Рекламный баннер
22 июня 2025, воскресенье

Аналитики консалтинговой компании NF GROUP подвели итоги 2024 года на рынке стрит-ретейла Москвы. За год на основных торговых улицах столицы открылось 200 заведений общественного питания, что на 26% меньше, чем в 2023 году (269 заведений). Снижение объясняется низким уровнем вакантности на рынке стрит-ретейла и дефицитом качественных площадей под кафе и рестораны. В 2025 году открытие новых заведений, вероятно, будет происходить за счет ротации арендаторов.

  • По данным NF GROUP, в 2024 году на основных центральных улицах Москвы открылось 200 заведений общественного питания, что на 26% ниже показателя за 2023 год (269 заведений). Снижение темпов связано с дефицитом качественных свободных площадей под кафе и рестораны в центре столицы. В связи с этим в 2025 году открытие новых заведений, вероятно, будет происходить за счет ротации арендаторов.
  • Заведения общественного питания с долей 38% традиционно лидируют в структуре арендаторов на основных торговых улицах Москвы. Наибольшая часть гастрономических площадей приходится на классические кафе и рестораны: за четыре года их доля приросла на 6 п. п. и составила 61% по итогам 2024 г. На втором месте по объему занимаемых площадей находятся бары и пабы (19%). Столовые и сети фастфуда, напротив, сокращали свое присутствие в центральных локациях города. Их доля в общей структуре за четыре года снизилась на 1 п. п. и 4 п. п. соответственно.
  • Наибольшее число открытий в 2024 году пришлось на классические кафе и рестораны – в Москве состоялось и анонсировано открытие более 100 заведений. Положительная динамика открытий в этом сегменте сохранялась на протяжении последних четырех лет. С 2023 по 2024 годы на рынок вышло на 30% больше классических ресторанных концепций, чем в 2021 году.
  • На втором месте в структуре открытий в 2024 году были кофейни и чайные – более 40 заведений, на третьем – бары и пабы (29 проектов). Наименьшее количество открытий было зафиксировано в категории столовых и закусочных.

Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла NF Group:

«Сегмент общественного питания стабильно лидирует в структуре спроса и доле открытий на улицах Москвы. Однако в 2024 году мы наблюдали дефицит качественных помещений в аренду под заведения различных форматов в центральной̆ части города. В дальнейшем это может ограничить темпы роста сегмента и стать сдерживающим фактором к открытию новых заведений».

Статьи по теме
Кто управляет инновациями в ресторанной индустрии и следит за трендами
Консалтинговая компания Welcomepro совместно со Школой экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета провела исследование…
Специализация и эксклюзивная продукция как способ дифференциации на рынке
Лидер по ассортименту сети «ВкусВилл», Ксения Лаврова, выступая на конференции «Пищевка3D: Индустрия готовой еды», рассказала про подход к дифференциации…
«Как открыть ресторан и не прогореть»: бизнес-колонка Евгении Кочаловой, Bazar Family
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов…
Динамика и перспективы развития гастропространств
С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research,…
Новости по теме
28 апреля 2025 «Точка продаж»
Кондитерская и хлебопекарная индустрии продолжают претерпевать изменения. Ряд иностранных компаний покинули рынок, еще часть – снизили инвестиции в отрасль.…
17 апреля 2025 «Точка продаж»
Сервис доставки из магазинов и ресторанов «Купер» проанализировал онлайн-заказы в сегменте e-grocery в период с января по февраль 2025 года.
23 октября 2024 ПИР Экспо
Авторы исследования проанализировали динамику числа предприятий общепита и размер среднего чека за последние несколько лет, соотношение сетевых и несетевых…
18 октября 2024 «Точка продаж»
NF Group сообщает об открытии седьмой общепит-точки «Кофемания Bez Tarelok». Это самая масштабная точка ресто-проекта: с большим количеством посадочных…
Мероприятия по теме
«Флоу фест» – 2025
Организаторы кофейного фестивалья «Флоу фест» в этом году делают акцент на профессиональное сообщество: на одной площадке будет представлено всё, чтобы…
13 июля 2025 Флоу фест
«Евразийский Ресторанный Форум 2025» в Казани
«Евразийский Ресторанный Форум 2025. Казань» — погружение в сферу ресторанного бизнеса, региональная конференция о трендах, тенденциях и перспективах развития…
24 июня 2025 Z&G.Events
Материалы по теме
Консалтинговая компания Welcomepro совместно со Школой экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета провела исследование о том, как…
Лидер по ассортименту сети «ВкусВилл», Ксения Лаврова, выступая на конференции «Пищевка3D: Индустрия готовой еды», рассказала про подход к дифференциации…
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов в Москве,…
С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research, на начало…
Кондитерская и хлебопекарная индустрии продолжают претерпевать изменения. Ряд иностранных компаний покинули рынок, еще часть – снизили инвестиции в отрасль.…
Сервис доставки из магазинов и ресторанов «Купер» проанализировал онлайн-заказы в сегменте e-grocery в период с января по февраль 2025 года.
Авторы исследования проанализировали динамику числа предприятий общепита и размер среднего чека за последние несколько лет, соотношение сетевых и несетевых…
NF Group сообщает об открытии седьмой общепит-точки «Кофемания Bez Tarelok». Это самая масштабная точка ресто-проекта: с большим количеством посадочных…
Организаторы кофейного фестивалья «Флоу фест» в этом году делают акцент на профессиональное сообщество: на одной площадке будет представлено всё, чтобы…
«Евразийский Ресторанный Форум 2025. Казань» — погружение в сферу ресторанного бизнеса, региональная конференция о трендах, тенденциях и перспективах развития…
Тематикой 11-й федеральной конференции «Пищёвка3D: Хлеб-н-Торт», события для представителей хлебопекарной и кондитерской промышленности России, станет…
Отраслевое мероприятие в сфере кофе, чая, какао, шоколада, кафе (сегмент быстрого питания). В рамках мероприятия проходят: выставка, конференционная программа…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить