Буквально через несколько недель наступят Новый год и Рождество. Суета, подарки, что поставить на новогодний стол – это будет. При этом не совсем так как раньше. Многие закажут продукты и подарки онлайн, а кто-то ЗОЖно отпразднует и не соблазнится на кулинарные излишества. Мир поменялся.
А как поменялись вы и как ваш магазин подготовился к новогодней торговле? Эксперты сервиса по организации торгового пространства «Про.сторы» Елена Пантелеймонова и Ирина Болотова подготовили чек-лист или список критериев оценки готовности магазина к торговле перед Новым годом.
Оборот среднего супермаркета в предпраздничные дни вырастает примерно в 2,5 раза. Это большая работа и подготовка, самый горячий момент года. Все стремятся успеть открыться за месяц до Нового года, чтобы «снять сливки». Продуктовые сети готовятся заранее – закупают новогодний ассортимент, выделяют место под инсталляции с елкой и Дедом Морозом, собирают подарочные наборы, готовят подарочные сертификаты, особо продвинутые магазины готовятся принимать заказы на специалитеты – утку, рождественские кексы, вторые блюда, салаты и так далее.
Однако, всегда можно продать больше, если правильно спланировать и грамотно провести покупателя нужным вам способом по торговому залу и соблазнить его на покупку того, чего он и не планировал.
Давайте проверим, все ли вы учли для хороших продаж? Пункты чек-листа расположены в правильной очередности и последовательности по убыванию приоритета.
Дата старта сезонного оформления и его завершение
- От выбора даты зависит вся стратегия. Точка старта на прямую влияет на количество смен экспозиций. В рамках одной тематики их может быть несколько. Это позволит сохранить эффект новизны на весь период.
- Обновление композиций по мере приближения к основной дате праздника. Определение количества композиций, которое будет поддерживать интерес покупателя и будет созвучно этапам приближения к дате основного праздника.
- Необходимо учесть своевременное завершение новогодней выкладки и плавный переход в новый сезон.
Выбор даты для старта сезонного оформления имеет огромное значение в разработке стратегии. Именно от этой точки отсчёта будет зависеть количество смен экспозиций.
В рамках одной и той же тематики можно создать несколько вариантов, что поможет сохранить свежесть и оригинальность на протяжении всего периода. Соответственно, обновление композиций должно происходить по мере приближения к основному празднику, учитывая интерес покупателей на разных этапах приближения к этой дате.
Необходимо также заранее позаботиться о своевременном завершении новогодней выкладки и плавном переходе в новый сезон.
Композиция, мерчендайзинг
- История, на основе которой создается выкладка и придумывается общая концепция оформления. Тема и повторяющиеся элементы или приемы выкладки.
- Обучение персонала, подготовка инструкции по выкладке и компоновке товара. Наличие планограммы, в которой зафиксирован необходимый минимум-максимум из товаров участвующих в выкладке. Наличие информация о коде товара, чтобв своевременно и быстро пополнять запас товара и мониторить остатки. Предложение вариаций товара на замену.
- Важно сохранить общие ценности и традиции, но при этом грамотно сочетать их с текущими трендами. Использование только классических приемов будут выглядеть как повторение и копирование предыдущих сезонов.
Композиция и мерчендайзинг являются ключевыми элементами успешной выкладки и оформления магазина. Каждая выкладка требует тщательного планирования и создания общей концепции, основанной на истории.
Важно также обучить персонал не только технике правильной выкладки, но и разработать инструкцию, которая укрупнит информацию о тематике и связанных элементах. Наличие планограммы с фиксированным минимальным и максимальным количеством товаров поможет поддерживать оптимальный запас, а также отслеживать остатки при помощи кодов товаров.
Необходимо помнить, что при обновлении выкладки важно сохранять общие ценности и традиции, но одновременно сочетать их с текущими трендами. Использование только классических приемов будет выглядеть как повторение прошлых сезонов.
Коммуникации
- Помимо общей концепции оформления важно учесть комуникационный посыл. Как и какими словами вы хотите сообщить о приближающемся празднике?
- Общий стиль сообщений должен быть единым и гармонично вписываться в общее визуальное оформление. Фразы на всех носителях должны звучать в единой тональности, Даже если все их использовать в одном предложении.
- Стиль текстовых сообщений должен поддерживаться визуальными элементами.
Помимо общей концепции оформления нужно учесть коммуникационный посыл и выбрать подходящие слова для передачи информации о приближающемся празднике. Важно обеспечить единство стиля сообщений и их гармоничное сочетание с общим визуальным оформлением. Независимо от выбранного носителя информации, фразы должны звучать в единой тональности, даже если используются в одном предложении. При создании сообщений также важно поддерживать их стиль визуальными элементами.
Дополнительные места продаж
- Дополнительные точки выкладки ассортимента. Их оформление элементами декора необходимо делать в общей генеральной стилистике. Важно выбрать и зафиксировать элемент оформления, который будет применяться только для этого типа выкладки.
- Все промо-места должны быть нанесены на планировочное решение. Это не могут быть спонтанно выбранные места, все точки должны быть заранее выбраны и вписаны в новогодний маршрут покупателя по торговой точке.
- Композиция не должна быть слишком сложной. Покупатель не должен бояться прикоснуться к товару, чтобы не разрушить композицию. Блоки выкладки должны состоять из 3 – 6 штук одного SKU.
ДМП (дополнительные места продаж) представляют собой дополнительные точки размещения товаров, которые необходимо оформить в соответствии с общей стилевой концепцией. Важно выбрать и закрепить уникальный элемент оформления, который будет использоваться исключительно для этого типа размещения. Все промо-места должны быть включены в плановое решение. Они не могут быть выбраны спонтанно, все точки должны быть предварительно определены и вписаны в новогодний маршрут покупателей в торговой точке. Композиция не должна быть слишком сложной, чтобы покупатель мог свободно прикоснуться к товару, не боясь разрушить композицию. Блоки размещения товаров должны состоять из 3 – 6 единиц одного артикула товара.
Товар
- Новогодним может быть любой товар, даже тот, который не является буквально новогодним.
- Наличие товара в достаточном количестве, особенно, если это товар-герой и он включен в анонсы, видео-рекламу или печатные каталоги.
- Своевременное пополнение выкладки. Своевременная замена товара на равноценный и вписывающийся в общую стилистику выкладки.
В ассортименте новогодних товаров можно найти разнообразные предметы, которые могут быть не только тематическими, но и подходить для любого случая. Важно иметь достаточное количество товаров, особенно если они являются героями и включены в рекламные, видео или печатные материалы. Необходимо своевременно пополнять запасы на прилавках и заменять товары на аналогичные, соответствующие общей стилистике.