Рекламный баннер
11 сентября 2024, среда

С 11 по 13 марта 2021 года в Москве в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) традиционно прошли соревнования среди самых опытных и выдающихся мастеров кофейного дела страны. На площадке Russian Barista Days прошли 5 кофейных чемпионатов, 2 из которых - собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года».

В Национальной премии «Бариста года» приняли участие 19 бариста со всей России. Чемпионкой стала Анастасия Ваинская (Sibaristica). Второе место занял Даниил Кочетков (Sibaristica), третье - Михаил Щепетов («Чебоко»). Подробнее с результатами можно ознакомиться по ссылке на сайте Премии.

- Победа неожиданная, было очень много сильных участников и выступлений. Мне кажется, чемпионат был раньше недооценен. В прошлом году Илья Поликарпов задал очень высокую планку, и участники подготовились очень серьезно. Я думаю, в следующем году будет еще больше классных рецептов и талантливых решений, - поделилась своими первыми впечатлениями победительница Анастасия Ваинская.

Премия ежегодно поддерживается Ассоциацией «Росчайкофе», которая выделяет денежные призы для победителей. Генеральный директор Ассоциации Рамаз Чантурия отмечает:

- Я считаю, что такие независимые соревнования должны обязательно проходить в России, так как это прекрасная возможность для бариста со всей страны не только посоревноваться, но и получить яркие эмоции и поддержку, и что самое важное, почувствовать себя частью большого кофейного сообщества. Национальная премия «Бариста года» уже стала значимым событием для кофейной индустрии России, участие в котором является прекрасным профессиональным началом для каждого бариста вне зависимости от дохода и места работы, так как дает всем равные возможности, а задача Ассоциации - поддержать кофейных профессионалов и создать условия для их дальнейшего развития и карьерного роста.

Поздравляем победителей, желаем им дальнейших успехов в профессии и напоминаем, что Анастасию ждет специальный приз, который подготовил генеральный спонсор чемпионата - компания Amenari совместно с Cimbali group: поездка в Италию, обучение в Академии MUMAC по программе курсов SCA, а также посещение производства Chimbali Group и музея кофемашин.

Национальная премия «Обжарщик года» проходила в этом году в 2 этапа. В первом этапе участвовали 60 обжарщиков со всей России, во втором – 25, где они предоставляли кофе двух видов: произвольный обжар, который компания выбирает из своего ассортимента, и обязательный обжар – кофе, предоставленный спонсором. Чемпионом стал Алексей Стаканов (компания «Аромэ»), второе место было присуждено Григорию Феклистову (компания Stereo Coffee), а третье - Артему Седову (компания Roasting Brew). Подробнее с результатами можно ознакомиться по ссылке на сайте Премии.

- Это был мой первый опыт, я просто выкладывался на всем: смотрел кофе, пробовал, жарил, анализировал, дегустировал, выбирал. Очень переживал сначала за первый этап, когда прошел с третьим результатом, был шанс на победу. Ждал, когда придёт второй кофе, много выбирал зерно для произвольного обжара, долго каппил. Из 40 сортов я выбрал только один, который жарил и отправлял. Самое главное – это работать, пробовать, дегустировать, искать дальше что-то и идти к вкусной чашке, - считает Алексей.

Алексей стал лучшим и в обязательном обжарке, за что получил специальный памятный приз от спонсора по зеленому зерну компании «Импортеры кофе КЛД».

Лучшей компанией-обжарщиком была признана компания Stereo Coffee, от которой выступал обжарщик Григорий Феклистов.

Победители и призеры отправятся в Танзанию в кофейное путешествие, организованное спонсором Премии компанией «Импортеры кофе КЛД». Мы желаем им дальнейших успехов в создании вкусного зерна, а про кофейное путешествие обязательно сделаем отдельный отчет на страницах нашего журнала «КИЧ».

На площадке выставки прошел еще один чемпионат журнала «КИЧ» - Tea Latte Battle по приготовлению чая с молоком. Основная задача конкурса – показать умение работать с таким продуктом как матча, его сочетания с молоком или продуктами растительного происхождения, а также умение создавать рисунки и интересные авторские напитки. Чемпионкой стала Маргарита Кафидова, «Кафема». Полный список участников с баллами опубликован по ссылке.

- Для меня это было очень волнительно, это был первый чемпионат такого плана, в котором я участвовала, где нужно было готовиться. Эта победа была оправдана тем, насколько часто я тренировала рисунок, потому что я до этого не занималась латте-артом и мне даже было сложно сделать эту бабочку, но я очень рада, что она получилась,- делится Маргарита.

Впервые в этом году на площадке RBD состоялся приглашенный чемпионат Insane Latte Art Battle. Это независимый чемпионат по созданию рисунков на кофе при помощи вспененного молока.  В нем первое место занял Анатолий Бамбуляк (Element Coffee), почетное второе место - Майя Михайлова (Paulig Café & Store), а третье - Николай Шаков (Beloque).

Помимо этих соревнований в рамках Russian Barista Days прошли 2 отборочных кофейных чемпионата под эгидой SCA.

Призовые места в Московском отборочном чемпионате по латте-арт распределились следующим образом:

  • 1 место – Полина Нотик (Roast&Crosby),
  • 2 место – Владислав Шейнфельд (KOF[SB1]  ROASTERY),
  • 3 место – Вероника Шагова, («Даблби»).
  • Полный список с оценочными баллами всех участников опубликован по ссылке.
  • На Московском отборочном чемпионате по кап-тестингу, соорганизатором и спонсором которого выступала компания Tasty Coffee Roasters, определили лучших:
  • 1 место - Роман Сорокин (Just Coffee) с результатом 6 чашек из 8 (время 7:37:97),
  • 2 место - Валерий Никулин («Сварщица Екатерина») с результатом 5 чашек из 8 (время 6:35:13),
  • 3 место - Юлия Семенова («МАЙ») с результатом 5 чашек из 8 (6:44:88).
  • Четвертое место занял Олег Кондауров («Кофе Сова») с результатом: 4 чашки из 8 (время 7:07:41).

Полный список с результатами всех участников опубликован по ссылке.

Победитель и призеры отборочных чемпионатов SCA продолжат свои выступления уже на Национальных чемпионатах. Мы обязательно будем болеть за них и следить за их успехами.

Три незабываемых дня, наполненных эмоциями и кофейными ароматами, пролетели, как одно мгновение. Но ничего бы не состоялось, если бы не поддержка наших спонсоров и партнеров.

Мы благодарим наших замечательных ведущих, профессиональных судей, всех волонтеров и, конечно же, участников чемпионатов, которые сотворили настоящий праздник для профессионалов и любителей кофе.

Следующая выставка пройдет 6-8 апреля 2022 года, и мы уже планируем много нового и интересного! Следите за нашими новостями - будьте в курсе последних событий Russian Barista Days!

Чемпионаты прошли при поддержке Ассоциации «Росчайкофе» и Российского отделения SCA.

Чемпионаты и выставка организованы журналом «Кофе и Чай в России».

Сайт выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo.

Новости по теме
26 августа 2024 «Точка продаж»
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
09 августа 2024 «Точка продаж»
Интенсивное развитие сегмента готовой продукции в торговой сети «Перекрёсток» началось в 2022 году. По оценкам топ-менеджмента Х5 ближайшие пять лет этот…
25 июля 2024 WorldFood Moscow
Как и другие сферы рынка, индустрия общественного питания не стоит на месте и отвечает на внешние вызовы времени внедрением новых технологических решений,…
Во втором выпуске игрового шоу «Экономика на кухне» топ-менеджерам крупных российских компаний «Дзен Новости», Cdek.Shopping, Ozon и «Самолёт Плюс» предстоит…
Статьи по теме
«Как открыть ресторан и не прогореть»: бизнес-колонка Евгении Кочаловой, Bazar Family
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов…
Динамика и перспективы развития гастропространств
С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research,…
Олег Бородин, «Фамильная Пекарня», о трансформации форматов и увеличении прибыльности пекарни в современных реалиях
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по…
Выпечка и кофе как стратегия привлечения покупателей разноформатными бизнесами
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда…
Мероприятия по теме
Пищевка3D: Индустрия готовой еды
Рынок готовой еды в России неуклонно растет и с каждым днем у отрасли все больше актуальных вопросов: от безопасности и автоматизации до перспектив и рисков.…
19 сентября 2024 Ватель Консалтинг
Ресторанная онлайн-выставка Resto Expo «Миссия выполнима»
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
17 сентября 2024 Диджитал Экспо
Материалы по теме
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
Интенсивное развитие сегмента готовой продукции в торговой сети «Перекрёсток» началось в 2022 году. По оценкам топ-менеджмента Х5 ближайшие пять лет этот…
Как и другие сферы рынка, индустрия общественного питания не стоит на месте и отвечает на внешние вызовы времени внедрением новых технологических решений,…
Во втором выпуске игрового шоу «Экономика на кухне» топ-менеджерам крупных российских компаний «Дзен Новости», Cdek.Shopping, Ozon и «Самолёт Плюс» предстоит…
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов в Москве,…
С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research, на начало…
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по увеличению…
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда в прямом…
Рынок готовой еды в России неуклонно растет и с каждым днем у отрасли все больше актуальных вопросов: от безопасности и автоматизации до перспектив и рисков.…
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
Участники и гости 4-го Гастрономического фестиваля для шеф-поваров и кондитеров от шеф-поваров и кондитеров Chefs Team Fest обозначат актуальные направления…
Фестиваль рестораторов «Dача» — это мероприятие ставшие лучшим MICE-событием в СФО, согласно Международной премии в области событийного туризма Russian…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить