Рекламный баннер
09 сентября 2024, понедельник

В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО). Спикерами форума стали визионеры индустрии гостеприимства: Игорь Бухаров, Алексей Васильчук, Уиллиам Ламберти, Артём Астафьев, Дмитрий Левицкий, Сергей Миронов, Александр Сысоев, Сергей Лебедев и другие эксперты.

Среди главных отраслевых тем этого года:

  • устойчивое развитие бизнеса,
  • влияние цифровых технологий на обслуживание клиентов,
  • оптимизация бизнес-процессов.

Рестораторы и отельеры поделились лучшими практиками и кейсами из личного опыта: в своих выступлениях они затронули темы, которые волнуют каждого предпринимателя.

Алексей Васильчук, сооснователь сети ресторанов «Чайхона №1», подчеркнул значимость ценностного соответствия в процессе подбора сотрудников:
«В компании важно объединять людей по ценностям — и в работе, и в бизнесе. Несмотря на то, что главная боль нашей сферы — это кадровый дефицит, мы не можем взять на работу всех потенциальных кандидатов. У нас есть фильтр по ценностям, которые должны совпадать с корпоративными, иначе мы не сможем сработаться с новым человеком».

Ресторатор Уиллиам Ламберти отметил, что успешная концепция ресторана требует не только креативности, но и тщательного анализа рынка:
«Для создания креативных концепций всегда нужна фантазия. Концепция ресторана дает ответ на вопрос, почему люди должны приходить именно к тебе. Концепция — это ваше персональное видение, какие эмоции и информацию вы хотите передать людям, ваш маленький мир площадью 300–500 кв. м. Тем не менее при создании концепции нужно всегда быть реалистом, анализировать рынок перед запуском новых проектов и продумывать маркетинговую стратегию».

В рамках обсуждения роли социальных сетей и мессенджеров в коммуникации с аудиторией, основатель франшизной сети Chico Сергей Лебедев отметил, что Telegram — лучшая площадка для коммуникации с аудиторией для сферы HoReCa. Так, из-за отсутствия рекомендательных алгоритмов на этой площадке можно надежно держать контакт с целевой аудиторией и поддерживать постоянный уровень вовлеченности аудитории.

«При этом подписчики могут приходить из различных платформ, таких как “ВКонтакте” или YouTube, что позволяет расширять аудиторию и привлекать новых клиентов. Telegram-канал становится не просто площадкой для общения, но и полноценной CRM-системой нового уровня, где собирается вся информация о клиентах», — поделился Сергей Лебедев.

Ресторатор Александр Сысоев отметил: «Социальные сети — это отличный способ показать вашим клиентам, чем вы гордитесь, и сблизить их с вашими ценностями».

«В России большая текучка кадров, поэтому гости жалуются, что персонал ресторана не знает постоянных клиентов в лицо, не знает их предпочтения. Именно поэтому для ресторана очень важна хорошая CRM-система и клиентская база, где собирается вся информация о клиентах, начиная от вкусовых предпочтений и заканчивая датой рождения», — добавил Александр Сысоев.

Другой важной темой, которая становится особенно актуальной в контексте роста конкурентной среды — грань между клиентоориентированностью и так называемым «потребительским экстремизмом».

«Фразу “клиент всегда прав” нам дают как базовое правило. Но своих сотрудников мы просим относиться к гостям так, как они относятся к гостям своего дома. Тем не менее у каждого дома есть свои правила, которые нельзя нарушать. Так, многие рестораторы не понимают грани между гостеприимством и подходом “клиенту можно все”. Нет ничего страшного, если некоторые гости уходят, гораздо важнее найти тех клиентов, которые разделяют ваши ценности», — отметил Дмитрий Левицкий, основатель HURMA Group of Companies.

На полях Synergy Horeca Forum первый раз в офлайн-формате прошел Координационный совет ФРиО, в котором приняли участие президент ФРиО Игорь Бухаров, ресторатор и председатель Координационного совета ФРиО Сергей Миронов, руководитель системы «Роскачество» Максим Протасов, сооснователь сети ресторанов «Чайхона №1» Алексей Васильчук, управляющий партнер сети «Пхали-Хинкали» и соучредитель «Хачо и Пури» Максим Кораблев-Дайсон, генеральный директор «МЕТРО Россия» Йоханнес Толай, предприниматель и основатель «СысоевFM» Александр Сысоев и другие лидеры рынка.

«На текущий момент мы видим высокий уровень предпринимательской инициативы, но существует ряд вопросов, которые могут препятствовать развитию индустрии в нашей стране. Это в первую очередь дефицит кадров, рост налогов, нехватка практико-ориентированных знаний и центров компетенций. Все эти вопросы рассмотрены в ходе координационного совета и будут прорабатываться совместно с органами государственной власти», — обозначил проблематику индустрии и роль Координационного совета президент ФРиО Игорь Бухаров.

В ходе Совета рестораторы и отельеры выделили ключевые проблемы отрасли в области налогового законодательства и регулирования:

  • повышение порога для освобождения от НДС,
  • уровень среднеотраслевых зарплат и налоги на заработную плату,
  • торговый сбор, дробление бизнеса в рамках франшиз и гостиничного сектора,
  • а также миграционный учет сотрудников.
Новости по теме
09 августа 2024 «Точка продаж»
Интенсивное развитие сегмента готовой продукции в торговой сети «Перекрёсток» началось в 2022 году. По оценкам топ-менеджмента Х5 ближайшие пять лет этот…
25 июля 2024 WorldFood Moscow
Как и другие сферы рынка, индустрия общественного питания не стоит на месте и отвечает на внешние вызовы времени внедрением новых технологических решений,…
Во втором выпуске игрового шоу «Экономика на кухне» топ-менеджерам крупных российских компаний «Дзен Новости», Cdek.Shopping, Ozon и «Самолёт Плюс» предстоит…
Торговая сеть «Пятёрочка» разработала новый дизайн единой зоны кафе в магазинах. Cтилистика пространства, которое объединяет категории готовой еды, выпечки…
Статьи по теме
«Как открыть ресторан и не прогореть»: бизнес-колонка Евгении Кочаловой, Bazar Family
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов…
Динамика и перспективы развития гастропространств
С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research,…
Олег Бородин, «Фамильная Пекарня», о трансформации форматов и увеличении прибыльности пекарни в современных реалиях
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по…
Выпечка и кофе как стратегия привлечения покупателей разноформатными бизнесами
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда…
Мероприятия по теме
Пищевка3D: Индустрия готовой еды
Рынок готовой еды в России неуклонно растет и с каждым днем у отрасли все больше актуальных вопросов: от безопасности и автоматизации до перспектив и рисков.…
19 сентября 2024 Ватель Консалтинг
Ресторанная онлайн-выставка Resto Expo «Миссия выполнима»
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
17 сентября 2024 Диджитал Экспо
Материалы по теме
Интенсивное развитие сегмента готовой продукции в торговой сети «Перекрёсток» началось в 2022 году. По оценкам топ-менеджмента Х5 ближайшие пять лет этот…
Как и другие сферы рынка, индустрия общественного питания не стоит на месте и отвечает на внешние вызовы времени внедрением новых технологических решений,…
Во втором выпуске игрового шоу «Экономика на кухне» топ-менеджерам крупных российских компаний «Дзен Новости», Cdek.Shopping, Ozon и «Самолёт Плюс» предстоит…
Торговая сеть «Пятёрочка» разработала новый дизайн единой зоны кафе в магазинах. Cтилистика пространства, которое объединяет категории готовой еды, выпечки…
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов в Москве,…
С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research, на начало…
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по увеличению…
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда в прямом…
Рынок готовой еды в России неуклонно растет и с каждым днем у отрасли все больше актуальных вопросов: от безопасности и автоматизации до перспектив и рисков.…
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
Участники и гости 4-го Гастрономического фестиваля для шеф-поваров и кондитеров от шеф-поваров и кондитеров Chefs Team Fest обозначат актуальные направления…
Фестиваль рестораторов «Dача» — это мероприятие ставшие лучшим MICE-событием в СФО, согласно Международной премии в области событийного туризма Russian…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить