Рекламный баннер
22 мая 2025, четверг

Рынок готовой еды в России переживает настоящий бум. Согласно последним данным аналитического агентства «Нильсен», сегмент готовой еды стал самым быстрорастущим направлением в FMCG-ритейле: в 2025 году объёмы продаж выросли на 31,8% в денежном выражении по сравнению с 2024 годом.

Продажи готовой еды растут во всех форматах ритейла, однако самые высокие темпы показывают хард-дискаунтеры (+78,3%) и онлайн-рынок (+49,7%).

Деловой кластер B2B-событий Modern Bakery | Confex | Gotovo, в котором направление производства готовой еды и полуфабрикатов становится флагманом развития, в том числе хлебопекарной и кондитерской отраслей, продолжает традиционно подводить итоги своих мероприятий, очерчивая векторы развития индустрий.

Такой стремительный рост свидетельствует о качественной трансформации покупательских привычек и отражает глобальные изменения в пищевой отрасли. Эксперты поясняют: столь внушительный рост сегмента связан с изменением ритма жизни и переосмыслением ценности времени. Современный потребитель всё чаще выбирает удобство, скорость и технологичность — готовые блюда полностью отвечают этому запросу.

Подтверждает это и статистика: 88% покупателей готовой еды, опрошенных «Нильсен», отметили, что этот сегмент «помогает сэкономить время». Это самый популярный и важный мотив, опередивший такие факторы, как экономия денег, разнообразие меню или забота о здоровье.

Быстрый рост сегмента не обошёлся без вызовов. Ритейлеры и производители сталкиваются с задачами сохранения свежести, производительности, безопасности, а также выстраивания эффективных цепочек поставок.

Технологии индустрии готовой еды

Среди трендов технологий индустрии готовой еды представители сетевого ритейла с собственным производством, фабрик-кухонь, пищевых комбинатов, а также специалисты предприятий общественного питания, включая сегмент HoReСa, отмечают:

  • возможности дозирования жидких компонентов с твердыми включениями, что является технологической сложностью при производстве первых блюд по традиционным русским рецептам;
  • инспекция готовых блюд «не для галочки» с помощью рентгеновской системы для того, чтобы исключить попадание нежелательных фракций;
  • нюансы упаковки готовых блюд и обеспечение более длительного хранения;
  • инструменты для создания стабильных кулинарных шедевров на базе насыщенных сухих бульонов, пюре и приправ высочайшего качества.

Индустрия на данный момент охватывает: замороженные полуфабрикаты, готовая еда, оборудование для нарезки и порционирования мяса и рыбы, механизмы для переработки овощей и фруктов, оборудование для работы с тестом, упаковочные решения, ингредиенты, сырье, добавки, тепловое и холодильное оборудование, а также комплексные решения для обеспечения гигиены производства.

Рынок готовых блюд 2025: ключевые тренды индустрии

Денис Долгачев, руководитель группы по работе с региональным ритейлом «Нильсен», поделился вектором развития индустрии готовой еды в FMCG-рознице в 2025 году:

  • продажи всех основных видов готовых блюд растут двузначными темпами;
  • развитие сегмента готовой еды входит в топ-3 приоритетов FMCG-ритейлеров.

Николай Конюченко, директор по маркетингу ГК «Омега», в сегменте готовой еды выделяет следующие глобальные тенденции:

  • спрос на полезные и функциональные продукты, растительное питание;
  • увеличение спроса на готовую еду в биоразлагаемой или перерабатываемой упаковке, сокращение пищевых отходов, интерес к локальным продуктам;
  • индивидуальные рационы и использование искусственного интеллекта и больших данных для cоздания персонализированных меню;
  • автоматизация и роботизация производства, развитие технологий доставки готовой еды, умная упаковка с датчиками, которые отслеживают свежесть продукта и его температуру;
  • этническая и фьюжн-кухня, рост спроса на высококачественную готовую еду из ресторанов и от известных шеф-поваров;
  • увеличение интереса к подпискам на готовую еду;
  • мобильные приложения, виртуальные кухни;
  • честная маркировка и контроль качества;
  • мгновенная готовность и форматы на ходу;
  • расширение ассортимента во всех ценовых нишах.

Инна Костенко, директор департамента собственного производства больших форматов розничной сети «Магнит», обозначила ключевые цифры рынка готовой еды, которые стали итогом проведенного ритейлером совместно с «РБК Исследования рынков» исследования: рост продаж готовой еды в ритейле в 2024 году – 35,6%, а ёмкость российского рынка готовой еды составляет 14 трлн руб., что в 3,7 раз выше текущих объемов рынка.

В свою очередь Михаил Бариков, CEO проекта «ВкусМил», подтвердил тезис роста спроса в формате подписки на готовые рационы питания (ready-to-eat) и наборы для приготовления блюд (ready-to-cook). 

Ярослав Свободин, коммерческий директор компании Mr. Food, поделилися ключевыми и актуальными инструментами увеличения доли на рынке готовой еды в условиях растущей конкуренции, а также возможностями сдерживать цены при высоком уровне инфляции:

  • контракты под объем с обязательствами выборки и фиксацией цены;
  • собственный импорт;
  • консолидация объемов закупок сырья между поставщиками или с федеральными сетями;
  • правильное планирование и учет сезонности позиций.

Показательным и интересным в отрасли является опыт ГК «Шоколадница», где был взят вектор на развитие B2B-направления, а также создания синергии между ритейлом и HoReCa. Результатами стали показатели роста выручки этого направления в 13 раз с 2019 года по 2024 год и выпуска готовой еды, объем которой увеличился с 405 863 кг в 2020 году до 2 164 938 кг в 2024 году.

Анастасия Мелешко, директор по маркетингу сети семейных ресторанов «ПиццаФабрика», поделилась цифрами итогов оптимизации собственной службы доставки и автоматизации приема заказов от агрегатора. Бизнес-процесс занял период с декабря 2024 года по март 2025, сопровождаясь открытием новых объектов. Сеть выросла с 30 ресторанов, работающих в режиме ручной обработки заказов, с общим количеством заказов 4 613 и выручкой 7 499 627 руб. до 52 автоматизированных ресторанов с общим количеством заказов в 7 067 и выручкой в 12 137 201 руб.

Александр Рожниковский, коммерческий директор АО «Гастрономическая академия Рожниковского», основатель брендов «Грабли Food bar» и «Грабли box», отмечая, что рост рынка готовой еды только в Москве и Санкт-Петербурге составляет 30% в год, обозначил один из главных вызовов индустрии, так как современная система доставки и дистрибуции с неограниченным охватом увеличивает риски массовых отравлений в тысячи раз.

Маркетинг и упаковка готовой еды

По прогнозам Эсмиры Байрамовой, руководителя по бренд-менеджменту розничной сети «Магнит», рост объемов потребления готовой еды в разрезе по каналам продаж 2023-2030 гг. составит:

  • рестораны и кафе без доставки – в 2,1 раза;
  • доставка ресторанов – в 2,3 раза;
  • ритейл – в 4,3 раза;
  • доставка из ритейла – в 5,2 раза;
  • рационы питания на неделю - в 4, 7 раза.

Светлана Юрасова, директор по коммерции и развитию кулинарного производства и пекарни торговой сети «Лента», привела данные, что в категории 70% покупателей принимают решение о покупке у полки.

Развитие служб доставки

Михаил Балыков, руководитель группы по работе с рекламой сервиса «Яндекс Еда», поделился статистикой рынка доставки: с 2023 года рынок доставки демонстрирует впечатляющий рост, увеличившись на 62%.

Алена Жорова, директор по развитию бренда сервиса Dostaевский, поделилась реалиями рынка и реалиями клиентов доставки: в то время как на рынке наблюдается стагнация, замедление темпов роста, инфляция и кадровый дефицит, клиент думает, есть ли смысл ждать доставку, не хочет платить за нее и мигрирует между форматами.

Новости по теме
16 апреля 2025 «Точка продаж»
Аналитика сервиса данных «Чек Индекс» по динамике цен на чай и изменению структуры спроса на рынке чая.
15 апреля 2025 «Точка продаж»
В Санкт-Петербурге стартовал сезон корюшки — гастрономического символа города. По данным торговой сети «О'Кей», каждый второй взрослый петербуржец хотя…
20 марта 2025 АКОРТ
Продажи готовой еды в крупных торговых сетях, членах АКОРТ, по итогам 2024 года выросли в среднем на 24% в денежном выражении, основным драйвером роста…
03 марта 2025 АКОРТ
Федеральные торговые сети фиксируют рост спроса на рыбные полуфабрикаты, сообщил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов в ходе круглого стола…
Статьи по теме
Дискаунтеры меняют имидж
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только…
Перспективы развития хлебопекарного и кондитерского рынков в 2024 году
Ключевыми трендами отраслей стали «счастьеномика», снекофикация и шоколад; кондитерский рынок в 2023 году вырос вдвое больше, чем весь продуктовый…
Реалии food-ритейла: акцентированный взгляд производителя кондитерской продукции
В современных реалиях в том числе и для отечественных производителей кондитерских изделий открываются широкие возможности для развития и реализации…
Вызовы и тренды российского рынка рыбной продукции
События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов,…
Мероприятия по теме
Конференция «Нева Ингредиентс. Еда и технологии» – 2025
«Нева Ингредиентс. Еда и Технологии» традиционно собирает на одной площадке технологов, производителей пищевых ингредиентов, аналитиков и специалистов…
05 июня 2025 ИД «Сфера»
Gotovo 2025
Рынок готовой еды демонстрирует впечатляющий рост, однако, несмотря на это, индустрия сталкивается с определенными вызовами: нехватка производителей и…
25 марта 2025 Gefera Media
Материалы по теме
Аналитика сервиса данных «Чек Индекс» по динамике цен на чай и изменению структуры спроса на рынке чая.
В Санкт-Петербурге стартовал сезон корюшки — гастрономического символа города. По данным торговой сети «О'Кей», каждый второй взрослый петербуржец хотя…
Продажи готовой еды в крупных торговых сетях, членах АКОРТ, по итогам 2024 года выросли в среднем на 24% в денежном выражении, основным драйвером роста…
Федеральные торговые сети фиксируют рост спроса на рыбные полуфабрикаты, сообщил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов в ходе круглого стола…
Стремительный рост формата, доля в сетевой рознице — более 60%, инновационные технологии. Дискаунтеры, еще недавно известные благодаря только лишь низким…
Ключевыми трендами отраслей стали «счастьеномика», снекофикация и шоколад; кондитерский рынок в 2023 году вырос вдвое больше, чем весь продуктовый рынок…
В современных реалиях в том числе и для отечественных производителей кондитерских изделий открываются широкие возможности для развития и реализации продукта.…
События последних лет оказали значительное влияние на структуру и развитие всей рыбной индустрии России. Стремясь к локализации переработки уловов, российские…
«Нева Ингредиентс. Еда и Технологии» традиционно собирает на одной площадке технологов, производителей пищевых ингредиентов, аналитиков и специалистов…
Рынок готовой еды демонстрирует впечатляющий рост, однако, несмотря на это, индустрия сталкивается с определенными вызовами: нехватка производителей и…
Modern Bakery Moscow охватывает весь цикл производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий: тренды хлебопекарного и кондитерского рынков…
Большой бизнес малому: Food Expo 2025, продолжая традиции Metro Expo, традиционно представит новинки индустрий HoReCa и Retail на одной площадке: мастер-классы,…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить