Рекламный баннер
01 мая 2025, четверг

В Санкт-Петербурге стартовал сезон корюшки — гастрономического символа города. По данным торговой сети «О'Кей», каждый второй взрослый петербуржец хотя бы один раз покупает корюшку в этот период.

По данным Комитета по природопользованию,охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга (КППИТ), объём вылова корюшки существенно увеличивается именно в этот период. Ежегодный объём вылова в Ленинградской области составляет порядка 1-1,5 тысяч тонн, а в Санкт-Петербурге – 150-200 тонн.

 В 2025 году в северной столице работает более 70 официальных площадок, где можно приобрести свежую корюшку. Представители «О'Кей» отмечают, что за последние несколько лет интерес к этому деликатесу вырос более чем в 2 раза как среди местных жителей, так и среди туристов. Ожидается, что в этом году спрос на корюшку превысит прошлогодний, однако конечные показатели будут зависеть от объёма вылова.

Рыбная витрина в гипермаркете. Выкладка корюшки. Фото пресс-службы «О'Кей».

Эксперты торговой сети также отмечают, что в разгар сезона корюшка входит в тройку самых популярных рыбных позиций, уступая лишь радужной форели. В 2024 году «О'Кей» продал более 30 тонн этой рыбы, несмотря на минимальный вылов в регионе за последние 20 лет.

Аналитики ритейлера утверждают, что лучшее время для покупки корюшки — середина апреля, ближе к маю. В этот период объём вылова увеличивается, и цены стабилизируются. В начале сезона стоимость может быть немного выше из-за активного спроса. Колебание цен в целом связано с ростом издержек по всей цепочке поставок: от логистики и топлива до рыболовного оборудования и расходных материалов.

«Корюшка — это не просто рыба. Это часть городской культуры, сезонный продукт, к которому петербуржцы относятся с особым трепетом. По нашей статистике, жители Санкт-Петербурга чаще покупают свежую рыбу, чтобы готовить дома по классическим рецептам. Туристы выбирают уже готовую продукцию — жареную или вяленую. Некоторые покупатели, особенно из других регионов, приобретают свежую корюшку и замораживают её для домашнего употребления», — рассказали в пресс-службе «О'Кей».

Ритейлер работает со всеми рыболовецкими хозяйствами на Ладоге, Финском заливе и Неве. В пик сезона рыба поступает в магазины напрямую с утреннего улова — без складов и промежуточных точек, что позволяет сохранять её характерный аромат «свежего огурца». В 2025 году приобрести корюшку можно будет в 24 гипермаркетах Санкт-Петербурга.

Новости по теме
25 апреля 2025 «Точка продаж»
Рынок готовой еды в России переживает настоящий бум. Согласно последним данным аналитического агентства «Нильсен», сегмент готовой еды стал самым быстрорастущим…
16 апреля 2025 «Точка продаж»
Аналитика сервиса данных «Чек Индекс» по динамике цен на чай и изменению структуры спроса на рынке чая.
20 марта 2025 АКОРТ
Продажи готовой еды в крупных торговых сетях, членах АКОРТ, по итогам 2024 года выросли в среднем на 24% в денежном выражении, основным драйвером роста…
03 марта 2025 АКОРТ
Федеральные торговые сети фиксируют рост спроса на рыбные полуфабрикаты, сообщил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов в ходе круглого стола…
Статьи по теме
Дискаунтеры меняют имидж
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только…
Перспективы развития хлебопекарного и кондитерского рынков в 2024 году
Ключевыми трендами отраслей стали «счастьеномика», снекофикация и шоколад; кондитерский рынок в 2023 году вырос вдвое больше, чем весь продуктовый…
Реалии food-ритейла: акцентированный взгляд производителя кондитерской продукции
В современных реалиях в том числе и для отечественных производителей кондитерских изделий открываются широкие возможности для развития и реализации…
Вызовы и тренды российского рынка рыбной продукции
События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов,…
Мероприятия по теме
Gotovo 2025
Рынок готовой еды демонстрирует впечатляющий рост, однако, несмотря на это, индустрия сталкивается с определенными вызовами: нехватка производителей и…
25 марта 2025 Gefera Media
30-я Modern Bakery Moscow и бизнес-форум Confex
Modern Bakery Moscow охватывает весь цикл производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий: тренды хлебопекарного и кондитерского рынков…
25 марта 2025 Gefera Media
Материалы по теме
Рынок готовой еды в России переживает настоящий бум. Согласно последним данным аналитического агентства «Нильсен», сегмент готовой еды стал самым быстрорастущим…
Аналитика сервиса данных «Чек Индекс» по динамике цен на чай и изменению структуры спроса на рынке чая.
Продажи готовой еды в крупных торговых сетях, членах АКОРТ, по итогам 2024 года выросли в среднем на 24% в денежном выражении, основным драйвером роста…
Федеральные торговые сети фиксируют рост спроса на рыбные полуфабрикаты, сообщил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов в ходе круглого стола…
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только лишь низким…
Ключевыми трендами отраслей стали «счастьеномика», снекофикация и шоколад; кондитерский рынок в 2023 году вырос вдвое больше, чем весь продуктовый рынок…
В современных реалиях в том числе и для отечественных производителей кондитерских изделий открываются широкие возможности для развития и реализации продукта.…
События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов, российские…
Рынок готовой еды демонстрирует впечатляющий рост, однако, несмотря на это, индустрия сталкивается с определенными вызовами: нехватка производителей и…
Modern Bakery Moscow охватывает весь цикл производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий: тренды хлебопекарного и кондитерского рынков…
Большой бизнес малому: Food Expo 2025, продолжая традиции Metro Expo, традиционно представит новинки индустрий HoReCa и Retail на одной площадке: мастер-классы,…
«Сибирская продовольственная неделя 2024» – крупнейшая в восточной части России выставка продуктов питания, напитков, оборудования, упаковки и ингредиентов…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить