В начале 2020 года «ВкусВилл» запустил проект «Рыбная витрина», продолжая создавать уникальный «магазин у дома». Теперь в торговых точках с такими отделами у покупателей появилась возможность купить охлаждённую рыбу в ближайшем к проживанию магазине. Потребителю очень важно понимать, стоя перед прилавком, размороженную рыбу он покупает или рыбу, которая ни разу не была заморожена. По законодательству магазины обязаны указывать информацию на ценнике – рыба из замороженного сырья или охлаждённая.
Процесс построен таким образом, что после вылова рыба хранится 14 суток в коробках во льду, а в магазины «ВкусВилл» рыба попадает уже на 4-5 день после вылова, при поставках из-за границы. Логистика настроена напрямую на каждый магазин, где есть точка проекта.
Проект «Рыбная витрина» пришелся по душе покупателям сети, стал популярным и востребованным – ритейлер старается, чтобы подобных прилавков со свежайшей рыбой, морепродуктами и рыбными деликатесами становилось больше. Компания пошла даже дальше, точки проекта появились и в дарксторах, что сделало возможным онлайн-заказы ассортимента охлажденных морепродуктов. В итоге к декабрю 2021 года количество рыбных витрин увеличилось до 108: теперь в Москве и Московской области 85 магазинов и 9 дарксторов с такими витринами, в Петербурге — 8 магазинов и 6 дарксторов.
Рассказывает Роман Сычёв, лидер проекта:«Увеличилось не только число витрин. В 2 раза вырос ассортимент: сегодня на наших витринах 75 активных товарных позиций. И мы постоянно работаем над их обновлением, ищем интересные продукты, новых надёжных поставщиков. Чтобы удобно разместить такое количество товаров, увеличили и сами витрины: начинали мы с прилавков в 2,4 м, теперь — 3,6 м».
Текущий ассортимент отделов «Рыбная витрина» сети «ВкусВилл»:
- Свежайшая охлаждённая рыба. Сибас, дорада, радужная форель и сёмга — эта рыба ни разу не была заморожена. Стейки и филе сёмги из Мурманска и с Фарерских островов (Дания) также производят из охлаждённого сырья.
Исключением являются только филе трески и камбалы — эту рыбу не разводят в хозяйствах, а ловят в северных морях и замораживают прямо на корабле. Дикая треска и камбала только один раз подвергаются размораживанию — перед тем, как попасть на нашу витрину.
- Копчёная рыба. Этот деликатес производится без жидкого дыма и консервантов — только натуральное копчение на ольховой щепе. Минимальные сроки годности: 5–7 дней для рыбы горячего копчения и 7–14 дней — для холодного.
- Икра. Солёная форелевая и лососёвая на вес, лососёвая замороженная (в баночках по 200 г) — вся икра производится на Дальнем Востоке, на одном из самых современных заводов Камчатки. С момента вылова рыбы и до момента засолки и расфасовки икры проходит не более 4 часов.
- Жареная рыба по-домашнему: мойва, корюшка, навага, камбала, филе судака уже готовы к употреблению и помогут сэкономить время на кухне.
- Деликатесы из рыбы и морепродуктов. Слабосолёные ломтики сёмги и форели без усилителей вкуса и красителей; ломтики сёмги холодного копчения с апельсином; осетрина и стерлядь горячего и холодного копчения; трепанг в меду; шашлычки из гребешка, лосося, креветки; рулетики из сёмги с вялеными томатами, кедровыми орешками и множество других деликатесов. Также предлагаем охлаждённый фарш из сёмги.
- Живые устрицы. Сегодня уже в 36 магазинах установлены аквариумы с живыми моллюсками, чтобы вы были уверены в их свежести и качестве.
Продавцы, стоящие у рыбных прилавков ВкусВилла, — настоящие знатоки, все проходят обязательное обучение у тренеров-наставников. Поэтому на любой вопрос об ассортименте рыбной витрины можно получить экспертный ответ и даже совет по приготовлению!



Свежесть — только первая
«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя» — закон для магазинов «ВкусВилл» и их поставщиков. Даже та рыба, которая поставляется из-за границы, проводит в дороге не более 2-4 дней, упакованная в коробки со льдом. Рыба из российских морей и озёр оказывается на витринах в течение 1-3 дней после вылова. Свежая рыба может храниться во льду 14 суток, не теряя качества.
Чтобы сократить срок транспортировки до возможного минимума, ритейлер работает только с производителями и импортёрами рыбы. И, конечно же, проводит их строгий отбор: выезжает с аудитом на производства, контролирует качество продукции в лабораториях — и при малейших нарушениях стандартов блокирует поставки.
Не только свежестью отличаются продукты на рыбных витринах сети, но и честными, безопасными для здоровья составами. Например, в красной икре не присутствует консервант Е211 — бензоат натрия, в больших количествах являющийся канцерогеном.
Еще о составах и работе с покупателями и поставщиками: по просьбе первых ритейлер, по возможности, даже меняет привычные рецепты, чтобы в продуктах не было лишнего. Например, в весовых ломтиках сёмги и форели — только рыба и соль. Поставщиков попросили отказаться от сахара, который присутствует в традиционном рецепте.
Охлаждённая vs замороженная
Основное преимущество охлаждённой рыбы перед замороженной — сохраняются все её полезные свойства и вкусовые качества. Можно сразу оценить качество охлаждённой рыбы — её цвет, запах, упругость. И такую рыбу можно приготовить сразу же. Также возможно её заморозить. После правильной разморозки она будет не менее вкусна и полезна. Но не рекомендуется это делать повторно — кристаллы льда разрушают текстуру тканей, и после оттаивания рыба будет сухой и безвкусной. Поэтому, если вы выбрали филе трески или камбалы, лучше приготовить его в тот же день.
На сегодняшний день рыбные витрины «ВкусВилл» это отдельная морская экосистема ритейлера, успешно сформировавшая устойчивый спрос на качественную, охлаждённую рыбу в магазинах формата «у дома».
Смотреть адреса магазинов «ВкусВилл» с витринами охлажденной рыбы.