Рекламный баннер
03 июня 2023, суббота

С 11 по 13 марта 2021 года в Москве в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) традиционно прошли соревнования среди самых опытных и выдающихся мастеров кофейного дела страны. На площадке Russian Barista Days прошли 5 кофейных чемпионатов, 2 из которых - собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года».

В Национальной премии «Бариста года» приняли участие 19 бариста со всей России. Чемпионкой стала Анастасия Ваинская (Sibaristica). Второе место занял Даниил Кочетков (Sibaristica), третье - Михаил Щепетов («Чебоко»). Подробнее с результатами можно ознакомиться по ссылке на сайте Премии.

- Победа неожиданная, было очень много сильных участников и выступлений. Мне кажется, чемпионат был раньше недооценен. В прошлом году Илья Поликарпов задал очень высокую планку, и участники подготовились очень серьезно. Я думаю, в следующем году будет еще больше классных рецептов и талантливых решений, - поделилась своими первыми впечатлениями победительница Анастасия Ваинская.

Премия ежегодно поддерживается Ассоциацией «Росчайкофе», которая выделяет денежные призы для победителей. Генеральный директор Ассоциации Рамаз Чантурия отмечает:

- Я считаю, что такие независимые соревнования должны обязательно проходить в России, так как это прекрасная возможность для бариста со всей страны не только посоревноваться, но и получить яркие эмоции и поддержку, и что самое важное, почувствовать себя частью большого кофейного сообщества. Национальная премия «Бариста года» уже стала значимым событием для кофейной индустрии России, участие в котором является прекрасным профессиональным началом для каждого бариста вне зависимости от дохода и места работы, так как дает всем равные возможности, а задача Ассоциации - поддержать кофейных профессионалов и создать условия для их дальнейшего развития и карьерного роста.

Поздравляем победителей, желаем им дальнейших успехов в профессии и напоминаем, что Анастасию ждет специальный приз, который подготовил генеральный спонсор чемпионата - компания Amenari совместно с Cimbali group: поездка в Италию, обучение в Академии MUMAC по программе курсов SCA, а также посещение производства Chimbali Group и музея кофемашин.

Национальная премия «Обжарщик года» проходила в этом году в 2 этапа. В первом этапе участвовали 60 обжарщиков со всей России, во втором – 25, где они предоставляли кофе двух видов: произвольный обжар, который компания выбирает из своего ассортимента, и обязательный обжар – кофе, предоставленный спонсором. Чемпионом стал Алексей Стаканов (компания «Аромэ»), второе место было присуждено Григорию Феклистову (компания Stereo Coffee), а третье - Артему Седову (компания Roasting Brew). Подробнее с результатами можно ознакомиться по ссылке на сайте Премии.

- Это был мой первый опыт, я просто выкладывался на всем: смотрел кофе, пробовал, жарил, анализировал, дегустировал, выбирал. Очень переживал сначала за первый этап, когда прошел с третьим результатом, был шанс на победу. Ждал, когда придёт второй кофе, много выбирал зерно для произвольного обжара, долго каппил. Из 40 сортов я выбрал только один, который жарил и отправлял. Самое главное – это работать, пробовать, дегустировать, искать дальше что-то и идти к вкусной чашке, - считает Алексей.

Алексей стал лучшим и в обязательном обжарке, за что получил специальный памятный приз от спонсора по зеленому зерну компании «Импортеры кофе КЛД».

Лучшей компанией-обжарщиком была признана компания Stereo Coffee, от которой выступал обжарщик Григорий Феклистов.

Победители и призеры отправятся в Танзанию в кофейное путешествие, организованное спонсором Премии компанией «Импортеры кофе КЛД». Мы желаем им дальнейших успехов в создании вкусного зерна, а про кофейное путешествие обязательно сделаем отдельный отчет на страницах нашего журнала «КИЧ».

На площадке выставки прошел еще один чемпионат журнала «КИЧ» - Tea Latte Battle по приготовлению чая с молоком. Основная задача конкурса – показать умение работать с таким продуктом как матча, его сочетания с молоком или продуктами растительного происхождения, а также умение создавать рисунки и интересные авторские напитки. Чемпионкой стала Маргарита Кафидова, «Кафема». Полный список участников с баллами опубликован по ссылке.

- Для меня это было очень волнительно, это был первый чемпионат такого плана, в котором я участвовала, где нужно было готовиться. Эта победа была оправдана тем, насколько часто я тренировала рисунок, потому что я до этого не занималась латте-артом и мне даже было сложно сделать эту бабочку, но я очень рада, что она получилась,- делится Маргарита.

Впервые в этом году на площадке RBD состоялся приглашенный чемпионат Insane Latte Art Battle. Это независимый чемпионат по созданию рисунков на кофе при помощи вспененного молока.  В нем первое место занял Анатолий Бамбуляк (Element Coffee), почетное второе место - Майя Михайлова (Paulig Café & Store), а третье - Николай Шаков (Beloque).

Помимо этих соревнований в рамках Russian Barista Days прошли 2 отборочных кофейных чемпионата под эгидой SCA.

Призовые места в Московском отборочном чемпионате по латте-арт распределились следующим образом:

  • 1 место – Полина Нотик (Roast&Crosby),
  • 2 место – Владислав Шейнфельд (KOF[SB1]  ROASTERY),
  • 3 место – Вероника Шагова, («Даблби»).
  • Полный список с оценочными баллами всех участников опубликован по ссылке.
  • На Московском отборочном чемпионате по кап-тестингу, соорганизатором и спонсором которого выступала компания Tasty Coffee Roasters, определили лучших:
  • 1 место - Роман Сорокин (Just Coffee) с результатом 6 чашек из 8 (время 7:37:97),
  • 2 место - Валерий Никулин («Сварщица Екатерина») с результатом 5 чашек из 8 (время 6:35:13),
  • 3 место - Юлия Семенова («МАЙ») с результатом 5 чашек из 8 (6:44:88).
  • Четвертое место занял Олег Кондауров («Кофе Сова») с результатом: 4 чашки из 8 (время 7:07:41).

Полный список с результатами всех участников опубликован по ссылке.

Победитель и призеры отборочных чемпионатов SCA продолжат свои выступления уже на Национальных чемпионатах. Мы обязательно будем болеть за них и следить за их успехами.

Три незабываемых дня, наполненных эмоциями и кофейными ароматами, пролетели, как одно мгновение. Но ничего бы не состоялось, если бы не поддержка наших спонсоров и партнеров.

Мы благодарим наших замечательных ведущих, профессиональных судей, всех волонтеров и, конечно же, участников чемпионатов, которые сотворили настоящий праздник для профессионалов и любителей кофе.

Следующая выставка пройдет 6-8 апреля 2022 года, и мы уже планируем много нового и интересного! Следите за нашими новостями - будьте в курсе последних событий Russian Barista Days!

Чемпионаты прошли при поддержке Ассоциации «Росчайкофе» и Российского отделения SCA.

Чемпионаты и выставка организованы журналом «Кофе и Чай в России».

Сайт выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo.

Новости по теме
06 ноября 2022 Gefera Media
Российский союз пекарей и Международная промышленная академия при поддержке Modern Bakery Moscow провели онлайн-брифинг по теме «Производство кондитерских…
07 сентября 2022 ФРиО
В рамках Олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» рестораторы России обсудят перспективы развития индустрии гостеприимства и наметят точки роста ресторанного…
24 апреля 2022 Chefs Team Russia
В Москве завершился форум «В России – есть!» от Chefs Team Russia. Некоммерческая Ассоциация «Сообщество шеф-поваров «Шефс Тим» (Команда шефов) провела…
В этом году впервые была проведена Национальная премия Russian Bean-to-Bar Chocolate Award, учредителем которой является журнал «КИЧ».
Статьи по теме
Щепотка мировых трендов ресторанного бизнеса на 2023 год
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим…
Константин Мальков, владелец сети пекарен «Бакерай», о перспективах развития рынка пекарен в России
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия…
Фудсервис: стратегия развития
Индустрия питания вне дома по результатам прошлого года существенно выросла даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и падающие…
Рынок foodtech: драйверы роста
Одним из знаковых трендов последних лет является динамичное развитие рынка foodtech, чьи объемы роста составляют порядка 20% в год. Наиболее…
Мероприятия по теме
Фестиваль ресторанного бизнеса Gastreet 2023: «Город друзей»
В главных ролях 8-го сезона главного сериала всей ресторанной индустрии Gastreet International Restaurant Show ведущие рестораторы и поставщики. Действие…
05 июня 2023 Gastreet
Всероссийская онлайн-выставка Resto Expo 2023 Весна
Приглашаем на весеннюю выставку Resto Expo: узнать новейшие тенденции в ресторанной отрасли и заключить выгодный контракт! Мероприятие проходит в онлайн…
18 апреля 2023 Диджитал Экспо
Материалы по теме
Российский союз пекарей и Международная промышленная академия при поддержке Modern Bakery Moscow провели онлайн-брифинг по теме «Производство кондитерских…
В рамках Олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда» рестораторы России обсудят перспективы развития индустрии гостеприимства и наметят точки роста ресторанного…
В Москве завершился форум «В России – есть!» от Chefs Team Russia. Некоммерческая Ассоциация «Сообщество шеф-поваров «Шефс Тим» (Команда шефов) провела…
В этом году впервые была проведена Национальная премия Russian Bean-to-Bar Chocolate Award, учредителем которой является журнал «КИЧ».
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим спросом…
Константин Мальков, владелец сети мини-пекарен «Бакерай» (г. Санкт-Петербург), рассказал о перспективах развития рынка пекарен в России: от открытия торгово-производственной…
Индустрия питания вне дома по результатам прошлого года существенно выросла даже несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и падающие уже пятый…
Одним из знаковых трендов последних лет является динамичное развитие рынка foodtech, чьи объемы роста составляют порядка 20% в год. Наиболее перспективный…
В главных ролях 8-го сезона главного сериала всей ресторанной индустрии Gastreet International Restaurant Show ведущие рестораторы и поставщики. Действие…
Приглашаем на весеннюю выставку Resto Expo: узнать новейшие тенденции в ресторанной отрасли и заключить выгодный контракт! Мероприятие проходит в онлайн…
Десятый раз крупнейшая международная бизнес-выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) производителей продукции и услуг в области кофе,…
Федеральный учебный центр «Академия гостеприимства» совместно с Mriya Resort & SPA объявляет о проведении ежегодного международного форума «HoReCa Fest…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить