Рекламный баннер
22 октября 2021, пятница

Современные российские компании активно прибегают к помощи бизнес-консультантов в различных сферах, включая управление человеческими ресурсами. Консалтинг имеет разные степени погружения в тот или иной проект. В некоторых случаях внешние эксперты рекомендуют, что надо делать, помогают в разработке регламентирующей документации, таким образом направляя персонал компании Заказчика, образно выражаясь: они не ловят заказчику рыбу, а дают удочку. В других случаях консультанты непосредственно работают «руками» — проводят тренинги, составляют тесты, пишут положения, включены в поиск и подбор персонала. Одной из форм такого сотрудничества с организациями является имплант-рекрутмент, когда консалтинговая компания сдает «в аренду» своего специалиста на проект.

Наталья Антонова, директор центра «МАКСИМУМ», эксперт-новатор службы «Профессиональная розница», Аверьянов Алексей, эксперт по разработке кадровой стратегии, экс-директор по персоналу ECCO SHOES, подготовили специально для «Точки продаж» материал на тему имплант-рекрутмента.

Имплант-сотрудник — это работник определенной квалификации, который на оговоренное время направляется в компанию Заказчика, работает по расписанию и над задачами компании Заказчика под прямым руководством компании Заказчика. Трудоустройство, мотивация, контроль производится компанией Исполнителем. Если Заказчику имплант не нравится, он имеет право на замену.

Аутсорсинг процессов рекрутмента (RPO) — разновидность аутсорсинга бизнес-процессов. «Аутсорсинг процессов рекрутмента — когда работодатель передает частично или полностью организацию процесса поиска и подбора персонала внешнему провайдеру. RPO-провайдер может предоставить свои или использовать имеющиеся у работодателя персонал, технологии, методики и отчетность» [1]. В любом случае RPO отличается от кадровых агентств и отдельных поставщиков услуг рекрутмента тем, что встраивается в имеющиеся структуру и принципы управления процессами в компании и функционирует в соответствии с ними. Эпизодическая рекрутинговая поддержка (например, временная, с оплатой по факту, или executive search) более схожа с ауттаскингом [2], косорсингом [3] или просто сорсингом [4]. При этом поставщик — просто ресурс для выполнения определенного вида услуг. Различие между RPO и другими видами поиска и подбора персонала в том, что в случае RPO контроль за процессом провайдер возлагает на себя. Также компания, которая предоставляет импланта, несет все кадровые риски, представляет интересы Заказчика в ГИТ (трудовой инспекции) и суде (по кадровым вопросам).

HR-имплант – тренд в развитии организаций и повышении эффективности функциональных команд

В каких случаях розничным компаниям необходим имплант-рекрутмент?

  1. Стартапы, проектная деятельность по созданию отделов подбора.
  2. Если нужно создать временный поток кандидатов, а своих ресурсов нет.
  3. Снизить издержки на HR-процессы, стоимость найма, риски штрафов и ошибок.

Выгоды аутсорсинг-процессов рекрутмента:

  1. Качество и скорость. Благодаря команде опытных профессиональных рекрутеров будет повышено качество найма и скорость закрытия вакансий.
  2. Ожидаемая или непредвиденная потребность в большом количестве персонала. RPO-партнер помогает удовлетворить сезонные или циклические нужды в сотрудниках, а также увеличить или уменьшить штат (аутстаффинг).
  3. Постоянное отслеживание и проверка на соответствие требованиям. В процессе поиска, рекрутинга и найма RPO-партнер может предпринимать все необходимые меры для обеспечения соответствия установленным требованиям.
  4. Бренд работодателя. Опыт кандидата, который подает заявку и проходит собеседование в компании, напрямую влияет на бренд работодателя. Как правило, HR-отдел в рознице разрывается по многочисленным направлениям, а специально назначенный RPO-партнер с опытом работы в розничных компаниях может сфокусироваться на том, чтобы кандидаты получали именно положительный опыт.

    Если внутренняя стратегия рекрутинга компании не работает, нельзя рассчитывать, что аутсорсинг разрешит проблемы. Чтобы быть действительно успешными, отношения в RPO должны быть партнерскими во всех смыслах этого слова, а ключевые заинтересованные лица компании должны быть вовлечены в общую работу для достижения целей компании по поиску и подбору персонала.

  5. Минимизируется риск потери сотрудника.
  6. Заказчик получает гарантии четких сроков выполнения заказа.
  7. Заказчик не несет дополнительных издержек при оплате данной услуги и ведении документооборота, не отчисляет за специалиста деньги в фонды.

Заказчику важно разобраться, как заключается контракт по внедрению сотрудника в компанию — юридически, формально, организационно. Импланта-рекрутера оформляют по гражданско-правовому договору как представителя компании Исполнителя, обязательное условие — работа на территории компании Заказчика.

Как же на практике Заказчику и RPO-партнеру выстраивать свои отношения?

Представляем вам модель HR (Таблица 1) на основе модели организационной зрелости CMM (Capability Maturity Model, модель зрелости возможностей), знание которой обычно может дать руководителям уверенность в том, что они адекватно понимают проблемы компании и действуют в правильном направлении.

Таблица 1. Модель HR на основе организационной зрелости СММ

УровеньОсновные характеристики
Оптимизации Постоянное развитие, самореализация системы
Управляемости Контроль качества, использование обратной связи
Регламентации Стандартизация процессов. Интеграция, наличие процедур
Повторяемости Базовые процессы. Повторяющиеся операции
Начальный уровень Спонтанные, информационные связи, хаотичность, непоследовательность

Представленная модель HR, с одной стороны, помогает консультантам, входящим в проект, определить уровень развития процессов в компании Заказчика, предложить инструментарий и порядок работы с наиболее актуальными задачами в соответствии с ним. С другой стороны, компания Заказчик получает возможность поступательного развития, избежав завышенных ожиданий и разочарования от разрыва ожиданий и реальной ситуации.

Данная модель позволяет подробно описать организацию основных HR-процессов для каждого уровня:

  • CEO и управленческая команда
  • Стратегия HR
  • КПД и отчетность
  • HR-бренд
  • Корпоративная культура
  • Организационное развитие
  • Привлечение кандидатов
  • Найм персонала
  • Адаптация сотрудников
  • Обучение и развитие
  • Обучение на рабочем месте
  • Кадровый резерв
  • Оценка результативности
  • Система оплаты труда
  • Система немонетарной мотивации
  • Well-being
  • Система управления знаниями и внутренними коммуникациями
  • E-graduate
  • Кросс-функциональное взаимодействие
  • Развитие функциональных и проектных команд
  • Система управления
  • Увольнение и работа с выпускниками
  • Бюджетирование HR функции
  • Охрана труда/техника безопасности
  • Аутстаффинг временного (вахтового) персонала
  • Карьерное консультирование, работа корпоративного психолога
  • Кадровая безопасность.

Оценка эффективности работы импланта

Как правило, его работу оценивают по количеству закрытых вакансий, учитывая, что трудоустроенные сотрудники успешно прошли испытательный срок. Но нельзя эффективность импланта-рекрутера оценивать только по количеству и качеству закрытых вакансий. Эти показатели нужно в обязательном порядке детализировать. И они индивидуальны для каждой конкретной компании. Например, Заказчик оценивает результат работы импланта по тому, сколько кандидатов прошли испытательный срок. Но имплант не только нанял кандидатов, но и разрабатывал план адаптации и точки контроля прохождения испытательного срока, прописывал вместе с Заказчиком обязательные процедуры, влияющие на оценку этого показателя: например, оценка кандидата на входе по профилю компетенций, введение в должность и оценка промежуточных результатов работы кандидата во время испытательного срока. Если у заказчика эти процедуры не разработаны и не прописаны, мы помогаем Заказчику формализовать и разработать эти показатели.

Выбор и оценка компании-подрядчика

Настоятельно рекомендуем перед заключением договора не только изучить резюме исполнителя, но и пообщаться с ним лично, проверить рекомендации. Важно, чтобы специалист имел узкопрофильный опыт. Выбирая компанию-подрядчика, Заказчику необходимо понять, чего он хочет добиться передачей функции. Это основной и самый важный вопрос, ответ на который даст понимание, какие конкретно функции можно и нужно передавать, а какие категорически не рекомендуется. Важно также понять степень зрелости компании — в зависимости от этапа развития аутсорсинг может быть как плюсом, так и минусом. Поэтому мы рекомендуем проводить предварительный экспресс-аудит процессов HR.

Для своей компании также следует определить критерии, по которым будет осуществляться выбор компании-подрядчика или просто консультанта. В каждом конкретном случае перечень будет совершенно разный, но присутствуют общие критерии:

  • стоимость услуг;
  • специализация и опыт именно в необходимом сегменте рынка;
  • рекомендации от руководителей компаний, где когда-то подобные проекты были реализованы;
  • достаточное количество сертифицированных и квалифицированных консультантов;
  • общая репутация компании и продолжительность работы на рынке.

Наличие услуги имплант-рекрутмент на рынке является драйвером развития бизнеса, потому что сейчас HR — это целая серия трудозатратных мероприятий, требующих наличия отдельного специалиста, а в крупной компании — отдела или департамента. Наем в своей активной фазе занимает в среднем от 4 до 6 часов рабочего времени в день. И этим уже не получается заниматься «между делом одному из сотрудников». Поэтому у большинства компаний есть только два варианта: внутренний HR-специалист или имплант-рекрутер. А какой вариант для своей компании выбираете вы?

 


[1] Определение по версии Союза RPO, входящего в Ассоциацию аутсорсинга функций HR (HROA) 2009 г. — Журнал «Современные технологии управления персоналом. Кадровые решения», № 7 июль 2017 г.

[2] Ауттаскинг — передача «на сторону» конкретных задач. В отличие от аутсорсинга, когда «на сторону» передается целый «фронт работ», ауттаскинг подразумевает передачу небольших заданий, которые подрядчику или фрилансеру выполнить легче (и в которых легче проконтролировать как сам процесс выполнения, так и конечный результат).

[3] Косорсинг — одновременное выполнение бизнес-функций как внутренним персоналом компании, так и ресурсами извне.

[4] Сорсинг — проактивная идентификация, привлечение и оценка талантов, ориентированные исключительно на не-кандидатов (как правило, пассивные таланты) с целью подготовки квалифицированных, заинтересованных и доступных кандидатов.

Статьи по теме
Ставка на персонал
Люди – главный ресурс любой компании. Довольные, мотивированные и преданные сотрудники – результат грамотно выстроенной системы по подбору, управлению…
Гибкие графики: как не надо делать
Каждая компания, которая работает в ритейле, мечтает внедрить гибкие графики. Экспертные оценки говорят о том, что с их помощью можно снизить…
Как контролировать работу персонала?
Консультант по оптимизации бизнес-процессов и операционного управления розничной сетью, Наталья Новоселова, о проблемах управления персоналом…
Инструкция для персонала: четыре варианта, которые спасут компанию в суде
Проблема кадров в ритейле всегда актуальна. И совсем не редкость, когда возникающие трудовые споры заканчиваются в суде. Порой не в пользу компании.…
Новости по теме
01 ноября 2020 Mizunov Media Group
9 декабря 2020 года в рамках 6-го Международного форума «СКЛАДЫ РОССИИ» пройдет дискуссия с участием практиков по одной из ключевых проблем, которая с…
29 октября 2020 LBS International Conferences
Десятая юбилейная церемония вручения Премии за достижения в области управления человеческим капиталом «Хрустальная пирамида - 2020» состоялась на XXI Саммите…
23 октября 2020 ИД «Коммерсантъ»
Сервисы доставки продуктов и готовой еды, столкнувшись с нехваткой курьеров, начали набирать более молодой персонал взамен покидающих страну мигрантов,…
02 июня 2019 CFO-Russia.ru
Татьяна Федоришина, руководитель управления по методологии кадрового учета и расчета ЗП «Магнита» и спикер Дальневосточной недели ОЦО, рассказала CFO Russia…
Мероприятия по теме
Осенний HR форум ИД «Коммерсантъ» 2021
Палитра бизнес-стратегий в коронакризис стала еще разнообразнее: кто-то выбрал путь «заморозки», а кто-то сплотил команду, впитал все самое эффективное…
26 октября 2021 ИД «Коммерсантъ»
XXII Саммит HR-Директоров
Саммит HR-Директоров России и СНГ по сложившейся многолетней традиции является крупнейшей площадкой для встречи ТОП-руководителей по управлению персоналом…
14 октября 2021 LBS International Conferences
Материалы по теме
Люди – главный ресурс любой компании. Довольные, мотивированные и преданные сотрудники – результат грамотно выстроенной системы по подбору, управлению…
Каждая компания, которая работает в ритейле, мечтает внедрить гибкие графики. Экспертные оценки говорят о том, что с их помощью можно снизить заработную…
Консультант по оптимизации бизнес-процессов и операционного управления розничной сетью, Наталья Новоселова, о проблемах управления персоналом в рознице
Проблема кадров в ритейле всегда актуальна. И совсем не редкость, когда возникающие трудовые споры заканчиваются в суде. Порой не в пользу компании. Чтобы…
9 декабря 2020 года в рамках 6-го Международного форума «СКЛАДЫ РОССИИ» пройдет дискуссия с участием практиков по одной из ключевых проблем, которая с…
Десятая юбилейная церемония вручения Премии за достижения в области управления человеческим капиталом «Хрустальная пирамида - 2020» состоялась на XXI Саммите…
Сервисы доставки продуктов и готовой еды, столкнувшись с нехваткой курьеров, начали набирать более молодой персонал взамен покидающих страну мигрантов,…
Татьяна Федоришина, руководитель управления по методологии кадрового учета и расчета ЗП «Магнита» и спикер Дальневосточной недели ОЦО, рассказала CFO Russia…
Палитра бизнес-стратегий в коронакризис стала еще разнообразнее: кто-то выбрал путь «заморозки», а кто-то сплотил команду, впитал все самое эффективное…
Саммит HR-Директоров России и СНГ по сложившейся многолетней традиции является крупнейшей площадкой для встречи ТОП-руководителей по управлению персоналом…
Workplace Wellness – трендовое направление в области управления человеческими ресурсами и повышения эффективности бизнес-команд. Соблюдение его принципов…
Понятия и инструменты организационного дизайна и оргпроектирования позволяют выстраивать правильный скелет структуры управления организацией. В итоге строится…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить