Рекламный баннер
25 января 2022, вторник

Компании из сферы ритейла в этом году порадовали экспертное и профессиональное сообщество по-хорошему прагматичными, практичными и результативными проектами.

Нина Осовицкая, эксперт по HR-брендингу HeadHunter, консультант «Премии HR-бренд»

Правильная геймификация

Один из главных победителей – золото в номинации МИР «Премии HR-бренд 2018» – проект EUROFORCE компании «Евросеть-Ритейл». Это пример «правильной» геймификации, когда участник получает не просто условные поощрения, а возможность менять рабочую среду вокруг себя.

Проект реализован в формате бизнес-игры для региональных директоров. Участники – 220 сотрудников, каждый из которых руководит 15‑20 магазинами, а также командами директоров и продавцов и отвечающие за результативность своего сектора.

В зачет идут управленческие и коммерческие показатели работы. В игре действует своя валюта – «золотые монеты». Региональный директор может инвестировать накопленные монеты в развитие салонов подконтрольного ему сектора, на профессиональное и личностное развитие свое и своих подчиненных. Или выбрать личные привилегии, обменять на реальные деньги.

По итогам года лучшие региональные директора, накопившие большее число монет, попадают в ТОП-30 победителей, становятся членами элитного бизнес-клуба и заносятся в кадровый резерв управленцев высшего звена. Но главное – получают широкие и прозрачные возможности карьерного роста. Лучшие региональные директора являются претендентами на должности высшего управленческого звена – директора по продажам филиала управляющего филиала, и так далее, вплоть до позиции вице-президента и даже выше.

Результаты проекта впечатляют: коммерческие показатели растут, планы перевыполняются, а сотрудники, участвующие в проекте, увеличивают свой доход. Win-win.

Еще один игровой проект, тоже очень бизнес-ориентированный – «Ритейл Арена» компании «Леруа Мерлен» – это привлечение кандидатов с потенциалом на руководящие позиции в гипермаркеты. Online бизнес-игра, в которой команды-участники повышают инвестиционную привлекательность своей компании, находясь при этом в определенной рыночной ситуации и конкурентном поле.

Звезды видеопроектов

Один из интересных микротрендов этого года – не просто использование видео формата в корпоративном обучении, а съемка самих сотрудников (вместо приглашенных актеров или тренеров) во всех ролях. Например, команда компании Hoff радикально изменила формат обучения новичков. Раньше система обучения стандартам обслуживания сводилась к изучению документа в первый рабочий день и прохождению очного тренинга в течение первого месяца работы. Ситуация: сотрудник уже начинает работать с покупателями, а правильной модели коммуникации фактически не имеет.

Проанализировали имеющиеся инструменты обучения, решили запустить новое направление – видеообучение. Проанализировали практический опыт продаж компании, отобрали реальные ситуации и включили самые репрезентативные в 6 серий обучающего сериала.

Релиз сериала был встречен с энтузиазмом, ведь съемки проходили на базе одного из московских гипермаркетов, а в главных ролях снимались сотрудники компании!

По итогам релиза:

  • показатель сервиса в рамках программы «Тайный покупатель» достиг рекордной цифры в истории проекта (рост на 4 п.п., до 88,2%);
  • производительность сотрудников на испытательном сроке выросла на 7%;
  • прирост по всем продавцам like-for-like составил 2,26%, выручка выросла на 12,3%.

Еще один проект с использованием видеороликов, в которых участвуют сотрудники, – обучение в Dominos Pizza. Средний возраст персонала – 20‑30 лет. Это люди цифрового поколения, привыкшие получать информацию из интернета, общаться в мессенджерах и понимать друг друга на языке популярных картинок и забавных видео. Поэтому для обучающего материала был выбран формат коротких видеороликов, продолжительностью от 2 до 5 минут. Такие курсы разработаны по всем направлениям обучения – от базовых стандартов работы до правил общения с покупателями.

Простая визуализация каждого процесса дает возможность обучать линейный персонал, не имеющий времени и желания читать большие инструкции. Видеоролики удобно смотреть в дороге. В создании и съемках фильмов принимают участие сотрудники ресторанов, все ролики снимаются в молодежном стиле, с юмором и позитивом.

Результаты проекта:

  • посещаемость тренингов увеличилась на 34%, успешное прохождение сертификаций увеличилась на 15%, уровень текучки снизился на 1%;
  • улучшились не только показатели посещаемости тренингов, но и показатели ресторанов, например, индекс удовлетворенности и лояльности клиентов (NPS) вырос на 10%.

Сотрудники оставляют массу позитивных отзывов, активно вовлечены в повышение своих профессиональных навыков, быстрее продвигаются на следующие позиции. До внедрения проекта средний срок развития с линейных позиций до менеджеров составлял 9‑12 месяцев. После внедрения этот период уменьшился до 4‑6 месяцев.

Фокус – на рядового

Другой важный тренд по итогам 2017 г.: новые целевые аудитории в фокусе усилий HR. Это рядовые, но очень значимые сотрудники компаний. Водители-экспедиторы, курьеры, таксисты, хлебопеки, агрономы – работодателям стало ясно, что ошибки в привлечении, обучении и особенно удержании этих специалистов дорого обходятся бизнесу. Специалисты по HR анализируют их потребности, упрощают процессы, меняют рабочую среду и отношение к профессии.

В компании Х5 Logistics (транспортная компания X5 Retail Group) запустили профессиональный конкурс, направленный на повышение престижа труда водительского состава X5 Logistics, формирование позитивного имиджа водителя внутри компании – «Лига профессиональных водителей». Фокус был сделан на повышение квалификации и уровня знаний ПДД и дорожно-транспортной дисциплины. Проводятся профессиональные игры, в которых лучшие водители компании Х5 демонстрируют свои навыки, знания и опыт, которые совершенствуются каждый день.

Особо члены жюри и экспертного совета отметили проект «Покорители дорог», реализованный в группе компаний «Деловые Линии». Ключевая должность в компании – водитель-экспедитор категории «Е». Компания владеет крупнейшим автопарком в России и является работодателем для трех тысяч водителей большегрузов.

Компания разработала автоматизированную и единую для всех подразделений во всех регионах присутствия схему привлечения новых водителей, ввела новую систему оплаты труда. Теперь бонусируется эффективность работы, а не стаж, учитываются региональные особенности. Разработана математическая модель расчета необходимой численности персонала. От трудоемкой очной системы обучения водителей перешли к обучающему видео и рабочему мобильному приложению. Сотрудники получают признание: работают рейтинги и сообщества в социальных сетях, прошел финал «Лиги профессионалов» (конкурс профессионального мастерства).

Комплексный HR-проект позволил сократить текучесть водительского состава почти на 34%, набрать более 1 700 водителей, обучить и адаптировать их для работы в компании в кратчайшие сроки (2 дня для новичка вместо 6), не увеличивая при этом себестоимость перевозки.

Digital рекрутинг и HR-маркетинг

Еще один впечатляющий проект, проект-победитель (бронза в номинации Федерация) – digital рекрутинг и HR-маркетинг в компании McDonalds.

Проект включает в себя:

1.     Создание системы веб-аналитики digital-рекламы, которую могут эффективно использовать вовлеченные в процесс набора персонала люди без специальных знаний в области интернет-маркетинга (HR, руководители ресторанов).

Система позволяет видеть:

  • результаты вложенных средств в рекламу для подбора персонала;
  • информацию по посещаемости (пользователи, сессии, каналы);
  • конверсии (общую и отдельно по каналам/рекламным источникам);
  • устройство, с которого осуществлен переход на сайт с рекламного объявления;
  • возраст пользователей (в том числе в разрезе разных кампаний);
  • сводные графики по вкладу каналов/рекламных источников в посещаемость и заполнение анкет, и другое. Вся аналитика доступна во временном и географическом разрезах.

2.     Создание инструмента определения и автоматического распределения невостребованных анкет, заполненных на сайте rabotavmcdonalds.ru, в соответствии с потребностями ресторанов.

В личных кабинетах ресторанов на сайте rabotavmcdonalds.ru внедрен «Банк анкет». При поступлении анкеты в ресторан система автоматически присваивает ей статус «новая». Если в ресторане нет вакансий или анкета по каким-то причинам (возраст, временные возможности кандидата, место жительства) не подходит ресторану, он просто не меняет ее статус. Через короткий промежуток времени система автоматически забирает такую анкету из личного кабинета конкретного ресторана и отправляет в «Банк анкет». Там она становится доступной всем ресторанам города, в который поступила.

Такая система позволяет эффективно использовать весь объем полученных анкет, не теряя кандидатов и получая максимум возврата инвестиций, потраченных на рекламные кампании по привлечению кандидатов, а также укрепляет имидж компании как привлекательного работодателя.

Новые ценности: качество среды, позитив, баланс

И в завершение обзора хочу познакомить вас с двумя необычными, нестандартными проектами. Оба они вышли в финал и вызвали горячую дискуссию на заседании жюри «Премии HR-бренд».

«Особая среда» компании Х5 Retail Group – это внутренняя открытая площадка для привнесения новых свежих идей извне и изнутри, обмена опытом, взаимодействия сотрудников. Это мастер-классы и мастерские людей, добившихся успеха в разных сферах (не только в бизнесе), преломление интересного опыта с точки зрения бизнеса Х5, дискуссии, ответы на вопросы.

Результаты проекта демонстрируют рост основных метрик бренда работодателя:

  • индекс лояльности сотрудников eNPS = 71%,
  • средний балл по анкетам обратной связи = 9,2 из 10,
  • удовлетворенность = 90%,
  • 98% участников проекта считают, что проект «Особая среда» развивает сотрудников,
  • 90% считают, что участие в проекте повлияло на их отношение к работе в положительную сторону,
  • 75% считают, что проект способствует формированию сильной корпоративной культуры X5.

И, наконец, яркий, эмоциональный проект «Бургер Кинг Россия» – «Женское лидерство». В компании «Бургер Кинг Россия» 65% руководителей – женщины.

Программа направлена на улучшение качества жизни женщин-руководителей, поддержку баланса между работой и личной жизнью, помощь в достижении высоких результатов в профессиональном развитии.

Результаты проекта:

  • за 1,5 года в программе приняли участие более 200 женщин-руководителей, 11 участниц получили повышение, 5 женщин-руководителей стали лучшими сотрудниками года,
  • вовлеченность команд-участниц программы возросла на 8%, текучесть сотрудников снизилась на 15%,
  • удовлетворенность женщин фактором «Баланс работы и личной жизни» после запуска программы выросла на 3%.

Уверена, что целый ряд идей и инструментов можно применить на практике и в других компаниях, конечно, с учетом специфики бизнеса, рыночной ситуации и корпоративной культуры.

Статья опубликована в 115 номере журнала "Точка продаж" за май 2018 года

Статьи по теме
Covid-management: как эффективно управлять персоналом в условиях пандемии и не только
Управление персоналом никогда не было простым процессом — только с приходом «цифры» стали появляться решения, которые ориентируются на необходимую…
Как выстроить HR-процессы в компании, не создавая HR-отдел: имплант-рекрутмент
Современные российские компании активно прибегают к помощи бизнес-консультантов в различных сферах, включая управление человеческими ресурсами.…
Ставка на персонал
Люди – главный ресурс любой компании. Довольные, мотивированные и преданные сотрудники – результат грамотно выстроенной системы по подбору, управлению…
Гибкие графики: как не надо делать
Каждая компания, которая работает в ритейле, мечтает внедрить гибкие графики. Экспертные оценки говорят о том, что с их помощью можно снизить…
Новости по теме
Исследовательский центр сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob поделился новым исследованием по рынку труда в fashion-ритейле по вакансии…
01 ноября 2020 Mizunov Media Group
9 декабря 2020 года в рамках 6-го Международного форума «СКЛАДЫ РОССИИ» пройдет дискуссия с участием практиков по одной из ключевых проблем, которая с…
29 октября 2020 LBS International Conferences
Десятая юбилейная церемония вручения Премии за достижения в области управления человеческим капиталом «Хрустальная пирамида - 2020» состоялась на XXI Саммите…
23 октября 2020 ИД «Коммерсантъ»
Сервисы доставки продуктов и готовой еды, столкнувшись с нехваткой курьеров, начали набирать более молодой персонал взамен покидающих страну мигрантов,…
Мероприятия по теме
HR EXPO PRO 2022: крупнейшее событие сферы HR
HR EXPO проходит уже 22 года, но 2022 год обещает быть самым масштабным за всю историю проекта. Более того, это самое масштабное мероприятие за весь период…
01 февраля 2022 Компания «Амплуа»
Международная конференция HR DIGITAL 2021. PART 2
«HR DIGITAL» — это ежегодное мероприятие, посвященное трендам и практике в векторах цифровизации, трансформации и монетизации HR-отрасли, участие в котором…
15 декабря 2021 Inform Media Conferences
Материалы по теме
Управление персоналом никогда не было простым процессом — только с приходом «цифры» стали появляться решения, которые ориентируются на необходимую в работе…
Современные российские компании активно прибегают к помощи бизнес-консультантов в различных сферах, включая управление человеческими ресурсами. Консалтинг…
Люди – главный ресурс любой компании. Довольные, мотивированные и преданные сотрудники – результат грамотно выстроенной системы по подбору, управлению…
Каждая компания, которая работает в ритейле, мечтает внедрить гибкие графики. Экспертные оценки говорят о том, что с их помощью можно снизить заработную…
Исследовательский центр сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob поделился новым исследованием по рынку труда в fashion-ритейле по вакансии…
9 декабря 2020 года в рамках 6-го Международного форума «СКЛАДЫ РОССИИ» пройдет дискуссия с участием практиков по одной из ключевых проблем, которая с…
Десятая юбилейная церемония вручения Премии за достижения в области управления человеческим капиталом «Хрустальная пирамида - 2020» состоялась на XXI Саммите…
Сервисы доставки продуктов и готовой еды, столкнувшись с нехваткой курьеров, начали набирать более молодой персонал взамен покидающих страну мигрантов,…
HR EXPO проходит уже 22 года, но 2022 год обещает быть самым масштабным за всю историю проекта. Более того, это самое масштабное мероприятие за весь период…
«HR DIGITAL» — это ежегодное мероприятие, посвященное трендам и практике в векторах цифровизации, трансформации и монетизации HR-отрасли, участие в котором…
Опыт трансформации корпоративного образования в эпоху COVID-19, актуальные кейсы и лучшие практики будут представлены на VI Российском Форуме корпоративного…
Большинство корпораций осознает необходимость создания корпоративной экосистемы, где сотрудники постоянно обучаются новым навыкам. Однако разработать программы,…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить