Рекламный баннер
20 июня 2021, воскресенье

О специфике работы супермаркетов халяльной продукции, их ассортиментной политике, особенностях и принципах работы с поставщиками на российском халяльном рынке мы беседуем с соучредителем и генеральным директором сети супермаркетов халяльных продуктов «ХалМарт» Хизиром Орцхановым.

- Расскажите об истории появления сети «ХалМарт», почему и как возникла идея создания супермаркета халяльной продукции?

Идея возникла еще в студенческие годы. Будучи потребителями халяльной продукции мне и моим товарищам было тяжело подобрать себе в меню насыщенные белками продукты ввиду отсутствия под рукой магазина, где можно было бы закупить все необходимое и не думать о том, как изготовлен тот или иной продукт. Приходилось преодолевать довольно большое расстояние до халяльного магазина, где удовлетворив потребность в продуктах, я начал обращать внимание и на качество обслуживания и на эстетический вид магазина, которые практически всегда оставляли желать лучшего. Оказалась, что ниша халяльных супермаркетов где одновременно с качеством продуктов предлагается и хороший уровень сервиса, абсолютно не занята. Эту ситуацию мы и попытались изменить, открывая магазины «ХалМарт».

- Что представляют собой супермаркеты «ХалМарт»?

- Главный принцип супермаркетов «ХалМарт» – это доступность «халяль-продуктов. И это проявляется как в плане территориальной близости магазинов, так и в ценовой политике компании. Магазины располагаются в арендуемых помещениях в ЮЗАО Москвы. Площадь магазинов одновременно позволяет удовлетворить потребность покупателя в ассортименте (на прилавках магазина на сегодняшний день представлено более тысячи SKU), и сохранить необходимый баланс между расходами и доходами компании.

- Как выбираются места локации супермаркетов, есть ли какая-либо специфика? Например, стараетесь ли вы открываться близ мечетей?

- При подборе места локации мы исходим из общепринятых показателей эффективности, таких как высокая проходимость, удобство подхода, подъезда, парковки, характеристик самого объекта и т.п. Такой цели, чтобы в первоочередном порядке рассматривать объекты у мечетей, нет. Мы задались целью не идти к потенциальному покупателю, а пригласить его к нам в магазин.

- Кто является основным покупателем халяльной продукции? Насколько популярна сегодня концепция «халяль не только для мусульман»?

- Основным покупателем халяльной продукции, что вполне логично, являются все же мусульмане. Однако, по нашим наблюдениям, уже сложился большой контингент покупателей не мусульман, которые, попробовав однажды продукты данной категории, уже второй год как являются нашими постоянными и благодарными покупателями.

- В ассортименте супермаркетов представлена только халяльная продукция?

- Мы позиционируем себя как магазин для здорового питания, мы реализуем только «свежие продукты для здоровой жизни» и продукты «из чистой природы от доброго сердца», как гласят наши солганы, эти товары поставляют нам наши производители из домашних подворий и фермерских хозяйств. Сам термин «халяль» предполагает только чистые, дозволенные к употреблению в пищу продукты, изготовленные естественным образом из натурального сырья. Поэтому только халяль.

- Как часто обновляется ассортимент и вводятся новые позиции?

- На российском рынке довольно сложно найти поставщиков, отвечающих всем требованиям. Это обусловлено прежде всего сложностями в налоговом законодательстве. Мы находимся в режиме постоянного поиска производителей и поставщиков халяльной продукции, поэтому, как могли заметить наши покупатели, у нас довольно часто обновляется и пополняется ассортимент.

- Каковы наиболее востребованные рынком позиции халяльной продукции?

- Я бы сказал, что халяльная продукция все больше становиться востребованной. Но в основном это, конечно же, мясо и мясная продукция, вкусовые качества которых значительно отличаются от импортируемого и мяса других – не халяльных – производителей.

- Каковы наиболее эффективные маркетинговые инструменты продвижения халяльной продукции?

- Здесь все те же общепринятые маркетинговые инструменты, что и на обычном рынке продуктового ритейла. Большую роль, наверное, играет то, что мы себя позиционируем не обособленно от основного продуктового рынка (ведь многие до сих пор полагают, что хахаль – это отдельный мир, который доступен только для «своих»). Мы же продвигаем наши супермаркеты как места, где можно приобрести эко-, биоорганические продукты категории халяль, которые будут полезны каждому человеку.

- Существует ли в сети программа лояльности, бонусная программа?

- В настоящее время мы находимся в стадии разработки подходящей программы лояльности, которая будет по-настоящему радовать покупателя и будет отвечать нашим возможностям. Пока же мы ограничиваемся проведением отдельных акций и скидок, приуроченных к каким-либо значимым датам.

- Как вы оцениваете рынок халяльной продукции? Насколько он сформирован?

- Рынок халяльной продукции России не сформирован. Присутствует небольшое количество производителей сельхозпродукции. Причин этому несколько: это и сложности налогового законодательства и недостаточная развитость институтов, способствующих производству халяльной продукции (кредитных организаций, сертифицирующих органов и т.п.), и сложности восприятия самого понятия «халяль». Кроме того, себестоимость производства достаточно высока. Все эти факторы не мотивируют производителей выходить из «тени» и развивать свое дело. Поэтому нехватка ощутима практически по всем направлениям. Например, можно выделить кондитерские изделия, по которым все еще нет удовлетворяющего спрос предложения. Большое количество предложений поставщиков кондитерских изделий, перед которыми не стоит задача производства халяльной продукции, не проходят по составу продукции. Лишь не многие могут предоставить спецификацию состава продукции для подтверждения халяльности той или иной добавки.

