Рекламный баннер
15 ноября 2025, суббота

В российской экономике в 2025 году наступил момент спада. Покупатели показывают разнонаправленные желания: с одной стороны – хотят готовой еды, чего-то вкусненького, удобства, с другой стороны – выгодных цен, экономии, выбора большего «репертуара» магазинов.

В момент спада, когда рынок перенасыщен, а у покупателей не так много денег, правильной тактикой будет создать и продвигать то, что покупатель просит: удобство, вкусные акценты и доступные цены хотя бы на часть товара.

Поэтому на первый план выходит улучшение существующего покупательского опыта в точках продаж: удобный магазин и понятные маршруты, отобранный ассортимент. С четким пониманием для кого и что улучшаем.

Лайфхаками повышения продаж офлайн-магазина поделилась Ирина Болотова, эксперт сервиса оптимизации торгового пространства «Про.Сторы».

Лайфхак #1. Обязательно спросите у покупателей!

Увы, многие российские ритейлеры плохо знают своего покупателя и никогда или крайне редко проводят исследования. Это означает, что действуют вслепую, продолжая тиражировать старые модели или везти неинтересный ассортимент.

В эпоху развитого интернета, и особенно имея собственную базу, провести маркетинговое исследование покупателей недорого и несложно. Все, что придумано в головах команды, и как правило, не выходя из офиса, очень далеко от реальности. Покупатели же расскажут вам все и даже дадут советы!

Спросите у покупателей в ходе качественного исследования на фокус-группах или интервью:

  • Как они сейчас живут, что готовят и готовят ли?
  • Какую долю занимает доставка и HoReCa?
  • Что для теперь стало важно в покупках?
  • Чем вы как ритейлер можете облегчить, сделать интереснее, вкуснее и разнообразнее его жизнь?
  • Что действительно думают о магазине? Что считывают, когда делают покупки?

Несколько красноречивых цитат из свежих маркетинговых исследований покупателей:

  • «Душа болит за магазин!»
  • «Потенциал огромен, но он не используется!»
  • «Достаточно просто навести порядок. Просто помыть и расставить товар!»
  • «Тесно. Коробками заставлено все, тележки большие. Что-то достать – проблематично. Лучше тогда брать не буду, чем доставать»
  • «Это не friendly. Там вообще неудобно, действительно тесно».

Повышаем продажи через опросы. Спросите у покупателя – как они живут, что едят, что готовят. Фото: Ирина Болотова.

Мы все в курсе про поколения и их различия. Если люди поколения Х и старше будут ходить, терпя неудобство и останутся вашими покупателями, то Y уйдут первыми, они очень ценят себя, комфорт, свободу и права. И за словом в карман не полезут, отреагируют, напишут пост, жалобу.

Z придут за максимально вкусным, прикольным, готовым, азиатским, если не найдут сами, промолчат и уйдут по-английски, если найдут – оплатят в кассе самообслуживания.  По данным «Нильсен» через 5 лет в России доля молодых людей составит 75% населения. Это наша основная рабочая и покупательская сила. Их нужно понимать и уметь с ними взаимодействовать.

Лайфхак #2. Проанализируйте цифры и найдите то, в чем вы – чемпион!

Большинство сетей не знает реальных цифр: сколько приносит им данная группа или подгруппа товара, и сколько места в торговом зале она занимает. Товарные классификаторы составлены криво.

Нет опыта и умения пересобрать классификатор, понять реальные цифры и сделать нужные шаги. Увы, это горькая правда. Аналитику ассортимента в привязке доли занимаемой площади к доле прибыли не проводит практически никто из региональных сетей.

Большинство работает по наитию и интуиции, возя, складируя и пытаясь продать ненужный или слишком широкий ассортимент. Особенно странно это в эпоху развития маркетплейсов, где селлеры знаю все до копейки: что делают конкуренты, что происходит с сегментом, как можно оптимизировать карточку и куда потратить бюджет для достижения результата. Физическая розница здесь отстает и сдает позиции по целому ряду категорий.

Центральная дорога шириной 2,5 метра проведет покупателя по всему магазину. Фото: Ирина Болотова.

Если навыка аналитики нет, всегда можно пригласить специалиста. Это очень важно – на цифрах понять сильные и слабые стороны ассортимента, цифры, где теряете, а где нужно больше места. И провести с коллегами воркшоп, обсудить не только цифры, но ваши реальные амбиции и возможности и в чем можно отстроиться от конкурентов.

«На двух-трех якорях можно вывести сеть в неоспоримые лидеры. Якоря могут быть не только привычной тройкой «хлеб – ФРОВ – мясо». Это может быть что угодно, но действительно сильное и мощно представлено: готовая еда, кондитерка и сладости, оригинальные трендовые напитки, богатая рыбная витрина, качественная бытовая химия и т.п.»

Выделенному якорю нужно найти правильное место в магазине и разработать оригинальный дизайн.

Лайфхак #3. Cделайте перепланировку!

По данным исследования «Ромир», 76% покупателей на первое место ставят удобство покупки. Удобство обогнало даже важность цены.

А как раз удобства в основном и не хватает в российском ритейле. Причем, удобства нет как для покупателей, так и для персонала удобно выполнять все операции, облегчать разгрузку, снижать нагрузку, упрощать и ускорять обслуживание. Сейчас ритейлу важны и покупатели, и сотрудники!

Повышаем продажи в магазине через планировку – из ключевой точки должна открываться перспектива на 2-3 отдела, с хорошим просмотром и понятным путем. Фото: Ирина Болотова.

Под удобством торгового пространства магазина для покупателя мы понимаем:

  • Центральную дорогу, которая ведет покупателя по всему магазину. Широкую главную магистраль, четко считываемую, свободную от ДМП, желательно шириной как минимум 2,5 метра.

  • Понятное покупателям и правильное зонирование, согласно логике товарного соседства и приготовления блюда.

  • Волнообразное движение покупателя по торговому залу. Из каждой ключевой точки должна открываться перспектива на 2-3 отдела, с хорошим просмотром и понятным путем

  • Зоны с акциями или ценовыми предложениями – яркие, на торце 1-2 товара. В последние годы многие покупатели приобретают товары по акции прежде всего. Таких зон вдоль пути становится больше. В форматах «супермаркет» и «универсам» в некоторых торговых сетях такие акционные зоны становятся тематическими – гастрономия: все по акции, алкоголь, нон-фуд. От акции – не уйдешь, покупатель возьмет то, что и не планировал.

  • Если готовая еда и кофе – это ваша фишка, можно продумать быстрый малый круг и возможность присесть и быстро перекусить.

Оптимизировав и сделав планировку удобной и понятно, вы без больших вложений пересоберете магазин, продумаете процессы для всех участников и заработаете как минимум на 15% больше!

Статьи по теме
Готовая еда в 2025: быстрее, вкуснее и безопаснее
Экспертизу будущего рынка готовой еды и СТМ, главные тренды, драйверы и вызовы для ритейла в сегменте индустрии ready-to-eat с сентябрьской конференции…
Тренды потребления рыбы
Российские потребители стали чаще покупать минтай, форель, креветки и готовые блюда из рыбы, показал совместный мониторинг Ассоциации компаний…
Дискаунтеры меняют имидж
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только…
Перспективы развития хлебопекарного и кондитерского рынков в 2024 году
Ключевыми трендами отраслей стали «счастьеномика», снекофикация и шоколад; кондитерский рынок в 2023 году вырос вдвое больше, чем весь продуктовый…
Новости по теме
03 октября 2025 WorldFood Moscow
Ведущие игроки российского продовольственного ритейла охарактеризовали 2025 год как успешный, но неоднородный: мощный рост первой половины года, поддержанный…
29 сентября 2025 «Точка продаж»
29 сентября ежегодно отмечается Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. Фонд X5 «Выручаем» совместно…
18 сентября 2025 «Точка продаж»
На выставке WorldFood Moscow 2025, в рамках проходящего «Форума лидеров продовольственного бизнеса», игроки региональной розничной торговли обсудили вызовы…
17 сентября 2025 «Точка продаж»
Онлайн-доставка достигла 6% в общем товарообороте продуктов питания (в Москве — 10%), хард-дискаунтеры демонстрируют рост, а «вкусная еда» — входят в топ-3…
Мероприятия по теме
Выставка-форум «Петерфуд» – 2025
«Петерфуд» – одна из ключевых событий Северо-Запада в сфере продовольственной торговли. В этом году организаторами заявлено более 250+ экспонентов из разных…
25 ноября 2025 КВК «Империя»
Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2025
Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia пройдет в восьмой раз. Отраслевая конгрессно-выставочная…
22 октября 2025 Expo Solutions Group
Материалы по теме
Экспертизу будущего рынка готовой еды и СТМ, главные тренды, драйверы и вызовы для ритейла в сегменте индустрии ready-to-eat с сентябрьской конференции…
Российские потребители стали чаще покупать минтай, форель, креветки и готовые блюда из рыбы, показал совместный мониторинг Ассоциации компаний розничной…
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только лишь низким…
Ключевыми трендами отраслей стали «счастьеномика», снекофикация и шоколад; кондитерский рынок в 2023 году вырос вдвое больше, чем весь продуктовый рынок…
Ведущие игроки российского продовольственного ритейла охарактеризовали 2025 год как успешный, но неоднородный: мощный рост первой половины года, поддержанный…
29 сентября ежегодно отмечается Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. Фонд X5 «Выручаем» совместно…
На выставке WorldFood Moscow 2025, в рамках проходящего «Форума лидеров продовольственного бизнеса», игроки региональной розничной торговли обсудили вызовы…
Онлайн-доставка достигла 6% в общем товарообороте продуктов питания (в Москве — 10%), хард-дискаунтеры демонстрируют рост, а «вкусная еда» — входят в топ-3…
«Петерфуд» – одна из ключевых событий Северо-Запада в сфере продовольственной торговли. В этом году организаторами заявлено более 250+ экспонентов из разных…
Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia пройдет в восьмой раз. Отраслевая конгрессно-выставочная…
Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow в 34-й раз планируемо соберет на одной площадке более 1100 производителей продуктов питания,…
Участников VIII Международная конференция «Кондитерская индустрия. Мучные и сахаристые изделия. Сладкие снеки» ждут практические кейсы, экспертные дискуссии…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить