С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research, на начало августа 2024 года в России функционирует 137 фуд-холлов общей площадью более 370 тыс. кв. м. До конца года ожидается запуск еще 18 новых проектов, благодаря чему 2024 год потенциально может стать рекордным по количеству открытий в этом сегменте.
Фуд-холл (он же фуд-молл, гастромаркет, фуд-пространство или фуд-спейс, фуд-парк, гастропространство) – гастрономическая площадка с набором уникальных концепций общепита. В отличие от фуд-кортов, где люди обычно перекусывают и отдыхают во время шопинга, фуд-холлы – это место притяжения, сюда приходят специально, чтобы попробовать новые блюда и пообщаться с друзьями. Посетитель фуд-холла, как правило получает возможность попробовать разные кухни мира в одном месте, при этом средний чек ниже, чем в ресторане. Наличие событийных площадок с разными мероприятиями в ряде проектов делает их полноценным форматом развлечений.
- Формат фуд-холлов сформировался в России в современном понимании в 2014 году с открытием первого проекта в Москве. За 10 лет количество гастрономических объектов превысило 100, и, по данным NF Group, на начало августа 2024 года в России представлено уже столько же фуд-холлов, сколько и во всей Европе.
- Условно гастрономические пространства можно разделить на три группы:
- Классические фуд-холлы. Занимают площадь в среднем от 1 000 до 5 000 м2 , представлены разные ресторанные концепции (включая этнические продукты и блюда).
- Фуд-моллы – отличаются от классических фуд-холлов большим масштабом. Площадь – от 10 тыс. м2.
- Фуд-маркеты – сочетают в себе как ресторанную функцию, так и рынок.
- Открывшиеся с начала 2024 года проекты – это фуд-холлы площадью от 200 до 2 500 кв. м, что несколько меньше среднего размера объектов на российском рынке, который составляет 2 700 кв. м. Более половины новых фуд-холлов – 55%, размещены на территории торговых центров.
- Основные тренды в создании гастрономических пространств в России – разнообразие выбора кухонь и блюд, высокое качество еды, поддержка локальных и уникальных гастрономических концепций, а также развитие фуд-холлов как мест для отдыха и живого общения – соответствуют европейской практике.
- По данным NF Group, на начало августа 2024 года в России работает 137 фуд-холлов общей площадью более 370 тыс. кв. м. Основной объем площадей представлен в Московском регионе (67 объектов на 208 тыс. кв. м), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует 17 объектов на 55 тыс. кв. м, на остальные регионы приходятся оставшиеся 53 объекта на 107 тыс. кв. м.
- Основная часть площадей гастромаркетов сосредоточена в Московском регионе, на который приходится 56% от общего объема. За семь месяцев в стране открылось 20 фуд-холлов общей площадью 21 тыс. кв. м, из них – шесть в Москве, три в Санкт-Петербурге и 11 – в регионах. До конца года ожидается открытие еще 18 новых проектов, в случае их запуска 2024 год потенциально может стать рекордным по количеству открытий в этом сегменте.
- В Москве и Московской области в настоящее время работает 67 фуд-холлов общей площадью 208 тыс. кв. м. С начала 2024 года в Московском регионе запустили 6 проектов общей площадью 4,5 тыс. кв. м. Среди них − три гастрокластера в торговых центрах «Место встречи»: «София», «Киргизия», «Орион»; а также «TI Балкон» в ТЦ «Авиапарк», «Космопорт» в ТЦ «№1». Самое крупное среди новых фуд-холлов гастропространство открылось в МФК «Technopark Plaza» − Kitchen Garden. До конца года в Москве анонсировано открытие еще 12 фуд-холлов, 76% из них будут представлены в торговых центрах.
- В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работает 17 фуд-холлов общей площадью 55 тыс. кв. м. С начала 2024 года открылось три новых проекта общей площадью 2,8 тыс. кв. м: BackYard в составе апарт-отеля, «ГастроПарк» в торговом центре в Мурино и самый маленький объект в составе ЖК «Смольный проспект» − «Смольный НЕрынок».
- В регионах России (за исключением Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) действует 53 фуд-холла на 107 тыс. кв. м. Из них с начала года открылось 11 фуд-холлов общей площадью 14 тыс. кв. м. В Красноярске, Перми и Томске фуд-холлы появились впервые, расширив географию присутствия гастрономических проектов в стране с 31 до 34 городов. До конца 2024 года ожидается открытие еще двух крупных объектов: татарского фуд-холла в «Арт-центре» в Казани и фуд-холла «Главный» в «Екатеринбург-Сити».
Фуд-холлы, открытые в России с января по август 2024 год:
# | Название | Местоположение | Город |
---|---|---|---|
1 | «TI Балкон» | ТЦ «Авиапарк» | Москва |
2 | Eat Market | ТЦ «Место встречи София» | Москва |
3 | Eat Market | ТЦ «Место встречи Киргизия» | Москва |
4 | Eat Market | ТЦ «Место встречи Орион» | Москва |
5 | Kitchen Garden | МФК Technopark Plaza | Москва |
6 | «Космопорт» | ТЦ «№1» | Королёв (Московская обл.) |
7 | BackYard | Апарт-отель Yard Residence | Санкт-Петербург |
8 | «ГастроПарк» | ТЦ «ЭкоПарк» | Санкт-Петербург |
9 | «Смольный НЕрынок» | ЖК «Смольный проспект» | Санкт-Петербург |
10 | Гастрохолл «Лампочка» | ОП «Лампочка» | Томск |
11 | «Фуд-холл 6/1» | ТВК «Калейдоскоп» | Новосибирск |
12 | «Гастросити» | – | Южно-Сахалинск |
13 | «Фуд-парк» | ТРЦ «Планета» | Красноярск |
14 | Eat Market | ТРК «Коллаж» | Пенза |
15 | «Фуд-холл 67» | – | Ростов-на-Дону |
16 | «Гастропарк» | ТРК «СпешиLove» | Пермь |
17 | «Вкус странствий» | – | Пермь |
18 | «FoodPark» | БЦ «Волков Плаза» | Ярославль |
19 | «Кругосветка» | ТЦ «Депо» | Уфа |
20 | «Гастросоюз» | – | Омск |
- Несмотря на появление новых гастропространств в торговых центрах, фуд-холлы не вытесняют фудкорты. Это разные форматы, предназначенные для разных целевых аудиторий, которые могут успешно сосуществовать в рамках одного торгового центра, однако должны располагаться в разных частях объекта или на разных этажах. Фуд-холлы ориентированы на людей в возрасте от 25 до 40 лет с доходами выше среднего, в том числе на туристов, сотрудников близлежайших бизнес-центров и активную молодежь. Поэтому фуд-холлы появляются именно в тех торговых центрах, где есть соответствующая аудитория.
- Средний чек гастропространств при этом, как правило, ниже, чем в ресторане, но выше, чем на фуд-корте. В Москве это в среднем от 800 до 1 тыс руб. на человека, в Санкт-Петербурге – от 650 до 800 руб., а в остальных регионах – от 400 до 500 руб.
- На конец 2023 г. в действующих фуд-холлах России было представлено около 2 000 корнеров, среди которых лидировали следующие фуд-концепции:
- паназиатская кухня (22%),
- кофе и десерты (16%),
- европейская кухня (14%).
- С начала 2024 года в новых объектах состоялось и анонсировано открытие еще более 150 различных заведений. Структура новых корнеров почти полностью соответствует среднерыночной. Можно отметить высокий процент открытий в сегментах:
- русской кухни (8%),
- а также среди десертных и кофейных корнеров (20%).
Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group, прокомментировала исследование:
«Активное развитие гастрономических пространств в регионах России отражает значительный сдвиг в потребительских предпочтениях и культуре питания. Наблюдаемый возрастающий спрос на такие форматы как гастромаркеты свидетельствует о расширении гастрономических предпочтений и аудитории, желании людей исследовать новые вкусы и кулинарные традиции, а также развитием туристического трафика.
Само количество планируемых и строящихся фуд-холлов в России значительно превышает европейские показатели, что связано с начальной стадией развития этого рынка, особенно в регионах. В среднесрочной перспективе российский рынок может обогнать Европу по количеству подобных объектов.
В свою очередь, региональный рынок гастрономических пространств пока остается мало насыщенным и молодым на фоне столичных городов. Первые фуд-холлы за пределами Москвы и Петербурга стали активно открываться только в 2019 году. Таким образом, в среднесрочной перспективе 3–5 лет существует возможность занять свободные ниши в этом сегменте рынка в тех городах, где пока рынок гастропространств не насыщен».