Рекламный баннер
01 октября 2022, суббота

В начале 2020 года «ВкусВилл» запустил проект «Рыбная витрина», продолжая создавать уникальный «магазин у дома». Теперь в торговых точках с такими отделами у покупателей появилась возможность купить охлаждённую рыбу в ближайшем к проживанию магазине. Потребителю очень важно понимать, стоя перед прилавком, размороженную рыбу он покупает или рыбу, которая ни разу не была заморожена. По законодательству магазины обязаны указывать информацию на ценнике – рыба из замороженного сырья или охлаждённая.

Процесс построен таким образом, что после вылова рыба хранится 14 суток в коробках во льду, а в магазины «ВкусВилл» рыба попадает уже на 4-5 день после вылова, при поставках из-за границы. Логистика настроена напрямую на каждый магазин, где есть точка проекта.

Проект «Рыбная витрина» пришелся по душе покупателям сети, стал популярным и востребованным – ритейлер старается, чтобы подобных прилавков со свежайшей рыбой, морепродуктами и рыбными деликатесами становилось больше. Компания пошла даже дальше, точки проекта появились и в дарксторах, что сделало возможным онлайн-заказы ассортимента охлажденных морепродуктов. В итоге к декабрю 2021 года количество рыбных витрин увеличилось до 108: теперь в Москве и Московской области 85 магазинов и 9 дарксторов с такими витринами, в Петербурге — 8 магазинов и 6 дарксторов.

Рассказывает Роман Сычёв, лидер проекта:«Увеличилось не только число витрин. В 2 раза вырос ассортимент: сегодня на наших витринах 75 активных товарных позиций. И мы постоянно работаем над их обновлением, ищем интересные продукты, новых надёжных поставщиков. Чтобы удобно разместить такое количество товаров, увеличили и сами витрины: начинали мы с прилавков в 2,4 м, теперь — 3,6 м».

Рыбные витрины «ВкусВилл».

 Текущий ассортимент отделов «Рыбная витрина» сети «ВкусВилл»:

  • Свежайшая охлаждённая рыба. Сибас, дорада, радужная форель и сёмга — эта рыба ни разу не была заморожена. Стейки и филе сёмги из Мурманска и с Фарерских островов (Дания) также производят из охлаждённого сырья.

Исключением являются только филе трески и камбалы — эту рыбу не разводят в хозяйствах, а ловят в северных морях и замораживают прямо на корабле. Дикая треска и камбала только один раз подвергаются размораживанию — перед тем, как попасть на нашу витрину.

  • Копчёная рыба. Этот деликатес производится без жидкого дыма и консервантов — только натуральное копчение на ольховой щепе. Минимальные сроки годности: 5–7 дней для рыбы горячего копчения и 7–14 дней — для холодного.
  • Икра. Солёная форелевая и лососёвая на вес, лососёвая замороженная (в баночках по 200 г) — вся икра производится на Дальнем Востоке, на одном из самых современных заводов Камчатки. С момента вылова рыбы и до момента засолки и расфасовки икры проходит не более 4 часов.
  • Жареная рыба по-домашнему: мойва, корюшка, навага, камбала, филе судака уже готовы к употреблению и помогут сэкономить время на кухне.
  • Деликатесы из рыбы и морепродуктов. Слабосолёные ломтики сёмги и форели без усилителей вкуса и красителей; ломтики сёмги холодного копчения с апельсином; осетрина и стерлядь горячего и холодного копчения; трепанг в меду; шашлычки из гребешка, лосося, креветки; рулетики из сёмги с вялеными томатами, кедровыми орешками и множество других деликатесов. Также предлагаем охлаждённый фарш из сёмги.
  • Живые устрицы. Сегодня уже в 36 магазинах установлены аквариумы с живыми моллюсками, чтобы вы были уверены в их свежести и качестве.

Продавцы, стоящие у рыбных прилавков ВкусВилла, — настоящие знатоки, все проходят обязательное обучение у тренеров-наставников. Поэтому на любой вопрос об ассортименте рыбной витрины можно получить экспертный ответ и даже совет по приготовлению!

Свежесть — только первая

«Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя» — закон для магазинов «ВкусВилл» и их поставщиков. Даже та рыба, которая поставляется из-за границы, проводит в дороге не более 2-4 дней, упакованная в коробки со льдом. Рыба из российских морей и озёр оказывается на витринах в течение 1-3 дней после вылова. Свежая рыба может храниться во льду 14 суток, не теряя качества.

Чтобы сократить срок транспортировки до возможного минимума, ритейлер работает только с производителями и импортёрами рыбы. И, конечно же, проводит их строгий отбор: выезжает с аудитом на производства, контролирует качество продукции в лабораториях — и при малейших нарушениях стандартов блокирует поставки.

Не только свежестью отличаются продукты на рыбных витринах сети, но и честными, безопасными для здоровья составами. Например, в красной икре не присутствует консервант Е211 — бензоат натрия, в больших количествах являющийся канцерогеном.

Еще о составах и работе с покупателями и поставщиками: по просьбе первых ритейлер, по возможности, даже меняет привычные рецепты, чтобы в продуктах не было лишнего. Например, в весовых ломтиках сёмги и форели — только рыба и соль. Поставщиков попросили отказаться от сахара, который присутствует в традиционном рецепте.

Охлаждённая vs замороженная

Основное преимущество охлаждённой рыбы перед замороженной — сохраняются все её полезные свойства и вкусовые качества. Можно сразу оценить качество охлаждённой рыбы — её цвет, запах, упругость. И такую рыбу можно приготовить сразу же. Также возможно её заморозить. После правильной разморозки она будет не менее вкусна и полезна. Но не рекомендуется это делать повторно — кристаллы льда разрушают текстуру тканей, и после оттаивания рыба будет сухой и безвкусной. Поэтому, если вы выбрали филе трески или камбалы, лучше приготовить его в тот же день.

На сегодняшний день рыбные витрины «ВкусВилл» это отдельная морская экосистема ритейлера, успешно сформировавшая устойчивый спрос на качественную, охлаждённую рыбу в магазинах формата «у дома».

Смотреть адреса магазинов «ВкусВилл» с витринами охлажденной рыбы.

Новости по теме
К своему 20-летнему юбилею АШАН Ритейл Россия проанализировал, как изменился спрос покупателей на целый ряд популярных категорий товаров. Сейчас каждый…
21 июня 2022 SP Group
18 июня 2022 года на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль…
Анжела Рябова, генеральный директор альянса «Восточный союз», ГК «Красный Яр» и продуктового дискаунтера «Батон», приняла участие в одном из ключевых событий…
Ави Кац, основатель международной сети кофеен Cofix, запустил на российском рынке новую розничную сеть с ритейл-франшизой — сеть магазинов орехов, сухофруктов…
Статьи по теме
Как выжить производителям кондитерских изделий в эпоху сверхконкуренции?
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд.…
«Прямая линия» с покупателем
Обратная связь – ключик к тому, чтобы делать продукты для пользователя лучше. Это один из тех постулатов, на которых основана сеть магазинов…
Азамат Ахмадуллин: «Ищем новые направления развития»
Приоритеты сети «Эссен» (Республика Татарстан) – сотрудничество с местными производителями и развитие собственного производства. Генеральный…
Инновации в кондитерских изделиях
Инновации чаще всего ассоциируются с высокими технологиями — космическими, медицинскими, компьютерными. Но прогресс не обходит стороной пищевую…
Мероприятия по теме
Выставка-ярмарка «Сладоскоп»
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
17 сентября 2023 Сладоскоп
31-я Международная Продовольственная Выставка «Петерфуд»
«Петерфуд» – это выставка №1 Северо-Запада в сфере продовольственной торговли. Ежегодно выставку посещают более 110 розничных сетей, чтобы обновить свою…
15 ноября 2022 КВК «Империя»
Материалы по теме
К своему 20-летнему юбилею АШАН Ритейл Россия проанализировал, как изменился спрос покупателей на целый ряд популярных категорий товаров. Сейчас каждый…
18 июня 2022 года на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль…
Анжела Рябова, генеральный директор альянса «Восточный союз», ГК «Красный Яр» и продуктового дискаунтера «Батон», приняла участие в одном из ключевых событий…
Ави Кац, основатель международной сети кофеен Cofix, запустил на российском рынке новую розничную сеть с ритейл-франшизой — сеть магазинов орехов, сухофруктов…
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд. долларов,…
Обратная связь – ключик к тому, чтобы делать продукты для пользователя лучше. Это один из тех постулатов, на которых основана сеть магазинов для здорового…
Приоритеты сети «Эссен» (Республика Татарстан) – сотрудничество с местными производителями и развитие собственного производства. Генеральный директор сети…
Инновации чаще всего ассоциируются с высокими технологиями — космическими, медицинскими, компьютерными. Но прогресс не обходит стороной пищевую промышленность…
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
«Петерфуд» – это выставка №1 Северо-Запада в сфере продовольственной торговли. Ежегодно выставку посещают более 110 розничных сетей, чтобы обновить свою…
«Сибирская продовольственная неделя 2022» – крупнейшая в восточной части России выставка продуктов питания, напитков, оборудования, упаковки и ингредиентов…
Осенняя федеральная ЗОЖ-выставка Veg-Life Expo – ключевое событие растущей отрасли в РФ. Veg-Life Expo проходит в Москве два раза в год и собирает более…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить