«Винная Ассамблея» — заключительное мероприятие проекта Top100Wines, ежегодного рейтинга российских вин, призванного укрепить имидж и репутацию отечественных вин в глазах потребителей, а также способствовать их продвижению и узнаваемости. В рамках Винной Ассамблеи состоится деловая конференция, посвященная вопросам поиска баланса между амбициями российских виноделов и рыночными реалиями. На дегустационных мастер-классах эксперты расскажут об итогах нескольких специальных номинаций рейтинга 2024.
Ключевые сессии «Винной Ассамблеи» рейтинга Top100Wines 2024
- Мечта и реальность российского виноделия: от шедевров до рыночных решений
Сложившиеся рыночные реалии однозначно стимулируют рост российского виноделия, но творческие амбиции виноделов порой вступают в противоречие с реальными экономическими условиями и вызовами отрасли. Как найти разумный баланс качества и эффективности?
В фокусе: - Инфляция качества. Экономические ограничения заставляют виноделов делать «быстропродаваемые» вина, игнорируя создание долгоиграющих шедевров с выдержкой. Так ли это?
- Терруар и стиль. Нужны ли они потребителю? Насколько усилия виноделов по самоидентификации находят отклик у потребителей и помогают продажам?
- Смысл и эффективность господдержки. Государство тратит более 4 млрд ежегодно на субсидии виноделам. Насколько эффективны эти расходы и что про это думают сами виноделы? Винный туризм — корни экономики опыта. Помогают ли путешествия популяризации российского вина?
- Винная карта по-русски: рецепт успеха
Несмотря на стремительный рост качества, российские вина все еще воспринимаются потребителем как менее престижные по сравнению с импортными. Тем не менее, возможности взаимовыгодного сотрудничества отечественных виноделов и сегмента HoReCa в последние годы существенно расширяются. Русское вино становится не просто частью меню, но и важным элементом стратегии привлечении гостей. В рамках сессии участники обсудят самые эффективные и полезные решения для виноделов, индустрии гостеприимства и отечественного потребителя.
В фокусе: - В чем привлекательность отечественного виноделия для рестораторов и отельеров?
- Может ли российское вино эффективно заместить импортную продукцию в винных картах и стать драйвером роста для ресторанов?
- Как интегрировать российские вина в винную карту: сегментирование по стилям, сортам, регионам.
- Критерии выбора российских вин: качество, ценовой сегмент, совместимость с кухней заведения.
- С каким сложностями сталкиваются виноделы и виноторговцы во взаимоотношениях с рестораторами?
- Истории успеха и проблемы внедрения российских вин в сегменте HoReCa.
Среди спикеров «Винной Ассамблеи» рейтинга Top100Wines 2024:
- Дюсенер Франк, главный винодел Château de Talu;
- Корнеев Анатолий, сооснователь и вице-президент группы компаний Simple;
- Лесниченко Влада, винный промоутер, коммуникатор, составитель винных карт, ведущая винных мероприятий, автор статей о вине;
- Ломсадзе Светлана, бренд-шеф-сомелье ресторана Twins Garden и эксперт ресурса Vino.ru;
- Плотников Алексей, исполнительный директор ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России»;
- Порман Елена, руководитель комиссии по винному туризму «Российского союза туриндустрии»;
- Селиванова Татьяна, независимый винный эксперт, винный академик, преподаватель WSet;
- Сидоренко Алексей, главный винодел - заместитель директора по производству в «Раевское»;
- Ястребова Татьяна, руководитель направления закупок вина и табачных изделий Metro Россия.
Публикация носит справочно-информационный характер. Актуальная информация на сайте события: https://fcongress.forbes.ru/events/top-100-wines-2024.