- Каково количество поставщиков, с которыми работает сеть?

- У нас около 40 поставщиков, которые дают нам чуть более тысячи SKU.

- Насколько соответствие стандартам халяль удорожает продукцию? Какова ценовая политика магазинов?

- Халяльная продукция предполагает отсутствие различного рода ГМО и прочих пищевых добавок, которые могли бы удешевить продукцию. Поэтому халяль дороже аналогов, но мы стараемся держаться на рыночном уровне, и цены у нас средние по рынку.

- Какие дополнительные бизнес-процессы пришлось ввести в магазине, чтобы соответствовать стандарту «халяль»?

- Одним из таких процессов является дополнительная проверка состава продукции на предмет наличия несоответствующих требованиям добавок. Также получение сертификатов либо гарантийных писем, подтверждающих халяльность производства.

- Каковы планы развития сети на краткосрочную и долгосрочную перспективу?

- За год мы открыли 6 магазинов, будем стараться двигаться в таком же темпе. В долгосрочной перспективе развитие полноценной федеральной сети.

Статья опубликована в 112 номере журнала "Точка продаж" за октябрь 2017 года

Статьи по теме
Как выжить производителям кондитерских изделий в эпоху сверхконкуренции?
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд.…
«Прямая линия» с покупателем
Обратная связь – ключик к тому, чтобы делать продукты для пользователя лучше. Это один из тех постулатов, на которых основана сеть магазинов…
Азамат Ахмадуллин: «Ищем новые направления развития»
Приоритеты сети «Эссен» (Республика Татарстан) – сотрудничество с местными производителями и развитие собственного производства. Генеральный…
Инновации в кондитерских изделиях
Инновации чаще всего ассоциируются с высокими технологиями — космическими, медицинскими, компьютерными. Но прогресс не обходит стороной пищевую…
Новости по теме
Одна из крупнейших в России розничных сетей запустила федеральную акцию «Лента» везёт домой 2021», в рамках которой клиенты могут добираться из магазинов…
Швейцарские мэтры-шоколатье компании Lindt представляют на российском рынке изысканную новинку – Lindt EXCELLENCE со вкусом груши. Изящная шоколадная плитка…
06 июня 2021 Империя Форум
Крупнейший производитель натуральных продуктов Армении ArLeAm представит в Петербурге 5 видов уникальных овощных и фруктовых чипсов.
08 апреля 2021 Messe Frankfurt RUS
23 марта 2021 г. состоялся первый международный бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская экспертиза»: 194 посетителя, 20 спикеров, более 30 актуальных вопросов…
Мероприятия по теме
Фестиваль еды «ВКУСНО!» и церемония награждения премии «Здоровое питание 2021»
В самом большом фудмолле Европы «Депо» Москва состоится фестиваль еды «ВКУСНО!» и церемония награждения премии «Здоровое питание 2021».
31 июля 2021
IV Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий SEAFOOD EXPO RUSSIA 2021
13 марта открылась регистрация на крупнейшее событие в российской рыбной отрасли - IV Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии,…
06 июля 2021 Expo Solutions Group
Материалы по теме
В 2018 г. мировой рынок кондитерских изделий оценивался в 194 миллиарда долларов, к 2022 г. рынок должен вырасти на 3,4% и достичь 232 млрд. долларов,…
Обратная связь – ключик к тому, чтобы делать продукты для пользователя лучше. Это один из тех постулатов, на которых основана сеть магазинов для здорового…
Приоритеты сети «Эссен» (Республика Татарстан) – сотрудничество с местными производителями и развитие собственного производства. Генеральный директор сети…
Инновации чаще всего ассоциируются с высокими технологиями — космическими, медицинскими, компьютерными. Но прогресс не обходит стороной пищевую промышленность…
Одна из крупнейших в России розничных сетей запустила федеральную акцию «Лента» везёт домой 2021», в рамках которой клиенты могут добираться из магазинов…
Швейцарские мэтры-шоколатье компании Lindt представляют на российском рынке изысканную новинку – Lindt EXCELLENCE со вкусом груши. Изящная шоколадная плитка…
Крупнейший производитель натуральных продуктов Армении ArLeAm представит в Петербурге 5 видов уникальных овощных и фруктовых чипсов.
23 марта 2021 г. состоялся первый международный бизнес-форум «Конфекс. Кондитерская экспертиза»: 194 посетителя, 20 спикеров, более 30 актуальных вопросов…
В самом большом фудмолле Европы «Депо» Москва состоится фестиваль еды «ВКУСНО!» и церемония награждения премии «Здоровое питание 2021».
13 марта открылась регистрация на крупнейшее событие в российской рыбной отрасли - IV Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии,…
Как оптимизировать бизнес региональной сети магазинов продуктов и другие темы на специальном очном практическом курсе «Управление продуктовой розницей».
4-5 июня 2021 года в 12-й раз состоится долгожданная международная выставка «ЭкоГородЭкспо». На сегодня это единственная специализированная выставка в…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить