Рекламный баннер
25 сентября 2023, понедельник

23 марта 2021 г. состоялся первый международный бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская экспертиза»: 194 посетителя, 20 спикеров, более 30 актуальных вопросов для отрасли.

23 марта 2021 г. в Москве в рамках выставки Modern Bakery Moscow прошел первый международный бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская экспертиза», мероприятие для топ-менеджеров компаний, специализирующихся на производстве сахаристых кондитерских изделий. 194 профессионала посетили мероприятие: на одной площадке встретились представители таких компаний, как Ferrero, Mondelez, MARS WRIGLEY, Konti, «ПОБЕДА», «Белевская кондитерская компания», Biennale Group, Объединенные кондитеры, КДВ, АККОНД, ESSEN, SOBRANIE, Славконд, ГК «Сладкая сказка», Акульчев, FOODCODE, Barry Callebaut, Orion International Euro и др. Крупнейшие российские и зарубежные производители кондитерской продукции обсудили влияние пандемии на отрасль, перспективы развития кондитерского рынка, успешный опыт игроков и государственные меры поддержки экспорта.

Первая сессия бизнес-форума была посвящена трендам кондитерского рынка 2021. Модератором сессии выступила Марина Татарская, директор по институциональным вопросам и корпоративным коммуникациям Ferrero в России и странах СНГ. Несмотря на рост цен на сырье, пандемию, снижение покупательской способности, «объем российского производства кондитерских изделий за 2020 г. сократился всего на 2%», - рассказал Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД». А продажи кондитерских изделий в натуральном выражении за период с января по декабрь 2020 года сократились всего лишь на 3,8%, согласно данным исследований NielsenIQ. 

В 2020 году заметно изменилось поведение потребителей: теперь 40% выбирают магазин у дома, 36% стараются посещать как можно меньше магазинов – рассказала Юлия Бычкова, директор по изучению покупательского поведения Ferrero в России и странах СНГ. Юрий Головатчик, директор по корпоративным вопросам ООО «Мон'дэлис Русь», отметил, что 9 взрослых респондентов из 10 в мире (88%) говорят, что перекусывают чаще (46%) или не реже (42%) во время пандемии по сравнению с предыдущими периодами. Говоря о трендах кондитерского рынка, нельзя не упомянуть про интерес потребителя к теме ЗОЖ: стремление снизить количество сахара и искусственных добавок в своем рационе. Вячеслав Лашманкин подчеркнул важность совместной работы по ответственному информированию потребителей. «Дискриминация каких-либо продуктов или отдельных ингредиентов – это недобросовестные практики, которым мы можем и должны противопоставить системную работу по распространению достоверной и научно-обоснованной информации о потребительских характеристиках кондитерской продукции.  Информирование потребителей о питательных и полезных свойствах ингредиентов, входящих в состав кондитерских изделий, – это наша общая задача», - отметил Вячеслав Лашманкин.

Особое внимание спикеры бизнес-форума уделили взаимодействию производителей и ритейла, а также новым каналам продажи. По данным исследований Ferrero, +34% потребителей пришли в онлайн за период пандемии. Что делать производителю в связи с этим: развивать собственные онлайн-каналы или развивать продажи на маркетплейсах? По мнению Виталия Муравьева, президента группы кондитерских фабрик «ПОБЕДА», продажи через интернет‐магазин не конкурируют с продажами через маркетплейсы: можно параллельно работать со своим интернет‐магазином и с маркетплейсами - одно дополняет другое, и все это хорошо работает на развитие бренда.

В рамках второй сессии бизнес-форума «Конфекс. Кондитерская экспертиза» Александр Слуцкий, Business Development AliExpress Россия, рассказал производителям кондитерских изделий о существующих моделях электронной коммерции и о том, с чего начать продажи на маркетплейсах. Думитро Чаттерджи, ex-начальник отдела развития продаж «Объединенные кондитеры», поделился своим опытом увеличения продаж кондитерских изделий на уровне магазина, а Мария Смаль, старший менеджер по развитию кондитерской категории MARS WRIGLEY, - видением будущего кондитерской полки и в целом магазина будущего. Дмитрий Морозов, ex-cтарший бренд-менеджер Orion International Euro, рассказал, как компании удалось заработать 101 млн. руб. в месяц благодаря эксклюзивным новинкам для розничных сетей. Виталий Муравьев, президент группы кондитерских фабрик «ПОБЕДА», отметил, что новинки останутся основным драйвером роста продаж в категории.

Значительное влияние на продажи кондитерских изделий в ритейле оказывает упаковка. Анна Луканина, управляющий партнер Depot (в портфолио агентства работа с такими компаниями, как Nestle, Perfetti van Melle, ГК «Сладкая сказка», Верность качеству, Biennale Group и др.), поделилась своим видением трендов на кондитерском рынке и примерами успешных сладких новинок со всего мира.  

Многие спикеры затронули такую важную тему, как устойчивое развитие, ответственное производство и потребление. На первый взгляд, во время пандемии эти вопросы кажутся второстепенными, но спикеры опровергли эту точку зрения. Юлия Бычкова, директор по изучению покупательского поведения Ferrero в России и странах СНГ, рассказала, что по мнению 85% респондентов, компании не уделяют достаточного внимания устойчивому развитию. Анна Луканина, управляющий партнер Depot, отметила, что 69% профессионалов рынка считают, что их потребитель в будущем будет более чувствителен к вопросам устойчивого развития, чем до COVID-19, и показала наиболее интересные примеры перерабатываемой упаковки кондитерских изделий.

Третья сессия бизнес-форума была посвящена экспорту. По данным Федерального центра «Агроэкспорт», российский экспорт кондитерских изделий за последние четыре года вырос на 31% в стоимостном выражении, в 2021 году он может составить порядка 1,5 миллиарда долларов. Своим опытом выхода на зарубежные рынки поделились Наталья Шавель, заместитель генерального директор по ВЭД ООО «Белевская кондитерская компания» - компания последние 5 лет успешно продает свою продукцию на международных рынках: США, стран ЕС, Китая и имеет собственный склад и офис в Европе; а также Елена Симаненко, председатель совета директоров АО «КОНТИ-РУС» - компания является лидером среди производителей кондитерских изделий РФ по объемам экспорта и географии продаж, экспортирует свою продукцию в 35 стран мира.

Прогнозы экспертов внушают оптимизм: по мнению руководителя Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрия Краснова, мировой рынок кондитерских изделий продолжит рост со среднегодовыми темпами на уровне 4% и к 2024 году достигнет 222 миллиардов долларов.

Виталий Муравьев, президент группы кондитерских фабрик «ПОБЕДА»: «Открытость становится главным запросом современности, закрытые системы больше не демонстрируют конкурентоспособность, если они не являются монополистами. Форум создает пространство для диалога и обмена опытом. Я рад отметить не только высокий уровень информационного контента, но и качественную организацию, что тоже очень важно».

Ойген Аллес, генеральный директор «Мессе Франкфурт РУС» (компания является организатором выставки Modern Bakery Moscow и бизнес-форума «Конфекс. Кондитерская экспертиза»): «Первый международный бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская экспертиза» вызвал живой интерес ключевых игроков кондитерского рынка и тем самым показал важность таких мероприятий для отрасли. В следующем году мы планируем не только насыщенную деловую программу, но и более масштабную экспозицию оборудования и ингредиентов для производства сахаристых кондитерских изделий».

До встречи на бизнес-форуме «Конфекс. Кондитерская экспертиза» 22 марта 2022 г.!

Новости по теме
30 июня 2023 WorldFood Moscow
В 2023 году специалисты ГК Infoline и международной выставки продуктов питания для ритейла и HoReCa – WorldFood Moscow 2023 отмечают динамичное развитие…
«Бахетле» — группа компаний по производству и реализации продуктов питания с 25-летней историей. Традиционно «Бахетле» поддерживает местных производителей…
Региональные власти Камчатки на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2023) заключили соглашение совместно с Минвостокразвития заключили…
В Санкт-Петербурге прошла конференция «Нева ингридиентс 2023: еда и технологии», организованная ИД «Сфера». Обсуждался широкий круг вопросов «ингредиентной»…
Статьи по теме
Вызовы и тренды российского рынка рыбной продукции
События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов,…
Карта ЗОЖ: где в России покупают больше всего ЗОЖ-продуктов
Всё больше жителей России следят за своим здоровьем, занимаются спортом и обращают особое внимание на выбор продуктов. Аналитики сервиса «Пятёрочка…
Продажа пива в маленьких городах: как превратить провинциальную территорию в «золотую жилу»
Представление о том, что выручка сети по продаже пива напрямую зависит от масштаба населенного пункта — один из мифов, который успешно опровергает…
Фудшеринг в России: барьеры, препятствующие развитию практики передачи еды на благотворительность
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
Мероприятия по теме
Всероссийская форум-выставка вина «Виноиндустрия» – 2024
«Виноиндустрия» – всероссийская выставка вина с деловой программой – позиционируется как одно из главных винных событий года. Мероприятие нацелено объединить…
23 июля 2024 СБ Проект
Всероссийский форум «Повышение рентабельности кондитерской и хлебопекарной промышленности»
Форум Intekprom Bakery 2023 организуется с целью обмена опытом между специалистами отрасли и ознакомлением с презентациями новых интеллектуальных решений…
08 ноября 2023 Интекпром
Материалы по теме
В 2023 году специалисты ГК Infoline и международной выставки продуктов питания для ритейла и HoReCa – WorldFood Moscow 2023 отмечают динамичное развитие…
«Бахетле» — группа компаний по производству и реализации продуктов питания с 25-летней историей. Традиционно «Бахетле» поддерживает местных производителей…
Региональные власти Камчатки на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2023) заключили соглашение совместно с Минвостокразвития заключили…
В Санкт-Петербурге прошла конференция «Нева ингридиентс 2023: еда и технологии», организованная ИД «Сфера». Обсуждался широкий круг вопросов «ингредиентной»…
События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов, российские…
Всё больше жителей России следят за своим здоровьем, занимаются спортом и обращают особое внимание на выбор продуктов. Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка»…
Представление о том, что выручка сети по продаже пива напрямую зависит от масштаба населенного пункта — один из мифов, который успешно опровергает сеть…
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
«Виноиндустрия» – всероссийская выставка вина с деловой программой – позиционируется как одно из главных винных событий года. Мероприятие нацелено объединить…
Форум Intekprom Bakery 2023 организуется с целью обмена опытом между специалистами отрасли и ознакомлением с презентациями новых интеллектуальных решений…
Форум Intekprom Drinktec 2023 – площадка для обсуждения вопросов развития индустрии напитков, презентации новых технологий и решений для компаний производителей…
Международная конференция Cold Chain Eurasia – мероприятие, призванное объединить всех игроков рынка, задействованных в хранении и транспортировке пищевой…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить