Рекламный баннер
18 ноября 2025, вторник

С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research, на начало августа 2024 года в России функционирует 137 фуд-холлов общей площадью более 370 тыс. кв. м. До конца года ожидается запуск еще 18 новых проектов, благодаря чему 2024 год потенциально может стать рекордным по количеству открытий в этом сегменте.

Фуд-холл (он же фуд-молл, гастромаркет, фуд-пространство или фуд-спейс, фуд-парк, гастропространство) – гастрономическая площадка с набором уникальных концепций общепита. В отличие от фуд-кортов, где люди обычно перекусывают и отдыхают во время шопинга, фуд-холлы – это место притяжения, сюда приходят специально, чтобы попробовать новые блюда и пообщаться с друзьями. Посетитель фуд-холла, как правило получает возможность попробовать разные кухни мира в одном месте, при этом средний чек ниже, чем в ресторане. Наличие событийных площадок с разными мероприятиями в ряде проектов делает их полноценным форматом развлечений.

  • Формат фуд-холлов сформировался в России в современном понимании в 2014 году с открытием первого проекта в Москве. За 10 лет количество гастрономических объектов превысило 100, и, по данным NF Group, на начало августа 2024 года в России представлено уже столько же фуд-холлов, сколько и во всей Европе.
  • Условно гастрономические пространства можно разделить на три группы:
    • Классические фуд-холлы. Занимают площадь в среднем от 1 000 до 5 000 м2 , представлены разные ресторанные концепции (включая этнические продукты и блюда).
    • Фуд-моллы – отличаются от классических фуд-холлов большим масштабом. Площадь – от 10 тыс. м2.
    • Фуд-маркеты – сочетают в себе как ресторанную функцию, так и рынок.
  • Открывшиеся с начала 2024 года проекты – это фуд-холлы площадью от 200 до 2 500 кв. м, что несколько меньше среднего размера объектов на российском рынке, который составляет 2 700 кв. м. Более половины новых фуд-холлов – 55%, размещены на территории торговых центров.

Динамика открытий и закрытий фуд-холлов в России.

  • Основные тренды в создании гастрономических пространств в России – разнообразие выбора кухонь и блюд, высокое качество еды, поддержка локальных и уникальных гастрономических концепций, а также развитие фуд-холлов как мест для отдыха и живого общения – соответствуют европейской практике. 
  • По данным NF Group, на начало августа 2024 года в России работает 137 фуд-холлов общей площадью более 370 тыс. кв. м. Основной объем площадей представлен в Московском регионе (67 объектов на 208 тыс. кв. м), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует 17 объектов на 55 тыс. кв. м, на остальные регионы приходятся оставшиеся 53 объекта на 107 тыс. кв. м.
  • Основная часть площадей гастромаркетов сосредоточена в Московском регионе, на который приходится 56% от общего объема. За семь месяцев в стране открылось 20 фуд-холлов общей площадью 21 тыс. кв. м, из них – шесть в Москве, три в Санкт-Петербурге и 11 – в регионах. До конца года ожидается открытие еще 18 новых проектов, в случае их запуска 2024 год потенциально может стать рекордным по количеству открытий в этом сегменте.
  • В Москве и Московской области в настоящее время работает 67 фуд-холлов общей площадью 208 тыс. кв. м. С начала 2024 года в Московском регионе запустили 6 проектов общей площадью 4,5 тыс. кв. м. Среди них − три гастрокластера в торговых центрах «Место встречи»: «София», «Киргизия», «Орион»; а также «TI Балкон» в ТЦ «Авиапарк», «Космопорт» в ТЦ «№1». Самое крупное среди новых фуд-холлов гастропространство открылось в МФК «Technopark Plaza» − Kitchen Garden. До конца года в Москве анонсировано открытие еще 12 фуд-холлов, 76% из них будут представлены в торговых центрах.
  • В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает 17 фуд-холлов общей площадью 55 тыс. кв. м. С начала 2024 года открылось три новых проекта общей площадью 2,8 тыс. кв. м: BackYard в составе апарт-отеля, «ГастроПарк» в торговом центре в Мурино и самый маленький объект в составе ЖК «Смольный проспект» − «Смольный НЕрынок».
  • В регионах России (за исключением Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) действует 53 фуд-холла на 107 тыс. кв. м. Из них с начала года открылось 11 фуд-холлов общей площадью 14 тыс. кв. м. В Красноярске, Перми и Томске фуд-холлы появились впервые, расширив географию присутствия гастрономических проектов в стране с 31 до 34 городов. До конца 2024 года ожидается открытие еще двух крупных объектов: татарского фуд-холла в «Арт-центре» в Казани и фуд-холла «Главный» в «Екатеринбург-Сити».

Фуд-холлы, открытые в России с января по август 2024 год:

#НазваниеМестоположениеГород
1 «TI Балкон» ТЦ «Авиапарк» Москва
2 Eat Market ТЦ «Место встречи София» Москва
3 Eat Market ТЦ «Место встречи Киргизия» Москва
4 Eat Market ТЦ «Место встречи Орион» Москва
5 Kitchen Garden МФК Technopark Plaza Москва
6 «Космопорт» ТЦ «№1» Королёв (Московская обл.)
7 BackYard Апарт-отель Yard Residence Санкт-Петербург
8 «ГастроПарк» ТЦ «ЭкоПарк» Санкт-Петербург
9 «Смольный НЕрынок» ЖК «Смольный проспект» Санкт-Петербург
10 Гастрохолл «Лампочка» ОП «Лампочка» Томск
11 «Фуд-холл 6/1» ТВК «Калейдоскоп» Новосибирск
12 «Гастросити» Южно-Сахалинск
13 «Фуд-парк» ТРЦ «Планета» Красноярск
14 Eat Market ТРК «Коллаж» Пенза
15 «Фуд-холл 67» Ростов-на-Дону
16 «Гастропарк» ТРК «СпешиLove» Пермь
17 «Вкус странствий» Пермь
18 «FoodPark» БЦ «Волков Плаза» Ярославль
19 «Кругосветка» ТЦ «Депо» Уфа
20 «Гастросоюз» Омск
  • Несмотря на появление новых гастропространств в торговых центрах, фуд-холлы не вытесняют фудкорты. Это разные форматы, предназначенные для разных целевых аудиторий, которые могут успешно сосуществовать в рамках одного торгового центра, однако должны располагаться в разных частях объекта или на разных этажах. Фуд-холлы ориентированы на людей в возрасте от 25 до 40 лет с доходами выше среднего, в том числе на туристов, сотрудников близлежайших бизнес-центров и активную молодежь. Поэтому фуд-холлы появляются именно в тех торговых центрах, где есть соответствующая аудитория.
  • Средний чек гастропространств при этом, как правило, ниже, чем в ресторане, но выше, чем на фуд-корте. В Москве это в среднем от 800 до 1 тыс руб. на человека, в Санкт-Петербурге – от 650 до 800 руб., а в остальных регионах – от 400 до 500 руб.
  • На конец 2023 г. в действующих фуд-холлах России было представлено около 2 000 корнеров, среди которых лидировали следующие фуд-концепции:
    • паназиатская кухня (22%),
    • кофе и десерты (16%),
    • европейская кухня (14%).
  • С начала 2024 года в новых объектах состоялось и анонсировано открытие еще более 150 различных заведений. Структура новых корнеров почти полностью соответствует среднерыночной. Можно отметить высокий процент открытий в сегментах:
    • русской кухни (8%),
    • а также среди десертных и кофейных корнеров (20%).

Состав фуд-концепций в действующих фуд-холлах России.

Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group, прокомментировала исследование:  

«Активное развитие гастрономических пространств в регионах России отражает значительный сдвиг в потребительских предпочтениях и культуре питания. Наблюдаемый возрастающий спрос на такие форматы как гастромаркеты свидетельствует о расширении гастрономических предпочтений и аудитории, желании людей исследовать новые вкусы и кулинарные традиции, а также развитием туристического трафика.

Само количество планируемых и строящихся фуд-холлов в России значительно превышает европейские показатели, что связано с начальной стадией развития этого рынка, особенно в регионах. В среднесрочной перспективе российский рынок может обогнать Европу по количеству подобных объектов.

В свою очередь, региональный рынок гастрономических пространств пока остается мало насыщенным и молодым на фоне столичных городов. Первые фуд-холлы за пределами Москвы и Петербурга стали активно открываться только в 2019 году. Таким образом, в среднесрочной перспективе 3–5 лет существует возможность занять свободные ниши в этом сегменте рынка в тех городах, где пока рынок гастропространств не насыщен».

Статьи по теме
Гастрономичесский стрит-ритейл Москвы в разрезе
Согласно исследованию IBC Real Estate доля заведений общественного питания на 10 ключевых ресторанных улицах Москвы (ул. Большая Бронная, Большая…
Кто управляет инновациями в ресторанной индустрии и следит за трендами
Консалтинговая компания Welcomepro совместно со Школой экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета провела исследование…
Ключевые итоги 2024 года индустрии общепита на рынке стрит-ретейла Москвы
Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели итоги 2024 года на рынке стрит-ретейла Москвы. За год на основных торговых улицах столицы…
Специализация и эксклюзивная продукция как способ дифференциации на рынке
Лидер по ассортименту сети «ВкусВилл», Ксения Лаврова, выступая на конференции «Пищевка3D: Индустрия готовой еды», рассказала про подход к дифференциации…
Новости по теме
09 октября 2025 WorldFood Moscow
Динамика пищевой отрасли в сопоставимых ценах по итогам 2025 г. составит 1,5-2%, а инвестиционная активность компаний продолжит сдерживаться недоступностью…
24 сентября 2025 WorldFood Moscow
Стремительный рост рынка готовой еды стал одной из ключевых тем, которая обсуждалась на международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow.
28 апреля 2025 «Точка продаж»
Кондитерская и хлебопекарная индустрии продолжают претерпевать изменения. Ряд иностранных компаний покинули рынок, еще часть – снизили инвестиции в отрасль.…
17 апреля 2025 «Точка продаж»
Сервис доставки из магазинов и ресторанов «Купер» проанализировал онлайн-заказы в сегменте e-grocery в период с января по февраль 2025 года.
Мероприятия по теме
International Restaurant and Bar Expo 2026
Казахстан становится одной из самых динамичных площадок региона: здесь стремительно растет внутренний спрос, появляются новые концепции и увеличиваются…
28 октября 2026 ExpoGeorgia
HoReCA Expo Georgia 2026
Выставка HoReCA Expo Georgia – позиционируется отражение реальных потребностей рынка и площадка для обсуждения будущего индустрии гостеприимства. Выставка…
05 октября 2026 ExpoGeorgia
Материалы по теме
Согласно исследованию IBC Real Estate доля заведений общественного питания на 10 ключевых ресторанных улицах Москвы (ул. Большая Бронная, Большая Никитская,…
Консалтинговая компания Welcomepro совместно со Школой экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета провела исследование о том, как…
Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели итоги 2024 года на рынке стрит-ретейла Москвы. За год на основных торговых улицах столицы открылось…
Лидер по ассортименту сети «ВкусВилл», Ксения Лаврова, выступая на конференции «Пищевка3D: Индустрия готовой еды», рассказала про подход к дифференциации…
Динамика пищевой отрасли в сопоставимых ценах по итогам 2025 г. составит 1,5-2%, а инвестиционная активность компаний продолжит сдерживаться недоступностью…
Стремительный рост рынка готовой еды стал одной из ключевых тем, которая обсуждалась на международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow.
Кондитерская и хлебопекарная индустрии продолжают претерпевать изменения. Ряд иностранных компаний покинули рынок, еще часть – снизили инвестиции в отрасль.…
Сервис доставки из магазинов и ресторанов «Купер» проанализировал онлайн-заказы в сегменте e-grocery в период с января по февраль 2025 года.
Казахстан становится одной из самых динамичных площадок региона: здесь стремительно растет внутренний спрос, появляются новые концепции и увеличиваются…
Выставка HoReCA Expo Georgia – позиционируется отражение реальных потребностей рынка и площадка для обсуждения будущего индустрии гостеприимства. Выставка…
HoReCa Expo 2026 – В2В-площадка, нацеленная на профессиональное сообщество ресторанного и гостиничного бизнеса. Выставка-форум сформирует контент для профессионалов…
«Евразийский Ресторанный Форум 2025. Москва» — погружение в сферу ресторанного бизнеса, столичная конференция о трендах, тенденциях и перспективах развития…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить