумя факторами. Во­первых, насыщением локаций, когда повышенная концентрация количества кафе и ресторанов уже не создает эффекта синергии. Во­вторых, уровнем арендных ставок, которые на ресторанных улицах в последние годы достигли такого уровня, что многим рестораторам становится экономически нецелесообразно открывать здесь свои заведения. Что касается столичных торговых центров, то, по данным JLL, на долю общепита в среднем здесь приходится около 5% от арендопригодных площадей, а в самых топовых ТЦ – около 10–15%. И в ближайшее время эти показатели будут расти.

Перспективы роста

По прогнозам «РБК: Исследования рынков», ресторанный рынок в этом году вырастет на 1,6%, составив 1,5 трлн руб. Его дальнейшее развитие будут сдерживать два основных фактора. Это повышение НДС до 20% и нарастание кредитной нагрузки – объем выданных кредитов на 1 сентября 2018 г. составил 13,9 трлн руб. по сравнению с 11,5 трлн руб. в 2017­м. Наиболее активно в этом году будут расти сегменты доставки (+13,1%), фастфуда (+1,9%) и кофеен (+1,1%). По мнению Инги Микаелян, руководителя аналитической группы «РБК: Исследования рынков», интерес предпринимателей сегодня подогревается пониманием ненасыщенности российского общепита. И рынок сохраняет потенциал для двукратного роста числа ресторанных проектов.

«В 2019 г. рынок, скорее всего, вырастет на 5–6% в расходах потребителей, а в ближайшие годы рост чуть замедлится и составит 3–5%. Активно будут развиваться службы по доставке еды на дом, появятся интересные fast casual заведения и гастрономические рынки, а также заведения со здоровой едой. Сохранится интерес к качественным проектам casual dining и ресторанам высокой кухни», – считает Марина Лапенкова.

Евгения Винокурова, аналитик «РБК: Исследования рынков»

Рынок общественного питания становится все более насыщенным, что ужесточает конкуренцию. Потребитель в условиях снижения доходов стал гораздо требовательнее и желает получать наилучший продукт и сервис по оптимальной цене. Для большинства россиян цена – один из приоритетных факторов выбора ресторана. По значимости он занимает второе место после вкусовых качеств еды, что справедливо как для фастфуд-сегмента, так и для ресторанов с обслуживанием. Игрокам рынка в таких условиях жизненно необходимо держать курс на модернизацию и постоянно улучшаться, чтобы соответствовать ожиданиям гостей и реалиям современного мира.

Многие тренды ресторанного рынка приходят в Россию из других стран. Те, что получили отклик в столице и Петербурге, затем проникают вглубь регионов. Но не всем из них суждено там прижиться. Каждый регион обладает своей культурной, социально-экономической и географической спецификой. Это следует учитывать, прежде чем масштабировать какую-либо концепцию на новую территорию. Во многих случаях может потребоваться локализация, а где-то формат вообще не подойдет. Чтобы формат, понравившийся столичной публике, стал успешным в других городах, его придется адаптировать под каждую конкретную локацию. Об этом стоит задуматься и рестораторам, планирующим открывать гастромаркеты в регионах.

Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL

После понижательного тренда 2015–2016 гг. рынок общепита вырос на 3,2% в 2017 г. и на 4,2% в 2018-м. В итоге для московского рынка 2018-й стал первым годом, когда произошел рост сразу на 8,9% после трехлетнего падения. Частично это было обусловлено началом массового перехода на онлайн-кассы, когда многие предприниматели «вышли из тени», а также с проведением чемпионата мира по футболу.
Важным трендом последних лет стало развитие фуд-холлов и гастромаркетов. Появление этого формата – результат стремления людей к здоровому образу жизни. В основе представленных концепций лежат авторские блюда из свежих продуктов, которые можно здесь же и купить. Развитие этих гастрономических пространств в торговых центрах однозначно составит конкуренцию фуд-кортам. Впрочем, более корректно говорить, что за счет этого формата собственники торговой недвижимости могут гораздо точнее удовлетворять потребности целевой аудитории. Правда, учитывая сохраняющуюся тенденцию потребителей к экономии, конкуренция возможна при условии относительно демократичного ценника – среднего между ­фуд-кортом и рестораном. Учитывая, что две трети всех корнеров на фуд-холлах столицы предлагают профессиональные рестораторы, можно предположить, что они найдут способ конкурировать с фуд-кортами.

Марина Лапенкова, эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD

Рынок питания вне дома растет в расходах потребителей, как и в прошлом году, примерно на 5% в год. Операторы фастфуда продолжают экспансию в регионы России, где рынок фудсервиса развит очень неравномерно. Именно там большой потенциал для роста, и крупные операторы, обладающие нужными ресурсами, продолжают открывать здесь новые заведения.

В крупных городах люди все больше ценят время и удобство, поэтому чаще заказывают онлайн и пользуются услугами по доставке еды. Поскольку увеличилось число домохозяйств с одним человеком, это также способствует росту спроса на доставку блюд и продуктов на дом. И конкуренция среди операторов служб доставки и агрегаторов позволяет развивать этот рынок.

При этом доходы потребителей не увеличиваются, и многие из них экономят и взвешенно подходят к покупке дорогих вещей и планированию отпусков. Однако в посещении кафе и ресторанов они себе не отказывают. В прошлом году мы наблюдали рост среднего чека во многих каналах, от демократичных ресторанов до столовых, однако в этом году в сегменте фастфуда он практически не увеличивался. Дело в том, что крупные сети предлагают посетителям экономить и разумно тратить благодаря введению комбо-предложений, купонов и других промоакций. Все эти инициативы помогали повышать операторам трафик, однако не способствовали росту среднего чека.

По уровню спроса пока удерживают лидерство бургеры как наиболее сытная и вкусная еда. Бургер – довольно бюджетное блюдо, к которому не­­обязательно заказывать салат или гарнир. Основные заказы бургеров приходятся за заведения фастфуда, однако они также представлены в ресторанах более высокого уровня. Растет спрос и на здоровое питание, салаты и блюда с полезными и необычными ингредиентами. Хотя этот тренд находится пока в зачаточном состоянии и наблюдается в крупных городах страны. 

Елена Щербакова, руководитель дивизиона маркетинга в сегменте HoReCa компании «МЕТРО»

На рынке сохраняется медленное, но устойчивое развитие – темпы роста на уровне 5%. Сетевые концепции, прежде всего фастфуд, продолжают наращивать свою долю, и ежегодно растут темпами существенно выше рыночных (8–10%). Заслуга такого роста отчасти кроется в новом тренде по развитию гастромаркетов и фуд-моллов, где преобладают концепции фастфуд и стритфуд. Ресторанов fine dining становится значительно меньше, поскольку наблюдается спад покупательской способности. Данные тренды характерны для Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся основными трендсеттерами. Другие крупные города во многом повторяют эти изменения с небольшой задержкой.

Для все большего числа гостей приоритетным фактором становится приготовление блюд с учетом сезонности продуктов. Заметен тренд на диджитальность, который дал толчок развитию «инстаграмности» блюд. Вкусное блюдо становится еще популярнее, если его можно эффектно и без труда сфотографировать. Драйвер рынка – активное развитие доставки в проектах, представляющих различные форматы и концепции. Также на рынке появляются проекты, работающие сугубо на доставку, – dark kitchen.

Если говорить о наиболее востребованных кухнях, то на смену японским суши и роллам пришли вьетнамские, тайские и китайские деликатесы (фобо, поке, боулы, блюда wok), ставшие хитами гастрономических площадок. Несмотря на то что в Москве и Петербурге открываются кафе и рестораны с акцентом на здоровое питание, пока динамика развития подобных проектов не столь явная. ЗОЖ – пока главный тренд в ритейле, и как он будет развиваться в HoReCa, станет ясно в течение ближайших лет.

Генрих Карпин, владелец холдинга il Forno Group

За последний год ситуация изменилась в сторону ухудшения условий для бизнеса: арендные ставки повышаются, продукты дорожают, покупательская способность посетителей падает. Рестораны продолжают в большом количестве не только открываться, но и закрываться. В среднем ценовом сегменте отчетливо прослеживается тенденция падения покупательской способности, гости внимательнее относятся к тратам в ресторанах, в первую очередь обращая внимание на акции и специальные предложения. Рестораны вынуждены привлекать новую аудиторию за счет уменьшения маржинальности бизнеса.

Активно развивается тема гастрономических рынков, но в первую очередь за счет более доступных арендных ставок для арендаторов по сравнению со стрит-ритейлом, а также более низкого среднего чека для посетителей. На сегодняшний день рынок уже полностью обеспечивает потребность аудитории. С каждым годом набирают популярность гастрономические фестивали, где представлены блюда или сеты по фиксированной стоимости.

В ближайшее время продолжат активное развитие проекты ресторанных холдингов, одиночным заведениям будет непросто выживать на рынке, а бум гастроэнтузиастов, зародившийся пять лет назад, окончательно сойдет на нет.

Сегодня необходима реальная поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства, снижение арендных ставок, которые на данный момент чрезмерно завышены и не дают активно развиваться бизнесу, а также прозрачные и объективные проверки со стороны контро­лирующих органов.

Мария Ляхова, генеральный директор гастромаркета «Балчуг»

Формат гастромаркета соответствует потребительским привычкам представителей новых поколений, не готовых, как их родители, ходить в один и тот же ресторан годами. Я не считаю, что этот сегмент с двумя десятками гастромаркетов перенасыщен. В Москве работает около 12 тыс. предприятий питания, но никто не го­­ворит о фатальной конкуренции. Для нас гастромаркет – это в первую очередь точка локальной самоидентификации района. «Балчуг» – локальный проект, нацеленный на офисных сотрудников, местных жителей и туристов. И нашими основными конкурентами являются кафе и рестораны, расположенные в пешеходной доступности. Для привлечения посетителей мы продумали все детали, начиная от разработки общего дизайн-кода и заканчивая централизованной мойкой посуды. Мы хотим, чтобы к нам приходили семьями, и поэтому планируем сделать партнерские программы с культурными платформами, чтобы по выходным у нас проходили семинары для детей и тинейджеров и семейные мероприятия. В другом нашем гастромаркете «Саларис», который будет ощутимо отличаться по дизайну и составу арендаторов от «Балчуга», также уделим особое внимание семейной зоне. У нас немало планов, в числе которых развитие барной зоны и внедрение we chat pay с целью создания комфортной среды для китайских туристов. 

Таблица 1. Изменение доли и динамика сегментов рынка фудсервиса за 2018 г.

Источник: компания NPD

Расходы потребителей

Динамика сегмента за 2018 г.

Доля сегмента на рынке

Рынок в целом

+5%

100%

Фастфуд

+13%

46%

Рестораны

–6%

26%

Кофейни

+5%

5%

Розница и АЗС

+3%

8%

Столовые

+3%

9%

Статья опубликована в 121 номере спецвыпуска журнала "Точка продаж" за май 2019 года

Статьи по теме
Олег Бородин, «Фамильная Пекарня», о трансформации форматов и увеличении прибыльности пекарни в современных реалиях
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по…
Выпечка и кофе как стратегия привлечения покупателей разноформатными бизнесами
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда…
Щепотка мировых трендов ресторанного бизнеса на 2023 год
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим…
Константин Мальков, владелец сети пекарен «Бакерай», о перспективах развития рынка пекарен в России
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия…
Новости по теме
20 ноября 2023 «Точка продаж»
«ВкусВилл», экосистема, в которую входят ритейл-проекты, сервис доставки, smart kitchen и проекты для бизнеса, закрыл сделку по покупке бренда «АндерСон»…
Торговая сеть «Лента» открыла просторный семейный ресторан с широким меню и разнообразными гастрономическими зонами: Италия, Азия и Восток, стритфуд. Здесь…
Валерия Морозова, амбассадор для развития отношений с ресторанным сообществом «Яндекс Еды», поделилась трендами в foodtech: рассказала про роботизацию,…
Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления «Яндекс Еды» и Delivery Club («Маркет Деливери»), сервисов по доставке готовой еды из ресторанов…
Мероприятия по теме
9-й Gastreet International Restaurant Show
Раз в год у представителей ресторанной индустрии есть возможность за считанные дни совершить квантовый скачок и обрасти беспрецедентным количеством качественных…
03 июня 2024 Gastreet
Евразийский ресторанный форум 2024
«Евразийском ресторанном форуме» – это погружение в сферу ресторанного бизнеса: тренды, тенденции и перспективы развития ресторанного бизнеса в России.…
26 марта 2024 Z&G.Events
Материалы по теме
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по увеличению…
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда в прямом…
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим спросом…
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия торгово-производственной…
«ВкусВилл», экосистема, в которую входят ритейл-проекты, сервис доставки, smart kitchen и проекты для бизнеса, закрыл сделку по покупке бренда «АндерСон»…
Торговая сеть «Лента» открыла просторный семейный ресторан с широким меню и разнообразными гастрономическими зонами: Италия, Азия и Восток, стритфуд. Здесь…
Валерия Морозова, амбассадор для развития отношений с ресторанным сообществом «Яндекс Еды», поделилась трендами в foodtech: рассказала про роботизацию,…
Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления «Яндекс Еды» и Delivery Club («Маркет Деливери»), сервисов по доставке готовой еды из ресторанов…
Раз в год у представителей ресторанной индустрии есть возможность за считанные дни совершить квантовый скачок и обрасти беспрецедентным количеством качественных…
«Евразийском ресторанном форуме» – это погружение в сферу ресторанного бизнеса: тренды, тенденции и перспективы развития ресторанного бизнеса в России.…
RestaurantWeek 2024 «AI на службе у рестораторов» –последние технологии управления, развития и продвижения ресторанов от владельцев известных заведений,…
VI Всероссийский конгресс рестораторов «Топ 100: идей, трендов, решений 2024» пройдет под хедлайном – «Ход Короля»: лучшие из 100 идей получат признание…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить