Рекламный баннер
26 мая 2022, четверг

В Москве завершился форум «В России – есть!» от Chefs Team Russia. Некоммерческая Ассоциация «Сообщество шеф-поваров «Шефс Тим» (Команда шефов) провела в Москве «Chefs Team Forum. В России — есть!» в формате интенсива с представителями отрасли.

Спикеры-эксперты в сфере ресторанного бизнеса и смежных направлений обсудили меры поддержки, инструменты сохранения бизнеса, новые возможности для шеф-поваров в получении дополнительного заработка:

  • Не стоит особо рассчитывать на поставки продукции из Киргизии, Казахстана, Узбекистана и других государств. Логистический кризис — один из самых важных факторов роста цен в настоящее время.
  • Стараться полностью перейти на продукты, доступные в 100 км вокруг.
  • Хорошее время чтобы прочувствовать, каких именно продуктов не хватает, и пробовать открывать собственные фермеры и производства в рамках ресторанных холдингов. Объединяться шеф-поварам и фермерам.
  • Самое время объединяться: семья, коллеги, клубы по интересам и так далее. Только коллаборации, объединения и взаимная поддержка в настоящий момент смогут помочь двигаться дальше.
  • Открыта ниша для развития шефов и ресторанов: выездное обслуживание. Кейтеринги не любят работать с частными клиентами, но именно частный гость — основа ресторанного бизнеса, так что смело запускайте выездное обслуживание. Что нужно шефу, чтобы быть успешным в кейтеринге? Организаторские способности и отвага.
  • Чтобы сохранить рентабельность бизнеса, следите за тратами (дьявол в мелочах), пересматривайте подход к заработной плате (все на kpi / процентах), внедряйте управленческий учёт. Ежедневный контроль поможет удержаться и даже расти в непростое время.
  • С вином все плохо. Российские производители тоже повышают цены, и сейчас не потолок. Российской лозы нет. Поэтому совет ресторанам: пересматривать винную карту, и постоянно ее контролировать.
  • Рыба есть! Добыча рыбы и морепродуктов в России растёт, но растёт и цена. Не хватает диалога рыболова и шеф-повара, чтобы до конца выстроить выгодную для всех систему поставок.

В формате «Опыт шефа» на форуме прошли мастер-классы и лекции от сильных шеф-поваров, которые успешно справляются с очередным вызовом рынка. Итоговыми ключевыми тезисами стали:

  • Нужно учить подрастающее поколение поваров, прививать им правильные методы работы и вкус. Чтобы быть конкурентным, нужно креативить и оттачивать навыки до совершенства.
  • Колбасное производство: российские колбасы нисколько не уступают зарубежным, это подтверждают сами иностранцы. У нас есть все для того, чтобы открывать колбасные производства, было бы желание!
  • В России много своих местных продуктов, которые заслуживают пристального внимания. Гастрономические сюрпризы присутствуют в любом регионе нашей страны.
  • Рестораны, которые не в последнее время перешли на локальные продукты и отработали их до всего случившегося на рынке в марте, легче всего оказались адаптированы к поставкам и ценами, их перебоями и увеличением.
  • В пекарном производстве есть некоторые проблемы с ингредиентами, но большая часть используемых продуктов либо уже отечественная, либо быстро подобралась замена исчезнувшим или подорожавшим иностранным позициям.
  • Если в какой-то товарной категории чувствуется нехватка или резкий рост цен — есть смысл присмотреться — возможно это будет отличная ниша для бизнеса.
  • Общение с поставщиками! Часто хорошее отношение и человеческое общение выручает в трудных ситуациях: и цены могут дать другие, и хорошие аналоги подобрать и отсрочку сохранить.
Новости по теме
01 апреля 2022 Coffee Tea Cacao Russian Expo
В этом году впервые была проведена Национальная премия Russian Bean-to-Bar Chocolate Award, учредителем которой является журнал «КИЧ».
12 мая 2022 года откроется деловая программа события Coffee Tea Cacao Russian Expo 2022 – главного отраслевого мероприятия в сфере кофе, чая, какао, шоколада,…
23 сентября 2021 ПИР ЭКСПО
C 5 по 8 октября 2021 года PIR EXPO традиционно соберет самых ярких и успешных представителей сферы гостеприимства. Категория «Ресторан» – одна из самых…
08 сентября 2021 Z&G. Branding
Как повысить эффективность персонала, как действовать в новых условиях, как работать с пользовательским контентом? Это и многое другое вы можете узнать…
Статьи по теме
Фудсервис: стратегия развития
Индустрия питания вне дома по результатам прошлого года существенно выросла даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и падающие…
Рынок foodtech: драйверы роста
Одним из знаковых трендов последних лет является динамичное развитие рынка foodtech, чьи объемы роста составляют порядка 20% в год. Наиболее…
Алексей Васильчук: «Мы нацелены на активное развитие и реализацию интересных ресторанных проектов»
О планах по развитию фуд-молла «Депо.Москва», знаковых трендах и трудностях, с которыми сталкивается сегодня ресторанный бизнес, рассказывает…
Антон Пинский: «Я предпочитаю открывать заведения на свои деньги, а не привлекать инвесторов»
Рестораны с собственными производствами, уже ставшие знаковым трендом на рынке, можно не только эффективно развивать на столичном рынке, но и…
Мероприятия по теме
Фестиваль ресторанного бизнеса GASTREET 2022: «Новая реальность»
Новая реальность диктует новые решения, новые инструменты и новые идеи. Изменения молниеносно ворвались в подготовку самого ожидаемого события ресторанной…
06 июня 2022 Gastreet
Международная выставка с деловой программой HoReCa. RetailTech 2022
Выставка HoReCa. RetailTech – масштабная отраслевая коммуникационная площадка (Минск, Беларусь). Здесь происходит знакомство специалистов предприятий питания,…
Материалы по теме
В этом году впервые была проведена Национальная премия Russian Bean-to-Bar Chocolate Award, учредителем которой является журнал «КИЧ».
12 мая 2022 года откроется деловая программа события Coffee Tea Cacao Russian Expo 2022 – главного отраслевого мероприятия в сфере кофе, чая, какао, шоколада,…
C 5 по 8 октября 2021 года PIR EXPO традиционно соберет самых ярких и успешных представителей сферы гостеприимства. Категория «Ресторан» – одна из самых…
Как повысить эффективность персонала, как действовать в новых условиях, как работать с пользовательским контентом? Это и многое другое вы можете узнать…
Индустрия питания вне дома по результатам прошлого года существенно выросла даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и падающие уже пятый…
Одним из знаковых трендов последних лет является динамичное развитие рынка foodtech, чьи объемы роста составляют порядка 20% в год. Наиболее перспективный…
О планах по развитию фуд-молла «Депо.Москва», знаковых трендах и трудностях, с которыми сталкивается сегодня ресторанный бизнес, рассказывает Алексей Васильчук,…
Рестораны с собственными производствами, уже ставшие знаковым трендом на рынке, можно не только эффективно развивать на столичном рынке, но и тиражировать…
Новая реальность диктует новые решения, новые инструменты и новые идеи. Изменения молниеносно ворвались в подготовку самого ожидаемого события ресторанной…
Выставка HoReCa. RetailTech – масштабная отраслевая коммуникационная площадка (Минск, Беларусь). Здесь происходит знакомство специалистов предприятий питания,…
В девятый раз крупнейшая международная бизнес-выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) производителей продукции и услуг в области кофе,…
В ключевую повестку форума «Chefs Team Forum. В России — есть!» внесены: меры поддержки — разговор о мерах поддержки от Правительства с представителями…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить