Рекламный баннер
03 июня 2023, суббота

По данным NilsenIQ, кондитерские изделия – второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка: +20,2 % с января 2022 по январь 2023. Темпы роста продаж кондитерских изделий в стоимостном выражении удвоились в большинстве категорий по сравнению с годом ранее, но во многом это произошло из-за инфляции.

В рамках выставки Modern Bakery Moscow | Confex состоялся третий международный бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская экспертиза»: 2 дня, 26 спикеров, 417 топ-менеджеров кондитерских предприятий. Была представлена экспозиция инноваций и технологий для кондитерского производства «Конфекс»: компании из Азербайджана, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Италии, Китая, России, Турции и Чехии представили свои инновационные разработки в сфере упаковки, ингредиентов и оборудования.

Наиболее высокие темпы роста – в категориях шоколадных батончиков (+34,8%), вафель (+28,2%) и сладкого упакованного печенья (+25,9%). Лидирующим сегментом остаются шоколадные плитки, по которым рост продаж составил 18,1%. Также продолжает расти доля онлайн-продаж кондитерских изделий: +1,8% в денежном выражении и +1,1 % — в упаковках в период с января 2022 по январь 2023. Молочный шоколад — драйвер роста продаж, однако самым быстрорастущим сегментом батончиков стал белый шоколад, продажи которого растут второй год подряд. 

Василий Смирнов, Роскачество, на бизнес-форуме «Конфекс. Кондитерская экспертиза 2023».

Эксперты отмечают, что важнейшими темами кондитерской отрасли продолжают оставаться вопросы качества кондитерских изделий и его контроля (Василий Смирнов, Роскачество), импортозамещения ингредиентов для кондитерского производства (Татьяна Савенкова, Союз производителей пищевых ингредиентов), а также оптимизация процессов и повышения производительности труда на кондитерских предприятиях.

Владимир Масленников, Федеральный центр компетенций, рассказал, что внедрение принципов бережливого производства позволяет добиться значительного экономического эффекта, и поделился конкретными кейсами. Например, как, оптимизировав производство купольных конфет, получилось увеличить производительность труда с 13,1 до 18,4 коробов/чел в час, снизить незавершённое производство на 31,2%, сократить время протекания процесса на 36% и добиться суммарного экономического эффекта 173,5 млн. руб. в год при увеличении объема продаж.

Своим опытом эффективной работы в кризис поделилась Мария Слуцкая, КФ «Верность качеству». Она рассказала, что добиться двукратного роста продаж в розничной сети конфет и шоколада ручной работы «Априори» удалось благодаря корректировке ассортиментной матрицы, изменению системы ценообразования и изменению покупательских потоков средний чек в розничной сети увеличился на 173 рубля, а количество посетителей в месяц выросло на 3500 человек.

Мария Слуцкая, КФ «Верность качеству» на бизнес-форуме «Конфекс. Кондитерская экспертиза 2023».

В рамках обсуждения наиболее перспективных рынков для экспорта кондитерских изделий, Элиф Силпагар из федерального центра «Агроэкспорт», отметила, что мировой экспорт кондитерских изделий демонстрирует стабильный рост, а рынок кондитерских изделий России входит в 10-ку крупнейших рынков в мире.

В 2021 году почти 30% шоколада, произведенного в России, было направлено на экспорт. По оценкам, Россия выйдет в экспортных поставках кондитерских изделий на уровень 2,1-2,2 млрд долларов к концу 2024 года. Структура экспорта кондитерских изделий в млн. долларов в 2022 году: 46% приходится на шоколадные кондитерские изделия, 40% – мучные кондитерские изделия и 14% – сахаристые кондитерские изделия.

На текущий момент появляются кейсы, которые отображают ньансы и особенности выхода на рынки Израиля (Ольга Тюина, ООО «В.А.Ш. Шоколатье +», Китая (Максим Сёмин, ООО «Эпиньдо»), стран Персидского залива (Наталья Шавель, ГК «Белевская пастила») и ЮВА (Валерий Кайгородов, Rusfair Group).

Экспертная сессия по экспорту на бизнес-форуме «Конфекс. Кондитерская экспертиза 2023».

Одна из важнеших тем отрасли затрагивает офлайн- и онлайн-ритейл и эффективное взаимодействие «поставщик-сеть». Думитро Чаттерджи, руководитель направления внешних аналитических продуктов в торговой сети «Лента», считает, что сейчас как-нигода важно активно использовать данные ритейлера для планирования продаж, торгового маркетинга и мерчендайзинга.

Дмитрий Новиков из СберМаркета в свою очередь делится статистикой: количество заказов сладостей в 2022 году выросло на 85% по сравнению с 2021. Конфеты и подарочные наборы стали покупать на 58 % больше (+49 % новых потребителей), шоколад и шоколадные батончики показали рост покупок в 49 % (+44 % новых потребителей. Рост показали также торты и пирожные (+53 % к заказам) и категория мармелад / зефир / пастила (+39 %).

Среди кейсов работы по выявлению наиболее перспективных каналов продвижения кондитерских изделий в новой реальности выделяются результаты рекламной кампании в социальной сети Likee от Анатолия Корнеева из Omnimix – удалось привлечь внимание зумеров к продукции «Конфитрейд»: 2 млн. показов, 4,5 тыс. переходов на сайт.

Новости по теме
28 апреля 2023 WorldFood Moscow
По данным Infoline, производство индустриального хлеба продолжает падать с 2015 года, но сейчас стал заметен рост производства в сетевых пекарнях и пекарнях…
29 марта 2023 «ПивСтанция»
Как заявили братья, Станислав и Владислав Петлюк, ими была закрыта сделка по продаже сети пивных магазинов шаговой доступности «ПивСтанция». Новым владельцем…
28 марта 2023 «Точка продаж»
Торговая сеть «Ашан» изучила, как изменился спрос на продукты для здорового питания с приходом весны. В марте вырос спрос на продукты для здорового питания…
01 февраля 2023 «Точка продаж»
Деловая программа выставки 2023 года сфокусируется на темах качества, безопасности продуктов питания и напитков. В центре внимания также органическая продукция,…
Статьи по теме
Продажа пива в маленьких городах: как превратить провинциальную территорию в «золотую жилу»
Представление о том, что выручка сети по продаже пива напрямую зависит от масштаба населенного пункта — один из мифов, который успешно опровергает…
Фудшеринг в России: барьеры, препятствующие развитию практики передачи еды на благотворительность
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
Кирилл Кузьминский, «Пив&Ко»: «Куда бы я вложился в 2023 году, чтобы не потерять и даже не бояться инфляции»
Один из самых главных вопросов тех, у кого есть возможность инвестировать — куда вложиться, чтобы минимизировать риски. Сегодня это, пожалуй,…
Как выжить производителям кондитерских изделий в эпоху сверхконкуренции?
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд.…
Мероприятия по теме
Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow 2023
32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow «От поля до прилавка и столика в ресторане» соберет производителей продуктов питания,…
19 сентября 2023 ITE
Выставка-ярмарка «Сладоскоп»
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
17 сентября 2023 Сладоскоп
Материалы по теме
По данным Infoline, производство индустриального хлеба продолжает падать с 2015 года, но сейчас стал заметен рост производства в сетевых пекарнях и пекарнях…
Как заявили братья, Станислав и Владислав Петлюк, ими была закрыта сделка по продаже сети пивных магазинов шаговой доступности «ПивСтанция». Новым владельцем…
Торговая сеть «Ашан» изучила, как изменился спрос на продукты для здорового питания с приходом весны. В марте вырос спрос на продукты для здорового питания…
Деловая программа выставки 2023 года сфокусируется на темах качества, безопасности продуктов питания и напитков. В центре внимания также органическая продукция,…
Представление о том, что выручка сети по продаже пива напрямую зависит от масштаба населенного пункта — один из мифов, который успешно опровергает сеть…
Все говорят о фудшеринге и поддерживают идею спасения еды. Но почему фудшеринг до сих пор не становится массовой практикой?
Один из самых главных вопросов тех, у кого есть возможность инвестировать — куда вложиться, чтобы минимизировать риски. Сегодня это, пожалуй, самое сложное,…
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд. долларов,…
32-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow «От поля до прилавка и столика в ресторане» соберет производителей продуктов питания,…
Выставка-ярмарка «Сладоскоп» – первая в России выставка-ярмарка всех видов сладостей и событие на стыке B2B и B2C – сочетание феерического шоу для посетителей…
Конференция «Нева Ингредиентс. Еда и технологии» – это возможность узнать о новейших достижениях в области пищевых ингредиентов и технологий, приумножить…
Весенняя федеральная ЗОЖ-выставка Veg-Life Expo – основное событие растущей ЗОЖ-отрасли в РФ, объединяещее производителей ЗОЖ-продукции с представителями…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить