Рекламный баннер
01 февраля 2023, среда

Факторинговые компании пытаются адаптироваться к непростой экономической ситуации и даже находят новые точки роста для бизнеса. Это становится возможным за счет цифровизации финансовых услуг, внедрения технологий бесшовной интеграции, охвата сегмента малого и среднего бизнеса, ритейла. Кроме того, отрасль продолжает международную экспансию, реализуя проекты в Китае, Гонконге, Сингапуре и других странах азиатского направления.

Итоги уходящего 2022 года и перспективы рынка факторинга его участники обсудили в Москве в ходе XIII ежегодной практической конференции «Факторинг и индустрия Commercial Finance 2022».

По словам Елены Молокановой, генерального директора ООО «Абсолют факторинг», катализатором рынка факторинга вначале стала пандемия, а затем и новые экономические реалии, когда кредитные средства стали менее доступными для бизнеса. Конкуренция за клиента растет и теперь факторинговым компаниям и банкам необходимо активнее искать новые точки роста. А это не только крупные бизнесы, не только нефтегазовый сектор и инфраструктурные компании, но малый и средний бизнес.

«Сейчас к нам приходят компании из разных отраслей, в которых факторинга еще не было, и администрировать эти сектора, объяснять преимущества факторинга – наша задача», – уточнила Елена Молоканова. 

Елена Молоканова, генеральный директор ООО «Абсолют факторинг».

Факторинговые компании сейчас, как никогда, должны искать способы уменьшить трудозатраты на свои продукты и сделать их доступнее. В этой связи очень важно наращивать цифровизацию услуг. Во многих компаниях реально ускоряется оцифровка денежных требований и процесса уступки прав.

«Сейчас уже осталось не так много компаний с бумажным документооборотом. Обслуживание идет через провайдеров электронных документов, через маркетплейсы. Процедуры упрощаются, становятся гибче, прозрачнее и быстрее. Там, где можно исключить ручные операции, применить технологии бесшовной интеграции, нужно это делать. Это must have», – добавила генеральный директор «Абсолют факторинг».

По оценке Александра Пестова, генерального директора «Открытие факторинг», нынешний 2022 год оказался «нестандартным и необычным». В первом квартале текущего года факторинговые компании столкнулись со снижением активности со стороны клиентов. Сильное влияние на общий объем поставок оказал разрыв технологических, производственных и логистических цепочек и приостановка деятельности на территории России многих крупных международных компаний.

«До середины текущего года наблюдалось снижение активности на рынке заемного финансирования. Рынок факторинга отставал от динамики прошлых периодов. В третьем квартале 2022 года, когда постепенно произошло перераспределение спроса, увеличился объем поставок в адрес компаний с целью замены импортного ассортимента товарами, произведенными в России, ситуация начала стабилизироваться. По итогам 9 месяцев 2022 года мы в «Открытие Факторинг» серьезного ущерба не фиксируем и продолжаем демонстрировать темпы роста бизнеса: факторинговый портфель вырос почти на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Число активных клиентов увеличилось на 15% год к году», – сообщил Александр Пестов.

Александр Пестов, генеральный директор «Открытие факторинг».

В 2022 году появились новые возможности, одной из которых стало использование цифровых финансовых активов (ЦФА). Это новая возможность в том числе и для рынка факторинга, уверен Александр Пестов. «ЦФА – это продукт, который легко, что называется, упаковать, и далее эффективно с этим предложением работать. Гражданский кодекс позволяет в этой части дробить, например, дебиторскую задолженность, даже по наследству ее передавать, продавать на бирже через брокера», – пояснил Александр Пестов.

По его словам, компания «Открытие факторинг» видит в ЦФА потенциал в части привлечения фондирования. Так задолженность крупнейших дебиторов возможно будет продать на бирже инвесторам. «Дебиторская задолженность может продаваться в долях, объемах, вариантов масса. Вопрос, конечно, в цене, но положительный эффект возможен», – сообщил Александр Пестов.

На факторинг уже смотрят не просто как на финансирование, а как на финтех-решение. Это требование рынка и клиентов, которым нужны технологические решения, а не просто деньги. «На сегодняшний день число роботизированных коммуникаций в «Открытие Факторинг» составляет 30% от общего объема выполняемых операций. Наши цифровые сервисы позволяют оптимизировать процесс финансирования дебиторской задолженности от верификации до непосредственной выплаты средств. На мой взгляд, это норма с учетом сегодняшних реалий. Мы планируем развивать собственное ИТ-направление и стать разработчиком софта для факторинговой отрасли», – заключил Александр Пестов, добавив, что успех за теми, кто постоянно развивается и гибко реагирует на изменения.

Применять новые инструменты финансирования и расширять свой бизнес при лимитированном финансовом портфеле призвал партнеров Егор Газетин, генеральный директор платформы docplat.ru.

«Факторинг, как инструмент, как квази-кредитование массово до сих пор не проник на рынок, его доля мала, этим термином чуть ли не пугают предпринимателей. Понимание, что такое факторинг где-то там за Уралом и вовсе находится на уровне 90-х годов прошлого века. К примеру, лизинг и факторинг, находятся на грани смешения в понимании предпринимателей», – оценил текущую ситуацию глава онлайн-платформы Егор Газетин.

По словам Газетина, в лучшем случае есть понимание, что эта финансовая услуга как-то связана с торговыми сетями. «А между тем, у факторинга есть не мало других направлений. Факторинг арендных платежей, факторинг лизинга, кредитов и займов и так далее. Факторить в наше время в принципе можно все», – заявил Газетин.

Он согласился с другими участниками конференции, что факторинг без цифровизации уже невозможен: «с бумажками по банкам бегать стало никому не интересно». В полтора раза увеличилось количество компаний, которые пользуются электронным документооборотом. Это серьезная тенденция и она будет усиливаться.

Критичнее оценивать возможности восстановления рынка факторинговых услуг призвал участников конференции Владимир Гамза, член правления Торгово-промышленной палаты РФ, председатель совета и руководитель проекта Браунфилд. Потенциальные потребители факторинговых услуг, например, промышленные предприятия переживают сейчас не лучшие времена. Сказывается влияние санкций Запада. Самая большая проблема – импортозависимость промышленного производства. «Если вы хотя бы на 5% зависите от импортных комплектующих, если вы не можете купить их на отечественном рынке, то у вас остановится весь процесс производства. Сегодня на «Россельмаше» стоят недособранными примерно тысяча комбайнов, нет запчастей, их невозможно купить ни в России, ни даже в Китае. В фармацевтике зависимость от импорта сохраняется примерно на уровне 50% и более. В машиностроении и в химической промышленности тоже тяжелая ситуация. Единственная отрасль, которая более или менее хорошо себя чувствует в этих условиях, это АПК», – указал Владимир Гамза.

По данным Росстата, 70% промышленным предприятиям требуются реновации. В 1990 году в России было около 31 тысячи крупных промпредприятий и более 35 тысяч средних промпредприятий. Осталось 18 тысяч крупных. И более 20 тысяч средних.

«То есть, мы около половины потенциала промышленности растеряли. Но тем не менее этот потенциал имеется. Если уж мы хотим модернизировать нашу промышленность, надо закупать комплектное оборудование и технологии на Западе. Это необходимо для того, чтобы в последующем экспортировать высокотехнологичную продукцию. Уверен, все это состоится. И тут как нельзя кстати будут и торговое финансирование, и факторинг», – отметил представитель ТПП РФ.

Экономическая турбулентность и геополитические проблемы со временем будут смягчены и тогда для финансовых институтов, в том числе для факторинга, откроются хорошие перспективы, уверен макроэкономист. Он назвал российскую экономику недоинвестированной, но самой эффективной в мире. Подтвердить этот тезис он решил такими расчетами: для получения одного юаня в ВВП Китаю требуется денежная масса в два юаня. Полтора евро денежной массы в Европе производят один евро ВВП. Один доллар денежной массы в Америке производят один доллар ВВП. «А пятьдесят копеек денежной массы в России производят один рубль ВВП. Дайте еще хотя бы пятьдесят копеек, и наша экономика расцветет», – заключил Владимир Гамза.

Об особенностях выхода российского бизнеса на азиатские рынки рассказала Екатерина Мамонтова, коммерческий директор сервисной компании по финансовому сотрудничеству между Россией и Китаем ChangeLab. Екатерина считает, что Китай настроен инвестировать в российскую экономику, работать с нашими финансовыми институтами, в том числе с факторинговыми компаниями и банками. Те, кто работал с европейскими партнерами, знают, что европейские финансовые схемы зеркалятся на Китай, например, с аккредитивами и страховками. Проектное финансирование в Китае вполне позволяет привлекать средства на длительный срок, под глобальные проекты.

«Но отмечу, что Китай, как и Россия, живет в период турбулентности, и очень часто бывает так: сегодня мы объявили одни условия по сделкам, а через полтора месяца ситуация меняется в регуляторном плане. Может поменяться и банковская политика. Очень много изменений», – предупредила Екатерина Мамонтова.

Она рекомендовала российским компаниям для успешной работы в Китае получить кредитный рейтинг. Это необходимо для получения в КНР торгового и проектного финансирования, для доступа к CFETS (China Foreign Exchange Trade System) – китайской клиринговой системе.

«Рейтинг будет большим плюсом для выхода на финансовый рынок не только Китая, но и Гонконга, Сингапура. Особенно важно иметь рейтинг для входа в этих странах в крупные проекты. Рейтинг и открытие счета в Китае дает право на упрощенную процедуру финансирования и китайским компаниям в России, и российским в Китае», – отметила Мамонтова.

Она разъяснила, что рейтингование – благодаря пандемии – проводится дистанционно. В среднем за полтора месяца.  Но удовольствие это недешевое. Впрочем, по ее оценке, это стоит того, если в ближайшие годы предполагается активная работа с китайскими партнерами, и в целом с азиатскими компаниями.

В настоящее время рынок факторинга не стагнирует, факторинговые компании стремятся осваивать новые ниши, все лучше и лучше становятся технологически подготовлены к конкуренции за клиента – подвел итоги конференции Илья Покаместов, генеральный директор ФАКТОРинг ПРО, к.э.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

Илья Покаместов, генеральный директор ФАКТОРинг ПРО, к.э.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

Но ситуация тем не менее остается непростой, и с масштабированием бизнеса, и с развитием цифровых технологий, есть проблемы с регуляторикой и даже статистикой. Даже по ней возникает множество вопросов: а какой процент предпринимателей имеют качественные знания о факторинге? Известно, сколько компаний в стране пользуются лизингом, сколько берут кредитов? А сколько прибегают к факторингу? Есть разные отчеты и исследования, и судя по ним, таких компаний мало. «К сожалению, такая ситуация не только в России, но и в странах СНГ, в Евразийском экономическом союзе», – отметил Илья.

Также он рассказал, что от коллег звучат даже такие небесспорные идеи, ранее, впрочем имевшие положительный эффект: открывать в регионах «факторинговые будки», чтобы внедрять эту процедуру в массовом порядке, популяризировать ее, в том числе и при поддержке губернаторов.

Новости по теме
С 15 декабря 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 511-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании…
05 января 2023 «Точка продаж»
13 декабря 2022 года торговая сеть «SPAR-Калининград» провела презентацию платежной системы KD Pay, которая позиционируется в первую очередь как одна…
16 ноября 2022 Промсвязьбанк
В рамках круглого стола «Кредиты для бизнеса: цифровое переосмысление», организованного «Промсвязьбанком» на площадке форума инновационных финансовых технологий…
22 августа 2022 «Точка продаж»
Сервис «SberPay оплата по QR» всё чаще используется при оплате товаров и услуг. Клиенту достаточно считать QR-код камерой своего телефона и оплатить покупку…
Статьи по теме
Рынок микрозаймов 2022: правильные шаги выбора заёма
За прошлый год россияне взяли в МФО 35,7 млн микрокредитов на общую сумму более 472 млрд руб. Такой вид кредитования позволяет получить деньги…
Факторинг высоких достижений: совместный проект НКР и Ассоциации факторинговых компаний
Факторинг продолжает расти быстрее других кредитных сегментов: уже 4 года подряд темпы роста совокупного факторингового портфеля превышают 30%.…
Пять запрещенных приемов в факторинге
Факторинг – это финансовый инструмент, позволяющий покупателю – покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу – получать от фактора…
Иннокентий Воловик: «Потребности рынка меняют классический факторинг»
С начала 2021 года совокупный портфель факторинговых компаний превысил триллион рублей – эту отметку Центробанк зафиксировал в начале июля. По…
Мероприятия по теме
X Ежегодная конференция «ЭТП в России» – 2023
В рамках X, юбилейного, проекта «ЭТП в России» 2023 года, эксперты в области межкорпоративной электронной торговли расскажут об изменениях и тенденциях…
Десятая конференция «Управление закупками 2023: от автоматизации к цифровой трансформации»
Эффективное управление закупочной деятельностью является необходимым условием для сохранения успешного бизнеса, особенно в новой реальности 2022 года.…
08 февраля 2023 CFO-Russia.ru
Материалы по теме
С 15 декабря 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 511-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании…
13 декабря 2022 года торговая сеть «SPAR-Калининград» провела презентацию платежной системы KD Pay, которая позиционируется в первую очередь как одна…
В рамках круглого стола «Кредиты для бизнеса: цифровое переосмысление», организованного «Промсвязьбанком» на площадке форума инновационных финансовых технологий…
Сервис «SberPay оплата по QR» всё чаще используется при оплате товаров и услуг. Клиенту достаточно считать QR-код камерой своего телефона и оплатить покупку…
За прошлый год россияне взяли в МФО 35,7 млн микрокредитов на общую сумму более 472 млрд руб. Такой вид кредитования позволяет получить деньги быстрее,…
Факторинг продолжает расти быстрее других кредитных сегментов: уже 4 года подряд темпы роста совокупного факторингового портфеля превышают 30%. Причём…
Факторинг – это финансовый инструмент, позволяющий покупателю – покупать товар или услугу с отсрочкой платежа, а продавцу – получать от фактора комплекс…
С начала 2021 года совокупный портфель факторинговых компаний превысил триллион рублей – эту отметку Центробанк зафиксировал в начале июля. По сравнению…
В рамках X, юбилейного, проекта «ЭТП в России» 2023 года, эксперты в области межкорпоративной электронной торговли расскажут об изменениях и тенденциях…
Эффективное управление закупочной деятельностью является необходимым условием для сохранения успешного бизнеса, особенно в новой реальности 2022 года.…
На XXI конференции директоров по закупкам «Управление корпоративными закупками 2023» будут определены ключевые вызовы и выработана эффективная стратегия…
«Факторинг ПРО» приглашает Вас принять участие в работе международной конференции «Факторинг и индустрия Commercial Finance 2022». В качестве докладчиков…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить