Обязательным условием успешной деятельности любого продовольственного магазина является поддержание чистоты на должном уровне, а также соблюдение санитарногигиенических нормативов. Добиться этого удастся только с помощью регулярного проведения комплекса уборочных работ с использованием профессиональной уборочной техники. В этой сфере признанным экспертом на мировом рынке является компания Kärcher.
Правила клининга
Для соблюдения стандартов санитарии в магазине необходимо разработать эффективное решение для комплексной уборки. Оптимальный набор уборочной техники, инвентаря и чистящих средств позволит на каждом участке торгового предприятия оперативно выполнять работы. В числе основных критериев для подбора такого инструментария значатся формат магазина, его площадь, виды помещений и особенности обрабатываемых поверхностей.
Для дискаунтеров и магазинов шаговой доступности с компактными торговыми площадями и сложными планировочными решениями основной акцент делается на использование ручного уборочного инвентаря. В совокупности с профессиональными моющими средствами это гарантирует экономичную очистку всех недоступных для машин поверхностей. Для наведения чистоты в супер и гипермаркетах уже требуются механизированные методы уборки, например, применение поломоечных машин, каждый тип которых имеет свои функциональные особенности.
Индивидуальный подход
Оптимальный подбор оборудования происходит, исходя из особенностей мест его эксплуатации. Для торговых залов не обойтись без поломойновсасывающих машин, позволяющих справиться с загрязнениями на твердых влагоустойчивых напольных покрытиях. Наиболее эффективен аппарат с цилиндрическими щетками, подходящий для устранения стойких загрязнений со структурированных напольных покрытий (например, из межплиточных швов) и полировки. Причем лучше отдать предпочтение аппаратам, оснащенным роликовыми щеточными узлами с системой предварительного заметания мелкого мусора, позволяющими отказаться от предварительного подметания пола, совместив его с влажной уборкой (например, модели B 90R, B 150R).
Для уборки больших складских помещений и пандусов для приема и отгрузки товаров потребуются более мощные комбинированные машины, оснащенные гидравлической подъемной системой для разгрузки мусора.
Для очистки напольных покрытий в гастрономических отделах, включая зону кулинарии, не обойтись без пылесоса для влажной и сухой уборки. Модель NT30/1 Ap гарантирует сбор большого объема мусора и влажных загрязнений, например, от случайно разбитой стеклянной тары. Также здесь можно применять профессиональный паропылесос, позволяющий очищать твердые поверхности без применения химических чистящих средств, например, для чистки и разморозки холодильных витрин для мясных изделий и т.п. Оптимальным вариантом будет аппарат SGV 8/5.
Зона food
В гипермаркетах зачастую есть кафе и рестораны, блюда для которых готовятся на расположенных поблизости кухонных производствах. Оптимальным решением для мойки технологического оборудования здесь будет аппарат высокого давления, пригодный для взаимодействия с пищевыми продуктами. Например, модель HD 10/154 Cage Food, способная осуществлять чистку горячей водой и оснащенная двумя баками для чистящих средств. Также аппараты данного типа серий Food и Cage Food могут гарантировать гигиеническую чистоту на участках распределения мясных полуфабрикатов и замороженных продуктов. Для чистки от хлебных крошек печей и витрин в магазинных пекарнях идеальным вариантом станет пылесос со специальными требованиями для работы в пекарнях NT 40/1 Tact Bs, отличающийся автоматической системой очистки фильтра, влагозащищенным исполнением и при необходимости комплектующийся термостойким шлангом для чистки горячих хлебопекарных печей.
В компании Kärcher придерживаются системного подхода в процессе соблюдения стандартов чистоты, предлагая ритейлерам решения с учетом их индивидуальных потребностей и финансовых условий.
Статья опубликована в 121 номере журнала "Точка продаж" за май 2019 года