В этом году впервые была проведена Национальная премия Russian Bean-to-Bar Chocolate Award, учредителем которой является журнал «КИЧ».
Конкурс нацелен на российских производителей bean-to-bar шоколада, которые создают шоколад, контролируя все этапы его производства: от закупки какао-бобов, их обжарки, помола и до получения готового продукта.
14 брендов из списка номинантов Премии боролись за звание лучшего bean-to-bar шоколада в трех категориях:
- горький шоколад,
- темный шоколад,
- шоколад с добавками.
Премия Russian Bean-to-Bar Chocolate Award проходила в 4 этапа: подача заявки, отправка образцов, оценка шоколада дегустаторами, оценка шоколада судьями. В судейский состав премии вошли сертифицированные дегустаторы, профессиональные шоколатье и кондитеры.
Главный судья премии Андрей Хачатурян, основатель и генеральный директор шоколадной мануфактуры Fresh Cacao, поделился опытом судейства первой в России премии bean-to-bar шоколада: «В процессе подготовки конкурса у меня было много сомнений и разных страхов. Были сомнения, получится ли создать объективное судейство. Страх, что не будет участников. Но шаг за шагом все сложилось удачно – конкурс состоялся. Сейчас у меня только ощущение радости от того, что я принял участие в очень интересном и полезном для рынка бин ту бар деле».
ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ПРЕМИИ:
Категория «горький шоколад»:
- Золото – «Шлягер Вкуса» (горький шоколад India, Kerala, 70%)
- Серебро – Torrefacto (горький шоколад Papua New Guinea, Madang, 75%)
- Бронза – Shocomail (горький шоколад Peru, Gran Nativo Blanco, 75%).
Категория «темный шоколад»:
- Золото – The Fruit (темный шоколад Madagascar, Akesson, 70%)
- Серебро – The Fruit (темный шоколад Tanzania, Kokoa Kamili, 70%)
- Бронза – Choko Love (темный шоколад Cuba, Baracoa, 75%).
Категория «шоколад с добавками»:
- Золото – «Даблби» (молочный шоколад с чаем Эрл Грей)
- Серебро – Choko Love (молочный шоколад с кофе и ванилью)
- Бронза – Kusalov Chocolate (молочный шоколад с можжевельником и лимоном).
По результатам конкурса компаниям присваиваются знаки отличия, которые можно будет разместить на упаковке бренда: Gold Award, Silver Award, Bronze Award.
Церемония награждения и дегустация образцов победителей и призеров Премии пройдет в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo 12–14 мая 2022 года.