Рекламный баннер
02 марта 2024, суббота

Заместитель генерального директора компании Kanzler, ритейлера и бренда модной мужской одежды с 25 летним опытом работы на российском рынке, Елена Никитина рассказала о видении трендов развития отрасли фэшн-ритейла в 2023 году.

Тенденции фэшн-ритейла 2023 года являются логичным продолжением тех трендов, которые мы наблюдали в прошлом году и в течение предыдущих пандемийных лет. Это дальнейший рост себестоимости и усложнение логистики, с одной стороны, и снижение покупательской активности потребителей, с другой стороны. Эти факторы заставляют ритейлеров внимательно отслеживать расходы и находить новых поставщиков и маршруты поставок, а также расширять каналы продаж. Фэшн-ритейлеры также должны активно управлять ассортиментом и искать новые ниши, которые позволят диверсифицировать продажи и сохранить устойчивость бизнеса. Уход международных брендов смягчает конкуренцию за клиентов и дает время подготовиться к встрече с новыми локальными игроками из Азии: Китая, Индии, Турции и Ирана.

Заместитель генерального директора компании Kanzler Елена Никитина.

Цены

В прошлом году расходы модной розницы на логистику в среднем по рынку выросли на 20%, а стоимость материалов – ткани и фурнитуры – поднялась на 30%. В 2023 году рост чуть замедлится, но текущая экономико-политическая неопределенность будет подталкивать цены на транспорт, материалы и производство вверх.

В условиях роста себестоимости продавцы модной одежды и аксессуаров поставлены перед необходимостью повышать цены на свою продукцию. У компании Kanzler было небольшое повышение стоимости в прошлом году, которое мы старались компенсировать клиентам путем начисления дополнительных бонусов и специальных предложений. В этом году пока мы мониторим ситуацию и воздерживаемся от повышения. Наши дальнейшие шаги будут зависеть от устойчивости национальной валюты и ситуации на рынке фэшн-ритейла в целом.

Развитие каналов продаж и омниканальности

Ритейлеры будут и дальше диверсифицировать свои продажи между традиционными магазинами, собственными онлайн-площадками и маркетплейсами и развивать омниканальность. К этому будут стремиться все ритейлеры, которые нацелены на конкурентную борьбу. Выиграют те бренды, которые предоставят клиенту наиболее удобный канал покупки: онлайн-магазин, оффлайн или маркетплейс.

В этом году модная розница продолжит продвигать онлайн-продажи. Прошлый год стал для фэшн-ритейла наиболее урожайным. Приведем данные по наиболее популярным маркетплейсам: на Ozon и Lamoda продажи выросли на 50%, а маркетплейс Wildberries показал рост в 2 раза. Сейчас интернет-продажи по-прежнему растут. Наша компания, которая традиционно была ориентирована на продажи в собственных магазинах, нацелена продавать онлайн до четверти своих товаров.

Управление ассортиментом

Наряду с расширением каналов продаж российские фэшн-ритейлеры пересматривают ассортимент, экспериментируют с новыми товарными категориями и материалами, выходят в новые сегменты. Компании, которые традиционно занимались женской одеждой, пробуют себя в мужской моде, а также предлагают дополнительные аксессуары. Тогда как производители мужской одежды начинают присматриваться к женской линейке. Например, в планах Kanzler – создание отдельной линии для женской аудитории. В частности, мы уже производим тестовую партию для сезона Весна-Лето 2023. Полагаю, что в ближайший год российские потребители будут знакомиться с новыми брендами, выходящими на рынок, а также заново открывать для себя уже известные марки в новом концепте, с обновленным ассортиментом и дизайном коллекции.

В планах Kanzler – создание отдельной линии для женской аудитории.

К примеру, бренд «Глория Джинс», которая специализировалась на фаст-кэжуал, на днях объявила, что в ее ассортименте появилось больше модной одежды. Бренд модной одежды Befree анонсировал выпуск одежды больших размеров XL и выше, и внедрение концепции Young fashion for any age, что свидетельствует о том, что бренд готов работать и с покупателями более старшего возраста. А бренд модной женской одежды Lime после ухода с рынка брендов Zara Home и H&M Home решил начать выпуск товаров для дома под маркой Lime Home и подал патент на регистрацию этой торговой марки.

Локализация

Важный тренд этого года – локализация, которая пришла на смену глобальным тенденциям, преобладавшим последние десятилетия. Крупные зарубежные бренды, которые традиционно составляют костяк арендаторов больших торговых центров, ушли с российского рынка и теперь на их место приходят небольшие локальные производители. Многие российские модные бренды заявили, что они меняют оффлайн-формат и вместо небольших бутиков занимают просторные магазины в несколько сотен квадратных метров. Есть среди них и гиганты, недавно бренд Zarina объявила об открытии своего магазина в Тюмени площадью в 1 тысячу квадратных метров, а чуть позже, в 2023 году, будет открыт флагман – более 1400 квадратных метров.

Если говорить о появлении новых зарубежных игроков, то стоит готовиться к приходу новых фэшн-ритейлеров из Турции, Китая, Индии и Ирана. Сегодня на российском рынке уже работает шесть зарубежных брендов, и их число будет расти. Недавно в ТЦ «Метрополис» появился первый магазин китайского производителя спортивной одежды Li-Ning. Он уже давно работает в Казахстане и присматривался к российскому рынку и после ухода международных спортивных брендов они решили выйти в Россию.

Kanzler – качественная и удобная стильная одежда для бизнеса и отдыха, для торжеств и на каждый день.

Уход крупных участников фэшн-индустрии привел к снижению конкуренции, что, с сожалением отмечают российские ритейлеры, может привести к снижению разнообразия коллекций и даже качества товаров. В компании Kanzler мы внимательно следим за тем, что происходит в мировой индустрии моды, и придерживаемся уже принятых у нас высоких стандартов качества.

Итак, 2023 год будет периодом значительных трансформаций на рынке российского фэшн-ритейла. Возможно, локальные игроки и азиатские производители займут освободившиеся ниши, активно развивая сети розничных магазинов. Онлайн-продажи сохранят свою положительную динамику, но вряд ли смогут повторить рекордное кратное увеличение продаж последних двух лет. Для привлечения клиентов участники рынка будут стремиться экспериментировать с новыми нишами, моделями и материалами.

Статьи по теме
Директор по маркетингу компании Kanzler Алексей Черноокий: «Как мы нашли свою нишу в процессе трансформации рынка модной одежды»
В прошлом году на российском рынке модного ритейла произошли большие перемены: многие западные игроки объявили об уходе с рынка, российские же…
Ситуация на рынке обуви в России: 3 условия успешного импортозамещения от Zenden
Наращивать производство обуви в России можно даже в нынешних не слишком благоприятных для бизнеса условиях. Отечественные фабрики сегодня конкурентоспособны…
Логистика и фулфилмент для fashion-ритейлеров. Экспертные заметки с Major Fashion Day 2021
Как fashion-ритейлеры решают задачи по поставкам товаров из Азии, организовывают процесс маркировки, какие логистические модели выбирают для…
Zasport всегда за спорт. Анастасия Задорина, основательница бренда, рассказала о работе магазинов бренда на российском рынке
Zasport – российский бренд спортивной и casual одежды, созданный в 2012 году дизайнером Анастасией Задориной, разрабатывает экипировку российских…
Новости по теме
05 сентября 2023 «Точка продаж»
Определение модных тенденций, возможности выбора оптимального ассортимента, знакомства с новыми производителями и брендами – вот не полный список аспектов,…
15 июня 2023 Platforma
Аналитики программатика Platforma, изучили интерес жителей российских регионов к зарубежным брендам одежды среди 9 млн абонентов и выяснили, что жители…
27 января 2023 «Точка продаж»
Российская франчайзинговая сеть магазинов нижнего белья и колготок «Стильпарк» подвела финансовые итоги. Год завершился позитивной динамикой и увеличением…
23 декабря 2022 «Точка продаж»
22 декабря 2022 года федеральная розничная сеть мужской премиальной одежды Kanzler открыла свой новый магазин на юге столицы. Ранее это помещение в торговом…
Мероприятия по теме
Зимняя выставка легкой промышленности Fashion Style Russia 2024
Выставка Fashion Style Russia объединяет в себе все отрасли легкой промышленности и сегменты моды: локальный модный бизнес и новые российские бренды. Мероприятие…
19 февраля 2024 Fashion Expo
Осенняя выставка легкой промышленности Fashion Style Russia 2023
Выставка Fashion Style Russia является уникальным международным событием в России, объединяющее в себе все отрасли легкой промышленности и сегменты моды:…
05 сентября 2023 Fashion Expo
Материалы по теме
В прошлом году на российском рынке модного ритейла произошли большие перемены: многие западные игроки объявили об уходе с рынка, российские же ритейлеры,…
Наращивать производство обуви в России можно даже в нынешних не слишком благоприятных для бизнеса условиях. Отечественные фабрики сегодня конкурентоспособны…
Как fashion-ритейлеры решают задачи по поставкам товаров из Азии, организовывают процесс маркировки, какие логистические модели выбирают для обеспечения…
Zasport – российский бренд спортивной и casual одежды, созданный в 2012 году дизайнером Анастасией Задориной, разрабатывает экипировку российских спортивных…
Определение модных тенденций, возможности выбора оптимального ассортимента, знакомства с новыми производителями и брендами – вот не полный список аспектов,…
Аналитики программатика Platforma, изучили интерес жителей российских регионов к зарубежным брендам одежды среди 9 млн абонентов и выяснили, что жители…
Российская франчайзинговая сеть магазинов нижнего белья и колготок «Стильпарк» подвела финансовые итоги. Год завершился позитивной динамикой и увеличением…
22 декабря 2022 года федеральная розничная сеть мужской премиальной одежды Kanzler открыла свой новый магазин на юге столицы. Ранее это помещение в торговом…
Выставка Fashion Style Russia объединяет в себе все отрасли легкой промышленности и сегменты моды: локальный модный бизнес и новые российские бренды. Мероприятие…
Выставка Fashion Style Russia является уникальным международным событием в России, объединяющее в себе все отрасли легкой промышленности и сегменты моды:…
Ежегодная Международная специализированная В2В выставка обуви, сумок, аксессуаров, кожи и комплектующих MosShoes и Международный Форум кожевенно-обувной…
Основной миссией международной выставки зимней моды «LeShow Москва» остается объединение всех специалистов индустрии зимней моды на одной площадке. В этом…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить