По данным NilsenIQ, кондитерские изделия – второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка: +20,2 % с января 2022 по январь 2023. Темпы роста продаж кондитерских изделий в стоимостном выражении удвоились в большинстве категорий по сравнению с годом ранее, но во многом это произошло из-за инфляции.
В рамках выставки Modern Bakery Moscow | Confex состоялся третий международный бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская экспертиза»: 2 дня, 26 спикеров, 417 топ-менеджеров кондитерских предприятий. Была представлена экспозиция инноваций и технологий для кондитерского производства «Конфекс»: компании из Азербайджана, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Италии, Китая, России, Турции и Чехии представили свои инновационные разработки в сфере упаковки, ингредиентов и оборудования.
Наиболее высокие темпы роста – в категориях шоколадных батончиков (+34,8%), вафель (+28,2%) и сладкого упакованного печенья (+25,9%). Лидирующим сегментом остаются шоколадные плитки, по которым рост продаж составил 18,1%. Также продолжает расти доля онлайн-продаж кондитерских изделий: +1,8% в денежном выражении и +1,1 % — в упаковках в период с января 2022 по январь 2023. Молочный шоколад — драйвер роста продаж, однако самым быстрорастущим сегментом батончиков стал белый шоколад, продажи которого растут второй год подряд.
Эксперты отмечают, что важнейшими темами кондитерской отрасли продолжают оставаться вопросы качества кондитерских изделий и его контроля (Василий Смирнов, Роскачество), импортозамещения ингредиентов для кондитерского производства (Татьяна Савенкова, Союз производителей пищевых ингредиентов), а также оптимизация процессов и повышения производительности труда на кондитерских предприятиях.
Владимир Масленников, Федеральный центр компетенций, рассказал, что внедрение принципов бережливого производства позволяет добиться значительного экономического эффекта, и поделился конкретными кейсами. Например, как, оптимизировав производство купольных конфет, получилось увеличить производительность труда с 13,1 до 18,4 коробов/чел в час, снизить незавершённое производство на 31,2%, сократить время протекания процесса на 36% и добиться суммарного экономического эффекта 173,5 млн. руб. в год при увеличении объема продаж.
Своим опытом эффективной работы в кризис поделилась Мария Слуцкая, КФ «Верность качеству». Она рассказала, что добиться двукратного роста продаж в розничной сети конфет и шоколада ручной работы «Априори» удалось благодаря корректировке ассортиментной матрицы, изменению системы ценообразования и изменению покупательских потоков средний чек в розничной сети увеличился на 173 рубля, а количество посетителей в месяц выросло на 3500 человек.
В рамках обсуждения наиболее перспективных рынков для экспорта кондитерских изделий, Элиф Силпагар из федерального центра «Агроэкспорт», отметила, что мировой экспорт кондитерских изделий демонстрирует стабильный рост, а рынок кондитерских изделий России входит в 10-ку крупнейших рынков в мире.
В 2021 году почти 30% шоколада, произведенного в России, было направлено на экспорт. По оценкам, Россия выйдет в экспортных поставках кондитерских изделий на уровень 2,1-2,2 млрд долларов к концу 2024 года. Структура экспорта кондитерских изделий в млн. долларов в 2022 году: 46% приходится на шоколадные кондитерские изделия, 40% – мучные кондитерские изделия и 14% – сахаристые кондитерские изделия.
На текущий момент появляются кейсы, которые отображают ньансы и особенности выхода на рынки Израиля (Ольга Тюина, ООО «В.А.Ш. Шоколатье +», Китая (Максим Сёмин, ООО «Эпиньдо»), стран Персидского залива (Наталья Шавель, ГК «Белевская пастила») и ЮВА (Валерий Кайгородов, Rusfair Group).
Одна из важнеших тем отрасли затрагивает офлайн- и онлайн-ритейл и эффективное взаимодействие «поставщик-сеть». Думитро Чаттерджи, руководитель направления внешних аналитических продуктов в торговой сети «Лента», считает, что сейчас как-нигода важно активно использовать данные ритейлера для планирования продаж, торгового маркетинга и мерчендайзинга.
Дмитрий Новиков из СберМаркета в свою очередь делится статистикой: количество заказов сладостей в 2022 году выросло на 85% по сравнению с 2021. Конфеты и подарочные наборы стали покупать на 58 % больше (+49 % новых потребителей), шоколад и шоколадные батончики показали рост покупок в 49 % (+44 % новых потребителей. Рост показали также торты и пирожные (+53 % к заказам) и категория мармелад / зефир / пастила (+39 %).
Среди кейсов работы по выявлению наиболее перспективных каналов продвижения кондитерских изделий в новой реальности выделяются результаты рекламной кампании в социальной сети Likee от Анатолия Корнеева из Omnimix – удалось привлечь внимание зумеров к продукции «Конфитрейд»: 2 млн. показов, 4,5 тыс. переходов на сайт.