Рекламный баннер
20 июня 2021, воскресенье

Может ли функционал ДБО рассматриваться как важное конкурентное преимущество? Какие новации предлагают банки, чтобы сделать работу своих клиентов более эффективной? Попробуем разобраться.

Ценовая конкуренция в корпоративном сегменте фактически себя исчерпала, тарифы банков на транзакционные продукты и сервисы находятся сегодня на предельно низком уровне. Одним из ключевых параметров конкуренции становится технологичность, которая определяет в конечном счете издержки клиента на взаимодействие с банком. ­Связано это с тем, что сегодня для компаний все более значимым фактором становится время, которое они тратят на общение с кредитной организацией, а также стоимость этой коммуникации. И здесь ключевое значение имеют качество и функционал систем ДБО – возможности их оперативной доработки под потребности клиента и перенастройки параметров под новые клиентские задачи.

Часть клиентов банков до сих пор оперирует понятиями стандартного и нестандартного функционала, забывая, что понятие стандартности является достаточно субъективным. По словам Дмитрия Туманского, директора департамента развития процессов и продуктов Промсвязьбанка, за последние 3–5 лет в отношении систем ДБО для корпоративных клиентов понятие стандартности достаточно сильно расширилось. На сегодня к стандартному функционалу систем ДБО можно отнести расчеты в рублях и иностранной валюте, выписки, управление зарплатными проектами, конверсионные операции, операции валютного контроля, размещение и управление депозитами, типовые интеграционные решения (например, с «1С») и так далее. К относительно нестандартному функционалу можно отнести модули для обеспечения работы централизованного казначейства холдинга, а также нестандартные интеграционные решения с клиентскими ERP­системами.

В качестве примера такого функционала можно рассмотреть решение, реализованное в новой платформе ДБО PSB Corporate, системе управления финансами корпорации. Решение включает в себя три блока – «Акцепт», «Мониторинг» и «Бюджет».

«Акцепт» позволяет клиенту реализовать в ДБО внутренние бизнес­процессы по созданию, согласованию и подписанию платежных документов с любым количеством уровней и критериев согласования.

Модуль «Мониторинг» предоставляет возможность работать в едином окне со всеми компаниями холдинга, иметь сводный доступ к платежной позиции как холдинга в целом, так и отдельной компании, операционный функционал по созданию, согласованию, подписанию платежных документов, централизованному управлению финансами подчиненных компаний.

Бюджетный модуль позволяет реализовать на уровне банка автоматический контроль расходных операций по расчетным счетам отдельных компаний либо всего холдинга. Срок действия бюджета, перечень и иерархия статей, лимиты по суммам, ограничения по компаниям, контрагентам задаются прямо в интерфейсе ДБО и исполняются в автоматическом режиме. Решение помогает снизить операционные расходы на централизованный контроль расходных операций дочек и потери от внутреннего мошенничества, так как платежи, не соответствующие заданным критериям, будут не исполняться банком, а отправляться на акцепт или отбраковываться.

Для крупных клиентов, имеющих сложные ERP­системы и не желающих использовать интерфейс банков, Промсвязьбанком реализуется проект «Невидимый интернет­банк» – прямая интеграция Host­to­Host банковской системы с ERP­платформами клиента, позволяющая получать все банковские продукты из привычного интерфейса.

В целом, по словам Дмитрия Туманского, из нестандартного функционала, добавленного в течение последнего года в ДБО банка, наиболее востребованным оказалась реализация процессов внутрикорпоративного согласования и акцепта расчетных документов холдинга.

Повышая эффективность

Существуют определенные особенности работы с ДБО для зарплатных клиентов. Возникают они из­за большой численности сотрудников корпоративных клиентов, разнообразия типов карт для разных категорий сотрудников, учетной и кадровой политики компании. Для нормальной работы корпоративного клиента по зарплатному проекту с банком система ДБО должна обеспечивать функционал по импорту информации о сотрудниках из бухгалтерской системы клиента, удаленное формирование и отправку заявлений на выпуск карт, формирование отчетов о зачислении или ошибках в зачислении зарплат и многое другое. Зачастую форматы импорта/экспорта зарплатных реестров различаются – у одного клиента, например, используются .xml, у другого – .csv, у третьего – .txt, кто­то  хочет видеть в реестре табельные номера сотрудников, кто­то – даты рождения и тому подобное.

Обратная связь с клиентом – еще один из критериев, по которым можно оценивать ДБО. Так, в Промсвязьбанке, начиная со второго квартала, начали проводить регулярные опросы клиентов – пользователей ДБО на предмет достаточности функционала, удобства подключения и использования. На текущий момент уровень индекса лояльности NPS составил 32%, 38% опрошенных клиентов признали ДБО ПСБ лучшим на рынке. Вместе с тем на основании обратной связи и пожеланий, полученных от клиентов в ходе таких опросов, формируется список доработок системы ДБО. Иногда пожелания клиентов приходится реализовывать оперативно, взаимодействуя в режиме реального времени. Одна из основных задач команды развития PSB Corporate – не терять связь с клиентом, поэтому в ежемесячные релизы системы обязательно включается реализация пользовательских пожеланий.

Специальные решения

Несмотря на то что функционал таких систем ДБО, как PSB Corporate, достаточно широк и включает те функции, которые многие игроки рынка до сих пор считают нестандартными, необходимость в индивидуальных решениях все же порой возникает. Иногда возможность индивидуальной доработки функционала для нового клиента становится одним из важнейших условий его перехода на обслуживание в банк. Сроки доработок, как правило, не превышают одного месяца, а в случае незначительных настроек – 1–2 дней.

Приведем несколько примеров доработок, реализованных в PSB Corporate, исходя из пожеланий клиентов. Так, для крупной компании, имеющей широкую филиальную сеть и централизованное казначейство в Москве, необходимо было реализовать достаточно сложную схему корпоративного согласования платежных документов, при этом нужна была четкая дифференциация маршрутов подписания платежей по сумме, контрагентам и другой функционал. В самом простом случае платеж должен подписываться тремя сотрудниками, в самом сложном – девятью. Для клиента был настроен модуль акцепта, который позволяет создавать до 99 уровней согласования платежных документов в холдинге по самым различным критериям – сумме платежа, объему платежей контрагенту за период, перечню допустимых или недопустимых контрагентов.

Еще одно интересное решение было реализовано для администрации одного из крупных подмосковных городов. У муниципальных образований есть подчиненные унитарные предприятия, с лицевых счетов которых периодически необходимо осуществлять платежи. Раньше такие платежи формировались и передавались в банк исключительно на бумаге – из­за наличия дополнительных реквизитов в форме платежки, связанных с особенностями таких расчетов. Теперь бухгалтерия муниципалитета может через интернет­банк платить за подчиненные компании без каких­либо ограничений, что позволяет избавиться от большого объема бумажного документооборота и визитов в офис банка.

Что касается ритейла, то и здесь есть интересные решения. Для одного из клиентов сферы розничной торговли (входит в топ­3 крупнейших онлайн­ритейлеров России) был реализован функционал обработки реестров платежей. Данный модуль позволяет импортировать из корпоративной ERP клиента реестры платежей с информацией о суммах и получателях, на основании их автоматически формировать и исполнять платежные поручения, предоставлять клиенту отчет об исполнении реестра. В итоге клиент получил решение, позволяющее осуществлять возврат средств покупателям по предоплаченным, но не полученным или возвращенным товарам.

Доработка заняла около двух недель. Обычно банк не берет дополнительную плату за индивидуализацию функционала – это элемент сервиса банка, способ формирования клиентской лояльности и удержания клиента.

Конечно, систематизировать все реализуемые индивидуальные доработки достаточно сложно, так как они обусловлены организационной структурой, корпоративными правилами и учетной политикой каждой конкретной компании. В любом случае, дополнительный функционал – это еще одно конкурентное преимущество, которое делает работу ДБО более эффективной и позволяет сократить трудозатраты.

Статья опубликована в 118 номере журнала "Точка продаж" за ноябрь 2018 года

Статьи по теме
Банк индивидуальных решений
По результатам ежегодного исследования мирового рынка cash management 2017, проводимого международным изданием Euromoney, Промсвязьбанк вошел…
ПСБ факторинг: векторы развития
Факторинговые услуги продолжают активно развиваться на российском рынке – появляются новые инструменты, меняется отношение к ним. Наринэ Туманова,…
Оперативные расчеты
Внедрение системы быстрых платежей (СБП) в торговых точках, стартовавшее 5 сентября этого года, будет способствовать еще более глубокому проникновению…
ТОП-5 самых популярных вопросов про факторинг
В процессе работы по факторингу компании, как правило, сталкиваются с набором стандартных вопросов: «Как работает факторинг?», «Сложно ли получить…
Новости по теме
15 октября 2020 CFO-Russia.ru
13 октября состоялось заседание жюри конкурса «Лучший ЭДО России и СНГ», учрежденного порталом CFO Russia (компания «Просперити Медиа»). Срок проведения…
19 апреля 2018 RAEX агенство
Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) совместно с Ассоциацией содействия развитию закупочных практик «Ассоциация директоров по закупкам» подготовили…
13 октября 2017 МВидео
13 октября 2017 г., – Москва – М.Видео (Московская Биржа: MVID), крупнейший российский розничный продавец электроники и бытовой техники, совместно со «Сбербанк…
Мероприятия по теме
FinTech 2021: тренды от лидеров
Все о трансформации финансовых услуг под влиянием развития информационных технологий! Лидеры индустрии обсудят текущее развитии финансового сектора, а…
30 июня 2021 Forbes Congress
Конференция «Общие центры обслуживания»
Конференция «Общие центры обслуживания» состоится 15 - 16 апреля 2021, Отель Ренессанс Москва Монарх Центр, Москва. Эксперты ежегодной традиционной конференции…
15 апреля 2021 MSB Events
Материалы по теме
По результатам ежегодного исследования мирового рынка cash management 2017, проводимого международным изданием Euromoney, Промсвязьбанк вошел в ТОП‑10…
Факторинговые услуги продолжают активно развиваться на российском рынке – появляются новые инструменты, меняется отношение к ним. Наринэ Туманова, директор…
Внедрение системы быстрых платежей (СБП) в торговых точках, стартовавшее 5 сентября этого года, будет способствовать еще более глубокому проникновению…
В процессе работы по факторингу компании, как правило, сталкиваются с набором стандартных вопросов: «Как работает факторинг?», «Сложно ли получить деньги?»,…
13 октября состоялось заседание жюри конкурса «Лучший ЭДО России и СНГ», учрежденного порталом CFO Russia (компания «Просперити Медиа»). Срок проведения…
Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) совместно с Ассоциацией содействия развитию закупочных практик «Ассоциация директоров по закупкам» подготовили…
13 октября 2017 г., – Москва – М.Видео (Московская Биржа: MVID), крупнейший российский розничный продавец электроники и бытовой техники, совместно со «Сбербанк…
Все о трансформации финансовых услуг под влиянием развития информационных технологий! Лидеры индустрии обсудят текущее развитии финансового сектора, а…
Конференция «Общие центры обслуживания» состоится 15 - 16 апреля 2021, Отель Ренессанс Москва Монарх Центр, Москва. Эксперты ежегодной традиционной конференции…
15-16 апреля состоится Одиннадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2021, организованный группой «Просперити Медиа» и порталом…
С 14 декабря по 25 марта группа «Просперити Медиа» и портал CFO Russia проводят Конкурс и премия «Лучший ОЦО России и СНГ 2020».
Письмо в редакцию
Написать
Отправить