Рекламный баннер
01 июня 2023, четверг

В последние годы на фоне усиления ряда федеральных продуктовых сетей заметно выросла и поддержка региональных продуктовых брендов со стороны государства. В основном, меры направлены на популяризацию локальной продукции и стимулирование производителей. Среди них – медиа-продвижение брендов, организация гастрономических выставок и фестивалей, конкурсов и прочих активностей, призванных повысить интерес покупателей к продукции.

Одной из подобных мер поддержки стал Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», который уже второй год подряд проводится Минсельхозом России. Конкурс формирует и продвигает каталог локальной продукции со всей страны, определяя победителей по нескольким номинациям – путем народного голосования и экспертной оценки. Голосование, в котором может принять участие любой желающий, определит победителей одной из главных номинаций – «Нас выбирают», партнером и учредителем которой выступает розничная сеть «Магнит».

В 2020 году в каталог вошел 491 бренд. В этом году список участников увеличился на 40%. Теперь на конкурсе представлено уже 720 брендов. 

По словам Максима Протасова, руководителя Роскачества, рост интереса производителей к подобным проектам объясняется тем, что многие бренды долгое время находились «в тени» федеральных сетей и лишь сейчас стали видеть для себя новые возможности роста.

«Многие фермерские хозяйства годами существуют за счет внутренних продаж – где произвели, там и реализовали. Выход на федеральный рынок с высоким уровнем конкуренции – планка, которую многие производители пока не решаются себе ставить. Федеральные торговые сети часто предпочитают крупных и уже проверенных поставщиков и даже запускают собственные торговые марки. Только в 2020 году их оборот вырос на 35%, в сравнении с 2019-м. Это в очередной раз показывает, что локальным брендам трудно обойтись без поддержки на федеральном уровне. Поэтому, когда появляются проекты, стимулирующие производителей, большинство из них охотно принимают в этом участие. И, как правило, качественная продукция быстро находит покупателей. Согласно нашим исследованиям, несмотря на сложную экономическую ситуацию, люди не готовы жертвовать качеством ради низкой цены. Поэтому сейчас самое время для популяризации местного производства», – считает Максим Протасов.

Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» - 2021

Вместе с тем, у ряда ритейлеров есть интерес в добавлении региональной продукции на полки своих магазинов. Этот интерес ярко проявился еще с началом пандемии в 2020 году. Чтобы удовлетворить пиковый спрос покупателей на продовольственную продукцию, федеральные сети стали искать новых поставщиков. Большую роль сыграл и резко возросший уровень доверия россиян к фермерским продуктам.  

«В прошлом году объем закупок у региональных производителей увеличился на 5,4%. Сегодня мы продолжаем наращивать темп. В первую очередь это связано с тем, что мы видим интерес покупателей к локальным продуктам. Сегодня в моду входит некий «гастрономический патриотизм» – люди предпочитают покупать продукцию российских фермерских хозяйств и местных производств. Сами производители понимают это и теперь ищут возможности выхода на федеральный рынок. Сотрудничество с крупными ритейлерами – одна из таких возможностей. Поэтому мы регулярно проводим мониторинг в регионах, участвуем в проектах, которые помогут нам найти новые интересные продукты. В частности, поэтому мы уже второй год поддерживаем конкурс «Вкусы России» и открываем для себя здесь новые продуктовые бренды, которые в будущем хотели бы видеть на прилавках сети», – поделился генеральный директор розничной сети «Магнит» Ян Дюннинг.

Из этого следует, что игроки рынка заинтересованы в развитии региональных брендов. Производители постепенно приходят к необходимости выходить на федеральный уровень, государство их в этом поддерживает, и даже ритейлеры постепенно включают фермерскую продукцию в список закупок для собственных прилавков. Остается лишь один вопрос: чем именно локальные бренды заинтересуют жителей всей страны? Достаточно лишь производить продукт высокого качества, чтобы справиться с конкуренцией?

Как показывает конкурс «Вкусы России», регионам есть, что ответить на это. Многие продукты, представленные производителями, не имеют аналогов в стране и представляют собой настоящую экзотику для покупателя. Яркий пример – ямальская оленина. Заготовка этого мяса на севере – традиционный промысел, который для большинства жителей других регионов по-прежнему остается диковинкой. Между тем, реализация продуктов из мяса оленя в последние годы здесь стремительно набирает обороты и готовится выбраться за пределы севера.

Или уральская шишка в шоколаде – продукт, которому даже в мире едва ли найдутся аналоги. Настоящие сосновые шишки, отваренные в сахарном сиропе и покрытые шоколадом, сегодня становятся одной из ярчайших сладостей Урала. Слава о них уже начинает распространяться и на центральную Россию, поэтому вполне возможно, что скоро их можно будет купить на полках сетевых магазинов.

Но речь не только об экзотике. Даже среди, казалось бы, привычной продукции, можно найти удивительные рецепты. Так, сыроварня Подмосковья ещё с XVIII века продолжает производить уникальные сорта. Продукт с черным трюфелем и добавлением трюфельного масла или сыр «Пещерный» – он зреет в специальном сырном погребе, в естественной среде, от чего получает необычный вкус.

Подобных продуктов сотни – с собственным вкусом и историей. Главное знать, где искать. А по мнению Сергея Белякова, управляющего директора онлайн-ритейлера Ozon, распространять свою продукцию производители могут не только через привычные торговые сети.

«Сегодня более 60% зарегистрировавшихся продавцов онлайн-площадки Ozon – это региональные предприниматели. Мы активно сотрудничаем с локальными производителями продуктов питания, в том числе с производителями уникальных производств, экопродуктов. К сентябрю 2021 года количество некрупных продавцов продуктов питания российского производства на Ozon выросло почти в полтора раза, если сравнивать аналогичным периодом 2020 года. Мы предлагаем им полную инфраструктуру, необходимую для развития: от бесконечной витрины для продажи товаров, склада для хранения и логистики до аналитики и инструментов продвижения и управления бизнесом. Минуя все этапы масштабирования, такой продавец, к примеру, из Хабаровска может продавать свои товары покупателям из Калининграда или из Ростова-на-Дону. Ему не надо вкладываться в рекламу в соцсетях, разработку и продвижение собственного сайта. Все эти инструменты он получает в Ozon. Он получает возможность расти вместе с онлайн-площадкой», – считает Сергей Беляков.

Каталог уникальных российских продуктов размещен на сайте вкусыроссии.рф. Здесь же проходит народное голосование, в котором каждый может принять участие и выбрать тройку фаворитов среди представленных участников.

Новости по теме
28 апреля 2023 WorldFood Moscow
По данным Infoline, производство индустриального хлеба продолжает падать с 2015 года, но сейчас стал заметен рост производства в сетевых пекарнях и пекарнях…
24 апреля 2023 Modern Bakery Moscow
По данным NilsenIQ, кондитерские изделия – второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка: +20,2 % с января 2022…
29 марта 2023 «ПивСтанция»
Как заявили братья, Станислав и Владислав Петлюк, ими была закрыта сделка по продаже сети пивных магазинов шаговой доступности «ПивСтанция». Новым владельцем…
28 марта 2023 «Точка продаж»
Торговая сеть «Ашан» изучила, как изменился спрос на продукты для здорового питания с приходом весны. В марте вырос спрос на продукты для здорового питания…
Статьи по теме
Продажа пива в маленьких городах: как превратить провинциальную территорию в «золотую жилу»
Представление о том, что выручка сети по продаже пива напрямую зависит от масштаба населенного пункта — один из мифов, который успешно опровергает…
Фудшеринг в России: барьеры, препятствующие развитию практики передачи еды на благотворительность
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
Кирилл Кузьминский, «Пив&Ко»: «Куда бы я вложился в 2023 году, чтобы не потерять и даже не бояться инфляции»
Один из самых главных вопросов тех, у кого есть возможность инвестировать — куда вложиться, чтобы минимизировать риски. Сегодня это, пожалуй,…
Как выжить производителям кондитерских изделий в эпоху сверхконкуренции?
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд.…
Мероприятия по теме
Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2023
32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow «От поля до прилавка и столика в ресторане» соберет производителей продуктов питания,…
19 сентября 2023 ITE
Выставка-ярмарка «Сладоскоп»
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
17 сентября 2023 Сладоскоп
Материалы по теме
По данным Infoline, производство индустриального хлеба продолжает падать с 2015 года, но сейчас стал заметен рост производства в сетевых пекарнях и пекарнях…
По данным NilsenIQ, кондитерские изделия – второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка: +20,2 % с января 2022…
Как заявили братья, Станислав и Владислав Петлюк, ими была закрыта сделка по продаже сети пивных магазинов шаговой доступности «ПивСтанция». Новым владельцем…
Торговая сеть «Ашан» изучила, как изменился спрос на продукты для здорового питания с приходом весны. В марте вырос спрос на продукты для здорового питания…
Представление о том, что выручка сети по продаже пива напрямую зависит от масштаба населенного пункта — один из мифов, который успешно опровергает сеть…
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
Один из самых главных вопросов тех, у кого есть возможность инвестировать — куда вложиться, чтобы минимизировать риски. Сегодня это, пожалуй, самое сложное,…
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд. долларов,…
32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow «От поля до прилавка и столика в ресторане» соберет производителей продуктов питания,…
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
Конференция «Нева Ингредиентс. Еда и технологии» – это возможность узнать о новейших достижениях в области пищевых ингредиентов и технологий, приумножить…
Весенняя федеральная ЗОЖ-выставка Veg-Life Expo – основное событие растущей ЗОЖ-отрасли в РФ, объединяещее производителей ЗОЖ-продукции с представителями…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить