Рекламный баннер
18 ноября 2025, вторник

Онлайн-доставка достигла 6% в общем товарообороте продуктов питания (в Москве — 10%), хард-дискаунтеры демонстрируют рост, а «вкусная еда» — входят в топ-3 способов борьбы со стрессом у россиян. Такие данные озвучили на международной осенней выставке продуктов питания WorldFood Moscow 2025, где обсуждаются ключевые тренды отрасли.

Онлайн-доставка достигла 6% в общем товарообороте продуктов питания (в Москве — 10%), хард-дискаунтеры демонстрируют рост, а “вкусная еда” — входят в топ-3 способов борьбы со стрессом у россиян. Такие данные озвучили 16 сентября на международной осенней выставке продуктов питания WorldFood Moscow, где обсуждаются ключевые тренды отрасли.

В рамках деловой программы выставки аналитики Сбер CIB Research, РОМИР, INFOLine и «Нильсен» — представили комплексную оценку рынка продуктов питания и потребительского поведения в России.

По оценкам Сбер CIB Research со ссылкой на ЦБ РФ, экономические ожидания российских компаний розничной торговли в сентябре 2025 года улучшились: годовые инфляционные ожидания составили 7,5% после 6,8% в августе.

Кроме этого, по данным РОМИР, уровень стресса россиян стабилизировался на отметке 41%, что считается фоновым значением, а «вкусные решения» — входят в топ-3 способов борьбы со стрессом (на первом и втором местах — прогулки и время с близкими). Вкусную еду россияне указывают стабильно (вариант был на той же позиции по итогам исследований в 2022 и 2024 гг.).

При этом то, как конечный покупатель оценивает текущую экономическую ситуацию, и как видит ее в ближайшие полгода — отражает индекс потребительской уверенности.

«В 2022−2023 годах покупатель усиливал режим экономии и максимально оптимизировал траты, — отмечает директор по работе с клиентами РОМИР Анастасия Сидорина. — В 2024 году был период адаптации, стабилизации и роста к концу года, и в 2025 году тренд сохраняется».

По данным аналитиков, в менее населенных городах (до 100 тыс человек) и восточной части России — традиционно более высокие значения индекса потребительской уверенности. Так, самый высокий показатель по итогам 2-го квартала 2025 года (+32 пункта) — в Дальневосточном федеральном округе. Самые низкие, в том числе отрицательные значения индекса — традиционно в Северо-Западном регионе. При этом драйверами изменений чаще всего выступают Приволжский и Южный федеральный округа (+16 и +13 пунктов соответственно).

Россияне более осознанно совершают покупки

«Российский покупатель сегодня — максимально рациональный, — говорит Анастасия Сидорина. — Он прошел через значительное число кризисов, и у него есть сложившаяся стратегия реакции на эти кризисы. Одна из первых — переориентация трат, с одних расходов на другие. Покупатель оптимизирует бюджет, в первую очередь сокращая расходы на развлечения, алкоголь и питание вне дома. При этом основная продуктовая корзина, включая не самые необходимые категории (фрукты, кофе, сладости) — то, от чего он не готов отказаться».

Объем потребления продуктов питания в России не меняется, и остается на том же уровне, добавляет руководитель направления «Потребительский рынок» информационно-консалтингового агентства INFOLine Светлана Силенина. Покупатели не начнут есть больше, но могут выбирать другой продукт или формат: переключаться между ценовыми сегментами и категориями товаров, между СТМ и брендированными решениями. 

Консолидация и омниканальность: новая реальность ритейла

Рынок розничной торговли продолжает консолидироваться: на топ-10 сетей приходится уже почти 45% рынка, по данным INFOLine. Крупные игроки (X5 Group и «Магнит») растут за счет M&A сделок и активного развития мультиформатности. При этом хард-дискаунтеры и онлайн — два самых растущих формата. Онлайн-доставка достигла 6% в общем товарообороте продуктов питания (в Москве — 10%), а лидером по итогам полугодия стала X5 Group, обогнав «Самокат».

Дискаунтеры растут в первую очередь благодаря активному развитию формата и новым открытиям, отмечает исполнительный директор «Нильсен» Константин Локтев.

По прогнозам экспертов, рост в сфере продуктов питания продолжит обеспечиваться не за счет увеличения объемов потребления, а благодаря переключению покупателей на товары с более высокой добавленной стоимостью и обостренной конкуренции между форматами. 

Россияне хотят получать больше удовольствия и эмоций, больше комфорта от потребления. Это выражается в готовности платить больше за премиальный опыт (стейки вместо просто мяса), удобство (готовая еда в специях, сырные тарелки) и новизну (продукты с эксклюзивными вкусами, яркие новинки).

Так, по оценкам «Нильсен», динамика продаж мяса в натуральном выражении составляет 0,8% (2025 к 2024), сырой говядины — +3,5%. При этом динамика продаж стейков из говядины: стейки — 8,7%, филе миньон — 26,5%, рибай — 74,1 %, стриплайн — 13,9 %. В тот же период динамика продаж сырой курицы — -0,1%, а курицы в специях — 7,1%, куриного стейка в специях — 47,2%. Тот же тренд наблюдается в сегменте сыров. Динамика продаж сыров в натуральном выражении — 2,9% (2025 к 2024), а сырных тарелок — 26,5%.

Борьба за кошелек стала межформатной. По оценкам РОМИР, среднестатистическая семья использует для покупок порядка 10 разных каналов: магазины у дома, дискаунтеры, маркетплейсы, быстрая доставка. Более 80% покупателей являются омниканальными, совершая покупки и офлайн, и онлайн.

Сегмент готовой еды показывает рост более 25% в годовом выражении, а 40% продаж в нем — приходится на салаты. Это подтверждает то, что готовая еда для российского покупателя сегодня — не полнорационный прием пищи, а способ перекусить и закрыть «короткую» потребность, — отмечает Анастасия Сидорина.

Крупные сети превращаются сегодня в экосистемы. Они развивают направление готовой еды и инвестируют в собственные производства, доставляя еду из ресторанов и выходя на маркетплейсы.  

Качественный рост вместо количественного

Таким образом, рынок перешел в фазу «рационализации», где рост обеспечивается не за счет увеличения объемов потребления, а благодаря переключению покупателей на товары с более высокой добавленной стоимостью и обостренной конкуренции между форматами. Несмотря на совокупный рост рынка на 15%, его драйвером является не увеличение физических объемов покупок («килограммов и литров»), а инфляция и смена потребительских предпочтений.

Новости по теме
03 октября 2025 WorldFood Moscow
Ведущие игроки российского продовольственного ритейла охарактеризовали 2025 год как успешный, но неоднородный: мощный рост первой половины года, поддержанный…
29 сентября 2025 «Точка продаж»
29 сентября ежегодно отмечается Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. Фонд X5 «Выручаем» совместно…
18 сентября 2025 «Точка продаж»
На выставке WorldFood Moscow 2025, в рамках проходящего «Форума лидеров продовольственного бизнеса», игроки региональной розничной торговли обсудили вызовы…
Эксперты бренда «Пиканта» проанализировали рынок главных сельхозкультур в стране и сделали прогноз по урожайности основных культур в 2025 году.
Статьи по теме
Готовая еда в 2025: быстрее, вкуснее и безопаснее
Экспертизу будущего рынка готовой еды и СТМ, главные тренды, драйверы и вызовы для ритейла в сегменте индустрии ready-to-eat с сентябрьской конференции…
Магазин плохо торгует? 3 лайфхака для роста продаж в магазине
В российской экономике в 2025 году наступил момент спада. Покупатели показывают разнонаправленные желания: с одной стороны – хотят готовой еды,…
Тренды потребления рыбы
Российские потребители стали чаще покупать минтай, форель, креветки и готовые блюда из рыбы, показал совместный мониторинг Ассоциации компаний…
Дискаунтеры меняют имидж
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только…
Мероприятия по теме
Выставка-форум «Петерфуд» – 2025
«Петерфуд» – одна из ключевых событий Северо-Запада в сфере продовольственной торговли. В этом году организаторами заявлено более 250+ экспонентов из разных…
25 ноября 2025 КВК «Империя»
Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2025
Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia пройдет в восьмой раз. Отраслевая конгрессно-выставочная…
22 октября 2025 Expo Solutions Group
Материалы по теме
Ведущие игроки российского продовольственного ритейла охарактеризовали 2025 год как успешный, но неоднородный: мощный рост первой половины года, поддержанный…
29 сентября ежегодно отмечается Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. Фонд X5 «Выручаем» совместно…
На выставке WorldFood Moscow 2025, в рамках проходящего «Форума лидеров продовольственного бизнеса», игроки региональной розничной торговли обсудили вызовы…
Эксперты бренда «Пиканта» проанализировали рынок главных сельхозкультур в стране и сделали прогноз по урожайности основных культур в 2025 году.
Экспертизу будущего рынка готовой еды и СТМ, главные тренды, драйверы и вызовы для ритейла в сегменте индустрии ready-to-eat с сентябрьской конференции…
В российской экономике в 2025 году наступил момент спада. Покупатели показывают разнонаправленные желания: с одной стороны – хотят готовой еды, чего-то…
Российские потребители стали чаще покупать минтай, форель, креветки и готовые блюда из рыбы, показал совместный мониторинг Ассоциации компаний розничной…
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только лишь низким…
«Петерфуд» – одна из ключевых событий Северо-Запада в сфере продовольственной торговли. В этом году организаторами заявлено более 250+ экспонентов из разных…
Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia пройдет в восьмой раз. Отраслевая конгрессно-выставочная…
Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow в 34-й раз планируемо соберет на одной площадке более 1100 производителей продуктов питания,…
Участников VIII Международная конференция «Кондитерская индустрия. Мучные и сахаристые изделия. Сладкие снеки» ждут практические кейсы, экспертные дискуссии…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить