Рекламный баннер
18 июля 2024, четверг

Заместитель генерального директора компании Kanzler, ритейлера и бренда модной мужской одежды с 25 летним опытом работы на российском рынке, Елена Никитина рассказала о видении трендов развития отрасли фэшн-ритейла в 2023 году.

Тенденции фэшн-ритейла 2023 года являются логичным продолжением тех трендов, которые мы наблюдали в прошлом году и в течение предыдущих пандемийных лет. Это дальнейший рост себестоимости и усложнение логистики, с одной стороны, и снижение покупательской активности потребителей, с другой стороны. Эти факторы заставляют ритейлеров внимательно отслеживать расходы и находить новых поставщиков и маршруты поставок, а также расширять каналы продаж. Фэшн-ритейлеры также должны активно управлять ассортиментом и искать новые ниши, которые позволят диверсифицировать продажи и сохранить устойчивость бизнеса. Уход международных брендов смягчает конкуренцию за клиентов и дает время подготовиться к встрече с новыми локальными игроками из Азии: Китая, Индии, Турции и Ирана.

Заместитель генерального директора компании Kanzler Елена Никитина.

Цены

В прошлом году расходы модной розницы на логистику в среднем по рынку выросли на 20%, а стоимость материалов – ткани и фурнитуры – поднялась на 30%. В 2023 году рост чуть замедлится, но текущая экономико-политическая неопределенность будет подталкивать цены на транспорт, материалы и производство вверх.

В условиях роста себестоимости продавцы модной одежды и аксессуаров поставлены перед необходимостью повышать цены на свою продукцию. У компании Kanzler было небольшое повышение стоимости в прошлом году, которое мы старались компенсировать клиентам путем начисления дополнительных бонусов и специальных предложений. В этом году пока мы мониторим ситуацию и воздерживаемся от повышения. Наши дальнейшие шаги будут зависеть от устойчивости национальной валюты и ситуации на рынке фэшн-ритейла в целом.

Развитие каналов продаж и омниканальности

Ритейлеры будут и дальше диверсифицировать свои продажи между традиционными магазинами, собственными онлайн-площадками и маркетплейсами и развивать омниканальность. К этому будут стремиться все ритейлеры, которые нацелены на конкурентную борьбу. Выиграют те бренды, которые предоставят клиенту наиболее удобный канал покупки: онлайн-магазин, оффлайн или маркетплейс.

В этом году модная розница продолжит продвигать онлайн-продажи. Прошлый год стал для фэшн-ритейла наиболее урожайным. Приведем данные по наиболее популярным маркетплейсам: на Ozon и Lamoda продажи выросли на 50%, а маркетплейс Wildberries показал рост в 2 раза. Сейчас интернет-продажи по-прежнему растут. Наша компания, которая традиционно была ориентирована на продажи в собственных магазинах, нацелена продавать онлайн до четверти своих товаров.

Управление ассортиментом

Наряду с расширением каналов продаж российские фэшн-ритейлеры пересматривают ассортимент, экспериментируют с новыми товарными категориями и материалами, выходят в новые сегменты. Компании, которые традиционно занимались женской одеждой, пробуют себя в мужской моде, а также предлагают дополнительные аксессуары. Тогда как производители мужской одежды начинают присматриваться к женской линейке. Например, в планах Kanzler – создание отдельной линии для женской аудитории. В частности, мы уже производим тестовую партию для сезона Весна-Лето 2023. Полагаю, что в ближайший год российские потребители будут знакомиться с новыми брендами, выходящими на рынок, а также заново открывать для себя уже известные марки в новом концепте, с обновленным ассортиментом и дизайном коллекции.

В планах Kanzler – создание отдельной линии для женской аудитории.

К примеру, бренд «Глория Джинс», которая специализировалась на фаст-кэжуал, на днях объявила, что в ее ассортименте появилось больше модной одежды. Бренд модной одежды Befree анонсировал выпуск одежды больших размеров XL и выше, и внедрение концепции Young fashion for any age, что свидетельствует о том, что бренд готов работать и с покупателями более старшего возраста. А бренд модной женской одежды Lime после ухода с рынка брендов Zara Home и H&M Home решил начать выпуск товаров для дома под маркой Lime Home и подал патент на регистрацию этой торговой марки.

Локализация

Важный тренд этого года – локализация, которая пришла на смену глобальным тенденциям, преобладавшим последние десятилетия. Крупные зарубежные бренды, которые традиционно составляют костяк арендаторов больших торговых центров, ушли с российского рынка и теперь на их место приходят небольшие локальные производители. Многие российские модные бренды заявили, что они меняют оффлайн-формат и вместо небольших бутиков занимают просторные магазины в несколько сотен квадратных метров. Есть среди них и гиганты, недавно бренд Zarina объявила об открытии своего магазина в Тюмени площадью в 1 тысячу квадратных метров, а чуть позже, в 2023 году, будет открыт флагман – более 1400 квадратных метров.

Если говорить о появлении новых зарубежных игроков, то стоит готовиться к приходу новых фэшн-ритейлеров из Турции, Китая, Индии и Ирана. Сегодня на российском рынке уже работает шесть зарубежных брендов, и их число будет расти. Недавно в ТЦ «Метрополис» появился первый магазин китайского производителя спортивной одежды Li-Ning. Он уже давно работает в Казахстане и присматривался к российскому рынку и после ухода международных спортивных брендов они решили выйти в Россию.

Kanzler – качественная и удобная стильная одежда для бизнеса и отдыха, для торжеств и на каждый день.

Уход крупных участников фэшн-индустрии привел к снижению конкуренции, что, с сожалением отмечают российские ритейлеры, может привести к снижению разнообразия коллекций и даже качества товаров. В компании Kanzler мы внимательно следим за тем, что происходит в мировой индустрии моды, и придерживаемся уже принятых у нас высоких стандартов качества.

Итак, 2023 год будет периодом значительных трансформаций на рынке российского фэшн-ритейла. Возможно, локальные игроки и азиатские производители займут освободившиеся ниши, активно развивая сети розничных магазинов. Онлайн-продажи сохранят свою положительную динамику, но вряд ли смогут повторить рекордное кратное увеличение продаж последних двух лет. Для привлечения клиентов участники рынка будут стремиться экспериментировать с новыми нишами, моделями и материалами.

Статьи по теме
Михаил Уржумцев, Melon Fashion Group: «На многие вопросы отвечает рынок»
О развитии новых брендов, претензиях покупателей и работе с поставщиками на честном слове рассказал Михаил Уржумцев, генеральный директор Melon…
Директор по маркетингу компании Kanzler Алексей Черноокий: «Как мы нашли свою нишу в процессе трансформации рынка модной одежды»
В прошлом году на российском рынке модного ритейла произошли большие перемены: многие западные игроки объявили об уходе с рынка, российские же…
Ситуация на рынке обуви в России: 3 условия успешного импортозамещения от Zenden
Наращивать производство обуви в России можно даже в нынешних не слишком благоприятных для бизнеса условиях. Отечественные фабрики сегодня конкурентоспособны…
Логистика и фулфилмент для fashion-ритейлеров. Экспертные заметки с Major Fashion Day 2021
Как fashion-ритейлеры решают задачи по поставкам товаров из Азии, организовывают процесс маркировки, какие логистические модели выбирают для…
Новости по теме
Обувной бренд Salamander запускает новое направление мультибрендовых салонов под названием Salamander Store. В них помимо обуви самого бренда будут представлены…
18 марта 2024 «Точка продаж»
В ТЦ «Афимолл» открылся флагман Mark Formelle в новой визуально-пространственной концепции. Несмотря на то, что бренд обновляет дизайн новых магазинов…
05 сентября 2023 «Точка продаж»
Определение модных тенденций, возможности выбора оптимального ассортимента, знакомства с новыми производителями и брендами – вот не полный список аспектов,…
15 июня 2023 Platforma
Аналитики программатика Platforma, изучили интерес жителей российских регионов к зарубежным брендам одежды среди 9 млн абонентов и выяснили, что жители…
Мероприятия по теме
Летняя Fashion Style Russia 2024
В сезоне весна-лето выставка Fashion Style Russia объединит 3 салона: мужской, женской и детской одежды; обуви и аксессуаров и контрактного производства.…
27 августа 2024 Fashion Expo
Семинар-практикум «Школа директора магазина одежды 2024»
Курс «Школа директора магазина одежды» 2024 года представляет собой трехдневную серию мастер-классов от ведущих российских экспертов в области бизнес-обучения…
21 августа 2024 Имидж-Медиа
Материалы по теме
О развитии новых брендов, претензиях покупателей и работе с поставщиками на честном слове рассказал Михаил Уржумцев, генеральный директор Melon Fashion…
В прошлом году на российском рынке модного ритейла произошли большие перемены: многие западные игроки объявили об уходе с рынка, российские же ритейлеры,…
Наращивать производство обуви в России можно даже в нынешних не слишком благоприятных для бизнеса условиях. Отечественные фабрики сегодня конкурентоспособны…
Как fashion-ритейлеры решают задачи по поставкам товаров из Азии, организовывают процесс маркировки, какие логистические модели выбирают для обеспечения…
Обувной бренд Salamander запускает новое направление мультибрендовых салонов под названием Salamander Store. В них помимо обуви самого бренда будут представлены…
В ТЦ «Афимолл» открылся флагман Mark Formelle в новой визуально-пространственной концепции. Несмотря на то, что бренд обновляет дизайн новых магазинов…
Определение модных тенденций, возможности выбора оптимального ассортимента, знакомства с новыми производителями и брендами – вот не полный список аспектов,…
Аналитики программатика Platforma, изучили интерес жителей российских регионов к зарубежным брендам одежды среди 9 млн абонентов и выяснили, что жители…
В сезоне весна-лето выставка Fashion Style Russia объединит 3 салона: мужской, женской и детской одежды; обуви и аксессуаров и контрактного производства.…
Курс «Школа директора магазина одежды» 2024 года представляет собой трехдневную серию мастер-классов от ведущих российских экспертов в области бизнес-обучения…
Ключевой миссией «LeShow Москва» остается развитие бизнес-связей и профессиональный обмен на локальном и глобальном уровнях, объединение всех специалистов…
Выставка Fashion Style Russia объединяет в себе все отрасли легкой промышленности и сегменты моды: локальный модный бизнес и новые российские бренды. Мероприятие…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить