Рекламный баннер
16 апреля 2024, вторник

Центр исследований платформы «Наймикс» (входит в ГК «Аметист Групп») провел изучение трендов и вызовов рынка труда молодых специалистов, в том числе и как работодатели относятся к молодым специалистам до 18 лет.

Согласно данным Росстата за 2022 год происходит «вымывание» молодых специалистов: больше всего «вымыло» с рынка труда россиян в возрасте от 25 до 29 лет, а исключением стала лишь категория младше 20 лет. Эта категория соискателей наиболее высокая по рынку.

«С учетом тенденций рынка наём и / или оформление иных отношений, связанных с оказанием услуг (выполнением работ) молодыми людьми категории до 20 лет является наиболее устойчивой стратегией работы с персоналом и / или привлеченными специалистами для бизнеса. Кроме того, работа с данной категорией сократить время на поиск и увеличить количество откликов», – поясняет Ирина Осицкая, управляющий партнер «Наймикс».

Аватар молодого соискателя: почти 36% респондентов исследования впервые оказывали услуги за денежное вознаграждение в возрасте до 16 лет.

До 36% респондентов впервые оказывали услуги за денежное вознаграждение в возрасте до 16 лет. При том, что около 32% респондентов не знали, где найти работодателя / заказчика в условиях первой занятости, 26% респондентов столкнулись с тем, что работодатели / заказчики не рассматривают в качестве кандидатов на оказание услуг / работ соискателей младше 18 лет. Около 12% респондентов получают социальные выплаты (социальные стипендии, пенсии и другие), вследствие чего не имеют возможность осуществлять занятость в формате оформления официальных трудовых отношений.

«Мы отмечаем высокий отклик на вакансии от соискателей в возрасте до 18 лет, и хотя сегодня заказчики услуг / работ не могут предложить большой объем заказов, вскоре в связи с тенденциями рынка занятости ситуация изменится. Еще одной причиной высокого отклика соискателей этой категории на сервисах платформенной занятости являются ряд демографических и социальных ограничений, препятствующих им организовывать занятость в формате официальных трудовых отношений» , – комментирует Ирина.

Если говорить про финансовые отношения с работодателем и их успешность, то почти 54% опрошенных получали денежное вознаграждение наличными средствами, без официального трудоустройства, а более 30% респондентов не получили сумму денежного вознаграждения, предусмотренную устным или письменным договором.

По мнению Ирины Осицкой, сегодня рынок занятости не отвечает потребностям молодых людей, которые уже спустя 2-3 года составят его основу. Кроме того, для них он не является безопасной средой. В связи с отказом работодателей (заказчиков) по ряду объективных причин оформлять занятость в форме официальных трудовых отношений, в рамках организации занятости молодежи существует множество кейсов недобросовестного поведения первых, как в части выплаты денежного вознаграждения, так и в части оказываемых услуг (выполнения работ) их объема и соответствия. И здесь не сколько про «серый» рынок занятости, сколько про формирование негативного восприятия молодыми людьми рынка занятости в целом.

Самыми важными критериями молодых специалистов при выборе первой занятости стали:

  • наличие выбора направления деятельности в компании и гибкость при формировании графика работы – почти 60% указали эти факторы,
  • безопасность (почти 32%);
  • возможность работать удалено – менее 10%.

Самыми важными критериями молодых специалистов при выборе первой занятости являются гибкость и наличие выбора.

Что какасает отношения к молодым специалистам до 18 лет со стороны работодателей, то 64% представителей анкетированных компаний из числа крупного российского бизнеса остались довольны молодыми специалистами, при том что, в почти в половине компаний считают, что наём несовершеннолетних связан с высокими рисками.

Юридические лица вовлекаются в существующие меры государственной поддержки занятости молодых специалистов – 1% получают субсидию за трудоустройство молодежи, 8% имеют соглашение с Центрами занятости населения субъектов РФ и предоставляют временную работу несовершеннолетним. При этом 76% опрошенных вообще не знают о существовании подобных возможностей и субсидий, но треть хотели бы получать информацию об этом 44% респондентов имели опыт работы с юными сотрудниками, и 64% оценивают его как позитивный. Половина юридических лиц ищет такие кадры на маркетплейсах и в 36% случаев заключает с ними срочные трудовые договоры.

Лилия Содель, управляющий партнер «Наймикс», отмечает, что стратегия по снижению рисков работы с молодыми специалистами у каждой компании своя, однако они единогласны в том, что этот процесс отличается от прочей кадровой политики организации и требует дополнительных вложений. При этом 56% опрошенных готовы расходовать собственные средства на обучение молодых специалистов. Менторство в России пока не так развито: только в 4% корпораций есть программы наставничества.

Больше трети работодателей готовы рассматривать несовершеннолетних сотрудников при условии, что у них есть законченное общее образование, а 40% юридических лиц оценивают риски найма молодых специалистов как высокие.

«Мы видим, что главный страх бизнеса, обусловлен затратами, которые влечет организация трудовой занятости молодых специалистов, — объясняет Лилия. — В этом случае организации процесса через инструменты маркетплейсов и наличие правовых разрешений «на самозанятость» эти риски однозначно минимизируют».

Сейчас на платформе «Наймикс» зарегистрированы 379 соискателей возрастом от 14 до 15 лет и 14 307 соискателей возрастом с 16 до 18 лет. По данным исследования можно точно говорить о том, что рынок обладает достаточным потенциалом для реализации стратегия вовлечения молодых людей и организации их занятости, но позиция бизнеса, с учетом одного из главных присутствующих рисков — высокой текучести юных сотрудников, однозначна — это не трудовые договоры. В то же время вся государственная политика выстроена на обратном видении вопроса и полной монополии вокруг официального трудоустройства.

Более 30% из участвующих в исследовании юридических лиц считают, что смогут поменять отношение к организации занятости подростков и молодежи в сторону его приоритизации в кадровой политике организации в случае возможности оформления отношений с самозанятыми для выполнения работ (услуг) с сохранением льгот, предоставляемых при официальном трудоустройстве.

Чек-лист для HR-директоров по работе с молодыми специалистами, не достигшими 18-летнего возраста:

  • Работодатель не вправе устанавливать испытательный срок лицам не достигшим 18-летнего возраста.
  • Работодатель обеспечивает обязательный медицинский осмотр при приеме на работу лиц не достигших 18-летнего возраста.
  • Лиц не достигших 18-летнего возраста нельзя привлекать к работе сверхурочной, в выходные и праздничные дни, в ночное время с 22:00 до 6:00 утра (вне зависимости от того, вся смена приходится на этот временной промежуток или только ее часть), направлять в служебные командировки.
  • Лицам не достигшим 18-летнего возраста ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в объеме 31 календарный день в удобное для него время, не переносится на следующий год и не заменяется денежной компенсацией.
  • Условия труда должны соответствовать СанПиН 2.4.6.2553-09 «Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возрастаa j Расторжение трудового договора с лицам не достигшими 18-летнего возраста по собственной инициативе допустимо только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.
  • Нельзя заключить договор о полной материальной ответственности с лицам не достигшим 18-летнего возраста.

Статьи по теме
Операционный персонал в логистике: путь преодоления кадрового голода у каждого свой
В марте 2024 года консалтинговая компания «Координационный совет по логистике» (КСЛ) завершила масштабное исследование по проблеме кадров в сфере…
Актуальные тренды в массовом подборе линейного персонала на пищевом производстве и в торговле
Кадровые вызовы нового времени сопровождаются трансформацией технологий к IT-решениям, растущей конкуренцией за линейный персонал, ростом зарплат…
Тренды развития розницы и запросы ритейла к соискателям в лекции «Карьера в ритейле и электронной коммерции»
С особенностями построения карьеры в ритейле и электронной коммерции слушателей познакомят руководители HR-служб крупнейших российских компаний.
Обсуждение угроз и возможностей для рынка труда и well-being сотрудников на конференции летнего HR-форума 2022 ИД «Коммерсантъ»
Дисбаланс спроса и предложения при явной стабилизации рынка труда и адаптации к новой ситуации, региональные диспропорции на рынке труда, импульс…
Новости по теме
26 февраля 2024 «Точка продаж»
В 2023 году российские компании на 58% чаще предлагают сотрудникам бонусы, способствующие их корпоративному благополучию, по сравнению с предыдущим годом.…
08 декабря 2023 «Точка продаж»
Почему важно выстраивать доверительные отношения и быть партнером бизнеса, какие вызовы в обучении стоят перед Ozon, что важно понимать для удержания лучших…
«Перекрёсток» начал принимать старшеклассников на работу: устроиться в в торговую сеть на позицию сборщиков онлайн-заказов могут молодые люди в возрасте…
19 декабря 2022 «Точка продаж»
Вопрос о наращивании ИТ-ресурсов через внешних подрядчиков в условиях новой экономической реальности вновь актуален. Каждая вторая ИТ-компания работает…
Мероприятия по теме
IX Международная бизнес-премия и конференция WOW!HR
Международная конференция бизнес-премия по управлению персоналом WOW!HR 2024 – площадка, которая собирает лучшие HR-проекты и успешные кейсы компаний в…
22 апреля 2024 WOW Group
HR-форум ИД «Коммерсантъ» «Тенденции рынка труда 2024»
Обсуждение тенденций рынка труда HR отрасли станет центром дискуссии мартовского HR-форума издательского дома «Коммерсантъ»: Какие стратеги найма персонала…
Материалы по теме
В марте 2024 года консалтинговая компания «Координационный совет по логистике» (КСЛ) завершила масштабное исследование по проблеме кадров в сфере логистики.…
Кадровые вызовы нового времени сопровождаются трансформацией технологий к IT-решениям, растущей конкуренцией за линейный персонал, ростом зарплат и падением…
С особенностями построения карьеры в ритейле и электронной коммерции слушателей познакомят руководители HR-служб крупнейших российских компаний.
Дисбаланс спроса и предложения при явной стабилизации рынка труда и адаптации к новой ситуации, региональные диспропорции на рынке труда, импульс в HR…
В 2023 году российские компании на 58% чаще предлагают сотрудникам бонусы, способствующие их корпоративному благополучию, по сравнению с предыдущим годом.…
Почему важно выстраивать доверительные отношения и быть партнером бизнеса, какие вызовы в обучении стоят перед Ozon, что важно понимать для удержания лучших…
«Перекрёсток» начал принимать старшеклассников на работу: устроиться в в торговую сеть на позицию сборщиков онлайн-заказов могут молодые люди в возрасте…
Вопрос о наращивании ИТ-ресурсов через внешних подрядчиков в условиях новой экономической реальности вновь актуален. Каждая вторая ИТ-компания работает…
Международная конференция бизнес-премия по управлению персоналом WOW!HR 2024 – площадка, которая собирает лучшие HR-проекты и успешные кейсы компаний в…
Обсуждение тенденций рынка труда HR отрасли станет центром дискуссии мартовского HR-форума издательского дома «Коммерсантъ»: Какие стратеги найма персонала…
XII Практический HR-форум «Мотивация и внутренние коммуникации» будет посвящен актуальным практикам мотивации сотрудников и кейсам из опыта построения…
Применение коучинга для удержания топ-менеджеров, развития сотрудников и управления талантами, менторинг и наставничество в эпоху человекоцентричности,…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить