Рекламный баннер
06 октября 2024, воскресенье

С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research, на начало августа 2024 года в России функционирует 137 фуд-холлов общей площадью более 370 тыс. кв. м. До конца года ожидается запуск еще 18 новых проектов, благодаря чему 2024 год потенциально может стать рекордным по количеству открытий в этом сегменте.

Фуд-холл (он же фуд-молл, гастромаркет, фуд-пространство или фуд-спейс, фуд-парк, гастропространство) – гастрономическая площадка с набором уникальных концепций общепита. В отличие от фуд-кортов, где люди обычно перекусывают и отдыхают во время шопинга, фуд-холлы – это место притяжения, сюда приходят специально, чтобы попробовать новые блюда и пообщаться с друзьями. Посетитель фуд-холла, как правило получает возможность попробовать разные кухни мира в одном месте, при этом средний чек ниже, чем в ресторане. Наличие событийных площадок с разными мероприятиями в ряде проектов делает их полноценным форматом развлечений.

  • Формат фуд-холлов сформировался в России в современном понимании в 2014 году с открытием первого проекта в Москве. За 10 лет количество гастрономических объектов превысило 100, и, по данным NF Group, на начало августа 2024 года в России представлено уже столько же фуд-холлов, сколько и во всей Европе.
  • Условно гастрономические пространства можно разделить на три группы:
    • Классические фуд-холлы. Занимают площадь в среднем от 1 000 до 5 000 м2 , представлены разные ресторанные концепции (включая этнические продукты и блюда).
    • Фуд-моллы – отличаются от классических фуд-холлов большим масштабом. Площадь – от 10 тыс. м2.
    • Фуд-маркеты – сочетают в себе как ресторанную функцию, так и рынок.
  • Открывшиеся с начала 2024 года проекты – это фуд-холлы площадью от 200 до 2 500 кв. м, что несколько меньше среднего размера объектов на российском рынке, который составляет 2 700 кв. м. Более половины новых фуд-холлов – 55%, размещены на территории торговых центров.

Динамика открытий и закрытий фуд-холлов в России.

  • Основные тренды в создании гастрономических пространств в России – разнообразие выбора кухонь и блюд, высокое качество еды, поддержка локальных и уникальных гастрономических концепций, а также развитие фуд-холлов как мест для отдыха и живого общения – соответствуют европейской практике. 
  • По данным NF Group, на начало августа 2024 года в России работает 137 фуд-холлов общей площадью более 370 тыс. кв. м. Основной объем площадей представлен в Московском регионе (67 объектов на 208 тыс. кв. м), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует 17 объектов на 55 тыс. кв. м, на остальные регионы приходятся оставшиеся 53 объекта на 107 тыс. кв. м.
  • Основная часть площадей гастромаркетов сосредоточена в Московском регионе, на который приходится 56% от общего объема. За семь месяцев в стране открылось 20 фуд-холлов общей площадью 21 тыс. кв. м, из них – шесть в Москве, три в Санкт-Петербурге и 11 – в регионах. До конца года ожидается открытие еще 18 новых проектов, в случае их запуска 2024 год потенциально может стать рекордным по количеству открытий в этом сегменте.
  • В Москве и Московской области в настоящее время работает 67 фуд-холлов общей площадью 208 тыс. кв. м. С начала 2024 года в Московском регионе запустили 6 проектов общей площадью 4,5 тыс. кв. м. Среди них − три гастрокластера в торговых центрах «Место встречи»: «София», «Киргизия», «Орион»; а также «TI Балкон» в ТЦ «Авиапарк», «Космопорт» в ТЦ «№1». Самое крупное среди новых фуд-холлов гастропространство открылось в МФК «Technopark Plaza» − Kitchen Garden. До конца года в Москве анонсировано открытие еще 12 фуд-холлов, 76% из них будут представлены в торговых центрах.
  • В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает 17 фуд-холлов общей площадью 55 тыс. кв. м. С начала 2024 года открылось три новых проекта общей площадью 2,8 тыс. кв. м: BackYard в составе апарт-отеля, «ГастроПарк» в торговом центре в Мурино и самый маленький объект в составе ЖК «Смольный проспект» − «Смольный НЕрынок».
  • В регионах России (за исключением Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) действует 53 фуд-холла на 107 тыс. кв. м. Из них с начала года открылось 11 фуд-холлов общей площадью 14 тыс. кв. м. В Красноярске, Перми и Томске фуд-холлы появились впервые, расширив географию присутствия гастрономических проектов в стране с 31 до 34 городов. До конца 2024 года ожидается открытие еще двух крупных объектов: татарского фуд-холла в «Арт-центре» в Казани и фуд-холла «Главный» в «Екатеринбург-Сити».

Фуд-холлы, открытые в России с января по август 2024 год:

#НазваниеМестоположениеГород
1 «TI Балкон» ТЦ «Авиапарк» Москва
2 Eat Market ТЦ «Место встречи София» Москва
3 Eat Market ТЦ «Место встречи Киргизия» Москва
4 Eat Market ТЦ «Место встречи Орион» Москва
5 Kitchen Garden МФК Technopark Plaza Москва
6 «Космопорт» ТЦ «№1» Королёв (Московская обл.)
7 BackYard Апарт-отель Yard Residence Санкт-Петербург
8 «ГастроПарк» ТЦ «ЭкоПарк» Санкт-Петербург
9 «Смольный НЕрынок» ЖК «Смольный проспект» Санкт-Петербург
10 Гастрохолл «Лампочка» ОП «Лампочка» Томск
11 «Фуд-холл 6/1» ТВК «Калейдоскоп» Новосибирск
12 «Гастросити» Южно-Сахалинск
13 «Фуд-парк» ТРЦ «Планета» Красноярск
14 Eat Market ТРК «Коллаж» Пенза
15 «Фуд-холл 67» Ростов-на-Дону
16 «Гастропарк» ТРК «СпешиLove» Пермь
17 «Вкус странствий» Пермь
18 «FoodPark» БЦ «Волков Плаза» Ярославль
19 «Кругосветка» ТЦ «Депо» Уфа
20 «Гастросоюз» Омск
  • Несмотря на появление новых гастропространств в торговых центрах, фуд-холлы не вытесняют фудкорты. Это разные форматы, предназначенные для разных целевых аудиторий, которые могут успешно сосуществовать в рамках одного торгового центра, однако должны располагаться в разных частях объекта или на разных этажах. Фуд-холлы ориентированы на людей в возрасте от 25 до 40 лет с доходами выше среднего, в том числе на туристов, сотрудников близлежайших бизнес-центров и активную молодежь. Поэтому фуд-холлы появляются именно в тех торговых центрах, где есть соответствующая аудитория.
  • Средний чек гастропространств при этом, как правило, ниже, чем в ресторане, но выше, чем на фуд-корте. В Москве это в среднем от 800 до 1 тыс руб. на человека, в Санкт-Петербурге – от 650 до 800 руб., а в остальных регионах – от 400 до 500 руб.
  • На конец 2023 г. в действующих фуд-холлах России было представлено около 2 000 корнеров, среди которых лидировали следующие фуд-концепции:
    • паназиатская кухня (22%),
    • кофе и десерты (16%),
    • европейская кухня (14%).
  • С начала 2024 года в новых объектах состоялось и анонсировано открытие еще более 150 различных заведений. Структура новых корнеров почти полностью соответствует среднерыночной. Можно отметить высокий процент открытий в сегментах:
    • русской кухни (8%),
    • а также среди десертных и кофейных корнеров (20%).

Состав фуд-концепций в действующих фуд-холлах России.

Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group, прокомментировала исследование:  

«Активное развитие гастрономических пространств в регионах России отражает значительный сдвиг в потребительских предпочтениях и культуре питания. Наблюдаемый возрастающий спрос на такие форматы как гастромаркеты свидетельствует о расширении гастрономических предпочтений и аудитории, желании людей исследовать новые вкусы и кулинарные традиции, а также развитием туристического трафика.

Само количество планируемых и строящихся фуд-холлов в России значительно превышает европейские показатели, что связано с начальной стадией развития этого рынка, особенно в регионах. В среднесрочной перспективе российский рынок может обогнать Европу по количеству подобных объектов.

В свою очередь, региональный рынок гастрономических пространств пока остается мало насыщенным и молодым на фоне столичных городов. Первые фуд-холлы за пределами Москвы и Петербурга стали активно открываться только в 2019 году. Таким образом, в среднесрочной перспективе 3–5 лет существует возможность занять свободные ниши в этом сегменте рынка в тех городах, где пока рынок гастропространств не насыщен».

Статьи по теме
«Как открыть ресторан и не прогореть»: бизнес-колонка Евгении Кочаловой, Bazar Family
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов…
Олег Бородин, «Фамильная Пекарня», о трансформации форматов и увеличении прибыльности пекарни в современных реалиях
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по…
Выпечка и кофе как стратегия привлечения покупателей разноформатными бизнесами
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда…
Щепотка мировых трендов ресторанного бизнеса на 2023 год
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим…
Новости по теме
26 августа 2024 «Точка продаж»
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
09 августа 2024 «Точка продаж»
Интенсивное развитие сегмента готовой продукции в торговой сети «Перекрёсток» началось в 2022 году. По оценкам топ-менеджмента Х5 ближайшие пять лет этот…
25 июля 2024 WorldFood Moscow
Как и другие сферы рынка, индустрия общественного питания не стоит на месте и отвечает на внешние вызовы времени внедрением новых технологических решений,…
Во втором выпуске игрового шоу «Экономика на кухне» топ-менеджерам крупных российских компаний «Дзен Новости», Cdek.Shopping, Ozon и «Самолёт Плюс» предстоит…
Мероприятия по теме
27-я Международная выставка «ПИР Экспо»
Выставка «ПИР Экспо» – наиболее крупное и авторитетное в России и СНГ отраслевое событие в сегменте HoReCa. Ежегодно мероприятие посещают порядка 50 тысяч…
21 октября 2024 ПИР Экспо
V Евразийский Ресторанный Форум в Екатеринбурге
В Екатеринбурге пройдет одно из главных событий в сфере гастрономического бизнеса Урала – Евразийский Ресторанный Форум, где можно будет сформировать для…
25 сентября 2024 Z&G.Events
Материалы по теме
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов в Москве,…
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по увеличению…
Как-то незаметно в наши предпочтения на смену газированному напитку и бургеру пришла другая «сладкая парочка» - выпечка и кофе. Часто и правда в прямом…
Прошедший год для международного сообщества ресторанного бизнеса ознаменовался глобальной инфляцией, раскруткой маховика цифровизации и возросшим спросом…
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
Интенсивное развитие сегмента готовой продукции в торговой сети «Перекрёсток» началось в 2022 году. По оценкам топ-менеджмента Х5 ближайшие пять лет этот…
Как и другие сферы рынка, индустрия общественного питания не стоит на месте и отвечает на внешние вызовы времени внедрением новых технологических решений,…
Во втором выпуске игрового шоу «Экономика на кухне» топ-менеджерам крупных российских компаний «Дзен Новости», Cdek.Shopping, Ozon и «Самолёт Плюс» предстоит…
Выставка «ПИР Экспо» – наиболее крупное и авторитетное в России и СНГ отраслевое событие в сегменте HoReCa. Ежегодно мероприятие посещают порядка 50 тысяч…
В Екатеринбурге пройдет одно из главных событий в сфере гастрономического бизнеса Урала – Евразийский Ресторанный Форум, где можно будет сформировать для…
Рынок готовой еды в России неуклонно растет и с каждым днем у отрасли все больше актуальных вопросов: от безопасности и автоматизации до перспектив и рисков.…
Resto Expo Онлайн, два раза в год, объединяет на своей площадке рестораторов, поставщиков и производителей товаров, услуг и технологий для ресторанного…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить