Рекламный баннер
27 января 2022, четверг

Предприятие с почти 90-летней историей успешно «переобувается», следуя мировым трендам: высокотехнологические сплавы для подошвы; 3D моделирование при производстве и оцифровка бизнес-процессов. О том, как изменился модельный ряд, за счет чего удалось снизить себестоимость и долю импортных комплектующих, организаторам выставки MosShoes рассказал генеральный директор российской обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко.

Смена трендов и технологий

– Каковы производственные и экономические показатели компании на сегодняшний день?

– Фабрика основана в 1932 году, с тех пор достижений и результатов было более чем предостаточно. В советское время Челябинская обувная фабрика была одной из самых титулованных предприятий легкой промышленности Союза. В новейшей истории – результатов и наград не меньше. «Юничел» наращивает производство в среднем до 5% и каждый год создает до сотни новых рабочих мест. Ежегодно фабрика выпускает порядка 3 млн пар обуви, это 10% от всей кожаной обуви, которая производится в России.

Владимир Денисенко, обувная фирма «Юничел»

Мы всегда делали ставку именно на натуральные материалы, и сегодня в своей нише – кожаная обувь по доступной цене – чувствуем себя достаточно уверенно. Выгодно отличаемся от китайского низкосортного ширпотреба, заполонившего обувные рынки страны. Пожалуй, именно это считаю нашим главным достижением.

В 2015 году наша детская обувь с верхом из натуральной кожи стала обладателем российского «Знака качества», выдержав более 16 исследований в лабораториях по различным параметрам. В 2016 году компания получила «Золотое веретено» – одну из самых престижных премий индустрии моды. В 2017 «Юничел» стал обладателем премии правительства России за качество продукции и современные методы менеджмента компании.

В 2021 году наша фабрика стала победителем в номинации «Лучший работодатель» в конкурсе социальных достижений «Меняющие мир», который проводится по инициативе Законодательного собрания, Правительства и Общественной палаты Челябинской области. Несмотря на вынужденный простой предприятия в прошлом году, закрытые магазины, резкое падение покупательской способности, нам удалось сохранить коллектив без сокращений, выплатить зарплаты и выполнить все социальные обязательства и гарантии для наших сотрудников.

– Это значит, что обновление линеек прошло в обычном режиме в 2020 году?

Обувные коллекции и модельные ряды должны меняться каждый сезон, у нас обновление коллекции составляет практически 60%. Причем это касается не только дизайна обуви. Сейчас время стремительного развития технологий, в обувном производстве в том числе. Несколько лет назад мы начали применять для подкладов мембранные материалы – идеальный вариант для тех, кто за рулем или ведет активный образ жизни, в основном для моделей в стиле sport-casual. Не для всех уже сегодня актуален натуральный мех. С учетом растущего спроса на более дешевую обувь, часть коллекции изготовлена с применением шерстяной подкладки, а летняя обувь в бесподкладочном варианте.

Мы учитываем эти тренды и подстраиваемся под запросы нашей аудитории. Или, к примеру, часть женской зимней обуви начали выпускать с подкладом из Marmotta – тончайший материал с высоким содержанием натуральной шерсти, прекрасно облегает голенище, не увеличивая объем ноги. Женщины это уже тоже ценили.

– За счет каких ресурсов идет обновление?

– Многие технологии мы разрабатываем и внедряем сами, силами собственной научно-технической лаборатории, которая действует на фабрике с момента ее основания. Мы освоили выпуск подошвы по уникальной технологии — зимняя подошва из полиуретана с подложкой из ТЭП. Это сплав материалов. Основа – легкий полиуретан, износостойкий материал, придающий подошве легкость и эргономичность, отличные амортизационные свойства. Подложка — из термоэластпласта, нескользящая и очень износостойкая. Еще один очевидный плюс такого гибрида – цена. Применение новой технологии позволило удешевить производство на 20%, что делает модель еще более привлекательной для покупателя. В сезон их распродали с минимальным количеством остатков, а отдельные модели разлетелись как горячие пирожки, как говорится, вышли «в ноль». 

Помимо этого, запущен очень значимый для нас и перспективный инвестиционный проект. Он реализуется в рамках программы модернизации российских предприятий, и на его внедрение Минпромторг выделяет 15 млн рублей.

Проект предусматривает применение новейшей
технологии по производству обуви на основе 3D моделирования.

На сегодняшний день «Юничел» – единственное предприятие на территории России, которое будет производить обувь с применением этой технологии. Суть в том, что разработки модельеров программа «раздает» сразу на автоматические раскройные и швейные машины, оборудование для изготовления колодок, исключая человеческий фактор. Меняется и сама технология сборки: она становится более точной, исключаются погрешности при производстве обуви.  Также, технология позволит повысить производительность труда и оптимизировать стоимость пары. На выходе мы получаем эргономичную и комфортную обувь для покупателя. 

Аналитика в онлайне

– Вы оцифровываете свои технологии производства. Наверняка это коснулось сбыта и других бизнес-процессов?

– В пандемию мы, как и многие другие, переориентировали свои ресурсы на онлайн-продажи – работу с маркетплейсами и развитие интернет-магазина бренда. Неверно будет сказать, что пандемия кардинально изменила курс, вектор на развитие онлайна мы держим последние несколько лет, пандемия ускорила эту работу, позволила высвободить человеческие и временные ресурсы для мощного рывка.

В онлайн-ритейле мы постоянно расширяем каналы сбыта:
по сравнению с 2019 годом объемы интернет-продаж у нас выросли более чем в 2 раза.

Сейчас, в первом полугодии 2021-го мы фиксируем рост в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Думаю, объемы онлайн-продаж будут только расти. Сейчас наша продукция представлена на восьми крупнейших интернет-площадках: Lamoda, «Детский мир», Wildberries, OZON, AliExpress, Unichel-shop, «Сбермагамаркет», «Яндекс.Маркет».

Цифровизация проходит в плановом порядке согласно стратегии развития предприятия: внедряются новые аналитические платформы и автоматизируются процессы производства.

– Это значит в маркетинговой стратегии появились новые инструменты продвижения и прогнозирования?

– Максимальная персонификация – это главный тренд ритейла в последние несколько лет. Выигрывает тот, кто лучше и точнее знает своего покупателя, его потребности, образ жизни, ценности. Это направление мы начали «прокачивать» в компании достаточно давно. Внедрена программа лояльности, благодаря которой мы видим максимально полный портрет покупателя и понимаем, что ему предложить и как удержать.

Используем программные продукты по изучению текущего и прогнозируемого спроса.

Начиная с 2019 года, в аналитику и автоматизацию процессов
на нашем предприятии вложено около 30 млн рублей.

Ведь у нас широкая ассортиментная матрица: мужская, женская, подростковая и детская обувь, модели для спорта и отдыха, для всех сезонов. Также география присутствия бренда в виде фирменных магазинов охватывает 200 городов от Москвы до Читы, от Якутска до Владивостока. Увязать такие объемы и масштабы в единую систему – очень непростая задача, но, безусловно, уже критически необходимая.

Обувная фирма «Юничел». Производство

– Анализируя рынок, вы почувствовали изменения потребительского спроса в последние полтора-два года?

– Если говорить о том, как поменялись в пандемию предпочтения покупателей, то здесь, все достаточно закономерно: потребитель все чаще отказывается от каблучной обуви, отдавая предпочтение моделям спортивного дизайна, стилю сasual и sport- сasual. К слову, тенденция ухода от строгой классики наметилась давно, а в пандемию она ускорились. Многие компании и офисы, особенно в центральной части России, до сих пор не вернули сотрудников с «удаленки», и велика вероятность, что уже вообще не вернут. А значит, потребность в строгом офисном стиле сходит на нет. Эта же тенденция прослеживается и в ритейле: магазины, расположенные в деловых районах, рядом с бизнес- и офисными центрами стремительно теряют в показателях. В то время как районные магазины чувствую себя уверенно и спокойно.
 

Новые форматы – старые ценности

– Тем не менее есть деловые форматы, которые сложно представить без живого общения. Например, выставки, конференции. Неужели они тоже станут виртуальными?

– Да, мы поняли, что цифровизация правит миром, научились проводить zoom-конференции и совещания по скайпу, запустили много онлайн-проектов внутри компании. Но одновременно с этим, мы также поняли, что онлайн никогда не заменит радость и эффективность живого человеческого общения, возможности посмотреть в глаза партнеру. Кроме того, обувной рынок специфичен. Это товар, который нужно потрогать, подержать в руках и примерить.

Поэтому на протяжении многих лет мы участвуем в одной из самых авторитетных выставок MosShoes.

Стенд «Юничел» всегда пользуется здесь большим вниманием. Это не только место встречи с новыми покупателями, но и с поставщиками комплектующих. Участие в деловых мероприятиях выставки MosShoes позволяет собраться с коллегами по отрасли и обсудить самые насущные проблемы, поискать совместные решения, поделиться своим опытом и вдохновиться работой других. И весь этот спектр возможностей, который дает офлайн-выставка нереально вместить и реализовать в рамках онлайн-мероприятия.

– Год назад отрасль столкнулась с еще одним новым форматом – маркировкой и прослеживаемостью товаров через систему оператора. Насколько ощутимой для вас была экономическая и производственная нагрузка?

– Для цивилизованных производителей маркировка создавала определенные сложности. Статистика такова, что в год в стране продается более 500 млн пар обуви и еще столько же лежит на складах. Посчитайте, это миллиард оригинальных кодов, которые нужно еще ввести в базу. На ритейл это действительно серьезная нагрузка, в первую очередь на технический персонал и работников складов. Изготовителям и продавцам пришлось нанимать дополнительных специалистов, потому что процесс маркировки технически не простой: нужно вникнуть, разобраться — как создавать код, как должна проходить его передача. В связи с этим расходы выросли примерно на 1% от оборота для тех, у кого были в штатах все необходимые люди и ресурсы, а для тех, у кого их не было, то на 2% это минимум.

Но не может не радовать тот факт, что обязательная маркировка все же подкосила некоторых недобросовестных продавцов. Частичное обеление рынка, ради которого, собственно, изначально маркировка и затевалась, произошло. К сожалению, не в той мере, в какой нам бы хотелось, если бы проверки Роспотребнадзора в торговле на применение кодов маркировки проводились на регулярной основе и должным образом, действовали бы контрольные посты таможенного регулирования. Результат мог бы быть гораздо более впечатляющим. Тем не менее «лед тронулся» и это дает надежду.

– Помимо маркировки взаимодействуете ли вы с государством по иным направлениям, например, программам по импортозамещению?

– Из-за нестабильного курса рубля по отношению к иностранной валюте импортозамещение стало для нас важнейшим стратегическим вопросом. Последние несколько лет мы осознанно снижали долю импорта в закупаемых материалах и комплектующих: ранее она составляла больше 40%, в прошлом году 30%, сейчас 25%. В целом, планируем сохранять эту тенденцию в пределах 5% каждый год. 

Когда мы говорим об импорте, речь, в первую очередь, идет о коже. Несмотря на то что у отечественных кожевенников имеются импортные комплектующие и используется большая доля ручного труда, цены для предприятий они держат достаточно стабильные, поэтому для нас выгоднее покупать материалы именно у них. Здесь ключевую роль играют многолетние партнерские отношения с Рязанским и Ярославским кожевенными заводами. Основные материалы (шкуры) у них все же отечественного происхождения, поэтому они могут держать цену на них неизменной в течение года, независимо от колебания курса валют.

Обувная фирма «Юничел». Моделирование обуви в формате 3D

– Появились ли у компании новые отечественные партнеры по комплектующим?

– Если говорить о новых партнерах и поставщиках, то на российском рынке – их крайне мало. По приобретению комплектующих мы, как и все обувные предприятия и кожевенники, работаем с постоянной базой поставщиков, отношения с которыми выстроены годами. Это крупные компании, которые занимают стабильную позицию на рынке, работают давно и зарекомендовали себя как надежные партнеры. Для нас это важно, мы не можем рисковать качеством. И, честно говоря, поле деятельности для поиска новых поставщиков, к сожалению, в нашей стране невелико.

Что касается государственных программ, мы участвуем в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» и, как системообразующее предприятие получили возможность воспользоваться программой льготного лизинга, по которой до 50% стоимости закупаемого оборудования взяло на себя государство.

В результате в уходящем году компанией приобретено
новейшее высокотехнологичное оборудование на сумму 130 млн рублей.

В том числе программное обеспечение для компьютерного моделирования обуви в формате 3D.

Но главной мерой господдержки малого и среднего бизнеса считаю льготный 2% кредит на выплату заработной платы сотрудникам. Это лучшее, что могло сделать государство для бизнеса. Полученный заем позволил сохранить рабочие места и в торговой сети и в коллективах на фабриках. Последнее, особенно ценно, потому что в производстве работают уникальные редкие специалисты, для обучения которых требуется длительное время и финансы. Потерять их было бы преступлением.

Статьи по теме
Логистика и фулфилмент для fashion-ритейлеров. Экспертные заметки с Major Fashion Day 2021
Как fashion-ритейлеры решают задачи по поставкам товаров из Азии, организовывают процесс маркировки, какие логистические модели выбирают для…
Zasport всегда за спорт. Анастасия Задорина, основательница бренда, рассказала о работе магазинов бренда на российском рынке
Zasport – российский бренд спортивной и casual одежды, созданный в 2012 году дизайнером Анастасией Задориной, разрабатывает экипировку российских…
Стратегии fashion-индустрии на современном рынке России
На рынке потребления очевидная стагнация. Прогнозы аналитиков основных трендов в fashion-ритейле в перспективе 3–5 лет весьма неоднозначны. Каковы…
Дмитрий Карпенко: «Магазин будущего – это универсальная сервисная компания»
«Обувь России» внедрила блокчейн для управления финансовыми сервисами. Проект стал частью общей стратегии динамичного роста во всех каналах продаж.…
Новости по теме
15 сентября 2021 Мосшуз
В осенней выставке приняли участие производители и поставщики обуви, аксессуаров, а также кожи, комплектующих и оборудования из России, Турции, Китая,…
Фэшн-ритейлер и бренд масс-маркет одежды для женщин Zarina из ГК Melon Fashion Group запустил реконцепцию розничной сети магазинов. В числе основных причин…
Японская компания Uniqlo объявила о наборе сотрудников в свой новый магазин, который откроется в Перми, в ТРЦ «Планета». Об этом сообщается в официальном…
15 июля 2021 Мосшуз
В рамках крупнейшей B2B выставки обуви, сумок и аксессуаров MosShoes, которая пройдет в Москве при поддержке Минпромторга России с 30 августа по 2 сентября…
Мероприятия по теме
B2B выставка «МосШуз», весна 2022
Международная выставка MosShoes проходит с 1997 года и является самой крупной и известной выставкой обуви в России. Весной 2022 года она пройдет уже в…
28 февраля 2022 Мосшуз
Онлайн-конференция Major Fashion Day: Логистика и фулфилмент для новых fashion бизнес-моделей
Онлайн-конференция Major Fashion Day будет посвящена обсуждению представителями fashion (одежда / обувь / аксессуары), beauty (парфюмерия) и healthcare…
09 декабря 2021 Major
Материалы по теме
Как fashion-ритейлеры решают задачи по поставкам товаров из Азии, организовывают процесс маркировки, какие логистические модели выбирают для обеспечения…
Zasport – российский бренд спортивной и casual одежды, созданный в 2012 году дизайнером Анастасией Задориной, разрабатывает экипировку российских спортивных…
На рынке потребления очевидная стагнация. Прогнозы аналитиков основных трендов в fashion-ритейле в перспективе 3–5 лет весьма неоднозначны. Каковы особенности…
«Обувь России» внедрила блокчейн для управления финансовыми сервисами. Проект стал частью общей стратегии динамичного роста во всех каналах продаж. Как…
В осенней выставке приняли участие производители и поставщики обуви, аксессуаров, а также кожи, комплектующих и оборудования из России, Турции, Китая,…
Фэшн-ритейлер и бренд масс-маркет одежды для женщин Zarina из ГК Melon Fashion Group запустил реконцепцию розничной сети магазинов. В числе основных причин…
Японская компания Uniqlo объявила о наборе сотрудников в свой новый магазин, который откроется в Перми, в ТРЦ «Планета». Об этом сообщается в официальном…
В рамках крупнейшей B2B выставки обуви, сумок и аксессуаров MosShoes, которая пройдет в Москве при поддержке Минпромторга России с 30 августа по 2 сентября…
Международная выставка MosShoes проходит с 1997 года и является самой крупной и известной выставкой обуви в России. Весной 2022 года она пройдет уже в…
Онлайн-конференция Major Fashion Day будет посвящена обсуждению представителями fashion (одежда / обувь / аксессуары), beauty (парфюмерия) и healthcare…
XXVIII Международная выставка моды Central Asia Fashion Autumn 2021 увеличивает спектр возможностей развития модного рынка Центральной Азии.
Shoes Retail Congress включает пленарное заседание, круглый стол, конференцию, семинары и консультации и предоставит возможность встретиться всему обувному…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить