Рекламный баннер
28 сентября 2021, вторник

Проблема профессиональной компетенции сотрудников розницы довольно остро стоит на региональном уровне. О том, какие сегодня существуют подходы по подготовке квалифицированных кадров для ритейла и о новом образовательном проекте мы беседуем с генеральным директором Федерального Закупочного Союза Светланой Вагнер.

– В 2018 году вы запустили проект Академия МАРТ, почему?

– Московская академия розничной торговли (МАРТ) готовится отметить свой первый день рождения. Запуская проект, мы были абсолютно уверены, что он будет востребован региональным ритейлом. Это связано с отсутствием полноценный системы профильного образования и курсов повышения квалификации, а создать собственный обучающий комплекс под силу только крупнейшим федеральным игрокам.

За минувший год обучение на курсах и тренингах МАРТа прошли более 200 слушателей. Мы не ставили целью возможность полной переквалификации сотрудников розничного рынка. МАРТ – это площадка, дающая возможность повысить уровень профильных знаний под руководством экспертов и бизнес­тренеров рынка.

Каждый запускаемый курс ориентирован на конкретных специалистов в области ритейла: логистов, категорийных менеджеров, маркетологов и т.д., читают курсы как бизнес­тренеры, так и академические профессора, что позволяет получить разносторонний взгляд и сочетать формы обучения.

При разработке курсов мы стараемся ориентироваться не только на сверхсовременные тенденции. Все­таки уровень развития розничных сетей в российских регионах далек от гигантов европейского и американского рынков. Таким образом мы стараемся комбинировать последние тренды и насущные проблемы, задавая вектор движения.

– Иногда можно услышать, что переучивать специалистов дело неблагодарное и бесполезное, что лучше взять людей без опыта и учить с «нуля».

– Для меня, предпринимателя с двадцатилетним стажем, очевидно, что коллектив – это живой организм. Более того, его состояние – один из основных показателей жизнеспособности бизнеса. Коммуникация сотрудников между собой, взаимодействие отделов, то как люди, работающие в одной компании, к ней относятся, воспринимают свою роль в общем бизнесе – это и показывает уровень компании.

Возможно, на это не обращаешь внимание, когда только запускаешь компанию, но когда бизнес построен, и вы начинаете его развивать на новом уровне, приходит этап трансформации. Путь, который выбираю я , это саморазвитие и развитие бизнеса. Поддержать или направить сотрудника на обучение – это не только дать ему возможность узнать что­то новое или расширить его персональные компетенции, но вложение в собственный бизнес. Современный владелец и руководитель не сможет выстроить активно развивающуюся структуру без сплоченной и креативной команды. Именно люди, с которыми интересно работать, толкают бизнес­проект и создают новые решения, точки роста, а вместе с ними и прибыль.

В сегменте FMCG многие строят бизнес­модель ­­
по принципу семейных компаний с вовлечением сотрудников в систему управления и принятия решений, поднимая таким образом уровень мотивации. Ведь человек, который лично заинтересован в постоянном развитии дела и который видит карьерные перспективы для себя внутри ­компании – 100% игрок вашей команды.

– Какие основные проблемы переподготовки вы могли бы выделить? Должны ли этим заниматься торговые предприятия или, скорее, сам сотрудник должен озаботиться своей «капитализацией» на рынке труда?

– Если посмотреть на современный рынок, то становится очевидно, что он движется в сторону так называемых «бирюзовых» или «живых» компаний. Это структуры, в которых менеджеров вытесняет коучинг, институт наставничества и само­управление, а на смену стандартным KPI приходят цели и ценности. В таких условиях отсутствие дистанцированности от коллектива, позволяет соблюсти необходимый баланс. Если сам сотрудник хочет повысить уровень знаний или научиться применять новые навыки, например, управления командой, или вы, как руководитель, чувствуете в этом необходимость, то, безусловно, затраты на обучение оправдаются с лихвой. Если же специалист не заинтересован в саморазвитии и не видит себя внутри коллектива, то, очевидно, что ему нужно искать замену, а не тянуть дальше.

– Новые технологии и тенденции рынка, предполагают наличие новых профессиональных компетенций у сотрудников?

– Безусловно, сейчас руководитель редко ищет узких специалистов. Сегодня на первый план все чаще выходят такие необходимые навыки, как умение работать в команде, готовность учиться и быть наставником, перенимать опыт других и делиться своим. Ценность хорошего специалиста не только в его профессионализме, но и в коммуникационных и управленческих навыках. Диджитализация во всем, мы начинаем работать удаленно, уже не новость то, что, находясь вне офиса, сотрудники эффективно ведут сложные проекты. Повседневностью стало внедрение систем управления, построенных на доверии к команде и поиске эффективных решений. Темы коучинга, командообразования и мотивации персонала не только не теряют своей актуальности, но являются наиболее востребованными. Иерархическая система управления не успевает за современным человеком, он ищет новые технологии и их применение.

Среди бизнесменов не первый день находящихся на рынке, мы все чаще видим тех, кто получает второе высшее и /или бизнес образование по программам MBA. Тех, для кого баланс между личными и профессиональными целями – необходимость для дальнейшего развития бизнеса. У таких руководителей не может быть скучной команды, трансформация руководителя приводит к трансформации коллектива. Можно ставить под сомнение необходимость личностного роста своих сотрудников, но нельзя отрицать, что команды, которые идут этим путем, успешнее других.

– На какую категорию сотрудников вы бы советовали обратить в первую очередь внимание в плане их компетенций в сетевом продуктовом ритейле. Другими словами, кто является наиболее «слабым звеном» на торговом предприятии?

– Я бы сказала не «Слабым», а «Не вовлеченным»! Именно вовлечение сотрудников позволяет внедрять новые технологии и реализовывать интересные бизнес­решения и проекты. В сетевом ритейле одной из проблем является разделение офиса от персонала магазинов. Я бы советовала обратить внимание именно на этот аспект. Соединение их в одну команду, взаимосвязь и совместное участие в управлении позволяет выявить и решить более 50% проблем, возникающих из­за противоборства этих «лагерей». Перестройка бизнес­процессов, нацеленная на размытие этой грани, приведет к очевидной пользе для бизнеса. Одним из ярких примеров на рынке можно назвать компанию «ВкусВилл», которая охотно делится своим опытом.

– Как в свете вышесказанного планируете развивать Академию МАРТ?

– Мы уже сформировали учебный план на 2019 год. Это позволит нашим партнерам – региональным сетям – заранее планировать участие в тренингах и курсах. Содержание обучающих курсов не дублируется. Может быть повтор темы, но в этом случае объем материала будет дополнен, практические кейсы изменены, а также привлечены новые преподаватели.

В прошлом году успешно был внедрен формат «тренинг­конференция», когда в рамках двухдневного интенсива в качестве тренеров привлекаются несколько специалистов отрасли, а участники получают максимально возможный объем информации и консультаций. Мы планируем активно его развивать.

Одной из отличительных черт наших программ стала возможность консультироваться с бизнес­треном курса по своим вопросам в рамках темы. Например, на курсы «Форматы магазинов» или «Мерчендайзинг» все слушатели приезжают со своими проектами планировки торговых площадей, которые разбираются в рамках практических заданий и консультаций. Поэтому просто невозможно уехать после курса с неприменяемым багажом ненужной информации. В целом же, на 2019 год запланировано более 30 курсов и вебинаров.

Статья опубликована в 119 номере журнала "Точка продаж" за январь февраль 2019 года

Статьи по теме
Ставка на персонал
Люди – главный ресурс любой компании. Довольные, мотивированные и преданные сотрудники – результат грамотно выстроенной системы по подбору, управлению…
Гибкие графики: как не надо делать
Каждая компания, которая работает в ритейле, мечтает внедрить гибкие графики. Экспертные оценки говорят о том, что с их помощью можно снизить…
Как контролировать работу персонала?
Консультант по оптимизации бизнес-процессов и операционного управления розничной сетью, Наталья Новоселова, о проблемах управления персоналом…
Инструкция для персонала: четыре варианта, которые спасут компанию в суде
Проблема кадров в ритейле всегда актуальна. И совсем не редкость, когда возникающие трудовые споры заканчиваются в суде. Порой не в пользу компании.…
Новости по теме
01 ноября 2020 Mizunov Media Group
9 декабря 2020 года в рамках 6-го Международного форума «СКЛАДЫ РОССИИ» пройдет дискуссия с участием практиков по одной из ключевых проблем, которая с…
29 октября 2020 LBS
Десятая юбилейная церемония вручения Премии за достижения в области управления человеческим капиталом «Хрустальная пирамида - 2020» состоялась на XXI Саммите…
23 октября 2020 ИД «Коммерсантъ»
Сервисы доставки продуктов и готовой еды, столкнувшись с нехваткой курьеров, начали набирать более молодой персонал взамен покидающих страну мигрантов,…
02 июня 2019 CFO-Russia.ru
Татьяна Федоришина, руководитель управления по методологии кадрового учета и расчета ЗП «Магнита» и спикер Дальневосточной недели ОЦО, рассказала CFO Russia…
Мероприятия по теме
Осенний HR форум ИД «Коммерсантъ» 2021
Палитра бизнес-стратегий в коронакризис стала еще разнообразнее: кто-то выбрал путь «заморозки», а кто-то сплотил команду, впитал все самое эффективное…
26 октября 2021 ИД «Коммерсантъ»
Workplace Wellness conference Moscow 2021: благополучие сотрудников как основа успешного бизнеса
Workplace Wellness – трендовое направление в области управления человеческими ресурсами и повышения эффективности бизнес-команд. Соблюдение его принципов…
05 октября 2021 Smile Expo
Материалы по теме
Люди – главный ресурс любой компании. Довольные, мотивированные и преданные сотрудники – результат грамотно выстроенной системы по подбору, управлению…
Каждая компания, которая работает в ритейле, мечтает внедрить гибкие графики. Экспертные оценки говорят о том, что с их помощью можно снизить заработную…
Консультант по оптимизации бизнес-процессов и операционного управления розничной сетью, Наталья Новоселова, о проблемах управления персоналом в рознице
Проблема кадров в ритейле всегда актуальна. И совсем не редкость, когда возникающие трудовые споры заканчиваются в суде. Порой не в пользу компании. Чтобы…
9 декабря 2020 года в рамках 6-го Международного форума «СКЛАДЫ РОССИИ» пройдет дискуссия с участием практиков по одной из ключевых проблем, которая с…
Десятая юбилейная церемония вручения Премии за достижения в области управления человеческим капиталом «Хрустальная пирамида - 2020» состоялась на XXI Саммите…
Сервисы доставки продуктов и готовой еды, столкнувшись с нехваткой курьеров, начали набирать более молодой персонал взамен покидающих страну мигрантов,…
Татьяна Федоришина, руководитель управления по методологии кадрового учета и расчета ЗП «Магнита» и спикер Дальневосточной недели ОЦО, рассказала CFO Russia…
Палитра бизнес-стратегий в коронакризис стала еще разнообразнее: кто-то выбрал путь «заморозки», а кто-то сплотил команду, впитал все самое эффективное…
Workplace Wellness – трендовое направление в области управления человеческими ресурсами и повышения эффективности бизнес-команд. Соблюдение его принципов…
Понятия и инструменты организационного дизайна и оргпроектирования позволяют выстраивать правильный скелет структуры управления организацией. В итоге строится…
Как работать с электронными документами в кадровой сфере – один из наиболее спорных вопросов в трудовом законодательстве РФ на сегодняшний день. В рамках…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить