События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов, российские рыбопромышленные компании инвестировали значительные средства в производственные мощности и логистическую инфраструктуру.
Стандарты и маршруты поставок, в особенности рыбопромышленников Севера, были ориентированы на европейские страны, которые, в свою очередь, ограничили закупку рыбной продукции из России. Несмотря на это, рыбохозяйственному комплексу удалось в сжатые сроки переориентировать логистические маршруты и начать движение от реагирования на риски в сторону самодостаточной экономики, формирующей тренды потребления.
В преддверии Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге пресс-служба компании-оператора мероприятия Expo Solutions Group поделилась c b2b медиаресурсом «Точка продаж» комментариями о состоянии и перспективах рыбного рынка России.
Объемы потребления рыбы в России, по данным Росстата, сохраняются в диапазоне 20-22 кг в год в среднем на душу населения с небольшим проседанием. Логично предположить, что влияние на изменение его уровня оказывают в том числе и колебания цен на рыбную продукцию. А они в свою очередь обусловлены широким рядом факторов: сезонность, условия хранения и транспортировки, спрос, дополнительные расходы поставщиков и ритейлеров.
Ценовой баланс может быть улучшен за счет продуманной логистики и налаженных связей поставщиков и региональных торговых сетей. От инфраструктуры логистики и торговли зависит как ассортимент, так и стоимость рыбной продукции. Это достаточно сложная задача, решение которой лежит сразу в нескольких аспектах. Комплексный подход должен учитывать как наличие площадки для знакомства и переговоров между ними, так и развитую систему логистики, позволяющую реализовать договоренности и довезти скоропортящуюся продукцию в сжатые сроки и с максимальным сохранением качества.
Современные тенденции, в свою очередь, позитивно влияют на уровень потребления рыбной продукции. Среди них фокус на экологически чистое и здоровое питание, стремление к осознанному потреблению, отказ от привычных брендов и готовность заменять их на новые, но более доступные товары отечественного производства. Сейчас на прилавках магазинов появляется новый разнообразный ассортимент, растет интерес к морепродуктам Дальнего Востока, обогащение внутреннего рынка формирует предложение, удовлетворяющее спрос покупателей.
На развитие отечественного рынка влияет и изменение структуры экспорта: уход с рынка ряда зарубежных производителей и увеличение доли глубокой переработки российских отраслевых компаний. Рыбопромышленники реагируют на запрос молодого поколения, которое в будущем будет составлять основную долю рынка. Появляется продукция, соответствующая их потребительским привычкам, – вместо охлажденной и замороженной рыбы молодежь чаще выбирает продукты быстрого приготовления для экономии времени, форматы easy-to-cook и ready-to-eat.
Наблюдается повышенное внимание к аквакультуре, причем не только в России, но и в других странах. Эту область рыбохозяйственной индустрии называют драйвером роста отрасли, уверенно набирающим темпы. По прогнозам Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), общее производство рыбы в мире к 2030 году увеличится на 12,8%. На аквакультуру, которая прирастет еще на 23% — до 103 млн тонн, будет приходиться 57% пищевой рыбы против 53% в настоящее время. Интерес к аквакультуре растет еще и потому, что это направление оказывает гораздо меньше воздействия на окружающую среду, чем, например, животноводство и птицеводство, а стремление к защите экологии – прочный мировой тренд.
Не все общемировые тенденции релевантны для России, поскольку наша страна обладает обширными возобновляемыми ресурсами. Отраслевая наука обеспечивает рациональное использование, восстановление и устойчивость запасов водных биоресурсов. Это создает условия для стабильного развития. Однако для экономического роста важна переработка, поскольку стоимость готовой продукции значительно превышает стоимость сырья, а производство на внешних рынках ведет к недополучению прибыли.
Для увеличения доли глубокой переработки, прибыли поставщиков и ритейлеров проводятся специальные отраслевые мероприятия, где в одном месте собираются представители всей товаропроводящей цепи. Крупнейшее событие отрасли – Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia. Мероприятие объединяет широкий круг компаний рыбохозяйственной отрасли и ее инфраструктуры, в том числе федеральные, региональные торговые сети, производителей, поставщиков рыбы и морепродуктов и готовой рыбной продукции. Основная аудитория мероприятия – владельцы бизнеса и топ-менеджмент – участие лиц, принимающих решения, позволяет обсудить все условия сотрудничества непосредственно на площадке, заключить долгосрочные контракты и обеспечить окупаемость инвестиций в производство и инфраструктуру.
Чтобы усилить взаимодействие сторон, на выставке работает отдельная зона – «Ритейл Центр». Это бизнес-площадка для прямых переговоров между поставщиками рыбы и морепродуктов и представителями торговых сетей и интернет-магазинов о закупках рыбной продукции. Также в зоне «Ритейл Центра» находится «Рыбный прилавок» – витрина с образцами продукции участников выставки. Наглядная демонстрация помогает ритейлерам принять решение о закупках и сразу обсудить все значимые детали логистики, реализации и мерчандайзинга.
Перевозка рыбы и морепродуктов, как и другой скоропортящейся продукции, нуждается в соблюдении температурного режима на всем пути ее следования. Это основное условие как для увеличение поставок рыбной продукции в центральные регионы России и на новые экспортные направления, так и для сохранения ее качества, свежести, вкуса и других потребительских свойств. Помочь решить задачу организации оптимальной логистической инфраструктуры для хранения и перевозок рыбной продукции может непрерывная холодильная цепь (НХЦ).
Еще одна перспективная ниша в популяризации рыбы и рыбной продукции – HoReCa. Уход с рынка поставщиков зарубежного сырья привел к выпадению популярных позиций рыбного меню, и сейчас у представителей этой отрасли есть отличная возможность показать, какими отечественными ингредиентами можно заменить состав блюд и у каких поставщиков брать сырье. Напротив «Ритейл Центра» будет организована зона кулинарных мастер-классов, где известные шеф-повара приготовят интересные блюда с новым взглядом на рыбу и морепродукты. Эта площадка привлекает как обычных потребителей, так и профильную аудиторию. Зона работает и на спрос, и на сбыт, и как развлечение с дегустацией для гостей мероприятия.
Таким образом, уровень потребления рыбной продукции в России имеет перспективы роста, реализация которых зависит от применения комплексного подхода к развитию инфраструктуры торговли и логистики рыбы и морепродуктов.