Рекламный баннер
03 июня 2023, суббота

Представление о том, что выручка сети по продаже пива напрямую зависит от масштаба населенного пункта — один из мифов, который успешно опровергает сеть «Пив&Ко». Эффективно работать можно даже в маленьких населенных городах и поселках. Главное — это знать, как стать лучшими. Лайфхаками делится Антон Усенко, руководитель отдела аренды франшизы «Пив&Ко».

Почему работать в провинции может быть выгодно

В маленьких населенных пунктах много преимуществ. Самое очевидное — арендная ставка: она может быть в разы ниже, чем в мегаполисах. Еще один момент, на котором можно сэкономить в маленьком населенном пункте — это затраты на продвижение. Достойных конкурентов, предоставляющих такой же уровень сервиса, у нас там, как правило, либо немного, либо нет совсем. И максимальная узнаваемость в кратчайшие сроки происходит за счет «сарафанного радио». Часто в маленьких городах достаточно открыть пару магазинов «Пив&Ко», чтобы сеть стала монополистом. Такие кейсы у нас реализованы не единожды.

Магазин «Пив&Ко» в п. Прохладный (Свердловская область).

Минусы работы магазинов в маленьких городах и поселках, впрочем, тоже есть. Это, например, сезонная активность покупателей. В населенных пунктах с населением меньше 30-40 тысяч жителей зимой отток клиентов больше, чем в мегаполисах. Зато летом он резко поднимается за счет притока студентов из мегаполисов. К тому же, развлечений в маленьких городах немного, и в теплое время года люди много времени начинают проводить под открытым небом, часто компаниями, берут с собой любимые напитки.

Что учитывать при открытии точки в маленьком населенном пункте

Сразу нужно рассчитать площадь будущей точки продаж — в населенном пункте на 6-10 тыс. человек открывать магазин на 200 кв м нецелесообразно. Для создания wow-эффекта достаточно 60-70 кв м.

В отдаленных населенных пунктах, как, к примеру, в ХМАО и ЯНАО, мы рекомендуем брать просторные складские площади: логистика туда недешевая, и франчайзи проще всего заказывать одну большую машину раз в месяц, чтобы обеспечить себя товаром на долгий период. Если же логистику можно осуществлять еженедельно, либо несколько раз в неделю, то склад лучше брать небольшой.

Также мы учитываем культуру потребления алкоголя. Сейчас, к примеру, в Нижнем Тагиле, где живет больше 340 тысяч человек, покупательная способность населения в среднем снизилась с 96 до 70 рублей за литр. То же самое происходит и во многих городах, меньших по количеству населения, в поселках и деревнях. У людей нет денег на то, чтобы позволить себе дорогой продукт.  Представители рабочих профессий, как показывает статистика, предпочитают крепкие напитки. И закуп товара нужно производить соответствующий.

Есть на территории нашего присутствия населенные пункты, где преобладает мусульманское население, и около 70% жителей там вообще не употребляет алкоголь. Нужно понимать, что спрос там будет ограниченным.

Как отстроиться от конкурентов

Первое — это уровень сервиса. У нас он, повторюсь, на голову выше, чем у других сетей по продаже пива. Заходя в населенный пункт, мы всегда отслеживаем, кто из продавцов работает здесь. Большинство точек продаж у наших конкурентов в небольших населенных пунктах — это площадки не больше 30 кв м, с тусклым освещением и так далее. У нас же — современная выкладка товара, яркая подсветка, холодильные установки, широкий ассортимент продукции.

Часто в ход идет подстройка под потребности клиентов непосредственно на месте. Надо понимать, в чем нуждаются жители ближайших кварталов. У нас были случаи, когда соседний от «Пив&Ко» магазин по продаже пива находился в 200 метрах, но клиенты шли к нам: мы расширили ассортимент товаров повседневного спроса. Это может быть молоко, хлеб, сыры, колбасы, если рядом нет продуктовых магазинов. Все это увеличивает выручку без дополнительных затрат на логистику и продавцов.

Магазин «Пив&Ко» в с. Косулино (Свердловская область).

Возможно увеличение часов работы, если у покупателей есть запрос. К примеру, продукты можно продавать до часу ночи. Можно добавить формат общепита на площадку магазина — разместить продавцов пиццы или шаурмы. По сути, это полноценное горячее питание. Если таких точек рядом нет, это может дать приток разной целевой аудитории в наш магазин.

Сейчас для привлечения клиентов мы стараемся представлять на точках продаж новые виды напитков, о которых местные жители еще не слышали. Это, например, пиво из форфасов. Учитываем мы и региональную специфику. К примеру, в приморских городах на юге России, на Дальнем Востоке сухари и арахис на закуску практически никто не берет — там популярна рыба. А на Урале, наоборот, орехи и сухарики больше востребованы.

Столичные особенности пивной розницы

Во-первых, пивная розница в Москве и Санкт-Петербурге менее востребована, чем в других городах страны: жители столиц зарабатывают в среднем больше и чаще предпочитают магазинам походы в бары и рестораны.

Во-вторых, москвичей и питерцев сложнее удивить, даже несмотря на богатый выбор напитков в нашей сети. Конкурентов много, тренды меняются быстро, и потерять популярность легко.

В-третьих, в обеих столицах сейчас наблюдается отчетливый тренд на снижение потребления пивных напитков. Популярен стал здоровый образ жизни. В Екатеринбурге в среднем на одного нашего клиента приходится порядка 4 литров пива в месяц. А в том же Московском регионе этот показатель не дотягивает и до 1 литра. Снижение спроса в Москве и Санкт-Петербурге составило около 7% в год.

Статьи по теме
Фудшеринг в России: барьеры, препятствующие развитию практики передачи еды на благотворительность
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
Кирилл Кузьминский, «Пив&Ко»: «Куда бы я вложился в 2023 году, чтобы не потерять и даже не бояться инфляции»
Один из самых главных вопросов тех, у кого есть возможность инвестировать — куда вложиться, чтобы минимизировать риски. Сегодня это, пожалуй,…
Как выжить производителям кондитерских изделий в эпоху сверхконкуренции?
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд.…
«Прямая линия» с покупателем
Обратная связь – ключик к тому, чтобы делать продукты для пользователя лучше. Это один из тех постулатов, на которых основана сеть магазинов…
Новости по теме
28 апреля 2023 WorldFood Moscow
По данным Infoline, производство индустриального хлеба продолжает падать с 2015 года, но сейчас стал заметен рост производства в сетевых пекарнях и пекарнях…
24 апреля 2023 Modern Bakery Moscow
По данным NilsenIQ, кондитерские изделия – второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка: +20,2 % с января 2022…
29 марта 2023 «ПивСтанция»
Как заявили братья, Станислав и Владислав Петлюк, ими была закрыта сделка по продаже сети пивных магазинов шаговой доступности «ПивСтанция». Новым владельцем…
28 марта 2023 «Точка продаж»
Торговая сеть «Ашан» изучила, как изменился спрос на продукты для здорового питания с приходом весны. В марте вырос спрос на продукты для здорового питания…
Мероприятия по теме
Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2023
32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow «От поля до прилавка и столика в ресторане» соберет производителей продуктов питания,…
19 сентября 2023 ITE
Выставка-ярмарка «Сладоскоп»
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
17 сентября 2023 Сладоскоп
Материалы по теме
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
Один из самых главных вопросов тех, у кого есть возможность инвестировать — куда вложиться, чтобы минимизировать риски. Сегодня это, пожалуй, самое сложное,…
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд. долларов,…
Обратная связь – ключик к тому, чтобы делать продукты для пользователя лучше. Это один из тех постулатов, на которых основана сеть магазинов для здорового…
По данным Infoline, производство индустриального хлеба продолжает падать с 2015 года, но сейчас стал заметен рост производства в сетевых пекарнях и пекарнях…
По данным NilsenIQ, кондитерские изделия – второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка: +20,2 % с января 2022…
Как заявили братья, Станислав и Владислав Петлюк, ими была закрыта сделка по продаже сети пивных магазинов шаговой доступности «ПивСтанция». Новым владельцем…
Торговая сеть «Ашан» изучила, как изменился спрос на продукты для здорового питания с приходом весны. В марте вырос спрос на продукты для здорового питания…
32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow «От поля до прилавка и столика в ресторане» соберет производителей продуктов питания,…
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
Конференция «Нева Ингредиентс. Еда и технологии» – это возможность узнать о новейших достижениях в области пищевых ингредиентов и технологий, приумножить…
Весенняя федеральная ЗОЖ-выставка Veg-Life Expo – основное событие растущей ЗОЖ-отрасли в РФ, объединяещее производителей ЗОЖ-продукции с представителями…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить