Рекламный баннер
30 апреля 2025, среда

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Нева ингридиентс 2023: еда и технологии», организованная ИД «Сфера». Обсуждался широкий круг вопросов «ингредиентной» тематики: вопросы производства ингредиентов и оборота отрасли, рынок и тренды, аналитика, меры господдержки, техническое регулирование.

Татьяна Савенкова, д. т. н., профессор, президент СППИ, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г. В. Плеханова описав актуальные процессы, происходящие на рынке ингредиентов, прокомментировала исследования предпочтений и ожиданий потребителей, назвав 5 ключевых тенденций в области пищевой продукции:

  1. Специализированное и персонализированное питание.
  2. Применение пищевых волокон и природных ингредиентов.
  3. Безопасность и экологичность продуктов.
  4. Питание на растительной основе и альтернативные источники пищи.
  5. Будущее продуктов для красоты, здоровья и хорошего самочувствия.

Также эксперт обратила внимание на корреляцию питания в пандемию – на фоне двухлетнего периода потребители стали больше уделять внимание профилактике и корректировке здоровья, функциональным ингредиентам, комфорту и психологическому здоровью, осознанному потреблению, пищевой ценности продуктов. Татьяна Савенкова обозначила такую «здоровую» модификацию как вектор развития.

Татьяна Некрасова, член Правления СППИ, старший менеджер по работе с клиентами ООО «ДСМ Восточная Европа» описала потребительские предпочтения, векторы их развития и роль ингредиентов в маркетинговых стратегиях продвижения пищевой продукции, отметив востребованность инноваций.

Среди тенденций, актуальных для российского рынка, эксперты Союза Производителей Пищевых Ингредиент указывают:

  • снижение потребления сахара,
  • важность наличия натуральных ингредиентов,
  • увеличение количества растительного белка в рационе.

Эксперты СПИИ отмечают повышение обеспокоенности потребителей состоянием иммунитета, здоровьем глаз, концентрацией внимания и внимании к тем ингредиентам, которые влияют на эти позиции. Российские потребители хорошо осведомлены о витаминах, минералах и Омега3-кислотах, а также то, что высокий уровень содержания в продуктах полезных веществ является ключевым фактором, который стимулирует потребителя выбирать такого рода продукты.

Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» отметил тренд настоящее времени на замещение потребителями более дорогого картофельного крахмала кукурузным и пшеничным крахмалом. Также он обозначил проблему сбыта картофельного крахмала, а говоря о модифицированном крахмале указал на важный вопрос подготовки сырьевой базы.

Александра Забродина, член Правления СППИ, генеральный директор Tastepoint Russia (by IFF) рассказала о тенденциях в мире ароматов, о направленности потребительского тренда и о том, как формируется запрос. Среди ключевых факторов, влияющих на потребительские тренды, эксперт указала:

  • ограниченность ресурсов;
  • демографические изменения;
  • отход от глобалистского мировоззрения;
  • замедление экономического роста;
  • усиление неравенства;
  • осознанное потребление;
  • использование технологий для персонифицированного подхода к ментальному и физическому здоровью.

5 крупных трендов, которые помогают классифицировать и отслеживать процессы, происходящие на рынке продуктов и напитков, а также являющиеся факторами, влияющими на разработку новых продуктов:

  1. Сенсорные ощущения.
  2. Здоровье и хорошее самочувствие.
  3. Экология и этика.
  4. Индивидуальность и удобство.
  5. Премиальность и удовольствие.

Вопросы анализа данных об уровне потребления ингредиентов в отраслях пищевой промышленности и как формировать прогнозный тренд осветил в своем выступлении Владимир Шафоростов, Strategy Partner.

Также в рамках конференции была презентована модель информационно-аналитической системы Biotechnology IQ-platform, позволяющей на основе данных ВЭД, Росстата, патентных баз осуществлять анализ экспортно-импортного и производственного баланса для выделения и кластеризации отдельных групп ингредиентов, подсчета рыночной статистики, построения цепочек поставок и подготовки технологических ландшафтов. Модель информационно-аналитической системы Biotechnology IQ-platform разработана в рамках Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни» при ФИЦ Биотехнологии РАН. Как отметил Антон Костинов, старший аналитик ТП «БиоТех2030», представивший BIQ-platform, алгоритмы и модели по агрегированию и обработке разных типов информации облегчат пользователям работу по мониторингу рынка ингредиентов, оценке конкурентной среды и поиску потенциальных партнеров. Кроме того, они получат дополнительный инструмент поддержки принятия решений при оценке инвестиционных проектов.

Модератором второй и третьей сессии выступила Полина Семенова, исполнительный директор СППИ. Вторая сессия конференции была посвящена вопросам технического регулирования пищевых ингредиентов и смежных отраслей, нормативно-правовым барьерам, развитию инноваций и технологий. В своем вступительном слове Полина Семенова осветила вопросы технического регулирования и прокомментировала приоритетность и взаимосвязь техрегламентов. Также спикер отметила, что технический регламент ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и ТВС» имеет принцип прямого действия: отображенные требования регламентируют применение ингредиентов в определенных категориях продукции, иные (отсутствующие) требования говорят о том, что в нерегламентированных областях их применение запрещено, т. к. отсутствует и объект и область применения.

Спикер обозначила вопросы, с которыми сталкиваются производители пищевой продукции, перечислила пакеты изменений в технические регламенты Таможенного союза над которыми сейчас идет работа на уровне стран и ЕАЭС. Были обозначены вызовы, с которыми сталкивается отрасль, связанные с проектом Национального техрегламента «О безопасности химической продукции», пакетом изменений ТР ТС 021/2011 и ТР/ТС на отдельный виды продукции, вопросами акциза на сахар и др.

Людмила Хомич, вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков в рамках доклада «Меры акцизного регулирования сахара в напитках. Риски и возможности» раскрыла проблематику и риски введения акциза на сахаросодержащие напитки. Спикер привела критерии для определения сахаросодержащих напитков, условия начисления акциза, а также обозначила вопросы методов определения сахаров и углеводов в составе продукции. Введение акциза на сахаросодержащие напитки позиционируется как одна из мировых практик борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ).

Несмотря на глобальную тенденцию усиления регулирования рынка безалкогольных напитков, позиции международных организаций в отношении введения акциза и других фискальных мер разнятся. Начало дискуссии о целесообразности введения в РФ акциза на сахаросодержащие напитки относится к 2015 году. Бизнес-сообщество выступало против данной инициативы, решение о введении акциза несколько раз откладывалось профильными ведомствами. Тем не менее, в конце 2022 года были приняты изменения в Налоговый кодекс РФ, где, в том числе, предусматривается введение с 1 июля 2023 года акциза на сахаросодержащие напитки в размере 7 рублей за литр. Очевидно, что тема введения акциза и связанных с этим рисков, а также поиск возможных вариантов снижения содержания сахара в продуктах — в настоящее время главное для компаний, работающих в индустрии напитков.

Оксана Курочкина, почетный адвокат, член Общественного Совета при Роспатенте, эксперт ТПП РФ, АСИ, РЭЦ в своем выступлении осветила вопросы, связанные с параллельным импортом. Спикер прокомментировала элементы ввоза иностранных товаров с товарным знаком и обозначила варианты регулирования параллельного импорта (национальный принцип, региональный принцип и международный принцип). Также были рассмотрены плюсы и минусы параллельного импорта.

Георгий Балаянов, руководитель департамента “Безопасность веществ и материалов” Ассоциации НП КИЦ СНГ выступил с докладом “Пищевая химия и ингредиенты: продукция двойного назначения и смежного регулирования. Национальный технический регламент “О безопасности химической продукции”. Спикер привел историю разработки ТР о БХП а также обозначил актуальность введения в действие ТР “О БХП”. Он отметил, что регламент является “горизонтальным” - распространяется на всю химическую продукцию, выпускаемую в обращение на территории РФ за исключением продукции согласно Приложению 1 и включенной в Решение 299. Также были рассмотрены исключения, касающиеся пищевых добавок.

Он осветил вопросы предупредительной маркировки и паспорта безопасности химической продукции, отметив, что срок действия паспорта безопасности не ограничен, а требования к сведениям, которые должны быть в нем размещены, содержатся в паспорте безопасности. Кроме того, были рассмотрены документы второго уровня - порядок формирования и ведения реестра химических веществ и смесей РФ и порядок нотификации новых химических веществ.

В рамках дискуссии и ответом на вопросы зала, в том числе от представителей отраслевых союзов, договорились о продолжении диалога по вопросам гармонизации требований к пищевым добавкам в рамках проектируемого документа для целей исключения дублирующих и избыточных требований к продукции (пищевым добавкам и ароматизаторам) как объектам смежного регулирования пищевой отрасли.

Третья сессия «Ингредиенты для ингредиентов» была посвящена мерам государственной поддержки, диверсификации производств, научной и промышленной кооперации как новых возможностях для развития рынка ингредиентов и «пищевой» химии.

Сессию открыла Татьяна Савенкова, президент СППИ, докладом «Ниши для развития производства ингредиентов и малотоннажной химии в условиях импортозамещения». Был отмечен кросс-секторальный профиль рынка ингредиентов и обозначены ключевые факторы в области пищевой продукции: геополитика, экономика, логистика, энергетика, сырье, внешние ограничения. Спикер констатировала широкую номенклатуру отрасли и круг проблем сектора производства ингредиентов, помимо существующих мер поддержки были приведены и проблемные вопросы, требующие проработки. Оценивая потребности внутреннего рынка, было отмечено отсутствие производства органических кислот и их солей, подсластителей и полиолов, эмульгаторов и модифицированных крахмалов, вкусоароматических веществ и исходных пигментов красителей. При этом было сказано, что налажено получение продукции со вторичным красящим эффектом на основе дикоросов и сырья РФ.

Говоря о функциональных обогатителях для кондитерского производства, Татьяна Савенкова констатировала, что Россия имеет большой сырьевой потенциал, перечислила сырьевые источники, применимые для выпуска пищевых добавок. Спикер обозначила проекты и направления научных исследований для обеспечения базовых и инновационных потребностей промышленности: создание продуктивных штаммов-продуцентов, работы в области синтеза «целевых» генов, геномное конструирование; освоение технологий микробиологического синтеза компонентов; освоение и совершенствование технологий химического синтеза, этерификации, конверсии веществ и компонентов.

Важность организации конструктивного диалога фундаментальной и прикладной науки и бизнеса, а также текущие задачи и решения для сферы производства пищевых ингредиентов с применением биотехнологий, обозначил в своем выступлении директор ФИЦ Биотехнологии РАН, Руководитель Центра компетенций НТИ «Молекулярная инженерия в науках о жизни», д. б. н. Алексей Федоров.

Любовь Пугачева, директор по развитию и управлению ассортиментом ТПК Леко Стайл, рассказала о возможностях и перспективах российского рынка эфиромасличного сырья. По словам спикера в 2022 году производители пищевых продуктов стали в большей степени уделять внимание российским производителям. При этом она обозначила проблему нехватки информации по количеству необходимого того или иного масла.

Были перечислены сдерживающие факторы на рынке эфирных масел: истощение минеральных ресурсов, изменение климатических условий, ограниченная доступность сырья для производства. Также спикер прокомментировала мировой рынок экспортеров/импортеров эфирных масел, выделив такие характеристики, как глобальность, нестабильность и разнородность. Также были озвучены возможности по дальнейшему производству эфирных масел в РФ и других продуктов, и обозначен круг проблем, которые необходимо решить производителям отрасли, в том числе сырьевого характера.

Оживленный трек о возможностях отечественного инжиниринга и освоения технологий для производства ингредиентов в РФ получился благодаря выступлениям директора Инжинирингового химико-технологического центра, декана Химического факультета Тамбовского ГУ Алексея Князева и Михаила Князева, заместителя директора НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий Саратовского научного центра РАН.

Ольга Веселова, к. т. н., руководитель Инновационного центра «ВМ Ингредиентс», в рамках своего доклада «Модификация вкуса и аромата продукта — как создавать вкусные продукты в условиях современных трендов» обозначила последние течения, такие как забота о здоровье, развитие эконом-сегмента, импортозамещение, переход от глобализации к локальным вкусам, развитию новой сырьевой базы. Спикер сфокусировала внимание на взаимодействии вкуса и запаха и предложила набор готовых решений по использованию вкусоароматических ингредиентов в продуктах, основываясь на трендах.

Елена Чекина, директор по развитию ООО «Балтийская пищевая компания», выступила с темой «Актуальные пути решения многофакторных задач при создании и производстве качественных продуктов питания», отметила на что необходимо обратить внимание при разработке и описала актуальные тренды: здоровое питание, удобство потребления, соотношение цены и качества и связанные с ними современные тенденции рынка пищевых продуктов: доступность, удовольствие, еда на ходу, удобная красивая упаковка, удобство потребления, здоровое питание. Среди решений, основанных на запросах потребителя, были предложены: расширение имеющейся линейки (изменение цвета, вкуса, запаха, новые текстуры продуктов и новые функциональные свойства, новые сырьевые источники и новые типы упаковки.

Анатолий Самойлов, к.т.н., ведущий научный сотрудник «Акванова рус», отметил необходимость повышения сроков годности для снижения нагрузки на экологию и сокращения издержек на утилизацию и описал виды порчи пищевых продуктов. Эксперт отметил важность использования современных методов оценки окисления жиров и инноваций на рынке антиокислителей.

Круг обозначенных актуальных тем и вопросов «ингредиентной» отрасли еще раз подчеркивает важность наличия качественной коммуникационной среды для производителей и применителей ингредиентов.

Новости по теме
25 апреля 2025 «Точка продаж»
Рынок готовой еды в России переживает настоящий бум. Согласно последним данным аналитического агентства «Нильсен», сегмент готовой еды стал самым быстрорастущим…
16 апреля 2025 «Точка продаж»
Аналитика сервиса данных «Чек Индекс» по динамике цен на чай и изменению структуры спроса на рынке чая.
15 апреля 2025 «Точка продаж»
В Санкт-Петербурге стартовал сезон корюшки — гастрономического символа города. По данным торговой сети «О'Кей», каждый второй взрослый петербуржец хотя…
20 марта 2025 АКОРТ
Продажи готовой еды в крупных торговых сетях, членах АКОРТ, по итогам 2024 года выросли в среднем на 24% в денежном выражении, основным драйвером роста…
Статьи по теме
Дискаунтеры меняют имидж
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только…
Перспективы развития хлебопекарного и кондитерского рынков в 2024 году
Ключевыми трендами отраслей стали «счастьеномика», снекофикация и шоколад; кондитерский рынок в 2023 году вырос вдвое больше, чем весь продуктовый…
Реалии food-ритейла: акцентированный взгляд производителя кондитерской продукции
В современных реалиях в том числе и для отечественных производителей кондитерских изделий открываются широкие возможности для развития и реализации…
Вызовы и тренды российского рынка рыбной продукции
События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов,…
Мероприятия по теме
Gotovo 2025
Рынок готовой еды демонстрирует впечатляющий рост, однако, несмотря на это, индустрия сталкивается с определенными вызовами: нехватка производителей и…
25 марта 2025 Gefera Media
30-я Modern Bakery Moscow и бизнес-форум Confex
Modern Bakery Moscow охватывает весь цикл производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий: тренды хлебопекарного и кондитерского рынков…
25 марта 2025 Gefera Media
Материалы по теме
Рынок готовой еды в России переживает настоящий бум. Согласно последним данным аналитического агентства «Нильсен», сегмент готовой еды стал самым быстрорастущим…
Аналитика сервиса данных «Чек Индекс» по динамике цен на чай и изменению структуры спроса на рынке чая.
В Санкт-Петербурге стартовал сезон корюшки — гастрономического символа города. По данным торговой сети «О'Кей», каждый второй взрослый петербуржец хотя…
Продажи готовой еды в крупных торговых сетях, членах АКОРТ, по итогам 2024 года выросли в среднем на 24% в денежном выражении, основным драйвером роста…
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только лишь низким…
Ключевыми трендами отраслей стали «счастьеномика», снекофикация и шоколад; кондитерский рынок в 2023 году вырос вдвое больше, чем весь продуктовый рынок…
В современных реалиях в том числе и для отечественных производителей кондитерских изделий открываются широкие возможности для развития и реализации продукта.…
События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов, российские…
Рынок готовой еды демонстрирует впечатляющий рост, однако, несмотря на это, индустрия сталкивается с определенными вызовами: нехватка производителей и…
Modern Bakery Moscow охватывает весь цикл производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий: тренды хлебопекарного и кондитерского рынков…
Большой бизнес малому: Food Expo 2025, продолжая традиции Metro Expo, традиционно представит новинки индустрий HoReCa и Retail на одной площадке: мастер-классы,…
«Сибирская продовольственная неделя 2024» – крупнейшая в восточной части России выставка продуктов питания, напитков, оборудования, упаковки и ингредиентов…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить