Рынок готовой еды в России переживает настоящий бум. Согласно последним данным аналитического агентства «Нильсен», сегмент готовой еды стал самым быстрорастущим направлением в FMCG-ритейле: в 2025 году объёмы продаж выросли на 31,8% в денежном выражении по сравнению с 2024 годом.
Продажи готовой еды растут во всех форматах ритейла, однако самые высокие темпы показывают хард-дискаунтеры (+78,3%) и онлайн-рынок (+49,7%).
Деловой кластер B2B-событий Modern Bakery | Confex | Gotovo, в котором направление производства готовой еды и полуфабрикатов становится флагманом развития, в том числе хлебопекарной и кондитерской отраслей, продолжает традиционно подводить итоги своих мероприятий, очерчивая векторы развития индустрий.
Такой стремительный рост свидетельствует о качественной трансформации покупательских привычек и отражает глобальные изменения в пищевой отрасли. Эксперты поясняют: столь внушительный рост сегмента связан с изменением ритма жизни и переосмыслением ценности времени. Современный потребитель всё чаще выбирает удобство, скорость и технологичность — готовые блюда полностью отвечают этому запросу.
Подтверждает это и статистика: 88% покупателей готовой еды, опрошенных «Нильсен», отметили, что этот сегмент «помогает сэкономить время». Это самый популярный и важный мотив, опередивший такие факторы, как экономия денег, разнообразие меню или забота о здоровье.
Быстрый рост сегмента не обошёлся без вызовов. Ритейлеры и производители сталкиваются с задачами сохранения свежести, производительности, безопасности, а также выстраивания эффективных цепочек поставок.
Технологии индустрии готовой еды
Среди трендов технологий индустрии готовой еды представители сетевого ритейла с собственным производством, фабрик-кухонь, пищевых комбинатов, а также специалисты предприятий общественного питания, включая сегмент HoReСa, отмечают:
- возможности дозирования жидких компонентов с твердыми включениями, что является технологической сложностью при производстве первых блюд по традиционным русским рецептам;
- инспекция готовых блюд «не для галочки» с помощью рентгеновской системы для того, чтобы исключить попадание нежелательных фракций;
- нюансы упаковки готовых блюд и обеспечение более длительного хранения;
- инструменты для создания стабильных кулинарных шедевров на базе насыщенных сухих бульонов, пюре и приправ высочайшего качества.
Индустрия на данный момент охватывает: замороженные полуфабрикаты, готовая еда, оборудование для нарезки и порционирования мяса и рыбы, механизмы для переработки овощей и фруктов, оборудование для работы с тестом, упаковочные решения, ингредиенты, сырье, добавки, тепловое и холодильное оборудование, а также комплексные решения для обеспечения гигиены производства.
Рынок готовых блюд 2025: ключевые тренды индустрии
Денис Долгачев, руководитель группы по работе с региональным ритейлом «Нильсен», поделился вектором развития индустрии готовой еды в FMCG-рознице в 2025 году:
- продажи всех основных видов готовых блюд растут двузначными темпами;
- развитие сегмента готовой еды входит в топ-3 приоритетов FMCG-ритейлеров.
Николай Конюченко, директор по маркетингу ГК «Омега», в сегменте готовой еды выделяет следующие глобальные тенденции:
- спрос на полезные и функциональные продукты, растительное питание;
- увеличение спроса на готовую еду в биоразлагаемой или перерабатываемой упаковке, сокращение пищевых отходов, интерес к локальным продуктам;
- индивидуальные рационы и использование искусственного интеллекта и больших данных для cоздания персонализированных меню;
- автоматизация и роботизация производства, развитие технологий доставки готовой еды, умная упаковка с датчиками, которые отслеживают свежесть продукта и его температуру;
- этническая и фьюжн-кухня, рост спроса на высококачественную готовую еду из ресторанов и от известных шеф-поваров;
- увеличение интереса к подпискам на готовую еду;
- мобильные приложения, виртуальные кухни;
- честная маркировка и контроль качества;
- мгновенная готовность и форматы на ходу;
- расширение ассортимента во всех ценовых нишах.
Инна Костенко, директор департамента собственного производства больших форматов розничной сети «Магнит», обозначила ключевые цифры рынка готовой еды, которые стали итогом проведенного ритейлером совместно с «РБК Исследования рынков» исследования: рост продаж готовой еды в ритейле в 2024 году – 35,6%, а ёмкость российского рынка готовой еды составляет 14 трлн руб., что в 3,7 раз выше текущих объемов рынка.
В свою очередь Михаил Бариков, CEO проекта «ВкусМил», подтвердил тезис роста спроса в формате подписки на готовые рационы питания (ready-to-eat) и наборы для приготовления блюд (ready-to-cook).
Ярослав Свободин, коммерческий директор компании Mr. Food, поделилися ключевыми и актуальными инструментами увеличения доли на рынке готовой еды в условиях растущей конкуренции, а также возможностями сдерживать цены при высоком уровне инфляции:
- контракты под объем с обязательствами выборки и фиксацией цены;
- собственный импорт;
- консолидация объемов закупок сырья между поставщиками или с федеральными сетями;
- правильное планирование и учет сезонности позиций.
Показательным и интересным в отрасли является опыт ГК «Шоколадница», где был взят вектор на развитие B2B-направления, а также создания синергии между ритейлом и HoReCa. Результатами стали показатели роста выручки этого направления в 13 раз с 2019 года по 2024 год и выпуска готовой еды, объем которой увеличился с 405 863 кг в 2020 году до 2 164 938 кг в 2024 году.
Анастасия Мелешко, директор по маркетингу сети семейных ресторанов «ПиццаФабрика», поделилась цифрами итогов оптимизации собственной службы доставки и автоматизации приема заказов от агрегатора. Бизнес-процесс занял период с декабря 2024 года по март 2025, сопровождаясь открытием новых объектов. Сеть выросла с 30 ресторанов, работающих в режиме ручной обработки заказов, с общим количеством заказов 4 613 и выручкой 7 499 627 руб. до 52 автоматизированных ресторанов с общим количеством заказов в 7 067 и выручкой в 12 137 201 руб.
Александр Рожниковский, коммерческий директор АО «Гастрономическая академия Рожниковского», основатель брендов «Грабли Food bar» и «Грабли box», отмечая, что рост рынка готовой еды только в Москве и Санкт-Петербурге составляет 30% в год, обозначил один из главных вызовов индустрии, так как современная система доставки и дистрибуции с неограниченным охватом увеличивает риски массовых отравлений в тысячи раз.
Маркетинг и упаковка готовой еды
По прогнозам Эсмиры Байрамовой, руководителя по бренд-менеджменту розничной сети «Магнит», рост объемов потребления готовой еды в разрезе по каналам продаж 2023-2030 гг. составит:
- рестораны и кафе без доставки – в 2,1 раза;
- доставка ресторанов – в 2,3 раза;
- ритейл – в 4,3 раза;
- доставка из ритейла – в 5,2 раза;
- рационы питания на неделю - в 4, 7 раза.
Светлана Юрасова, директор по коммерции и развитию кулинарного производства и пекарни торговой сети «Лента», привела данные, что в категории 70% покупателей принимают решение о покупке у полки.
Развитие служб доставки
Михаил Балыков, руководитель группы по работе с рекламой сервиса «Яндекс Еда», поделился статистикой рынка доставки: с 2023 года рынок доставки демонстрирует впечатляющий рост, увеличившись на 62%.
Алена Жорова, директор по развитию бренда сервиса Dostaевский, поделилась реалиями рынка и реалиями клиентов доставки: в то время как на рынке наблюдается стагнация, замедление темпов роста, инфляция и кадровый дефицит, клиент думает, есть ли смысл ждать доставку, не хочет платить за нее и мигрирует между форматами.