Рекламный баннер
30 мая 2023, вторник

Розничная сеть «Магнит» и благотворительный фонд «Банк еды «Русь» стартовали с проектом фудшеринга в двух дарксторах розничной сети в Санкт-Петербурге. Начальный ежедневный объем передаваемой бесплатной продукции благополучателям может составить до 100 кг.

Хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бакалея адресно доставляются социально незащищенным гражданам. В дальнейшем в северной столице все новые магазины без покупателей для обслуживания онлайн-заказов будут подключаться к фудшерингу. Также рассматривается запуск этого направления благотворительности на объектах других форматов: в гипермаркетах и супермаркетах.

Сотрудники дарксторов «Магнита» ежедневно отбирают качественную продукцию, которую не успевают продать до истечения срока годности, сортируют ее по категориям и передают добровольцам «Руси». Всего в обороте участвует до 300 наименований товаров, исключая позиции животного происхождения. Все передаваемые продукты проходят двойной контроль качества: со стороны работников магазинов без покупателей и волонтеров банка еды. Товары оперативно, день в день, доставляются благополучателям — одиноким пенсионерам, многодетным семьям и другим гражданам.

Фудшеринг позволит повысить доступ к базовым продуктам питания людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сделать рацион полезным и сбалансированным за счет включения в продуктовый набор овощей и фруктов, а также снизить объемы пищевых отходов.

Надежда Галактионова, руководитель управления по устойчивому развитию розничной сети «Магнит»: 
«Мы успешно протестировали проект фудшеринга в Москве и теперь запустили его в Санкт-Петербурге. Всего в двух городах сейчас бесплатная передача продуктов охватывает 26 дарксторов «Магнита». Общий объем переданных товаров со старта проекта составил почти 12 тонн, а получателями стали более 6 000 человек. В инициативе участвуют 250 волонтеров. Мы видим перспективы фудшеринга и рассматриваем возможность его дальнейшего масштабирования в другие регионы».
Юлиа Назарова, президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь»: 
«Технология перераспределения нереализованных бизнесом, но пригодных к употреблению продуктов питания развивается в России силами нашего фонда уже 10 лет. Банк еды «Русь» является первой в стране фудшеринговой организацией и, по данным РАЭК, обеспечивает около 90% фудшеринга в российском благотворительном секторе. Потенциал фудшеринга огромен. Эта технология способна не только существенно снизить количество пищевых отходов, но и полностью решить проблему доступа к базовым продуктам питания у россиян за чертой бедности. Крупные торговые сети, такие как «Магнит», составляют главный потенциал розничного фудшеринга. Вместе мы стремимся к тому, чтобы оказывать помощь нуждающимся эффективно, системно и масштабно. Запуск розничного фудшеринга в Санкт-Петербурге – это продолжение сложившейся тенденции рационального потребления продуктов: согласно нашему рейтингу, северная столица входит в топ-3 регионов, которые получили наибольшую пользу от фудшеринга».

Ранее «Магнит», крупнейшая розничная сеть по числу магазинов и географии охвата в России, и Всероссийский благотворительный «Фонд продовольствия «Русь» стартовали с пилотом проекта по фудшерингу в Москве. Планируемый объем передаваемой продукции из 24 столичных дарксторов оценивался в 500 кг в день: продукты питания с истекающим сроком годности – хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бакалея – на безвозмездной основе передаются социально незащищенным гражданам.

Во время пилота «Магнит» и «Русь» отрабатывают весь алгоритм движения товаров, необходимые бизнес-процессы, обучат сотрудников объектов правильной приемке и дистрибуции, выстроят взаимодействие с волонтерами. Персонал дарксторов ежедневно отбирает качественные продукты, сортирует их по категориям и передает добровольцам Фонда. Товары оперативно, день в день, будут доставляются социально незащищенным гражданам: одиноким пенсионерам, многодетным семьям и другим благополучателям.

За три месяца со старта пилотирования проекта по фудшерингу торговая сеть безвозмездно передала благополучателям в Москве шесть тонн продуктов питания с истекающим сроком годности: хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бакалею. Получателями стали более 4 000 социально незащищенных граждан.

«Магнит» в рамках cтратегии устойчивого развития компании намерен до конца 2025 г. вдвое сократить объем пищевых отходов. В 2021 г. розничная сеть уже существенно, на 46% относительно базового, 2019 г., сократила образование таких отходов за счет активного внедрения проектов по экологичной утилизации. В 2022 ритейлер стал одним из первых участников Добровольной инициативы по эффективному обращению с органическими отходами «Без потерь!» и подписал соответствующее соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Новости по теме
28 апреля 2023 WorldFood Moscow
По данным Infoline, производство индустриального хлеба продолжает падать с 2015 года, но сейчас стал заметен рост производства в сетевых пекарнях и пекарнях…
24 апреля 2023 Modern Bakery Moscow
По данным NilsenIQ, кондитерские изделия – второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка: +20,2 % с января 2022…
29 марта 2023 «ПивСтанция»
Как заявили братья, Станислав и Владислав Петлюк, ими была закрыта сделка по продаже сети пивных магазинов шаговой доступности «ПивСтанция». Новым владельцем…
28 марта 2023 «Точка продаж»
Торговая сеть «Ашан» изучила, как изменился спрос на продукты для здорового питания с приходом весны. В марте вырос спрос на продукты для здорового питания…
Статьи по теме
Продажа пива в маленьких городах: как превратить провинциальную территорию в «золотую жилу»
Представление о том, что выручка сети по продаже пива напрямую зависит от масштаба населенного пункта — один из мифов, который успешно опровергает…
Фудшеринг в России: барьеры, препятствующие развитию практики передачи еды на благотворительность
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
Кирилл Кузьминский, «Пив&Ко»: «Куда бы я вложился в 2023 году, чтобы не потерять и даже не бояться инфляции»
Один из самых главных вопросов тех, у кого есть возможность инвестировать — куда вложиться, чтобы минимизировать риски. Сегодня это, пожалуй,…
Как выжить производителям кондитерских изделий в эпоху сверхконкуренции?
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд.…
Мероприятия по теме
Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2023
32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow «От поля до прилавка и столика в ресторане» соберет производителей продуктов питания,…
19 сентября 2023 ITE
Выставка-ярмарка «Сладоскоп»
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
17 сентября 2023 Сладоскоп
Материалы по теме
По данным Infoline, производство индустриального хлеба продолжает падать с 2015 года, но сейчас стал заметен рост производства в сетевых пекарнях и пекарнях…
По данным NilsenIQ, кондитерские изделия – второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка: +20,2 % с января 2022…
Как заявили братья, Станислав и Владислав Петлюк, ими была закрыта сделка по продаже сети пивных магазинов шаговой доступности «ПивСтанция». Новым владельцем…
Торговая сеть «Ашан» изучила, как изменился спрос на продукты для здорового питания с приходом весны. В марте вырос спрос на продукты для здорового питания…
Представление о том, что выручка сети по продаже пива напрямую зависит от масштаба населенного пункта — один из мифов, который успешно опровергает сеть…
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
Один из самых главных вопросов тех, у кого есть возможность инвестировать — куда вложиться, чтобы минимизировать риски. Сегодня это, пожалуй, самое сложное,…
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд. долларов,…
32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow «От поля до прилавка и столика в ресторане» соберет производителей продуктов питания,…
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
Конференция «Нева Ингредиентс. Еда и технологии» – это возможность узнать о новейших достижениях в области пищевых ингредиентов и технологий, приумножить…
Весенняя федеральная ЗОЖ-выставка Veg-Life Expo – основное событие растущей ЗОЖ-отрасли в РФ, объединяещее производителей ЗОЖ-продукции с представителями…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить