Рекламный баннер
29 января 2022, суббота

22 сентября в онлайн формате состоялась конференция «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии». Мероприятие проходило в прямом эфире и длилось 2,5 часа. За это время 11 спикеров проанализировали влияние эпидемии Covid-19 на состояние рыбной отрасли, выявили ряд ключевых тенденций и дали свои прогнозы на будущее.

Трансляцию конференции посмотрел 281 человек. Из них 40% это представители иностранных государств: Норвегии, Дании, Исландии, Великобритании, Нидерландов, Латвии, Германии, Италии, Испании, Израиля, Турции, Ирана, ОАЭ, Марокко, Мавритании, Мозамбика, Сенегала, Гвинеи Бисау, Коморских островов, Мадагаскара, ЮАР, Индии, Китая, Южной Кореи, Чили и США.

Открыл дискуссию заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Продолжил тему по телемосту из Рима представитель ФАО Марсия Кастро де Соуза. Остальные спикеры также подключились к конференции по видео связи – из Рейкьявика профессор факультета экономики Университета Исландии Рагнар Арнасон, из Пекина - управляющий директор Beijing Seabridge Marketing & Consulting Фан Цзубинь, из Лондона бизнес корреспондент международного новостного холдинга IntraFish Деми Корбан, из Владивостока президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, из Москвы исполнительный директор Сбербанка Александр Панов.

В студии свои комментарии озвучили заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, председатель Рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов и Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров. Модератором мероприятия выступил шеф-редактор, ведущий авторских программ РБК Кирилл Токарев.

Слушатели мероприятия активно задавали вопросы. Многих волновало падение общемирового спроса на рыбную продукцию. Вторым по популярности стал вопрос «Кто в отрасли пострадал сильнее всего?».

В результате дискуссии спикеры отметили следующие последствия:

  • Снижение спроса, перенастройка каналов сбыта
  • Рост затрат (особенно у предприятий с большой долей ручного труда)
  • Разрыв цепи поставок
  • Новые покупательские привычки (рост спроса на замороженную продукцию, панические закупки товаров с большим сроком годности)
  • Интерес к исследованию внутреннего и соседних рынков
  • Новая роль онлайн торговли, ее влияние на существующие торговые порядки
  • Кризис сектора HoReCa, переориентация на доставку и еду на вынос
  • Цифровизация сферы (стремление минимизировать личные контакты)
  • Сложности с выходом флота (из-за необходимости тестирования и жестких ограничений иностранных государств)

Ключевой тенденцией, которую отметили абсолютно все спикеры, стала растущая роль аквакультуры, вызванная желанием быть ближе к рынкам сбыта и обеспечить стабильность поставок.

Подвел итоги конференции Илья Шестаков. Он заявил, что состояние рыбной отрасли зависит от того, насколько долгосрочными будут последствия пандемии. В России пандемия сильнее всего повлияла на малые предприятия, которым тяжело выполнить требования Роспотребнадзора, производства, которые используют много ручного труда и сектор HoReCa.

Дискуссия продолжится в рамках IV Рыбопромышленного форума, который пройдет в Санкт-Петербурге с 6-8 июля 2021 г.

Запись конференции доступна для всех желающих на Youtube канале Expo Solutions Group: https://youtu.be/1PQeosRKO68

Пост-релиз предоставлен пресс-службой ООО «ЭКСПОСОЛЮШЕНС ГРУПП»
+7 (499) 922-44-17, +7(495)215-06-75
https://rusfishexpo.com/contacts

Новости по теме
В начале 2020 года «ВкусВилл» запустил проект «Рыбная витрина», продолжая создавать уникальный «магазин у дома». Теперь в торговых точках с такими отделами…
В последние годы на фоне усиления ряда федеральных продуктовых сетей заметно выросла и поддержка региональных продуктовых брендов со стороны государства.…
Жесткие дискаунтеры – это сейчас нарождающаяся, но очень перспективная ниша. На конференции ведущих партнеров Х5 Dialog 2021, 30 сентября, Илья Якубсон,…
21 сентября, в первый день проведения WorldFood Moscow 2021, в рамках «Форума лидеров продовольственного рынка» состоялась аналитическая сессия, посвященная…
Статьи по теме
Как выжить производителям кондитерских изделий в эпоху сверхконкуренции?
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд.…
«Прямая линия» с покупателем
Обратная связь – ключик к тому, чтобы делать продукты для пользователя лучше. Это один из тех постулатов, на которых основана сеть магазинов…
Азамат Ахмадуллин: «Ищем новые направления развития»
Приоритеты сети «Эссен» (Республика Татарстан) – сотрудничество с местными производителями и развитие собственного производства. Генеральный…
Инновации в кондитерских изделиях
Инновации чаще всего ассоциируются с высокими технологиями — космическими, медицинскими, компьютерными. Но прогресс не обходит стороной пищевую…
Мероприятия по теме
13-я Международная конференция аграрного сектора «Где Маржа» - 2022
13-я Международная конференция сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где Маржа» предназначена…
11 февраля 2022 ИКАР
VII Международная конференция «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли»
VII Международная конференция «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее» – возможность не только узнать последние новости отрасли, но и провести переговоры,…
02 февраля 2022 ИД «Сфера»
Материалы по теме
В начале 2020 года «ВкусВилл» запустил проект «Рыбная витрина», продолжая создавать уникальный «магазин у дома». Теперь в торговых точках с такими отделами…
В последние годы на фоне усиления ряда федеральных продуктовых сетей заметно выросла и поддержка региональных продуктовых брендов со стороны государства.…
Жесткие дискаунтеры – это сейчас нарождающаяся, но очень перспективная ниша. На конференции ведущих партнеров Х5 Dialog 2021, 30 сентября, Илья Якубсон,…
21 сентября, в первый день проведения WorldFood Moscow 2021, в рамках «Форума лидеров продовольственного рынка» состоялась аналитическая сессия, посвященная…
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд. долларов,…
Обратная связь – ключик к тому, чтобы делать продукты для пользователя лучше. Это один из тех постулатов, на которых основана сеть магазинов для здорового…
Приоритеты сети «Эссен» (Республика Татарстан) – сотрудничество с местными производителями и развитие собственного производства. Генеральный директор сети…
Инновации чаще всего ассоциируются с высокими технологиями — космическими, медицинскими, компьютерными. Но прогресс не обходит стороной пищевую промышленность…
13-я Международная конференция сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где Маржа» предназначена…
VII Международная конференция «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее» – возможность не только узнать последние новости отрасли, но и провести переговоры,…
В г. Уфе в шестой раз состоится деловая ярмарка продуктов «Наш Бренд». Она традиционно пройдет совместно со специализированным проектом «ПродТехЭкспо».…
Выставка InterFood Ural – это единственное на Урале мероприятие В2В-формата, которое является эффективной площадкой для поиска поставщиков продуктов питания…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить