Рекламный баннер
25 февраля 2024, воскресенье

В современных реалиях в том числе и для отечественных производителей кондитерских изделий открываются широкие возможности для развития и реализации продукта. Вместе с этим возрастает значимость понимания текущих трендов, потребительского поведения, изучения кейсов увеличения розничных продаж и эффективных стратегий трейд-маркетинга.

Об акцентах и трендах, о конкуренции в кондитерской отрасли и взаимодействии с ритейлерами, о том как заинтересовать современного потребителя рассказывает Екатерина Жеребина, исполнительный директор бренда премиального bean-to-bar шоколада на альтернативном молоке Mojo Cacao, спикер бизнес-форума «Конфекс. Кондитерская экспертиза» выставки Modern Bakery Moscow | Confex.

Реалии food-ритейла, взгляд производителя кондитерской продукции. Екатерина Жеребина, Mojo Cacao.

Тайминг беседы:

  • 00:00 О спикере
  • 01:13 О Mojo Cacao
  • 01:40 Реалии food-ритейла
  • 02:02 Рекомендации для производителей
  • 03:22 Кондитерка в электронной коммерции
  • 04:11 Взаимодействие «сеть – поставщик»
  • 06:28 «Азбука вкуса». Успешный кейс.

— Екатерина, что важно учитывать и на что следует обращать внимание производителям кондитерских изделий сегодня в их работе по продвижению и продажам продукции?

Сейчас как никогда важно следить за новыми трендами. А новые тренды – это:

  • Альтернативность
    Молодежь уже может себе позволить больше, потому что «иксы» (поколение Х) заработало для «зетов» (поколение Z). Поколение Z росло во время изменения мотивов покупки у потребителей. Поколение Z более требовательно, ему нужен разнообразный ассортимент, поэтому производители должны быть гибкими, быстро реагировать на изменения: на вызовы упаковки, на вызовы рынка и даже на изменение логистики поставок.

  • Эмоциональность
    Мы живем в клиповое время, время клипового мышления. Рассказать про свой бренд недостаточно, нужно давать потребителям эмоции. Любую презентацию, я считаю, надо начинать со своего продукта – трендового и вкусного. Нельзя сейчас быть тихими, надо ярко заявлять о себе и своем продукте.

  • Быстрота и присутствие
    Маркетплейсы надо завоевывать. Надо учиться, собирать команды и вкладываться. Все статистические институты, все платформы показывают, насколько быстро растут маркетплейсы. Если компании нет на маркетплейсах, то она отстает. Не надо забывать и про офлайн-ритейл, куда нужно заходить опять же через эмоцию. Через грамотный мерчендайзинг, интерьерные решения на стойках, через работу с покупателем. Например, сейчас очень популярны мастер-классы с шеф-поварами – сделайте коллаборацию. Ну и, конечно, больше эмоций, вкусности, сочности.

— Какая она по-вашему, эффективная формула взаимодействия «сеть-поставщик»?

Индивидуальная. Есть B2B, есть B2C, есть B2G — это работа с государством. Но сейчас это всё уходит, потому что становится популярным P2P — Person to Person, то есть люди для людей. Я знаю, как принимает решение X5 Group, «ВкусВилл», какие инструменты использовать в «Азбуке Вкуса», и при этом совершенно другие — в «Самокате».

Главное — разберитесь, что нужно на том конце. Взаимодействие с сетями должно строиться по принципу win-win. У менеджеров по закупкам или категорийных менеджеров есть задача: окупаемость полки, новый продукт, чтобы была классная команда с мерчендайзерами; у кого-то наоборот жесткие ограничения и помощь со стороны производителя не нужна — нужен классный продукт. Поймите и сформируйте то, что нужно людям, с которыми вы работаете.

— Каким вам видится правильный вектор развития компании?

Мы думаем о региональной экспансии – идём в города-миллионники; работаем по продвижению с дистрибьюторами. Это наша задача, чтобы наш продукт могли попробовать большее количество людей в нашей стране, чтобы Mojo (переводится, как удовольствие быть в моменте) было в каждой квартире, в каждом доме, у каждого в сумке.

Статьи по теме
Вызовы и тренды российского рынка рыбной продукции
События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов,…
Карта ЗОЖ: где в России покупают больше всего ЗОЖ-продуктов
Всё больше жителей России следят за своим здоровьем, занимаются спортом и обращают особое внимание на выбор продуктов. Аналитики сервиса «Пятёрочка…
Продажа пива в маленьких городах: как превратить провинциальную территорию в «золотую жилу»
Представление о том, что выручка сети по продаже пива напрямую зависит от масштаба населенного пункта — один из мифов, который успешно опровергает…
Фудшеринг в России: барьеры, препятствующие развитию практики передачи еды на благотворительность
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
Новости по теме
21 февраля 2024 X5 Retail Group
X5 Group, ведущая розничная компания России, объявила о запуске агрологистического оператора на базе площадки в г. Сухой Логдля сбыта фермерской продукции…
05 февраля 2024 «Точка продаж»
Открылась 31-ая международная выставка «Продэкспо», посвященная продуктам питания, напиткам и сырью для их производства. Событие организовано «Экспоцентром»…
13 декабря 2023 «Точка продаж»
Рыбный отдел обновлен в рамках реконструкции супермаркета, расположенном по адресу г. Казань, ул. Павлюхина, 57. Здесь обновили интерьер, установили современное…
15 ноября 2023 КВК «Империя»
По оценке платформы «Центр Закупок Сетей», продовольственной выставки «Петерфуд» в Санкт-Петербурге, российские производители продуктов питания получили…
Мероприятия по теме
Всероссийская форум-выставка вина «Виноиндустрия» – 2024
«Виноиндустрия» – всероссийская выставка вина с деловой программой – позиционируется как одно из главных винных событий года. Мероприятие нацелено объединить…
23 июля 2024 СБ Проект
29-я выставка для хлебопекарного и кондитерского рынков Modern Bakery Moscow и бизнес-форум Confex
Modern Bakery Moscow охватывает весь цикл производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий: тренды хлебопекарного и кондитерского рынков…
19 марта 2024 Gefera Media
Материалы по теме
События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов, российские…
Всё больше жителей России следят за своим здоровьем, занимаются спортом и обращают особое внимание на выбор продуктов. Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка»…
Представление о том, что выручка сети по продаже пива напрямую зависит от масштаба населенного пункта — один из мифов, который успешно опровергает сеть…
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
X5 Group, ведущая розничная компания России, объявила о запуске агрологистического оператора на базе площадки в г. Сухой Логдля сбыта фермерской продукции…
Открылась 31-ая международная выставка «Продэкспо», посвященная продуктам питания, напиткам и сырью для их производства. Событие организовано «Экспоцентром»…
Рыбный отдел обновлен в рамках реконструкции супермаркета, расположенном по адресу г. Казань, ул. Павлюхина, 57. Здесь обновили интерьер, установили современное…
По оценке платформы «Центр Закупок Сетей», продовольственной выставки «Петерфуд» в Санкт-Петербурге, российские производители продуктов питания получили…
«Виноиндустрия» – всероссийская выставка вина с деловой программой – позиционируется как одно из главных винных событий года. Мероприятие нацелено объединить…
Modern Bakery Moscow охватывает весь цикл производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий: тренды хлебопекарного и кондитерского рынков…
В рамках выставки «Продэкспо 2024» состоится главное деловое событие продовольственного рынка – Всероссийский «Продфорум». Серия деловых мероприятий объединит…
«Продэкспо» – крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе. «Продэкспо 2024» – это 30 салонов продуктов и…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить