Рекламный баннер
29 ноября 2023, среда

В Москве завершился форум «В России – есть!» от Chefs Team Russia. Некоммерческая Ассоциация «Сообщество шеф-поваров «Шефс Тим» (Команда шефов) провела в Москве «Chefs Team Forum. В России — есть!» в формате интенсива с представителями отрасли.

Спикеры-эксперты в сфере ресторанного бизнеса и смежных направлений обсудили меры поддержки, инструменты сохранения бизнеса, новые возможности для шеф-поваров в получении дополнительного заработка:

  • Не стоит особо рассчитывать на поставки продукции из Киргизии, Казахстана, Узбекистана и других государств. Логистический кризис — один из самых важных факторов роста цен в настоящее время.
  • Стараться полностью перейти на продукты, доступные в 100 км вокруг.
  • Хорошее время чтобы прочувствовать, каких именно продуктов не хватает, и пробовать открывать собственные фермеры и производства в рамках ресторанных холдингов. Объединяться шеф-поварам и фермерам.
  • Самое время объединяться: семья, коллеги, клубы по интересам и так далее. Только коллаборации, объединения и взаимная поддержка в настоящий момент смогут помочь двигаться дальше.
  • Открыта ниша для развития шефов и ресторанов: выездное обслуживание. Кейтеринги не любят работать с частными клиентами, но именно частный гость — основа ресторанного бизнеса, так что смело запускайте выездное обслуживание. Что нужно шефу, чтобы быть успешным в кейтеринге? Организаторские способности и отвага.
  • Чтобы сохранить рентабельность бизнеса, следите за тратами (дьявол в мелочах), пересматривайте подход к заработной плате (все на kpi / процентах), внедряйте управленческий учёт. Ежедневный контроль поможет удержаться и даже расти в непростое время.
  • С вином все плохо. Российские производители тоже повышают цены, и сейчас не потолок. Российской лозы нет. Поэтому совет ресторанам: пересматривать винную карту, и постоянно ее контролировать.
  • Рыба есть! Добыча рыбы и морепродуктов в России растёт, но растёт и цена. Не хватает диалога рыболова и шеф-повара, чтобы до конца выстроить выгодную для всех систему поставок.

В формате «Опыт шефа» на форуме прошли мастер-классы и лекции от сильных шеф-поваров, которые успешно справляются с очередным вызовом рынка. Итоговыми ключевыми тезисами стали:

  • Нужно учить подрастающее поколение поваров, прививать им правильные методы работы и вкус. Чтобы быть конкурентным, нужно креативить и оттачивать навыки до совершенства.
  • Колбасное производство: российские колбасы нисколько не уступают зарубежным, это подтверждают сами иностранцы. У нас есть все для того, чтобы открывать колбасные производства, было бы желание!
  • В России много своих местных продуктов, которые заслуживают пристального внимания. Гастрономические сюрпризы присутствуют в любом регионе нашей страны.
  • Рестораны, которые не в последнее время перешли на локальные продукты и отработали их до всего случившегося на рынке в марте, легче всего оказались адаптированы к поставкам и ценами, их перебоями и увеличением.
  • В пекарном производстве есть некоторые проблемы с ингредиентами, но большая часть используемых продуктов либо уже отечественная, либо быстро подобралась замена исчезнувшим или подорожавшим иностранным позициям.
  • Если в какой-то товарной категории чувствуется нехватка или резкий рост цен — есть смысл присмотреться — возможно это будет отличная ниша для бизнеса.
  • Общение с поставщиками! Часто хорошее отношение и человеческое общение выручает в трудных ситуациях: и цены могут дать другие, и хорошие аналоги подобрать и отсрочку сохранить.
Новости по теме
20 ноября 2023 «Точка продаж»
«ВкусВилл», экосистема, в которую входят ритейл-проекты, сервис доставки, smart kitchen и проекты для бизнеса, закрыл сделку по покупке бренда «АндерСон»…
Торговая сеть «Лента» открыла просторный семейный ресторан с широким меню и разнообразными гастрономическими зонами: Италия, Азия и Восток, стритфуд. Здесь…
Валерия Морозова, амбассадор для развития отношений с ресторанным сообществом «Яндекс Еды», поделилась трендами в foodtech: рассказала про роботизацию,…
Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления «Яндекс Еды» и Delivery Club («Маркет Деливери»), сервисов по доставке готовой еды из ресторанов…
Статьи по теме
Щепотка мировых трендов ресторанного бизнеса на 2023 год
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим…
Константин Мальков, владелец сети пекарен «Бакерай», о перспективах развития рынка пекарен в России
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия…
Фудсервис: стратегия развития
Индустрия питания вне дома по результатам прошлого года существенно выросла даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и падающие…
Рынок foodtech: драйверы роста
Одним из знаковых трендов последних лет является динамичное развитие рынка foodtech, чьи объемы роста составляют порядка 20% в год. Наиболее…
Мероприятия по теме
Конференция о цифровизации пищевой промышленности «Пищевка 3D: Foodigital 2023»
На конференции F00D1G1TAL соберутся собственники и гендиректора пищевых предприятий, коммерсанты, финансисты, CIO и ИТ-подрядчики. Будут обсуждены общие…
08 декабря 2023 Ватель Консалтинг
Первый онлайн-форум по организации питания и пищевой безопасности в сфере гостеприимства F&B Safety Forum 2023
Два дня лучших практик в организации питания, более 20 спикеров из числа ведущих экспертов отрасли, острые темы и инновационные решения – все это будет…
Материалы по теме
«ВкусВилл», экосистема, в которую входят ритейл-проекты, сервис доставки, smart kitchen и проекты для бизнеса, закрыл сделку по покупке бренда «АндерСон»…
Торговая сеть «Лента» открыла просторный семейный ресторан с широким меню и разнообразными гастрономическими зонами: Италия, Азия и Восток, стритфуд. Здесь…
Валерия Морозова, амбассадор для развития отношений с ресторанным сообществом «Яндекс Еды», поделилась трендами в foodtech: рассказала про роботизацию,…
Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления «Яндекс Еды» и Delivery Club («Маркет Деливери»), сервисов по доставке готовой еды из ресторанов…
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим спросом…
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия торгово-производственной…
Индустрия питания вне дома по результатам прошлого года существенно выросла даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и падающие уже пятый…
Одним из знаковых трендов последних лет является динамичное развитие рынка foodtech, чьи объемы роста составляют порядка 20% в год. Наиболее перспективный…
На конференции F00D1G1TAL соберутся собственники и гендиректора пищевых предприятий, коммерсанты, финансисты, CIO и ИТ-подрядчики. Будут обсуждены общие…
Два дня лучших практик в организации питания, более 20 спикеров из числа ведущих экспертов отрасли, острые темы и инновационные решения – все это будет…
Хедлайн осенней онлайн-выставки Resto Expo 2023: «Внутренняя кухня ресторанного бизнеса: что нам готовит 2024 год?», так что все сессии и практические…
«Евразийский Ресторанный Форум» 2023 года – главный ресторанный форум Урала: возможность оказаться в самом центре развития гастрономического бизнеса в…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить