Рекламный баннер
25 сентября 2021, суббота

Сегодня розничная торговля переживает глубокие трансформации. Глобальные изменения начались три года назад, с внедрения системы ЕГАИС для учета алкогольной продукции, реализующейся на территории России. Следом были изменения, связанные с Законом 54ФЗ и внедрением онлайн­касс. В настоящее время разрабатывается система «Честный знак» от Центра Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ) – компании, созданной USM Алишера Усманова, ГК «Ростех» и «Элвис­Плюс Групп» Александра Галицкого.

Что собой представляет система «Честный знак»? Это полноценный инструмент построения экономики доверия и повышения прозрачности рынка товаров, контроля их качества и подлинности, борьбы с коррупцией, контрафактом и контрабандой – национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров.

Как это работает на практике? Оператор системы «Честный знак» присваивает каждому товару уникальный код (Data Matrix), чтобы производитель или импортер разместил его на упаковке товара. Он позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе – от завода до потребителя. Система маркировки фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине и на онлайн­кассе во время продажи.

Запланированные сроки реализации проекта

Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 791­р утвержден перечень 10 товарных групп, которые с 2019 года подлежат обязательной маркировке: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы­вспышки, а также 5 групп изделий легкой промышленности. Срок для введения маркировки табачной продукции – 1 марта 2019 года, для обуви – 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров – 1 декабря 2019 года.

Как это будет работать на деле?

Цифровой код – это паспорт товара, который невозможно потерять или подделать благодаря отечественным криптографическим технологиям. Код позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе – от завода до потребителя. При продаже товара на онлайн­кассе в системе меняется статус на «код вышел из оборота». Если товар нелегальный, то система передаст в отраслевой контролирующий орган информацию о наличии контрафакта в точке продажи.

Что нужно, чтобы быть готовым к изменениям?

Если вы занимаетесь продажей товаров, которые в первую очередь подлежат обязательной маркировке с 2019 года, то вам необходимо быть готовым к работе в новой системе. Для этого в первую очередь каждый продавец должен быть уверен в том, что его оборудование подходит для работы в системе. В первую очередь это касается сканеров штрихкодов. Сканеры должны уметь считывать штрихкоды формата Data Matrix.

Одним из таких инструментов являются сканы компании Mercury Equipment, которые работают по технологии Super Lead. Почему именно эти сканеры позиционируются на рынке как одни из наиболее подходящих?

Ответ довольно прост: эти сканеры прошли успешное тестирование сканирования кода Data Matrix, полученного из системы «Честный знак». Основной упор делался на такие технические показатели, как разрешение и скорость считывания и обработки информации с двухмерного штрихкода. В чем заключается особенность в сканировании данного вида кода? Data Matrix содержит большой объем информации о продукте, но при этом имеет для разных групп товаров размеры до 10 мм на 10 мм. Для считывания подобного штрихкода требуется сканер с высоким разрешением.

Как это было?

«Нам необходимо было протестировать весь ассортимент наших сканеров по заявленной методике. Сложность заключалась в том, что не каждая модель способна прочитать информацию. Даже двухмерные сканеры штрихкода, которые отлично справлялись с работой в системе ЕГАИС, не всегда могли справиться со считыванием штрихкода формата Data Matrix. Сама структура и техническое исполнение считывающей головы сканера не могли прочесть информацию со штрихкода такого высокого разрешения», – рассказывает Павел Михеев, заместитель руководителя корпоративных продаж.

Тестирование проходило по следующей схеме:

  • в целях оценки параметров тестирования оборудования проводилось сканирование с десяти образцов продукции;
  • осуществлялся замер промежутка времени, необходимого для получения результатов сканирования со значениями;
  • фиксировались результаты, полученные в процессе сканирования;
  • с целью сравнения полученных результатов производилась оценка времени, необходимого для реализации немаркированной табачной продукции по аналогичной схеме.

В заключение хотелось бы добавить несколько слов о комплексном решении от компании Mercury Equipment. Рано или поздно к системе маркировки и прослеживаемости «Честный знак» будут подключены все крупные производители и поставщики программных и аппаратных решений для торговли. Но уже сейчас есть компания, которая адаптировала все свое оборудование для работы в системе. Это компания Mercury Equipment. Поэтому при использовании готовых решений, которые включают в себя и кассовые smart­-терминалы последнего поколения, и pos-­периферию, и программное обеспечение, адаптированное под систему «Честный знак», вы будете уверены в надежности и совместимости вашей торговой точки.

ООО «Меркурий» – официальный представитель изготовителя в России

Тел.: 8 (495) 651­65­15, Номер горячей линии: 8 (800) 333­00­14

E­mail: info@mecury­equipment.ru

www.mercury­equipment.ru

Центральный офис ООО «Меркурий»:  г. Москва, Курганская ул., дом 3

  Статья опубликована в 118 номере журнала "Точка продаж" за ноябрь 2018 года

Статьи по теме
Изотермические и сервисные двери производства ООО «Арнег»
Многим уже очень хорошо знакомы изотермические двери производства ООО «Арнег», которые отличаются длительным сроком эксплуатации и высоким качеством…
Стратегия чистоты
Обязательным условием успешной деятельности любого продовольственного магазина является поддержание чистоты на должном уровне, а также соблюдение…
Свободные кассы: закон о ККТ и его последствия
Принятие Федерального закона № 54­ФЗ о контрольно-­кассовой технике, обязавшего устанавливать фискальные накопители и подключаться к оператору…
Свежая выпечка в торговой точке
Интерес ритейлеров к качественному хлебопекарному оборудованию обусловлен двумя факторами. Во-первых, требования покупателя ­к качеству выпечки…
Новости по теме
Компания Торгмаш оснастила картофелеочистительные машины МОК-150М и МОК-300М мезгосборниками.
ОАО «Торгмаш» — белорусское предприятие по производству технологического оборудования для предприятий торговли и общественного питания расширяет линейку…
23 октября 2020 СМ ТРЕЙД
Компания СМ ТРЭЙД представляет актуальное в условиях борьбы с COVID-19 решение — Social Distance ON, предназначенное для управления входным потоком посетителей…
10 марта 2019 Компания ARNEG
В апреле 2019 года российское подразделение итальянского концерна Arneg (Наро-Фоминск, Московская область) объявило о старте производства новых моделей…
Мероприятия по теме
Выставка оборудования и упаковки для производства продуктов питания и напитков FoodTech Ural 2021
FoodTech Ural 2021 – единственная на Урале выставка, на которой специалисты пищевых предприятий могут найти необходимое оборудование для оснащения и реконструкции…
23 ноября 2021 MVK
Материалы по теме
Многим уже очень хорошо знакомы изотермические двери производства ООО «Арнег», которые отличаются длительным сроком эксплуатации и высоким качеством комплектующих…
Обязательным условием успешной деятельности любого продовольственного магазина является поддержание чистоты на должном уровне, а также соблюдение санитарно­гигиенических…
Принятие Федерального закона № 54­ФЗ о контрольно-­кассовой технике, обязавшего устанавливать фискальные накопители и подключаться к оператору фискальных…
Интерес ритейлеров к качественному хлебопекарному оборудованию обусловлен двумя факторами. Во-первых, требования покупателя ­к качеству выпечки достаточно…
Компания Торгмаш оснастила картофелеочистительные машины МОК-150М и МОК-300М мезгосборниками.
ОАО «Торгмаш» — белорусское предприятие по производству технологического оборудования для предприятий торговли и общественного питания расширяет линейку…
Компания СМ ТРЭЙД представляет актуальное в условиях борьбы с COVID-19 решение — Social Distance ON, предназначенное для управления входным потоком посетителей…
В апреле 2019 года российское подразделение итальянского концерна Arneg (Наро-Фоминск, Московская область) объявило о старте производства новых моделей…
FoodTech Ural 2021 – единственная на Урале выставка, на которой специалисты пищевых предприятий могут найти необходимое оборудование для оснащения и реконструкции…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить