Рекламный баннер
16 апреля 2024, вторник

Онлайн-стриминг стал настоящим трендом диджитал-маркетинга. В ритейл этот формат пришел из социальных сетей и уже активно набирает обороты. Платформа шоппинга и интернет-магазин Shopping Live начал проводить прямые эфиры в 2020 году. Их аудитория постоянно растет, за счет чего повышается активность и продажи.

Что такое livestreaming, или прямые эфиры

Прямые эфиры, или livestreaming, применительно к сфере торговли – это целая экосистема, в которой магазину требуется пройти весь цикл продажи:

  • привлечь аудиторию к просмотру эфира (за счет анонсов и продвижения);
  • разогреть аудиторию при помощи взаимодействия с ней: ведущий общается со зрителями на смежные (и не только) темы: про погоду, географию смотрящих, их предпочтения, наконец, про то, какие призы сегодня будут разыгрываться;
  • презентовать и продемонстрировать сам продукт так, чтобы зритель понял, почему именно этот товар ему необходим;
  • сделать спонтанное ограниченное предложение (купон, скидку, бесплатную доставку, подарок и т.д.);
  • взаимодействовать с аудиторией в процессе стрима (отвечать на вопросы о продукте или демонстрировать продукт в определенном сценарии использования);
  • завершить стрим и предложить остаться с магазином, подписавшись на его аккаунты в соцсетях или скачав мобильное приложение;
  • совершить все «ритуалы» постпродажного сервисного обслуживания клиента.

Livestreaming позволяет выстроить между стримером и зрителем прямую связь, диалог

Онлайн-стриминг решает сразу несколько ключевых задач:

  1. повышает узнаваемость бренда,
  2. способствует увеличению продаж,
  3. способствует расширению аудитории.

Люди стремятся совершать покупки удобными и проверенными способами. Также они охотно идут на контакт с брендом, чтобы удостовериться в том, удовлетворит ли он их потребности в полной мере. Поэтому формат продаж в прямом эфире эффективен с двух сторон: потребитель имеет возможность напрямую узнать о товаре, приобрести его здесь и сейчас; а бренд продает больше продукции благодаря стимуляции импульсивных покупок за счет условного мнения ведущих.

В большинстве случаев покупатель приходит на онлайн-стрим не заниматься шопингом, а провести свободное время. А все то, что приобретается, является скорее эмоциональной покупкой, которая происходит при совпадении определенных ценностей, свойств и функций продукта с потребностями зрителя в данный момент.

Livestreaming позволяет выстроить между стримером (причем как брендом, так и ведущим в кадре) и зрителем прямую связь, диалог, что повышает лояльность аудитории. Итог – число покупателей растет, а сами они остаются более удовлетворенными.

Как организовать livestream, или составляющие успешного стрима

Важные моменты при организации livestream:

  • Наиболее эффективная длительность эфира: полчаса–час.
  • Существует два формата стримов: фокус на отдельный продукт или демонстрация комплекса товаров для определенного события, сезона или сценария использования.
  • Зрителям необходимо больше подробностей о товарах и их основных качествах.
  • Ориентация продукции на людей с разными вкусами и предпочтениями – зрители могут быть разного возраста, достатка и т.д.
  • Товар должен быть оригинальным, иметь уникальные свойства, отличающие его от конкурентов.
  • Формат диалога между ведущими и зрителями: вопрос / ответ.
  • Большое количество товаров для покупки, чтобы они банально не закончились за время трансляции.
  • Важно упоминать о распродажах, скидках и промокодах.

При организации прямого эфира необходимо аккуратно и качественно объединить элементы шоу и непосредственно продажи. И здесь большую роль играет выбор ведущего, ведь на нем лежат важные задачи: правильно преподнести продукт аудитории, сформировать выгодный образ товара и вызвать заинтересованность и в покупке. Он должен быть компетентным, ответственным и грамотным в построении своей позиции.

Зачастую в роли ведущего видят блогеров, поэтому при выборе необходимо проанализировать их аудиторию. Отталкиваемся от количества: если у кандидата до 400-500 тысяч подписчиков, для оценки понадобится более подробная статистика. Тематика блога, возраст, пол – все критерии должны совпадать с критериями целевой аудитории, на которую рассчитана продукция и реклама. Если число подписчиков исчисляется миллионами, важен скорее имидж блогера, мнение людей по поводу его личности и деятельности в социальных сетях.

Процесс подготовки и проведения прямой трансляции:

  • Анонс стримов в социальных сетях за один–два дня до проведения эфира.
  • Лучше, если ведущих в кадре будет двое: сам ведущий и приглашенный эксперт (либо непосредственно от бренда, либо сторонний человек с необходимой экспертизой). Их задача: пробудить у зрителя интерес, удерживать внимание весь стрим и замотивировать к быстрой покупке товара.
  • Желательно присутствие в эфире моделей, причем разных: демонстрация продукта на человеке позволит потребителю наглядно увидеть товар и зафиксировать его образ в голове, а модели разного роста/комплекции упростят эту задачу.
  • Важно на протяжении всего стрима постоянно держать товар на переднем плане, чтобы зритель о нем не забывал, а только что подключившиеся сразу понимали, о чем идет речь.
  • Ведущему уделять большое внимание чату: именно там потребитель задает свои вопросы и оставляет комментарии, реакция на которые способствуют решению о покупке товара.

Как организовать livestream, или составляющие успешного стрима

Как оценить эффективность LiveStreaming

Любая деятельность должна иметь свои эффекты: так бренд может понять, идет они по правильному пути или нужно что-то менять в стратегии. Для оценки эффективности прямых эфиров мы проводим анализ следующих показателей:

  • Общее количество зрителей, которые смотрели трансляцию.
  • Среднее количество зрителей в единицу времени.
  • Количество тех, кто заинтересовался товаром и перешел на сайт для подробного изучения. По-другому PDP – количество переходов на карточки продуктов. Данный показатель указывает на качество аудитории и актуальность предложенной продукции для смотревших эфир.
  • Число добавлений в избранное и корзину. Этот параметр позволяет оценить число потребителей, которые действительно заинтересованы в совершении покупки. Здесь необходимо обращать внимание на «Time to decision» (время, требующееся для принятия решения). Среднее время от первой мысли до покупки товара в сфере моды в e-commerce составляет около 14-15 дней.
  • Количество заказов в момент проведения прямого эфира и после него.
  • Процент доходящих продаж. При анализе данного показателя нужно смотреть «Time to decision» по всем категориям (у Shopping Live доходящие продажи преобладают над продажами во время эфира примерно в 5 раз).
  • Сумма, которые была получена за прямой эфир, или FS или Revenue.

Команда Shopping Live работает на максимизацию LTV / СAC – иными словами, стремится делать так, чтобы прибыль от каждого клиента с каждым разом была выше затрат на его привлечение. Стремление к уменьшению «Time to decision» и увеличению среднего числа зрителей в единицу времени – это работа над анонсами на различных площадках, чтобы они «цепляли» и интриговали, внедрение различных интерактивов с пользователями (опросы, конкурсы, рубрика «вопрос – ответ»).

Для достижения нужного нам результата команда придерживается простой, но эффективной схемы проведения LiveStream: зритель больше времени проводит на эфире – тратит меньше времени для принятия решение о покупке и самой покупки – продажи растут.

Статьи по теме
Перспективы и драйверы рынка упаковочных решений
Россия обладает значительным потенциалом перехода на полимерные решения, что открывает новые перспективы для индустрии упаковки, считают эксперты…
QR-коды – улучшаем клиентский путь посетителя сайта
За последние несколько лет QR-коды (англ. Quick Response code, «код быстрого отклика») стали одной из самых востребованных технологических инноваций,…
Гиперлокальная доставка: инновационные способы управления курьерскими службами С2С и DBS
Гиперлокальная доставка — новомодное маркетинговое слово, призванное привлечь внимание, или новый вид доставки, который сулит бизнесу процветание,…
Тренды m-commerce от VK Business
Мобильная коммерция сегодня — это не новый тренд, а текущая данность. По данным Media Scope, мобильные устройства остаются главными для выхода…
Новости по теме
01 апреля 2024 «Точка продаж»
Торговая сеть «Пятёрочка» совместно с социальным предпринимательским проектом Everland представила справочное пособие «Магазин для всех: практическое руководство…
26 октября 2023 «Точка продаж»
Торговая сеть «Пятёрочка» первой на рынке запустила новый рекламный формат на базе своих касс самообслуживания (КСО) в магазинах в различных регионах России.…
23 октября 2023 «Точка продаж»
В целях повышения производительности и облегчения физической нагрузки работников, отвечающих за комплектацию товара на складе, компания приобрела мобильные…
07 ноября 2022 «Точка продаж»
Передавать сведения о продаже упакованной воды с 1 ноября 2022 года можно только через оператора ЭДО. Для этого используется объемно-сортовой учет (ОСУ),…
Мероприятия по теме
Международный военно-технический Форум «Армия» – 2024
Юбилейный X Международный военно-технический Форум «Армия» пройдет в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2023 года…
Летняя Tech Week 2024
Крупнейшая событие Tech Week традиционно объединит конференцию и выставку об инновационных технологиях для бизнеса в одиннадцатый раз. Объединяя лидеров…
26 июня 2024 Технократ
Материалы по теме
Россия обладает значительным потенциалом перехода на полимерные решения, что открывает новые перспективы для индустрии упаковки, считают эксперты компании…
За последние несколько лет QR-коды (англ. Quick Response code, «код быстрого отклика») стали одной из самых востребованных технологических инноваций, интерес…
Гиперлокальная доставка — новомодное маркетинговое слово, призванное привлечь внимание, или новый вид доставки, который сулит бизнесу процветание, а клиенту…
Мобильная коммерция сегодня — это не новый тренд, а текущая данность. По данным Media Scope, мобильные устройства остаются главными для выхода в интернет…
Торговая сеть «Пятёрочка» совместно с социальным предпринимательским проектом Everland представила справочное пособие «Магазин для всех: практическое руководство…
Торговая сеть «Пятёрочка» первой на рынке запустила новый рекламный формат на базе своих касс самообслуживания (КСО) в магазинах в различных регионах России.…
В целях повышения производительности и облегчения физической нагрузки работников, отвечающих за комплектацию товара на складе, компания приобрела мобильные…
Передавать сведения о продаже упакованной воды с 1 ноября 2022 года можно только через оператора ЭДО. Для этого используется объемно-сортовой учет (ОСУ),…
Юбилейный X Международный военно-технический Форум «Армия» пройдет в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2023 года…
Крупнейшая событие Tech Week традиционно объединит конференцию и выставку об инновационных технологиях для бизнеса в одиннадцатый раз. Объединяя лидеров…
Тема b2b-события ECOM Expo'24 – «Киберярмарка технологий». Здесь будет представлено более 300 передовых сервисов для интернет-торговли, а также широчайшая…
Выставка-форум ProIntegration Tech 2024 – ведущее международное отраслевое мероприятие в России и странах СНГ в области аудиовизуальных и информационно-коммуникационных…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить