Михаил Бурмистров, генеральный директор «InfoLine-Аналитика», в преддверии New Retail Forum 2023, акцентировал внимание на семь больших явлений в российской розничной торговле, определяющих развитие рынка в текущем году.
Омниканальная трансформация
Исследования «Инфолайн-Аналитики» показывают, что покупатели отдают предпочтение именно тем ритейлерам и брендам, которые могут обеспечить качественный опыт коммуникации и сервис в онлайне. Сколь бы ни был хорош ритейлер в офлайне, но если его онлайн-процессы недостаточно удобны и эффективны, то покупатель переключается на конкурента, способного его удовлетворить прежде всего в онлайне.
Этот вывод одинаков как для сегментов, где доля онлайн покупок превышает 40%, например, электроника и бытовая техника, так и для продуктов питания или аптек, где доля онлайна в 2023 году составляет 3,8% и 14% соответственно. Основной вопрос ближайшим лет – какова рациональная доля онлайна для каждого из сегментов, в какие e-com форматы и бизнес-процессы необходимо инвестировать, чтобы не потерять покупателя.
Параллельный импорт
Параллельный импорт разрешил актуальную для 2022 года проблему нехватки потребительских товаров. Основным бенефициарами параллельного импорта и создания новых брендов стали маркетплейсы. Всем остальным игрокам важно внимательно следить за тем как маркетплейсы стимулируют спрос на бренды, развивать продажи на маркетплейсах, находить инструменты контроля за продажами своих брендов на внешних площадках. По оценкам INFOLine, проникновение онлайн-продаж в розничный товарооборот в этом году вырастет на 4 процентных пункта до 17,4%, а в 2024 году – до 21,2%.
Брендозамещение
Бóльшая аудитория среди покупателей достаточно быстро потеряла интерес к ушедшим с российского рынка брендам, их место тут же заняли новые игроки, где опять-таки важнейшую роль и в запуске, и в маркетинге новых брендов играют маркетплейсы, агрегируя усилия как крупнейших ритейлеров, так и малого бизнеса.
Конкуренция
Рынок смещается в сторону конкуренции на основе эксклюзивных предложений. Недостаточно предложить собственно товар по самой выгодной цене, выигрывают компании, способные создать бренд и поддержать коммуникацию с покупателем.
Стагнация и миграция в каналах торговли
Рынок ритейл заметно сжимается. За первую половину 2023 года РТО увеличился лишь на 1,1%. Онлайн-канал продолжает уверенный рост – по итогам 2023 года ожидаемый прирост составит 39-40%, где основными драйверами роста являются маркетплейсы и e-grocery компании.
Кредитование
На фоне роста инфляции и уменьшения доходов населения ритейлеры концентрируются на кредитных продуктах для покупателей, маркетплейсы опять в лидерах создания и развития не только платежных, но и кредитных продуктов для потребителей.
Юнит-экономика
Количество пунктов выдачи заказов электронной коммерции (обеспечивающих максимальную близость к покупателю) стало сопоставимо с количеством торговых точек офлайн-ритейла. Офлайн-ритейлеры для возврата покупателей в магазины должны и будут продолжать активно развивать сервис-услуги clicl&collect / pickup или же изобретать варианты уникальных сервисов, мотивирующих прийти в точку продаж. Unit-экономика исполнения заказов и вопрос о том, кто платит за экспресс доставку – острейшие для омниканальных ритейлеров вызовы.