Рекламный баннер
20 января 2025, понедельник

В современных реалиях в том числе и для отечественных производителей кондитерских изделий открываются широкие возможности для развития и реализации продукта. Вместе с этим возрастает значимость понимания текущих трендов, потребительского поведения, изучения кейсов увеличения розничных продаж и эффективных стратегий трейд-маркетинга.

Об акцентах и трендах, о конкуренции в кондитерской отрасли и взаимодействии с ритейлерами, о том как заинтересовать современного потребителя рассказывает Екатерина Жеребина, исполнительный директор бренда премиального bean-to-bar шоколада на альтернативном молоке Mojo Cacao, спикер бизнес-форума «Конфекс. Кондитерская экспертиза» выставки Modern Bakery Moscow | Confex.

Реалии food-ритейла, взгляд производителя кондитерской продукции. Екатерина Жеребина, Mojo Cacao.

Тайминг беседы:

  • 00:00 О спикере
  • 01:13 О Mojo Cacao
  • 01:40 Реалии food-ритейла
  • 02:02 Рекомендации для производителей
  • 03:22 Кондитерка в электронной коммерции
  • 04:11 Взаимодействие «сеть – поставщик»
  • 06:28 «Азбука вкуса». Успешный кейс.

— Екатерина, что важно учитывать и на что следует обращать внимание производителям кондитерских изделий сегодня в их работе по продвижению и продажам продукции?

Сейчас как никогда важно следить за новыми трендами. А новые тренды – это:

  • Альтернативность
    Молодежь уже может себе позволить больше, потому что «иксы» (поколение Х) заработало для «зетов» (поколение Z). Поколение Z росло во время изменения мотивов покупки у потребителей. Поколение Z более требовательно, ему нужен разнообразный ассортимент, поэтому производители должны быть гибкими, быстро реагировать на изменения: на вызовы упаковки, на вызовы рынка и даже на изменение логистики поставок.

  • Эмоциональность
    Мы живем в клиповое время, время клипового мышления. Рассказать про свой бренд недостаточно, нужно давать потребителям эмоции. Любую презентацию, я считаю, надо начинать со своего продукта – трендового и вкусного. Нельзя сейчас быть тихими, надо ярко заявлять о себе и своем продукте.

  • Быстрота и присутствие
    Маркетплейсы надо завоевывать. Надо учиться, собирать команды и вкладываться. Все статистические институты, все платформы показывают, насколько быстро растут маркетплейсы. Если компании нет на маркетплейсах, то она отстает. Не надо забывать и про офлайн-ритейл, куда нужно заходить опять же через эмоцию. Через грамотный мерчендайзинг, интерьерные решения на стойках, через работу с покупателем. Например, сейчас очень популярны мастер-классы с шеф-поварами – сделайте коллаборацию. Ну и, конечно, больше эмоций, вкусности, сочности.

— Какая она по-вашему, эффективная формула взаимодействия «сеть-поставщик»?

Индивидуальная. Есть B2B, есть B2C, есть B2G — это работа с государством. Но сейчас это всё уходит, потому что становится популярным P2P — Person to Person, то есть люди для людей. Я знаю, как принимает решение X5 Group, «ВкусВилл», какие инструменты использовать в «Азбуке Вкуса», и при этом совершенно другие — в «Самокате».

Главное — разберитесь, что нужно на том конце. Взаимодействие с сетями должно строиться по принципу win-win. У менеджеров по закупкам или категорийных менеджеров есть задача: окупаемость полки, новый продукт, чтобы была классная команда с мерчендайзерами; у кого-то наоборот жесткие ограничения и помощь со стороны производителя не нужна — нужен классный продукт. Поймите и сформируйте то, что нужно людям, с которыми вы работаете.

— Каким вам видится правильный вектор развития компании?

Мы думаем о региональной экспансии – идём в города-миллионники; работаем по продвижению с дистрибьюторами. Это наша задача, чтобы наш продукт могли попробовать большее количество людей в нашей стране, чтобы Mojo (переводится, как удовольствие быть в моменте) было в каждой квартире, в каждом доме, у каждого в сумке.

Статьи по теме
Дискаунтеры меняют имидж
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только…
Перспективы развития хлебопекарного и кондитерского рынков в 2024 году
Ключевыми трендами отраслей стали «счастьеномика», снекофикация и шоколад; кондитерский рынок в 2023 году вырос вдвое больше, чем весь продуктовый…
Вызовы и тренды российского рынка рыбной продукции
События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов,…
Карта ЗОЖ: где в России покупают больше всего ЗОЖ-продуктов
Всё больше жителей России следят за своим здоровьем, занимаются спортом и обращают особое внимание на выбор продуктов. Аналитики сервиса «Пятёрочка…
Новости по теме
17 сентября 2024 «Точка продаж»
Первый сетевой магазин, «Евразия», который представляет на одной площадке продукцию из Молдовы, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана,…
17 июля 2024 АКОРТ
Средняя наценка торговых сетей на продовольственные товары из социально значимой корзины во втором квартале 2024 года составила 6,18%, снизившись за год…
09 апреля 2024 «Точка продаж»
Торговая сеть «Перекрёсток» меняет подход к продажам категории «Хлеб» и запускает новую линейку свежеиспечённых изделий, изготовленных по особым рецептурам…
29 марта 2024 «Точка продаж»
X5 Group, ведущая российская продуктовая розничная компания, объявляет о начале операционной деятельности торговой сети «Пятёрочка» в Забайкальском крае,…
Мероприятия по теме
Международная выставка Food Expo 2025
Большой бизнес малому: Food Expo 2025, продолжая традиции Metro Expo, традиционно представит новинки индустрий HoReCa и Retail на одной площадке: мастер-классы,…
18 марта 2025 Sigma Expo Group
Сибирская продовольственная неделя 2024
«Сибирская продовольственная неделя 2024» – крупнейшая в восточной части России выставка продуктов питания, напитков, оборудования, упаковки и ингредиентов…
Материалы по теме
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только лишь низким…
Ключевыми трендами отраслей стали «счастьеномика», снекофикация и шоколад; кондитерский рынок в 2023 году вырос вдвое больше, чем весь продуктовый рынок…
События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов, российские…
Всё больше жителей России следят за своим здоровьем, занимаются спортом и обращают особое внимание на выбор продуктов. Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка»…
Первый сетевой магазин, «Евразия», который представляет на одной площадке продукцию из Молдовы, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана,…
Средняя наценка торговых сетей на продовольственные товары из социально значимой корзины во втором квартале 2024 года составила 6,18%, снизившись за год…
Торговая сеть «Перекрёсток» меняет подход к продажам категории «Хлеб» и запускает новую линейку свежеиспечённых изделий, изготовленных по особым рецептурам…
X5 Group, ведущая российская продуктовая розничная компания, объявляет о начале операционной деятельности торговой сети «Пятёрочка» в Забайкальском крае,…
Большой бизнес малому: Food Expo 2025, продолжая традиции Metro Expo, традиционно представит новинки индустрий HoReCa и Retail на одной площадке: мастер-классы,…
«Сибирская продовольственная неделя 2024» – крупнейшая в восточной части России выставка продуктов питания, напитков, оборудования, упаковки и ингредиентов…
«Петерфуд» – одна из ключевых событий Северо-Запада в сфере продовольственной торговли. Порядка 30 компаний-поставщиков продуктов питания, напитков, а…
16-я федеральная ЗОЖ-выставка Veg-Life Expo 2.0 – это межотраслевое мероприятие, объединяющее представителей бизнеса из разных отраслей между собой: участники…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить