Рекламный баннер
24 января 2025, пятница

В Казани запустилась первая онлайн-школа по национальной татарской кулинарии «АШ» (ash.tatar). Миссией школа ставит сохранение и распространение татарской культуры, а также повышение кулинарной грамотности.

В Казани запустилась первая онлайн-школа по национальной татарской кулинарии «АШ» (ash.tatar). Миссией школа ставит сохранение и распространение татарской культуры, а также повышение кулинарной грамотности.

ЧТО ТАКОЕ «АШ»?

«Аш» в переводе с татарского означает «еда». Но для татар «АШ» – это праздничное семейное застолье. Это традиция, когда вся семья собирается за столом и прекрасно проводит время друг с другом за вкусными угощениями. А угощений на татарском столе много!

Стол должен быть обильным, его готовят заранее. К моменту, когда гости рас­са­живаются, на нем уже стоят фрукты, ягоды, овощи, выпечка, сладости, рыбные и мяс­ные закуски. Горячий обед начинается с супа, после супа на стол выносят второе, в роли которого часто выступает большой пирог губадия или зур-бэлеш.

В заключительной части аша, перед тем, как подать чай, на столы могут вынести картофель и мясо. До XX века на стол ставили просто нарезанное кусками мясо, которое раздавали гостям. Заканчивается аш чаепитием. Тут вступают в дело многочисленные сладости, которые стоят на столе с самого начала трапезы.

Смысл аша заключается не только в том, чтобы сытно и вкусно накормить гостей, но и в соблюдении традиций. Поэтому еще одна обяза­тельная часть аша – раздача каждому гостю садака, подарков в честь Аллаха: это могут быть платки, куски мыла или другие мелочи. Кроме того, каждый гость уносит с собой гостинец со стола (күчтәнәч)Аш накры­вается с таким расчетом, что после него всегда остается достаточное количество еды, чтобы раздать уходящим. Поэтому вернуться с аша можно с куском пирога, фруктами, чак-чаком или кош-теле – с тем, что завернет с собой хозяйка.

ЭКСПЕРТЫ ШКОЛЫ

Шеф-повар первого курса школы «АШ» Ринат Галиакберов – ученик знаменитого кулинара и первого шеф-повара «Дома татарской кулинарии» Юнуса Ахметзянова, который в середине прошлого века собрал рецепты татарского народа в единый сборник.

Ринат бережно чтит и хранит традиции народа, находит описание блюд татар в исторических и литературных источниках и видит свою миссию в сохранении кулинарных и семейных традиций!

Подробнее о шеф-поваре курса – Ринат более 20 лет в профессиональной кулинарии, уже 10 лет преподает кулинарию в ВУЗах и колледжах Казани, обучил более 350 специалистов татарской кухне, с 2007 года выступает кулинарным консультантом телевизионных передач.

«Татарская кулинария – это мечта моей всей жизни. Я собираю рецепты, использую как настольную книгу Юнуса Ахметзянова и хочу поделиться всем этим в своих мастер-классах и показать все, что я умею», – отмечает Ринат.

Помощницей и соведущей выступает бренд-менеджер «Бахетле» и маркетолог в сфере HoReCa Алина Ганиева: она руководит кондитерским цехом (более 10000 единиц продукции в месяц), создает уникальные бренд-концепции в индустрии питания, запускает кафе и рестораны разных концепций в Казани, с 2019 года – бренд-менеджер в группе компании «Бахетле».

Алина Ганиева: «Будучи ребенком, выросшим в татарской семье и проводящим все свое детство с бабушкой, могу сказать с теплой улыбкой воспоминаний – это период самых частых семейных обедов и ароматов татарской выпечки! На татарском языке есть замечательная фраза «табак исе чыгару» что означает «запах сковородки». На всех праздниках принято, чтобы на кухне был вкусный аромат национальной кухни. Это и есть самые настоящие традиции, которые с годами должны перенимать поколения. Эти курсы – отличный тандем современной подачи информации и полувековых рецептов, сохранившихся для ваших встреч в кругу близких и родных! Здесь не только кулинарные рецепты, здесь – целая история народа!».

ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ УРОК

Первый открытый урок школы «АШ» – урок по приготовлению традиционного чак-чака по историческому рецепту! 30 сентября любой желающий может присоединиться к бесплатному мастер-классу онлайн и готовить вместе с поваром знаменитую сладость и сувенир, который увозит с собой из Казани каждый турист.

Во время мастер-класса шеф-повар расскажет интересные истории о происхождении татарских блюд, их названиях, а также о забытых традициях татарских семей, которые всегда плотно переплетались с едой и застольем, поэтому урок обещает быть не только вкусным, но и очень интересным.

«Каждый год туристы увозят из Татарстана 1200 тонн чак-чака. Только представьте, сколько людей страдает без чак-чака, не имея возможности приехать в Казань из-за пандемии! Мы решили показать всем, что его легко приготовить в домашних условиях всего за один час и радовать свою семью отличным десертом. Для этого не нужно сложных ингредиентов, инновационной техники, да и вообще не нужно быть супер-поваром! Наш шеф покажет все нюансы приготовления, и вы сразу же сможете повторить у себя на кухне», – рассказывает управляющий партнер Юлия Булейко.

О ФИЛОСОФИИ ШКОЛЫ

Андрей Демитриев, управляющий партнер школы «АШ»:

«Говорят, чтобы понять народ, нужно попробовать национальную кухню. Я бы добавил, что нужно еще и узнать, почему и как те или иные блюда стали главными в той или иной кухне. Татарская кухня — это буквально традиции на вкус! Каждое блюдо окутано легендой, через которую ты понимаешь всю глубину кулинарной традиции и народной мудрости. Мы стремимся к тому, чтобы татарская кухня стала понятной для всего земного шара. Чтобы слово «АШ» было не просто забавным звуком, а ассоциировалось бы с теплым семейным ужином в каждой части света!».

Юлия Булейко, управляющий партнер школы «Аш»:

«АШ на татарском языке – настоящая, искренняя татарская кухня. Не только еда, но и традиции. ASH на английском языке – пепел. Пепел = печь. А Печь – это основа кулинарной техники татар. Так и вышло, что назвавшись «АШ | ASH» мы, вместе с нашими учениками, не даем традициям стать пеплом. Мы очень благодарны компании «Бахетле», которая поддержала нас в этой работе.

Все уроки мы запускаем на русском языке, и добавляем субтитры на английском и татарском языках, для того чтобы готовить вместе с нами могли ученики из любой точки мира. Ведь для нас важно, чтобы национальная кухня существовала не только локально в Татарстане, но и не забывалась теми, кто уехал и живет далеко от исторической родины. Важно, чтобы запах свежего чак-чака был слышен и на берегу Атлантического океана, и рядом с Эйфелевой башней!

На самом деле, многие татарские блюда вошли в нашу жизнь так, что мы этого даже не замечаем: традиционный суп «Токмач» – это суп-лапша, который многие готовят дома для своих близких. А «бифштекс по-татарски» (он же «тар-тар») – его любят во всем мире.

И я очень рада, что в первом же нашем курсе шеф-поваром выступает не просто знаток татарской кухни, но и очень глубоко подкованный в историческом плане исследователь кулинарии! Наши ученики узнают очень много нюансов о кулинарии и блюдах, ингредиентах и техниках. И уж точно, станут более внимательны к еде – мы ведь говорим о татарской традиции, в которой еда сытная, и ее много. Но наш повар знает главный секрет, как гостям татарского застолья удается уходить из-за стола с легкостью!

Вместе не дадим традициям стать пеплом! Начните свое обучение домашней татарской кулинарии у себя дома. Присоединяйтесь к курсу с открытого урока по чак-чаку!

Регистрация на мастер-класс — открыта для всех на сайте Ash.tatar

Новости по теме
23 октября 2024 ПИР Экспо
Авторы исследования проанализировали динамику числа предприятий общепита и размер среднего чека за последние несколько лет, соотношение сетевых и несетевых…
18 октября 2024 «Точка продаж»
NF Group сообщает об открытии седьмой общепит-точки «Кофемания Bez Tarelok». Это самая масштабная точка ресто-проекта: с большим количеством посадочных…
26 августа 2024 «Точка продаж»
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
09 августа 2024 «Точка продаж»
Интенсивное развитие сегмента готовой продукции в торговой сети «Перекрёсток» началось в 2022 году. По оценкам топ-менеджмента Х5 ближайшие пять лет этот…
Статьи по теме
Специализация и эксклюзивная продукция как способ дифференциации на рынке
Лидер по ассортименту сети «ВкусВилл», Ксения Лаврова, выступая на конференции «Пищевка3D: Индустрия готовой еды», рассказала про подход к дифференциации…
«Как открыть ресторан и не прогореть»: бизнес-колонка Евгении Кочаловой, Bazar Family
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов…
Динамика и перспективы развития гастропространств
С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research,…
Олег Бородин, «Фамильная Пекарня», о трансформации форматов и увеличении прибыльности пекарни в современных реалиях
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по…
Мероприятия по теме
27-я Международная выставка «ПИР Экспо»
Выставка «ПИР Экспо» – наиболее крупное и авторитетное в России и СНГ отраслевое событие в сегменте HoReCa. Ежегодно мероприятие посещают порядка 50 тысяч…
21 октября 2024 ПИР Экспо
V Евразийский Ресторанный Форум в Екатеринбурге
В Екатеринбурге пройдет одно из главных событий в сфере гастрономического бизнеса Урала – Евразийский Ресторанный Форум, где можно будет сформировать для…
25 сентября 2024 Z&G.Events
Материалы по теме
Авторы исследования проанализировали динамику числа предприятий общепита и размер среднего чека за последние несколько лет, соотношение сетевых и несетевых…
NF Group сообщает об открытии седьмой общепит-точки «Кофемания Bez Tarelok». Это самая масштабная точка ресто-проекта: с большим количеством посадочных…
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
Интенсивное развитие сегмента готовой продукции в торговой сети «Перекрёсток» началось в 2022 году. По оценкам топ-менеджмента Х5 ближайшие пять лет этот…
Лидер по ассортименту сети «ВкусВилл», Ксения Лаврова, выступая на конференции «Пищевка3D: Индустрия готовой еды», рассказала про подход к дифференциации…
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов в Москве,…
С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research, на начало…
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по увеличению…
Выставка «ПИР Экспо» – наиболее крупное и авторитетное в России и СНГ отраслевое событие в сегменте HoReCa. Ежегодно мероприятие посещают порядка 50 тысяч…
В Екатеринбурге пройдет одно из главных событий в сфере гастрономического бизнеса Урала – Евразийский Ресторанный Форум, где можно будет сформировать для…
Рынок готовой еды в России неуклонно растет и с каждым днем у отрасли все больше актуальных вопросов: от безопасности и автоматизации до перспектив и рисков.…
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить