Рекламный баннер
19 марта 2024, вторник

С 11 по 13 марта 2021 года в Москве в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) традиционно прошли соревнования среди самых опытных и выдающихся мастеров кофейного дела страны. На площадке Russian Barista Days прошли 5 кофейных чемпионатов, 2 из которых - собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года».

В Национальной премии «Бариста года» приняли участие 19 бариста со всей России. Чемпионкой стала Анастасия Ваинская (Sibaristica). Второе место занял Даниил Кочетков (Sibaristica), третье - Михаил Щепетов («Чебоко»). Подробнее с результатами можно ознакомиться по ссылке на сайте Премии.

- Победа неожиданная, было очень много сильных участников и выступлений. Мне кажется, чемпионат был раньше недооценен. В прошлом году Илья Поликарпов задал очень высокую планку, и участники подготовились очень серьезно. Я думаю, в следующем году будет еще больше классных рецептов и талантливых решений, - поделилась своими первыми впечатлениями победительница Анастасия Ваинская.

Премия ежегодно поддерживается Ассоциацией «Росчайкофе», которая выделяет денежные призы для победителей. Генеральный директор Ассоциации Рамаз Чантурия отмечает:

- Я считаю, что такие независимые соревнования должны обязательно проходить в России, так как это прекрасная возможность для бариста со всей страны не только посоревноваться, но и получить яркие эмоции и поддержку, и что самое важное, почувствовать себя частью большого кофейного сообщества. Национальная премия «Бариста года» уже стала значимым событием для кофейной индустрии России, участие в котором является прекрасным профессиональным началом для каждого бариста вне зависимости от дохода и места работы, так как дает всем равные возможности, а задача Ассоциации - поддержать кофейных профессионалов и создать условия для их дальнейшего развития и карьерного роста.

Поздравляем победителей, желаем им дальнейших успехов в профессии и напоминаем, что Анастасию ждет специальный приз, который подготовил генеральный спонсор чемпионата - компания Amenari совместно с Cimbali group: поездка в Италию, обучение в Академии MUMAC по программе курсов SCA, а также посещение производства Chimbali Group и музея кофемашин.

Национальная премия «Обжарщик года» проходила в этом году в 2 этапа. В первом этапе участвовали 60 обжарщиков со всей России, во втором – 25, где они предоставляли кофе двух видов: произвольный обжар, который компания выбирает из своего ассортимента, и обязательный обжар – кофе, предоставленный спонсором. Чемпионом стал Алексей Стаканов (компания «Аромэ»), второе место было присуждено Григорию Феклистову (компания Stereo Coffee), а третье - Артему Седову (компания Roasting Brew). Подробнее с результатами можно ознакомиться по ссылке на сайте Премии.

- Это был мой первый опыт, я просто выкладывался на всем: смотрел кофе, пробовал, жарил, анализировал, дегустировал, выбирал. Очень переживал сначала за первый этап, когда прошел с третьим результатом, был шанс на победу. Ждал, когда придёт второй кофе, много выбирал зерно для произвольного обжара, долго каппил. Из 40 сортов я выбрал только один, который жарил и отправлял. Самое главное – это работать, пробовать, дегустировать, искать дальше что-то и идти к вкусной чашке, - считает Алексей.

Алексей стал лучшим и в обязательном обжарке, за что получил специальный памятный приз от спонсора по зеленому зерну компании «Импортеры кофе КЛД».

Лучшей компанией-обжарщиком была признана компания Stereo Coffee, от которой выступал обжарщик Григорий Феклистов.

Победители и призеры отправятся в Танзанию в кофейное путешествие, организованное спонсором Премии компанией «Импортеры кофе КЛД». Мы желаем им дальнейших успехов в создании вкусного зерна, а про кофейное путешествие обязательно сделаем отдельный отчет на страницах нашего журнала «КИЧ».

На площадке выставки прошел еще один чемпионат журнала «КИЧ» - Tea Latte Battle по приготовлению чая с молоком. Основная задача конкурса – показать умение работать с таким продуктом как матча, его сочетания с молоком или продуктами растительного происхождения, а также умение создавать рисунки и интересные авторские напитки. Чемпионкой стала Маргарита Кафидова, «Кафема». Полный список участников с баллами опубликован по ссылке.

- Для меня это было очень волнительно, это был первый чемпионат такого плана, в котором я участвовала, где нужно было готовиться. Эта победа была оправдана тем, насколько часто я тренировала рисунок, потому что я до этого не занималась латте-артом и мне даже было сложно сделать эту бабочку, но я очень рада, что она получилась,- делится Маргарита.

Впервые в этом году на площадке RBD состоялся приглашенный чемпионат Insane Latte Art Battle. Это независимый чемпионат по созданию рисунков на кофе при помощи вспененного молока.  В нем первое место занял Анатолий Бамбуляк (Element Coffee), почетное второе место - Майя Михайлова (Paulig Café & Store), а третье - Николай Шаков (Beloque).

Помимо этих соревнований в рамках Russian Barista Days прошли 2 отборочных кофейных чемпионата под эгидой SCA.

Призовые места в Московском отборочном чемпионате по латте-арт распределились следующим образом:

  • 1 место – Полина Нотик (Roast&Crosby),
  • 2 место – Владислав Шейнфельд (KOF[SB1]  ROASTERY),
  • 3 место – Вероника Шагова, («Даблби»).
  • Полный список с оценочными баллами всех участников опубликован по ссылке.
  • На Московском отборочном чемпионате по кап-тестингу, соорганизатором и спонсором которого выступала компания Tasty Coffee Roasters, определили лучших:
  • 1 место - Роман Сорокин (Just Coffee) с результатом 6 чашек из 8 (время 7:37:97),
  • 2 место - Валерий Никулин («Сварщица Екатерина») с результатом 5 чашек из 8 (время 6:35:13),
  • 3 место - Юлия Семенова («МАЙ») с результатом 5 чашек из 8 (6:44:88).
  • Четвертое место занял Олег Кондауров («Кофе Сова») с результатом: 4 чашки из 8 (время 7:07:41).

Полный список с результатами всех участников опубликован по ссылке.

Победитель и призеры отборочных чемпионатов SCA продолжат свои выступления уже на Национальных чемпионатах. Мы обязательно будем болеть за них и следить за их успехами.

Три незабываемых дня, наполненных эмоциями и кофейными ароматами, пролетели, как одно мгновение. Но ничего бы не состоялось, если бы не поддержка наших спонсоров и партнеров.

Мы благодарим наших замечательных ведущих, профессиональных судей, всех волонтеров и, конечно же, участников чемпионатов, которые сотворили настоящий праздник для профессионалов и любителей кофе.

Следующая выставка пройдет 6-8 апреля 2022 года, и мы уже планируем много нового и интересного! Следите за нашими новостями - будьте в курсе последних событий Russian Barista Days!

Чемпионаты прошли при поддержке Ассоциации «Росчайкофе» и Российского отделения SCA.

Чемпионаты и выставка организованы журналом «Кофе и Чай в России».

Сайт выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo.

Новости по теме
20 ноября 2023 «Точка продаж»
«ВкусВилл», экосистема, в которую входят ритейл-проекты, сервис доставки, smart kitchen и проекты для бизнеса, закрыл сделку по покупке бренда «АндерСон»…
Торговая сеть «Лента» открыла просторный семейный ресторан с широким меню и разнообразными гастрономическими зонами: Италия, Азия и Восток, стритфуд. Здесь…
Валерия Морозова, амбассадор для развития отношений с ресторанным сообществом «Яндекс Еды», поделилась трендами в foodtech: рассказала про роботизацию,…
Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления «Яндекс Еды» и Delivery Club («Маркет Деливери»), сервисов по доставке готовой еды из ресторанов…
Статьи по теме
Олег Бородин, «Фамильная Пекарня», о трансформации форматов и увеличении прибыльности пекарни в современных реалиях
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по…
Выпечка и кофе как стратегия привлечения покупателей разноформатными бизнесами
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда…
Щепотка мировых трендов ресторанного бизнеса на 2023 год
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим…
Константин Мальков, владелец сети пекарен «Бакерай», о перспективах развития рынка пекарен в России
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия…
Мероприятия по теме
9-й Gastreet International Restaurant Show
Раз в год у представителей ресторанной индустрии есть возможность за считанные дни совершить квантовый скачок и обрасти беспрецедентным количеством качественных…
03 июня 2024 Gastreet
Евразийский ресторанный форум 2024
«Евразийском ресторанном форуме» – это погружение в сферу ресторанного бизнеса: тренды, тенденции и перспективы развития ресторанного бизнеса в России.…
26 марта 2024 Z&G.Events
Материалы по теме
«ВкусВилл», экосистема, в которую входят ритейл-проекты, сервис доставки, smart kitchen и проекты для бизнеса, закрыл сделку по покупке бренда «АндерСон»…
Торговая сеть «Лента» открыла просторный семейный ресторан с широким меню и разнообразными гастрономическими зонами: Италия, Азия и Восток, стритфуд. Здесь…
Валерия Морозова, амбассадор для развития отношений с ресторанным сообществом «Яндекс Еды», поделилась трендами в foodtech: рассказала про роботизацию,…
Глеб Доброрадных, руководитель ресторанного направления «Яндекс Еды» и Delivery Club («Маркет Деливери»), сервисов по доставке готовой еды из ресторанов…
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по увеличению…
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда в прямом…
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим спросом…
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия торгово-производственной…
Раз в год у представителей ресторанной индустрии есть возможность за считанные дни совершить квантовый скачок и обрасти беспрецедентным количеством качественных…
«Евразийском ресторанном форуме» – это погружение в сферу ресторанного бизнеса: тренды, тенденции и перспективы развития ресторанного бизнеса в России.…
RestaurantWeek 2024 «AI на службе у рестораторов» –последние технологии управления, развития и продвижения ресторанов от владельцев известных заведений,…
VI Всероссийский конгресс рестораторов «Топ 100: идей, трендов, решений 2024» пройдет под хедлайном – «Ход Короля»: лучшие из 100 идей получат признание…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить