Рекламный баннер
18 июля 2025, пятница

25 ноября 2021 года Новосибирск принял VIII Сибирский форум «Ритейл будущего: новые форматы, технологии и поведение потребителя», организованный издательским домом «Коммерсантъ» и OR GROUP.

В рамках мероприятия эксперты обсудили, как поменялся потребитель за последние годы, как это влияет на рынок, какие тренды определяют его развитие и как игроки адаптируются к новой ситуации. На форуме выступили представители ведущих международных и российских компаний, таких как Nielsen, GfK, Decathlon, AliExpress, IKEA, «БукетОпт» и других.

Среди ключевых вопросов, затронутых на конференции, — как автоматизация и роботизация помогает повысить эффективность работы с клиентами, как настроить логистические процессы с прицелом на будущее, как улучшать покупательский опыт в онлайне, как добиться синергии разных каналов продаж и многое другое.

Руководитель направления по работе с ритейлерами Сибири и Дальнего востока NielsenIQ Мария Гаранина рассказала об основных трендах торговли, которые определила пандемия COVID-19, и которые остаются актуальными и в 2021 году. По данным исследования NielsenIQ, спрос на офлайн-торговлю постепенно снижается, но при этом стремительно растет онлайн — на 65% с августа 2020 года по август 2021 года. Основным мотиватором онлайн-покупок для россиян, по словам Марии Гараниной, является быстрая доставка. Формат гипермаркетов становится менее популярными: их продажи за этот период снизились на 4%. В то же время дискаунтеры наращивают свою значимость в структуре FMCG-ритейла: 32% продаж в России приходится на этот формат. В торговых сетях спрос на товары под собственными торговыми марками растет быстрее рынка, однако их доля в общих продажах остается более низкой в сравнении со странами Европы и составляет около 5%.

VIII Сибирский форум «Ритейл будущего: новые форматы, технологии и поведение потребителя».

Руководитель кластера по работе с ритейл-клиентами компании GfK Виктория Давитаиа отметила, что пандемия и цифровизация заставили потребителей формировать новые стратегии поведения. Она подтвердила данные коллеги из NielsenIQ, что в настоящее время растет привлекательность СТМ, в то же время у потребителей снижаются запросы. 48% участников исследования GFK были намерены в 2021 году перейти от известных брендов к менее дорогим. В настоящее время растет доля запланированных покупок, а крупные покупки откладываются. Основным фактором роста рынка FMCG в стоимостном выражении является размер чека в рублях. Частота покупок продолжает снижаться, а тренд на экономию стал доминировать в покупательском поведении. По словам эксперта, самыми быстрорастущими каналами продаж за время пандемии стали хард-дискаунтеры, сегмент E-commerce и специализированные продуктовые магазины. Кроме того, игроки рынка активно используют растущий ЗОЖ-тренд и выносят информацию о натуральности и полезности продуктов на упаковку.

По словам заместителя директора PwC в Новосибирске Максима Хайруллина, несмотря на существенный рост онлайн-сегмента (+59% в 2020 против в 2019) и отток покупателей из офлайн-сегмента, онлайн в целом занимает малую долю рынка. С ростом покупательской уверенности происходит постепенное восстановление офлайна (66% опрошенных покупают продукты еженедельно в физических магазинах в 2021 (42% в 2020). Таким образом, сейчас наиболее перспективной остается омниканальная стратегия. Максим Хайруллин отметил, что, несмотря на исторически устойчивую чувствительность к уровню цен у российских потребителей (70% опрошенных ответили, что ориентированы на цену в первую очередь) и доминирование дискаунтеров, для отдельных категорий товаров, качество – основной фактор. Среди таких товаров - электроника спортивные товары, косметика бытовая техника и товары для ремонта. В 2021 россияне продолжают искать возможности снижать потребительские расходы, сокращая как объемы, так и стоимость своих покупок. Более 40% российских потребителей стали уделять больше внимания скидкам. Более 30% переключились на более дешевые продукты-аналоги в период локдаунов.

Серафима Быканова, руководитель регионального проекта AliExpress Россия.

Директор по развитию цветочной базы «Букет Опт» Даниил Бадыгов поделился опытом внедрения автоматизации процессов по доставке букетов. Специфика этого бизнеса заключается в том, что цветы являются скоропортящимся товаром, поэтому быстрая обработка заказов, скорость и своевременность доставки - ключевые факторы развития, особенно в условиях, когда количество онлайн-заказов стремительно растет. На разработку и отладку системы по автоматизации процессов потребовалось полгода, а после внедрения сократилось время обработки заказов и работы операторов, снизилась стоимость доставки, а количество самих доставок выросло втрое. В дальнейшем компания планирует создать маркетплейс для поставщиков цветов со всего мира.

Партнер Юридической компании LexProf, руководитель практики защиты активов и банкротства Семен Смирнов рассказал о контроле правовых рисков при развитии бизнеса. К ним, по словам эксперта, относятся риски, связанные с правом продавца на отчуждение объекта, риски, связанные с обременениями и правами третьих лиц на объект, риски, связанные с кадастровым учетом объекта, риски оспаривания сделки по приобретению акций или долей, корпоративные, налоговые, антимонопольные и другие. В своем выступлении юрист отметил, что ключевым риском может стать оспаривание сделок, которые в перспективе могут не подлежать исполнению или привести одну из сторон к банкротству.

Заместитель директора ИКЕА Новосибирск Михаил Чуркин поделился кейсом о внедрении бесплатного онлайн-сервиса «Квартиротека», в котором клиенты могут ознакомиться с готовыми дизайн-проектами квартир. Он отметил, что, в связи с изменением поведения и потребностей клиентов, доля онлайн-покупок (через сайт и приложение) за 2020 год выросла до 21.7% по сравнению с 9.7% за 2019 год. Представитель ИКЕА подчеркнул, что вдохновляющий дизайн сервиса стимулирует к покупке товаров в онлайне. Так, 29% покупают онлайн, 32% совершают покупку офлайн, еще 32% сохраняют на будущее проект, который они подобрали в приложении «Квартиротека».

Директор по логистике Decathlon Александр Шульц на форуме «Ритейл будущего»: автоматизация и роботизация логистики  в ритейле позволяют увеличивать точность комплектации и снижать процент ошибок.

Директор по логистике Decathlon Александр Шульц выступил с докладом об автоматизации логистики в ритейле. Он рассказал о роботизации процессов на складах компании в Москве и Санкт-Петербурге, а также о том, как роботы позволяют оптимизировать работу, как их внедрение влияет на точность комплектации и снижает процент ошибок. Спикер отметил, что внедрение роботизированных технологий не приводит к сокращению персонала, наоборот, способствует росту числа сотрудников и делает этот процесс более плавным.

О том, как сократить издержки и увеличить доход на маркетплейсе рассказала Серафима Быканова, руководитель регионального проекта AliExpress Россия. По данным компании, за два года на платформе зарегистрировалось более 75,5 тыс. российских продавцов. За апрель-сентябрь 2021 года заказы локальных продавцов выросли в 5,5 раз, при этом Новосибирская область вошла в топ-5 регионов по количеству продавцов.

Завершился форум выступлением Натальи Паули, заместителя директора по связям с общественностью OR GROUP, о том, какие новые точки роста существуют для ритейла в условиях быстрых изменений на рынке. Так, компания за последние два года вышла за рамки fashion-ритейла, начала работать по модели маркетплейса в офлайне и онлайне, интегрировалась в логистическую инфраструктуру рынка ecom и в виде отдельного направления начала развивать экосистему лояльности и финансовых сервисов. Такие изменения обусловлены изменениями в поведении потребителей и новыми трендами, такими как стремительный рост онлайн-продаж и важность технологий. Так появляется новая концепция розницы, когда магазины являются не только торговыми, но и сервисными точками.

Новости по теме
Прошла традиционная онлайн-встреча лидер рынка в Академии ритейла с обменом данными о динамике розничных продаж по секторам по итогам первых 6 месяцев…
По данным компании Nikoliers, за первые шесть месяцев 2025 г. в России появилось 20 новых брендов – 8 иностранных и 12 отечественных. Для сравнения, в…
Вышел свежий рейтинг «30 самых выгодных франшиз в России» за 2025 год по версии Forbes. Издание оценивало франшизы по пяти параметрам: средней годовой…
Одной из главных тем бизнес-форума «Недели Российского Ритейла — 2025» стало переосмысление роли упаковки в развитии современной розничной торговли. Выступая…
Статьи по теме
Аналитика «зеленой полки» в ритейле 2025
В 2025 году зеленая полка в России переживает поворотный момент. Или она станет прозрачным и понятным ориентиром устойчивого потребления, или…
Офлайн-проверка на кассах: как не остановить продажи при отсутствии интернета
Для российского ритейла вступило в силу важное обновление системы маркировки товаров. С 2025 года магазины должны проверять коды маркировки даже…
«Ритейл-медиа — новая нефть»: как ритейл зарабатывает на рекламе
О новой, третьей волне в рекламе после поисковиков и социальных сетей рассказала сооснователь и коммерческий директор Eshopmedia Лариса Юстус.…
Как тренды устойчивой упаковки меняют российский рынок
Дарья Свириденко, руководитель направления устойчивого развития ECR (некоммерческое партнерство производителей и торговых сетей), в рамках проводимой…
Мероприятия по теме
Межрегиональный форум «Дни ритейла в Уфе»
Межрегиональный форум бизнеса и власти «Дни ритейла в Уфе» 2025 года уже традиционно соберет участников местного регионального потребительского рынка,…
20 августа 2025 Retail Event
V Всероссийский практический Форум «Организационное развитие»
Организационное развитие – это не разовое изменение, а постоянный процесс, требующий актуальных решений. V Всероссийский практический Форум транслирует…
05 июня 2025 Auditorium CG
Материалы по теме
Прошла традиционная онлайн-встреча лидер рынка в Академии ритейла с обменом данными о динамике розничных продаж по секторам по итогам первых 6 месяцев…
По данным компании Nikoliers, за первые шесть месяцев 2025 г. в России появилось 20 новых брендов – 8 иностранных и 12 отечественных. Для сравнения, в…
Вышел свежий рейтинг «30 самых выгодных франшиз в России» за 2025 год по версии Forbes. Издание оценивало франшизы по пяти параметрам: средней годовой…
Одной из главных тем бизнес-форума «Недели Российского Ритейла — 2025» стало переосмысление роли упаковки в развитии современной розничной торговли. Выступая…
В 2025 году зеленая полка в России переживает поворотный момент. Или она станет прозрачным и понятным ориентиром устойчивого потребления, или рискует остаться…
Для российского ритейла вступило в силу важное обновление системы маркировки товаров. С 2025 года магазины должны проверять коды маркировки даже при отсутствии…
О новой, третьей волне в рекламе после поисковиков и социальных сетей рассказала сооснователь и коммерческий директор Eshopmedia Лариса Юстус. В авторской…
Дарья Свириденко, руководитель направления устойчивого развития ECR (некоммерческое партнерство производителей и торговых сетей), в рамках проводимой бизнес-сообществом…
Межрегиональный форум бизнеса и власти «Дни ритейла в Уфе» 2025 года уже традиционно соберет участников местного регионального потребительского рынка,…
Организационное развитие – это не разовое изменение, а постоянный процесс, требующий актуальных решений. V Всероссийский практический Форум транслирует…
В 2025 году форум «Неделя Российского Ритейла» пройдет уже в одиннадцатый раз и ожидаемо объединит свыше 8000 участников. Среди них — более 500 федеральных…
Традиционное бизнес-событие весны для профессионалов ритейл-индустрии Spring Upgrade Retail. В пятнадцати конференциях для всех сегментов ритейла, FMCG…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить