Рекламный баннер
15 июня 2024, суббота

В инновационном центре «Сколково» прошла конференция по планированию в цепях поставок Supply & Demand Planning Conference. Новая экономика, искусственный интеллект и ускорение доставок: эксперты компаний из «Пятерочки», «Магнита», «Яндекс.Маркет», «Объединенных пивоварен», NielsenIQ, «Юнилевер Русь» и других компаний-лидеров рынка обсудили будущее в планировании и цепях поставок.

Продолжающийся рост продаж FMCG-товаров

К концу 2023 года почти все группы товаров повседневного спроса показали рост продаж. Александр Сосновиков, руководитель направления по развитию нового бизнеса NielsenIQ, объяснил, почему это произошло: «Добиться этого ритейлерам удалось за счет использования возможностей на волне органического роста, “мимикрии” и использовании силы похожих брендов, а также быстрой адаптации к новым условиям и локализации и усилении новых брендов из других стран».

Среди прочих трендов рынка товаров FMCG 2024 года: диверсификация каналов в зависимости от потребностей, развитие регионального потребления, нормализация ассортимента и покупательский оптимизм.

Ускорение развития ИИ и повышение доступности технологии

Дмитрий Мулюкин, консультант LogiX «Яков и Партнеры» отметил, что ожидаемый финансовый эффект от внедрения ИИ для экономики России может составить до 7 трлн. руб. в год. 

В интегрированном планировании искусственный интеллект (ИИ) может быть применен для автоматизации прогнозирования, оптимизации цепочек поставок, оптимизации рутинных процессов, сокращении затрат в закупках за счет автоматизации оценки предложений от поставщиков. Это позволит организациям использовать все доступные данные и факторы для принятия качественных решений.

При этом одним из ключевых барьеров для внедрения технологии в интегрированном планировании уже сейчас является ограниченность квалифицированных специалистов с ИИ-компетенциями.

Время — самый важный ресурс планирования и логистики

Эксперты затронули и правильность расчета показателей эффективности. По словам Дмитрия Фризена, руководителя разработки инструментов аналитики в логистике компании Alidi, своевременность процессов невозможно наверстать, из-за чего необходимо детально продумывать план действий.

План обзаводится точностью в случае, когда фактический результат попадает в диапазон ситуаций, к которым готова вся цепочка поставок. Сведение этих границ на минимальное расстояние напрямую влияет на финансовый результат компании. 

Детализация как инструмент безошибочного принятия решений

Владимир Акименко, операционный директор Novo BI, отметил важность и необходимость моделирования unit-экономики компании: «В современном мире для принятия управленческих решений нужны детали. Интегрированное бизнес-планирование позволяет детализировать план доходов в разрезе контрагент — SKU (товарная позиция) — день. Расходы в этой детализации решают задачу получения расхода прибыли одного товара».

Владимир также подчеркнул, что с финансовой точки зрения результат работы является хорошим, если он равен или лучше заложенного в отчете P&L (Profit and Loss). Если для его достижения не используются собственные или заемные средства, то он является отличным.

Еще одним из максимально востребованных трендов ближайших лет станет сценарное моделирование, которое позволит минимизировать риски при принятии бизнес-решений.

Снижение рисков

Специалисты в области управления цепями поставок тратят 40-60% рабочего времени на устранение последствий от реализации рисков.

Елена Красикова, руководитель проектов Novo BI, отметила, что процесс автоматизации бизнеса позволяет минимизировать риски за счет таких факторов, как создание единого места для организации процесса прогнозирования спроса и платформы для взаимодействия контрагентов, проактивной настройки цепочки поставок и параметров управления запасами во времени, бесшовному использованию технологий на всех звеньях, а также рекомендации на основе опыта компании.

Эволюция внутренних бизнес-процессов

Про преимущества внедрения IBP (Integration Business Planning) в производственный бизнес рассказал Георгий Алханишвили, руководитель отдела управления запасами «Техноавиа»: «Внедрение технологии интегрированного планирования позволяет улучшить управление запасами и дать толчок эволюции внутренних бизнес-процессов. Пример внедрения в компании IBP -системы показал значительные изменения внутренней организации:

  • удалось наладить сквозной учет остатков,
  • провести консолидацию данных и разработать классификаторы номенклатуры,
  • а главное — получить прогнозы по моделям и выделить оптимальные каналы сбыта».

Потребность в кадрах

Сразу несколько экспертов из разных отраслей отметили, что бизнес продолжает испытывать кадровый голод, причем на всех уровнях. Дефицит трудовых ресурсов влечет за собой ограничения в развитии новых проектов, возможность расширения мощностей, дополнительные издержки. Одним из способов решения этой проблемы может стать внедрение IT-решений для автоматизации процессов.

Российские компании стали чаще использовать кооперацию

«Кооперация больше всего характерна для таких отраслей как промышленность и машиностроение, розничная торговля (ритейл), строительство / девелопмент, услуги связи и IT», — отметил в своем выступлении Виктор Коданев, профессор практики Высшей Школы Бизнеса НИУ ВШЭ.

Такая тенденция вызвана усложнением логистики и разрывами в цепях поставок. Ключевыми партнерами для развития кооперации выступают производители и поставщики, а значительный потенциал сосредоточен именно в закупочной функции.

Новости по теме
Аналитики логистического оператора «Деловые Линии» обращают внимание на тенденции в сегменте услуг возвратной логистики – перевозки товаров со склада торговой…
02 декабря 2022 X5 Group
X5 Group, ведущая продуктовая розничная компания в России, объявляет об открытии распределительного центра сети «жёстких дискаунтеров» «Чижик» в подмосковном…
15 августа 2022 X5 Group
X5 Group, ведущая продуктовая розничная компания в России, объявила об открытии в Екатеринбурге мультиформатного распределительного центра торговой сети…
11 августа 2022 X5 Group
X5 Group, ведущая продуктовая розничная компания в России, объявляет об открытии нового мультиформатного распределительного центра сети «жёстких дискаунтеров»…
Статьи по теме
Аналитика состояния рынков складской недвижимости в Центральной Азии, Закавказье, Республике Беларусь
Аналитики NF Group провели исследование рынка качественной складской недвижимости в регионах Центральной Азии, Закавказья и Республике Беларусь…
Заключение по исследованию рынков качественной складской недвижимости в регионах Центральной Азии, Закавказья и Республике Беларусь
Аналитики консалтинговой компании NF Group (ex. Knight Frank Russia) провели исследование рынков качественной складской недвижимости в регионах…
3 шага к вендорозамещению на примере рынка систем управления доставкой (TMS)
Импортозамещение логистических IT решений: выбираем лучшее из оставшегося — экспертное мнение IT-компании Artlogics о шансах российских вендоров…
«Ситилинк»: логистическая стратегия
Компания «Ситилинк» – один из крупнейших игроков в сегменте электроники и бытовой техники, работающий на рынке с 2008 года. Сеть представлена…
Мероприятия по теме
SCM Connect 2024
Формат SCM Connect специально разработан сообществом «Совет профессионалов по цепям поставок» для ведения диалога, установления деловых связей и взаимодействия…
10-й отраслевой форум «Склады России: текущее состояние рынка»
В рамках тематических сессий 10-го отраслевого форума «Склады России» эксперты и участники обсудят текущее положение дел, рассмотрят ключевые показатели:…
Материалы по теме
Аналитики логистического оператора «Деловые Линии» обращают внимание на тенденции в сегменте услуг возвратной логистики – перевозки товаров со склада торговой…
X5 Group, ведущая продуктовая розничная компания в России, объявляет об открытии распределительного центра сети «жёстких дискаунтеров» «Чижик» в подмосковном…
X5 Group, ведущая продуктовая розничная компания в России, объявила об открытии в Екатеринбурге мультиформатного распределительного центра торговой сети…
X5 Group, ведущая продуктовая розничная компания в России, объявляет об открытии нового мультиформатного распределительного центра сети «жёстких дискаунтеров»…
Аналитики NF Group провели исследование рынка качественной складской недвижимости в регионах Центральной Азии, Закавказья и Республике Беларусь (страны…
Аналитики консалтинговой компании NF Group (ex. Knight Frank Russia) провели исследование рынков качественной складской недвижимости в регионах Центральной…
Импортозамещение логистических IT решений: выбираем лучшее из оставшегося — экспертное мнение IT-компании Artlogics о шансах российских вендоров полноценно…
Компания «Ситилинк» – один из крупнейших игроков в сегменте электроники и бытовой техники, работающий на рынке с 2008 года. Сеть представлена в более чем…
Формат SCM Connect специально разработан сообществом «Совет профессионалов по цепям поставок» для ведения диалога, установления деловых связей и взаимодействия…
В рамках тематических сессий 10-го отраслевого форума «Склады России» эксперты и участники обсудят текущее положение дел, рассмотрят ключевые показатели:…
14-й Всероссийский «Автофорум» AHConferences традиционно соберет профессионалов и экспертов отрасли для обсуждения наиболее актуальных профессиональных…
Главным лейтмотивом IV Ежегодной конференции Supply & Demand Planning Conference станет обсуждение сценариев планирования и поиск фокуса эффективности…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить