Рекламный баннер
26 сентября 2022, понедельник

Школа российского ритейла сейчас – это активно развивающийся тренд, и в российском опыте розничных продаж есть очень много граней, вклад многих обстоятельств, которые несет сейчас на запад российский бизнес. Публикуем интервью в стиле «Русские идут!» – с Дмитрием Бергельсоном, сооснователем немецкого сервиса экспресс-доставки продуктов GetFaster.IO, в рамках проекта BBCG и «Академии ритейла» «ГипермаркеР для СЕО» о том, как идет экспансия российского ритейла за рубеж.

– Сейчас активировался «захват» российским ритейлом зарубежного рынка... Почему русские «пошли» на запад?

– С точки зрения традиционного дивидендного бизнеса, Россия не является образцом экономической стабильности, предсказуемости и возможностей долгосрочного планирования, а также образцом понятной судебной системы, которая крайне важна для строительства долгосрочных бизнесов».

В России узкий рынок выходов, т.е. мало компаний, которые могут купить крупный бизнес (это очень важно, например, для венчурных компаний). И похожие усилия, приложенные в России, Франции и США, оцениваются по-разному».

– Если идеи и технологии 20 лет назад двигались с запада на восток, то сейчас как обстоят дела? Что мы несем миру?

– Сейчас Россия предлагает западным странам предпринимательскую инициативу. Развитые рынки, в т.ч. рынок Германии, – это крайне социально-ориентированные экономики с низким уровнем конкуренции и малыми аппетитами к риску. В США чуть более агрессивно, в Европе чуть менее агрессивно рискуют в бизнесе. И консерватизм предпринимателей и потребителей имеет большое значение. Порой в бытовых вопросах Россия часто впереди (магазины работают 24/7, клиент может выбрать любого провайдера интернета и пр.). И отмечу, что консерватизм потребителя оказывается гораздо меньше консерватизма предпринимателя. Аппетиты к риску у предпринимателей в России выше, чем в Европе. И это играет существенную роль.

Сейчас немецкий сервис экспресс-доставки продуктов GetFaster.IO доставляет товары в 30 городах Германии (работает 7 магазинов формата dark store)

– Почему для работы вашего сервиса доставки продуктов GetFaster.IO выбрана Германия?

– Германия – самый крупный рынок продуктов питания Европы. Потребление продуктов питания на немецком рынке – 524 евро в месяц на домохозяйство (это очень высокое медианное потребление). Доля онлайн-продажи продуктов питания – всего 1,2%, т.е. это колоссальные возможности по росту. Доля e-commerce в течение 5 лет должна вырасти в 10 раз. Сейчас мы доставляем всего в 30 городах страны (работает 7 магазинов формата dark store).

Германия – уникальная стана с т.зр. распределения населения: в городах-миллиониках живет меньше 10% населения, а в городах с 250-300 тыс. населения – четверть жителей страны. Т.е. 70% населения живет в малых городах, и это «размазано» по всей территории страны. Онлайн-торговля с быстрой доставкой 10-15 мин. (как мы привыкли в больших городах: Москве, Нью-Йорке, Берлине) – это услуга максимум для трети населения страны, а наша модель, с чуть более «длинной» доставкой, позволяет добраться до 60% населения. Среднее время доставки находится у нас в 2 зонах – 30 мин и 90-120 мин. И мы оптимизируем доставку, «двигаем» время в пределах наших возможностей 30 мин. (или 90-120 мин.), чтобы привезти товары сразу нескольким клиентам в одном районе доставки. В результате мы уже вышли на положительный юнит, что большая редкость для таких компаний, как наша.

На территории Германии мы работаем и как ритейлер – владеем сетью формата dark store. Мы сотрудничаем с 20-ю крупными поставщиками, и примерно месяц назад стали партнерами с «Edeka» (владеет 24% рынка). Мы конкурируем в первую очередь с офлайн-магазинами, но не «в лоб», у нас совершенно разные форматы. В целом форматы в мире не меняются очень давно, а просто уходят в онлайн.

Мы привыкли к тому, что на рынке король – это клиент, а немецкий рынок – это рынок продавца. И нашу компанию сначала не принимали в Германии. И только после этапа знакомства – публикаций в соцсетях, СМИ и пр. – стали с нами работать.

На территории Германии GetFaster.IO работает и как ритейлер – владеет сетью формата dark store, сотрудничая с 20-ю самыми крупными поставщиками страны.

– Как вы маркетируете свой бизнес для большего роста? Кто ваши основные клиенты?

– Подавляющее большинство усилий маркетинга нашей компании – это цифровой канал: 2/3 – Google и его инструменты , 1/3 – Facebook и разные эксперименты. В начале года мы экспериментировали с наружной рекламой, и сейчас с ней работаем на новых территориях.

Целевая аудитория: 2/3 – это молодежь, 1/3 – люди старше 45 лет, обычные немцы, которые активно покупают онлайн (мужчин и женщин почти поровну). Средний чек не коррелируется с размером города, и примерно 15% кошелька забирает наш магазин.

– Какой ассортимент у вас сейчас? Российский бизнес в Европе – это всегда «окошко» для «своих» или нет?

– Наш ассортимент сейчас – 1800 SKU, планируем довести до 2 000, к весне – до 2500. Начинали работу мы с 4 000 товарных позиций, но в режиме дискаунтера не смогли поддерживать такой огромный ассортимент и сократили его. Сейчас осмысленно ассортимент наращиваем, включая местных производителей.

К нам в компанию активно приходят российские и международные производители в качестве поставщиков. Немецкие потребители не мечтают, конечно, покупать только российские продукты, к этому процессу надо подходить с умом.

GetFaster.io запустил доставку в Дюссельдорфе в январе 2021 года. Сервис доставляет заказы от 30 минут до двух часов, либо к определенному времени. Сооснователями сервиса являются экс-директор по развитию бизнеса торговой сети «Пятерочка» Дмитрий Бергельсон, а также предприниматели Антон Захаров, Георгий Скальский и Кирилл Солоницын. Немецкий онлайн-ретейлер продуктов питания с экспресс-доставкой с российскими корнями GetFaster.io не имеет отношения к другому бизнесу в России и «не повторяет их бизнес-модели». Проект полностью сосредоточен на рынке Германии.

Статьи по теме
Портрет селлера маркетплейса: кто и как продает на самых популярных маркетплейсах в России
Аналитики Tinkoff Data провели исследование российского бизнеса в сфере eCommerce на основе транзакций клиентов своей экосистемы в течение трех…
Тренды рынка электронной коммерции и растущие бизнес-модели с UPGRADE RETAIL ЛЕТО 2022
Рынок e-commerce – один из немногих секторов экономики в России, который продолжает уверенный рост. По прогнозу Data Insight, по итогам 2022…
Экспертный взгляд на точки роста и векторы правильного развития при работе с маркетплейсами в 2022 году
Маркетплейсы планомерно наращивают популярность в бизнес-среде: по данным Data Insight, в 2021 году в зависимости от площадки количество продавцов…
E-com кейс товарных подборок «Дочки-Сыночки» – как пандемийный опыт продолжает приносить плоды
Сеть детских магазинов «Дочки-Сыночки» проанализировала результаты проекта по составлению и рекламе тематических онлайн-подборок. Детские товары,…
Новости по теме
Наступает будущее корпоративных онлайн-закупок — уникальный B2B-маркетплейс «Максмарт» начнет принимать заказы осенью текущего года, сообщили в компании…
В четверг, 21 апреля на расширенном заседании Комитета по электронной коммерции и потребительскому рынку Торгово-промышленной палаты Московской области…
Количество селлеров, торгующих на маркетплейсах, за первый квартал 2022 года выросло на 27% к предыдущему кварталу – таковы данные сервиса по автоматизации…
Ozon опросил своих продавцов про акцию Всемирный день шоппинга 11.11.2021 и «Чёрную Пятницу»: почти 1000 селлеров рассказали о своих планах на большие…
Мероприятия по теме
Конференция Oborot.ru «Электронная торговля — 2022»
«Электронная торговля — 2022» самая масштабная в стране конференция для онлайн-магазинов, производителей, селлеров и ритейлеров.
13 октября 2022 Oborot.ru
Retention Day #4. Онлайн-конференция про актуальный маркетинг и персонализацию в e-commerce
Платформа по удержанию клиентов с возможностью создания программы лояльности с интеграцией офлайн-точек Retail Rocket приглашает принять участие в онлайн-конференции…
06 октября 2022 Retail Rocket
Материалы по теме
Аналитики Tinkoff Data провели исследование российского бизнеса в сфере eCommerce на основе транзакций клиентов своей экосистемы в течение трех лет (2019-2022…
Рынок e-commerce – один из немногих секторов экономики в России, который продолжает уверенный рост. По прогнозу Data Insight, по итогам 2022 число онлайн-заказов…
Маркетплейсы планомерно наращивают популярность в бизнес-среде: по данным Data Insight, в 2021 году в зависимости от площадки количество продавцов выросло…
Сеть детских магазинов «Дочки-Сыночки» проанализировала результаты проекта по составлению и рекламе тематических онлайн-подборок. Детские товары, представленные…
Наступает будущее корпоративных онлайн-закупок — уникальный B2B-маркетплейс «Максмарт» начнет принимать заказы осенью текущего года, сообщили в компании…
В четверг, 21 апреля на расширенном заседании Комитета по электронной коммерции и потребительскому рынку Торгово-промышленной палаты Московской области…
Количество селлеров, торгующих на маркетплейсах, за первый квартал 2022 года выросло на 27% к предыдущему кварталу – таковы данные сервиса по автоматизации…
Ozon опросил своих продавцов про акцию Всемирный день шоппинга 11.11.2021 и «Чёрную Пятницу»: почти 1000 селлеров рассказали о своих планах на большие…
«Электронная торговля — 2022» самая масштабная в стране конференция для онлайн-магазинов, производителей, селлеров и ритейлеров.
Платформа по удержанию клиентов с возможностью создания программы лояльности с интеграцией офлайн-точек Retail Rocket приглашает принять участие в онлайн-конференции…
Осенняя конференция «Маркетплейсы 2022» – 2 дня погружения в рынок маркетплейсов: день конференции и день обучения. Ознакомьтесь с более чем 60 докладами…
Осенний продвинутый и практический курс по digital-маркетингу для бренд-менеджеров и маркетологов «E-commerce 2022. Индустрия в новой реальности», созданный…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить