Рекламный баннер
24 января 2025, пятница

Новые имена, яркие истории успеха, инновационные подходы и лучшие практики в менеджменте – составлен «Топ-1000 российских менеджеров» 2024 года, который в 25-й раз организует Ассоциация менеджеров при поддержке ИД «Коммерсантъ». Рейтинг включил имена лучших управленцев страны в 18 функциональных и 22 отраслевых направлениях, среди новых номинаций – «Директор по кибербезопасности» и «Директор по внутрикорпоративным коммуникациям».

По словам Дмитрия Зеленина, президента Ассоциации менеджеров, самый ожидаемый бизнес-рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» является не только эффективной системой оценки профессиональной репутации российских менеджеров высшего звена, но и аналитическим инструментом.

Статистические данные позволяют выявлять актуальные тренды и трансформационные процессы в российском бизнесе, так на примере рейтинга 2024 года наибольшие изменения произошли в составе номинаций:

  • «Директор по развитию» +70% новых участников,
  • «Директор по цифровой трансформации» (+67,5%),
  • «Директор по маркетингу» (+62%),

что говорит о продолжении поиска российским бизнесом новых путей адаптации к текущим экономическим реалиям.

В 2024-м общее количество новых имен в рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров» (без учета высших руководителей) составило 53,8%, что практически не отличается от показателя прошлого года – 49,5%.

Все больше новых имен топ-менеджеров в таких отраслях, как:

  • лесная и лесоперерабатывающая промышленность (+66,7% новых участников),
  • машиностроение (+68%) и химическая промышленность (+66,7%);
  • информационные технологии (+62,5%);
  • онлайн-платформы (65,2%).

Все эти цифры, указывают на то, что данные отрасли и направления сегодня активно развиваются и пополняются новыми управленческими кадрами. Меньше всего перемен в списках среди лучших директоров по корпоративному управлению (35%) и директоров по логистике (45,0%). 

С точки зрения отраслевой принадлежности наиболее устойчивыми оказались позиции:

  • «Сельское хозяйство» (27,8% новых имен, без учета высших руководителей),
  • «Металлургия и горнодобывающая промышленность» (28,9%),
  • «Лесная и лесоперерабатывающая промышленность» (33,3%).

Большое же количество новых имен появилось в сегментах «Профессиональные услуги» и «Онлайн-платформы» — 63,6% и 60,5% соответственно.

Среди топ-250 руководителей высшего звена отмечены:

«Онлайн-платформы»

  • Кудрявцева Анастасия Сергеевна, CEO сервиса доставки «Купер»;
  • Гришаков Максим Петрович, генеральный директор «Купишуз» (бренд Lamoda) («Онлайн-платформы»);
  • Овасапян Ваэ Шаваршович Генеральный директор «Интернет Решения» (бренд Ozon);

«Производство потребительских товаров»

  • Манёнок Александр Александрович, генеральный директор ГК «Аскона»;
  • Задорина Анастасия Михайловна, основатель бренда ZaSport;
  • Омаров Эмиль Омарович, генеральный директор Дербентской винодельческой компании;

«Сельское хозяйство»

  • Недужко Андрей Михайлович, генеральный директор агрохолдинга «Степь»;

«Сервис / Индустрия гостеприимства»

  • Костеева Маргарита Валерьевна, президент «Росинтер Ресторантс Холдинг»;

«Торговля»

  • Сологуб Денис Николаевич, президент компании «Городской супермаркет» (торговая сеть «Азбука вкуса»);
  • Курбатов Владислав Александрович, генеральный директор торговой сети «Пятёрочка»;
  • Давыдова Мария Сергеевна, генеральный директор ГК «Детский мир»;
  • Ли Сергей Анатольевич, главный исполнительный директор группы «М.Видео-Эльдорадо»;
  • Кузин Александр Владимирович, генеральный директор «Аптечная сеть 36,6»;
  • Поляков Николай Валерьевич, СЕО ювелирного ритейлера Sokolov;
  • Якубсон Илья Адольфович, генеральный директор торговой сети «Чижик»;
  • Смыков Тихон Демидович, президент и управляющий партнер Inventive Retail Group;
  • Карпова Анастасия Геннадьевна, генеральный директор «Эркафарм» (аптечные ритейл-бренды «Доктор Столетов», «Озерки», «Самсон-Фарма», «Супераптека» и «МосАптека»);
  • Фарниева Светлана Хетаговна, генеральный директор ЦДМ на Лубянке.

Исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев представил результаты последнего исследования Ассоциации менеджеров и Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Будущее управленческих профессий», на основании которых был сформирован социально-демографический портрет современного управленца. В исследовании приняло участие более 300 топ-менеджеров из разных сфер бизнеса, кандидатов рейтинга 2024 года.

«Практически все участники рейтинга имеют высшее образование (94%). Более того, руководители компаний часто получают ученую степень, имеют два и более высших образования, что является несомненным показателем их стремления к саморазвитию, эрудированности и компетентности. Большая часть топ-менеджеров (69%) состоят в браке. Основное количество участников имеет одного или двоих детей (72%)», – отметил Вячеслав Евсеев.

Представляет интерес и гендерный баланс участников рейтинга, с каждым годом в нем все больше женщин. В 2024 году среди лауреатов рейтинга женщин – 44%, мужчин – 56%. Для сравнения, 10 лет назад, в 2014 году, доля женщин в рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров» составляла лишь 28%.

Приглашенные эксперты в рамках дискуссии обсудили, как кризисы последних десятилетий повлияли на стиль управления и лидерства в российских компаниях, какие ключевые события последних лет трансформировали подходы к управлению в России, а также какие главные задачи стоят перед управленцами для поддержания стабильности и развития своих компаний в настоящее время и в ближайшем будущем.

«Наши приоритеты сосредоточены на обеспечении технологической независимости ИТ-систем, повышении производительности труда и разработке собственных продуктов. В условиях дефицитного рынка труда и отсутствия сформированных компетенций по некоторым направлениям главное — пополнение и всестороннее развитие кадрового потенциала. Мы создаем инфраструктуру привлечения, профориентации и переобучения сотрудников востребованным ИТ-навыкам, открывая им возможность прожить несколько профессиональных жизней, а также изучаем новые рынки труда», — отметила в рамках дискуссии директор по персоналу АО «Гринатом» Наталья Пичугина.

«В современном мире перспективы любой компании зависят от целого комплекса трудно прогнозируемых факторов. Поэтому одним из ключевых умений руководителя остается мышление «в долгую», способность учитывать не только текущие, но и потенциальные риски и возможности. А также гибкость или, выражаясь известным термином Нассима Талеба, "антихрупкость". Лидер в области устойчивого развития должен обладать двойной антихрупкостью: помимо общей "подвижности", ему постоянно нужно держать ответ на вопрос об актуальности и целесообразности повестки. И здесь важна регулярная коммуникация с другими участниками рынка, координация собственных решений и усилий с "побратимами", государством, обществом», – подчеркнула директор по устойчивому развитию «Дом.рф» Марина Слуцкая.

«Команда «Вкусно – и точка» состоит из профессионалов, за плечами которых множество блестящих проектов, реализованных еще в составе глобального бренда. Сплоченность, нацеленность на результат, умение превращать вызовы в возможности – позволяют компании брать все новые высоты и воплощать в жизнь амбициозные проекты. Стремительный выход на рынок российского бренда «Вкусно – и точка» ознаменован сохранением в кризисной ситуации большого количества рабочих мест, расширением географии бизнеса, стратегией на технологический суверенитет. За всем этим стоит наша управленческая команда», – отметил Андрей Зырянов, старший директор по связям с органами власти компании «Вкусно – и Точка!».

 «За последние годы мы стали свидетелями беспрецедентной трансформации в управлении. Пандемия и геополитические изменения заставили нас ускорить цифровизацию процессов. Сегодня мы видим острый дефицит кадров, что требует новых подходов к привлечению и удержанию талантов. Одновременно растет значимость устойчивого развития. Компании, адаптирующиеся к этим вызовам, развивая свой HR-бренд и эффективно взаимодействуя со всеми заинтересованными сторонами — сотрудниками, жителями, властью и акционерами, — будут наиболее конкурентоспособны», – сказала Ольга Санарова, директор департамента по внешним коммуникациям компании «Эн+».

 «Одним из трендов последних лет, родившихся в ответ на глобальные вызовы, стала человекоцентричность бизнеса. Важный фокус для HR сегодня — это забота о ментальном здоровье сотрудников, сохранение work/life balance. Сегодня бизнес поворачивается лицом не только к человеку, но и к его корням, к национальной и культурной идентичности. Наша компания более 17 лет уделяет внимание поддержке коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Мы реализуем культурно-образовательные инициативы, этнографические экспедиции, восстанавливаем локальную флору и фауну, что способствует популяризации традиций локальных народностей и ментально-духовному обогащению нас как субъектов этих инициатив», – отметила Анастасия Родина, заместитель генерального директора по управлению персоналом ГК Natura Siberica.

Новости по теме
08 января 2025 FCongress
Ежегодный форум лидеров цифрового развития FCongress традиционно объединил экспертные мнения ведущих игроков цифрового рынка, топ-менеджмент инновационных…
26 ноября 2024 «Точка продаж»
Торговая сеть гипермаркетов «Ашан», обозначая себя как омниканальный дискаунтер, располагает площадями в 93 гипермаркетах.
18 ноября 2024 «Точка продаж»
Количество покупок в дни распродаж в Черную пятницу (29 ноября ― 1 декабря) 2024 года вырастет на 4% по сравнению с показателями прошлого года и станет…
10 октября 2024 «Точка продаж»
Рынок потребительских товаров в России сегодня характеризуется высокой зависимостью от импортных изделий. Сегменты обуви, игрушек, канцелярии, крупной…
Статьи по теме
Как тренды устойчивой упаковки меняют российский рынок
Дарья Свириденко, руководитель направления устойчивого развития ECR (некоммерческое партнерство производителей и торговых сетей), в рамках проводимой…
Кассовое ПО нового поколения: как инновационный продукт меняет индустрию ритейла. Алексей Куроедов, «Сервис Плюс»
В настоящее время индустрия ритейла сталкивается с масштабными изменениями, вызванными внешними факторами, что создает для торговых сетей жесткие…
Аналитическое исследование «Индекс цифровизации клиентского опыта DCI в ритейле»
Исследование, проведенное фондом «Сколково», наглядно демонстрирует, что российские ритейлеры продолжают активно внедрять передовые цифровые…
Регионы в фокусе: тренды и технологии для ритейла
Ритейл — динамично развивающаяся сфера торговли, требующая современного подхода, постоянного отслеживания трендов как технологий, так и потребительского…
Мероприятия по теме
V Форум лидеров цифрового развития «Пульс цифровизации» – 2024
Ежегодный форум лидеров цифрового развития «Пульс цифровизации» в 2024 года будет посвящен обсуждению обеспечения эффективного развития корпораций и ключевых…
06 декабря 2024 FCongress
Форум бизнеса и власти «Дни ритейла в Сибири» (Новосибирск)
Основной целью Межрегионального форума бизнеса и власти «Дни ритейла в Сибири» является обсуждение актуальных вопросов, связанных с развитием розничной…
04 декабря 2024 Retail Event
Материалы по теме
Ежегодный форум лидеров цифрового развития FCongress традиционно объединил экспертные мнения ведущих игроков цифрового рынка, топ-менеджмент инновационных…
Торговая сеть гипермаркетов «Ашан», обозначая себя как омниканальный дискаунтер, располагает площадями в 93 гипермаркетах.
Количество покупок в дни распродаж в Черную пятницу (29 ноября ― 1 декабря) 2024 года вырастет на 4% по сравнению с показателями прошлого года и станет…
Рынок потребительских товаров в России сегодня характеризуется высокой зависимостью от импортных изделий. Сегменты обуви, игрушек, канцелярии, крупной…
Дарья Свириденко, руководитель направления устойчивого развития ECR (некоммерческое партнерство производителей и торговых сетей), в рамках проводимой бизнес-сообществом…
В настоящее время индустрия ритейла сталкивается с масштабными изменениями, вызванными внешними факторами, что создает для торговых сетей жесткие условия…
Исследование, проведенное фондом «Сколково», наглядно демонстрирует, что российские ритейлеры продолжают активно внедрять передовые цифровые технологии…
Ритейл — динамично развивающаяся сфера торговли, требующая современного подхода, постоянного отслеживания трендов как технологий, так и потребительского…
Ежегодный форум лидеров цифрового развития «Пульс цифровизации» в 2024 года будет посвящен обсуждению обеспечения эффективного развития корпораций и ключевых…
Основной целью Межрегионального форума бизнеса и власти «Дни ритейла в Сибири» является обсуждение актуальных вопросов, связанных с развитием розничной…
Межрегиональный торговый форум бизнеса и власти «Дни ритейла в Беломорье» пройдет в рамках XVIII Архангельского регионального торгового форума на площадке…
Конференция ECR по устойчивому развитию 2024 года будет сконцентрирована на теме «Экологическая ответственность vs Эффективность бизнес-процессов». Ритейлеры,…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить