Рекламный баннер
13 июня 2025, пятница

Розничная сеть «Магнит» и благотворительный фонд «Банк еды «Русь» стартовали с проектом фудшеринга в двух дарксторах розничной сети в Санкт-Петербурге. Начальный ежедневный объем передаваемой бесплатной продукции благополучателям может составить до 100 кг.

Хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бакалея адресно доставляются социально незащищенным гражданам. В дальнейшем в северной столице все новые магазины без покупателей для обслуживания онлайн-заказов будут подключаться к фудшерингу. Также рассматривается запуск этого направления благотворительности на объектах других форматов: в гипермаркетах и супермаркетах.

Сотрудники дарксторов «Магнита» ежедневно отбирают качественную продукцию, которую не успевают продать до истечения срока годности, сортируют ее по категориям и передают добровольцам «Руси». Всего в обороте участвует до 300 наименований товаров, исключая позиции животного происхождения. Все передаваемые продукты проходят двойной контроль качества: со стороны работников магазинов без покупателей и волонтеров банка еды. Товары оперативно, день в день, доставляются благополучателям — одиноким пенсионерам, многодетным семьям и другим гражданам.

Фудшеринг позволит повысить доступ к базовым продуктам питания людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сделать рацион полезным и сбалансированным за счет включения в продуктовый набор овощей и фруктов, а также снизить объемы пищевых отходов.

Надежда Галактионова, руководитель управления по устойчивому развитию розничной сети «Магнит»: 
«Мы успешно протестировали проект фудшеринга в Москве и теперь запустили его в Санкт-Петербурге. Всего в двух городах сейчас бесплатная передача продуктов охватывает 26 дарксторов «Магнита». Общий объем переданных товаров со старта проекта составил почти 12 тонн, а получателями стали более 6 000 человек. В инициативе участвуют 250 волонтеров. Мы видим перспективы фудшеринга и рассматриваем возможность его дальнейшего масштабирования в другие регионы».
Юлиа Назарова, президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь»: 
«Технология перераспределения нереализованных бизнесом, но пригодных к употреблению продуктов питания развивается в России силами нашего фонда уже 10 лет. Банк еды «Русь» является первой в стране фудшеринговой организацией и, по данным РАЭК, обеспечивает около 90% фудшеринга в российском благотворительном секторе. Потенциал фудшеринга огромен. Эта технология способна не только существенно снизить количество пищевых отходов, но и полностью решить проблему доступа к базовым продуктам питания у россиян за чертой бедности. Крупные торговые сети, такие как «Магнит», составляют главный потенциал розничного фудшеринга. Вместе мы стремимся к тому, чтобы оказывать помощь нуждающимся эффективно, системно и масштабно. Запуск розничного фудшеринга в Санкт-Петербурге – это продолжение сложившейся тенденции рационального потребления продуктов: согласно нашему рейтингу, северная столица входит в топ-3 регионов, которые получили наибольшую пользу от фудшеринга».

Ранее «Магнит», крупнейшая розничная сеть по числу магазинов и географии охвата в России, и Всероссийский благотворительный «Фонд продовольствия «Русь» стартовали с пилотом проекта по фудшерингу в Москве. Планируемый объем передаваемой продукции из 24 столичных дарксторов оценивался в 500 кг в день: продукты питания с истекающим сроком годности – хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бакалея – на безвозмездной основе передаются социально незащищенным гражданам.

Во время пилота «Магнит» и «Русь» отрабатывают весь алгоритм движения товаров, необходимые бизнес-процессы, обучат сотрудников объектов правильной приемке и дистрибуции, выстроят взаимодействие с волонтерами. Персонал дарксторов ежедневно отбирает качественные продукты, сортирует их по категориям и передает добровольцам Фонда. Товары оперативно, день в день, будут доставляются социально незащищенным гражданам: одиноким пенсионерам, многодетным семьям и другим благополучателям.

За три месяца со старта пилотирования проекта по фудшерингу торговая сеть безвозмездно передала благополучателям в Москве шесть тонн продуктов питания с истекающим сроком годности: хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бакалею. Получателями стали более 4 000 социально незащищенных граждан.

«Магнит» в рамках cтратегии устойчивого развития компании намерен до конца 2025 г. вдвое сократить объем пищевых отходов. В 2021 г. розничная сеть уже существенно, на 46% относительно базового, 2019 г., сократила образование таких отходов за счет активного внедрения проектов по экологичной утилизации. В 2022 ритейлер стал одним из первых участников Добровольной инициативы по эффективному обращению с органическими отходами «Без потерь!» и подписал соответствующее соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Новости по теме
Торговая сеть «Бахетле» сообщила о росте ключевых финансовых показателей — выручка за 2024 год составила 4,63 миллиарда рублей, что на 41 миллион больше…
25 апреля 2025 «Точка продаж»
Рынок готовой еды в России переживает настоящий бум. Согласно последним данным аналитического агентства «Нильсен», сегмент готовой еды стал самым быстрорастущим…
16 апреля 2025 «Точка продаж»
Аналитика сервиса данных «Чек Индекс» по динамике цен на чай и изменению структуры спроса на рынке чая.
15 апреля 2025 «Точка продаж»
В Санкт-Петербурге стартовал сезон корюшки — гастрономического символа города. По данным торговой сети «О'Кей», каждый второй взрослый петербуржец хотя…
Статьи по теме
Дискаунтеры меняют имидж
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только…
Перспективы развития хлебопекарного и кондитерского рынков в 2024 году
Ключевыми трендами отраслей стали «счастьеномика», снекофикация и шоколад; кондитерский рынок в 2023 году вырос вдвое больше, чем весь продуктовый…
Реалии food-ритейла: акцентированный взгляд производителя кондитерской продукции
В современных реалиях в том числе и для отечественных производителей кондитерских изделий открываются широкие возможности для развития и реализации…
Вызовы и тренды российского рынка рыбной продукции
События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов,…
Мероприятия по теме
Конференция «Нева Ингредиентс. Еда и технологии» – 2025
«Нева Ингредиентс. Еда и Технологии» традиционно собирает на одной площадке технологов, производителей пищевых ингредиентов, аналитиков и специалистов…
05 июня 2025 ИД «Сфера»
Gotovo 2025
Рынок готовой еды демонстрирует впечатляющий рост, однако, несмотря на это, индустрия сталкивается с определенными вызовами: нехватка производителей и…
25 марта 2025 Gefera Media
Материалы по теме
Торговая сеть «Бахетле» сообщила о росте ключевых финансовых показателей — выручка за 2024 год составила 4,63 миллиарда рублей, что на 41 миллион больше…
Рынок готовой еды в России переживает настоящий бум. Согласно последним данным аналитического агентства «Нильсен», сегмент готовой еды стал самым быстрорастущим…
Аналитика сервиса данных «Чек Индекс» по динамике цен на чай и изменению структуры спроса на рынке чая.
В Санкт-Петербурге стартовал сезон корюшки — гастрономического символа города. По данным торговой сети «О'Кей», каждый второй взрослый петербуржец хотя…
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только лишь низким…
Ключевыми трендами отраслей стали «счастьеномика», снекофикация и шоколад; кондитерский рынок в 2023 году вырос вдвое больше, чем весь продуктовый рынок…
В современных реалиях в том числе и для отечественных производителей кондитерских изделий открываются широкие возможности для развития и реализации продукта.…
События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов, российские…
«Нева Ингредиентс. Еда и Технологии» традиционно собирает на одной площадке технологов, производителей пищевых ингредиентов, аналитиков и специалистов…
Рынок готовой еды демонстрирует впечатляющий рост, однако, несмотря на это, индустрия сталкивается с определенными вызовами: нехватка производителей и…
Modern Bakery Moscow охватывает весь цикл производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий: тренды хлебопекарного и кондитерского рынков…
Большой бизнес малому: Food Expo 2025, продолжая традиции Metro Expo, традиционно представит новинки индустрий HoReCa и Retail на одной площадке: мастер-классы,…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить