Рекламный баннер
17 февраля 2025, понедельник

Аналитики консалтинговой компании NF GROUP подвели итоги 2024 года на рынке стрит-ретейла Москвы. За год на основных торговых улицах столицы открылось 200 заведений общественного питания, что на 26% меньше, чем в 2023 году (269 заведений). Снижение объясняется низким уровнем вакантности на рынке стрит-ретейла и дефицитом качественных площадей под кафе и рестораны. В 2025 году открытие новых заведений, вероятно, будет происходить за счет ротации арендаторов.

  • По данным NF GROUP, в 2024 году на основных центральных улицах Москвы открылось 200 заведений общественного питания, что на 26% ниже показателя за 2023 год (269 заведений). Снижение темпов связано с дефицитом качественных свободных площадей под кафе и рестораны в центре столицы. В связи с этим в 2025 году открытие новых заведений, вероятно, будет происходить за счет ротации арендаторов.
  • Заведения общественного питания с долей 38% традиционно лидируют в структуре арендаторов на основных торговых улицах Москвы. Наибольшая часть гастрономических площадей приходится на классические кафе и рестораны: за четыре года их доля приросла на 6 п. п. и составила 61% по итогам 2024 г. На втором месте по объему занимаемых площадей находятся бары и пабы (19%). Столовые и сети фастфуда, напротив, сокращали свое присутствие в центральных локациях города. Их доля в общей структуре за четыре года снизилась на 1 п. п. и 4 п. п. соответственно.
  • Наибольшее число открытий в 2024 году пришлось на классические кафе и рестораны – в Москве состоялось и анонсировано открытие более 100 заведений. Положительная динамика открытий в этом сегменте сохранялась на протяжении последних четырех лет. С 2023 по 2024 годы на рынок вышло на 30% больше классических ресторанных концепций, чем в 2021 году.
  • На втором месте в структуре открытий в 2024 году были кофейни и чайные – более 40 заведений, на третьем – бары и пабы (29 проектов). Наименьшее количество открытий было зафиксировано в категории столовых и закусочных.

Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла NF Group:

«Сегмент общественного питания стабильно лидирует в структуре спроса и доле открытий на улицах Москвы. Однако в 2024 году мы наблюдали дефицит качественных помещений в аренду под заведения различных форматов в центральной̆ части города. В дальнейшем это может ограничить темпы роста сегмента и стать сдерживающим фактором к открытию новых заведений».

Статьи по теме
Специализация и эксклюзивная продукция как способ дифференциации на рынке
Лидер по ассортименту сети «ВкусВилл», Ксения Лаврова, выступая на конференции «Пищевка3D: Индустрия готовой еды», рассказала про подход к дифференциации…
«Как открыть ресторан и не прогореть»: бизнес-колонка Евгении Кочаловой, Bazar Family
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов…
Динамика и перспективы развития гастропространств
С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research,…
Олег Бородин, «Фамильная Пекарня», о трансформации форматов и увеличении прибыльности пекарни в современных реалиях
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по…
Новости по теме
23 октября 2024 ПИР Экспо
Авторы исследования проанализировали динамику числа предприятий общепита и размер среднего чека за последние несколько лет, соотношение сетевых и несетевых…
18 октября 2024 «Точка продаж»
NF Group сообщает об открытии седьмой общепит-точки «Кофемания Bez Tarelok». Это самая масштабная точка ресто-проекта: с большим количеством посадочных…
26 августа 2024 «Точка продаж»
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
09 августа 2024 «Точка продаж»
Интенсивное развитие сегмента готовой продукции в торговой сети «Перекрёсток» началось в 2022 году. По оценкам топ-менеджмента Х5 ближайшие пять лет этот…
Мероприятия по теме
VII Всероссийский конгресс рестораторов «Топ-100»
VII Всероссийский Конгресс рестораторов «Топ-100» традиционно соберет более 100 экспертов и лидеров ресторанной индустрии, чтобы обсудить и презентовать…
Февральский «Евразийский Ресторанный Форум» в Новосибирске
Ключевыми темами февральского Евразийского Ресторанного Форума в Новосибирске станут тренды и тенденции развития ресторанного бизнеса 2025 года, поиск,…
17 февраля 2025 Z&G.Events
Материалы по теме
Лидер по ассортименту сети «ВкусВилл», Ксения Лаврова, выступая на конференции «Пищевка3D: Индустрия готовой еды», рассказала про подход к дифференциации…
Экспертная колонка на бренд-медиаресурсе «Бизнес-секреты» основательницы ресторанной группы Bazar Family, в которую входят 8 ресторанных проектов в Москве,…
С января в России открылось 20 фуд-холлов, до конца года ожидается еще 18 новых открытий. По данным исследовательской компании NF Group Research, на начало…
Олег Бородин – основатель сетевых заведений «Фамильная Пекарня», «Пицца Гусь», с опытом открытия более 60 пекарен, поделился рекомендациями по увеличению…
Авторы исследования проанализировали динамику числа предприятий общепита и размер среднего чека за последние несколько лет, соотношение сетевых и несетевых…
NF Group сообщает об открытии седьмой общепит-точки «Кофемания Bez Tarelok». Это самая масштабная точка ресто-проекта: с большим количеством посадочных…
В Москве завершился Synergy HoReCa Forum 2024, организованный Школой бизнеса «Синергия» в сотрудничестве с Федерацией рестораторов и отельеров России (ФРиО).…
Интенсивное развитие сегмента готовой продукции в торговой сети «Перекрёсток» началось в 2022 году. По оценкам топ-менеджмента Х5 ближайшие пять лет этот…
VII Всероссийский Конгресс рестораторов «Топ-100» традиционно соберет более 100 экспертов и лидеров ресторанной индустрии, чтобы обсудить и презентовать…
Ключевыми темами февральского Евразийского Ресторанного Форума в Новосибирске станут тренды и тенденции развития ресторанного бизнеса 2025 года, поиск,…
Выставка «ПИР Экспо» – наиболее крупное и авторитетное в России и СНГ отраслевое событие в сегменте HoReCa. Ежегодно мероприятие посещают порядка 50 тысяч…
В Екатеринбурге пройдет одно из главных событий в сфере гастрономического бизнеса Урала – Евразийский Ресторанный Форум, где можно будет сформировать для…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить