Рекламный баннер
27 сентября 2021, понедельник

Переоценка товаров, сопряженная с обновлением ценников, особенно когда она массовая, – это всегда стресс для любого магазина, нарушающий нормальный ход его работы. Сделать переоценку максимально комфортной для покупателей и персонала, удобной, быстрой и, что немаловажно, недорогой – задача не простая, но решаемая.

Ручная замена ценников чревата большим количеством ошибок из-за пресловутого человеческого фактора и сопряжена с такими высокими трудозатратами (особенно в крупных магазинах), что превращается в настоящее испытание для ритейлера. Особенно когда цены меняются постоянно и проводятся регулярные акции, даются сезонные скидки и т. п. Именно поэтому классическую технологию, когда мы, получив список переоценки, распечатываем и вырезаем ценники, потом ищем соответствующий товар на полках, производим замену ценника и обновляем данные в кассовой программе, можно рассматривать как безнадежно устаревшую.

Мобильная технология

Современный магазин, чтобы выжить в высококонкурентной среде, должен постоянно заниматься повышением эффективности своих бизнес-процессов. Технология мобильной переоценки может стать для ритейлеров тем решением, которое позволит избежать всех негативных явлений, связанных с ручной заменой ценников, качественно повысит эффективность этого процесса, но при этом будет доступна по стоимости. В ее основе лежит программно-аппаратный комплекс, включающий специализированное программное обеспечение, терминалы сбора и обработки данных и мобильные принтеры штрихкодов. Сам процесс переоценки выглядит примерно следующим образом: как только сотрудник магазина видит в учетной системе, что цена на товар изменилась, он подходит к соответствующим полкам

и начинает сканировать товары. Программа автоматически находит несоответствие в ценах и сама отправляет команду на печать нового ценника. После чего можно сразу же, не отходя от полки, провести замену ценника. Эта технология применима как в food, так и non-food форматах, где ценник размещается на самом товаре. Ведь компактный и легкий мобильный принтер находится в буквальном смысле «под рукой» – он висит на поясе или плече сотрудника. Если такой принтер используется с ремнем, то можно перекинуть его через плечо и носить в удобном положении. На поясе же обычно используется простая клипса-фиксатор.

Технически организовать работу по такой технологии не сложно. На рынке представлено соответствующее ПО, однако есть возможность использовать и собственные разработки без привлечения стороннего софта. Выбор терминалов сбора данных также достаточно велик. Чуть сложнее выбрать хороший мобильный принтер, но и здесь на рынке уже представлены интересные модели. Так, одной из наиболее удачных моделей является мобильный принтер TSC ALPHA­3R компании TSC Auto ID Technology, который уже показал свою эффективность при организации мобильной переоценки на ряде крупных торговых объектов. Этот принтер имеет ширину печати до 3 дюймов и сочетает в себе высокую защищенность и надежность. Он имеет класс защиты IP54 (в чехле), что позволяет эксплуатировать его в сложных условиях, а благодаря прорезиненному корпусу принтер выдерживает падения с высоты до 1,5 м. Емкий аккумулятор принтера обеспечивает бесперебойную работу в течение всей рабочей смены без необходимости в дополнительном обслуживании, а высокая скорость печати дает возможность опытному оператору маркировать до 10 единиц товара в минуту. Кроме того, эта указанная модель, в отличие от большинства аналогов в этом ценовом диапазоне, обладает важным преимуществом – она может печатать как на этикетке, так и на термоленте.

Естественно, можно приобрести и полностью готовый программно-аппаратный комплекс «под ключ». При этом аппаратная часть решения – ТСД и принтеры – может быть вариативной и зависеть от пожеланий клиента.

Серия преимуществ

Рассмотрим основные преимущества, которые дает ритейлеру технология мобильной переоценки. Одно из ключевых – резкое сокращение трудозатрат и, как следствие, повышение эффективности и произво­дительности труда персонала. С задачей переоценки вполне может справиться один сотрудник с одним комплектом программно-аппаратного комплекса. Соответственно, все затраты, связанные с выплатами персоналу сверхурочных, привлечением дополнительных работников на время переоценки, или даже аутсоринг персонала уходят в прошлое. Кроме того, отметим, что научиться работать по технологии мобильной переоценки очень просто – не требуется никаких специальных программ обучения персонала, все легко осваивается на практике.

Следующее не менее важное преимущество – качественное ускорение процесса переоценки. Один сотрудник может проводить переоценку 100 единиц товара за 6–10 мин. (обычным способом на такое же количество товара уйдет не менее 20–30 мин.).

В целом же, по разным оценкам, экономия времени может достигать до 80 %. Действительно, ведь теперь сотрудникам не нужно ходить от полок магазина к принтеру и обратно, не нужно ничего вырезать. Мобильный принтер TSC ALPHA-3R может печатать ценники заданного размера как на термо-картоне (например, для размещения на полке в ценникодержателе), так и на самоклеющихся этикетках для непосредственной маркировки товара или его бирки.

Минимизация человеческого фактора приводит к тому, что точность переоценки значительно возрастает. Ошибкам просто неоткуда взяться. Ведь терминал сбора данных сам в автоматическом режиме дает команду на принтер в случае расхождения цены. Сотрудник для этого должен лишь сканировать штрих-коды товаров, а программа в случае обнаружения таких расхождений укажет, какие именно ценники необходимо заменить. Программа никогда не перепутает названия товаров и нечего не пропустит.

В целом возврат инвестиций в подобные системы не превышает 6 месяцев, а эффект от внедрения проявляется в итоговом увеличении продаж и прибыли от своевременно реализованного товара, а также в повышении лояльности покупателей и укреплении позиций компании на высококонкурентном розничном рынке.

Опыт Debenhams

Debenhams – британская сеть универмагов, насчитывающая более 240 магазинов в Великобритании, Ирландии и 25 других странах мира, включая Россию. В одном магазине может быть до 60 тыс. единиц товара, который необходимо правильно промаркировать и учесть при продаже, что усложняется большим количеством распродаж и специальных предложений. Весь реализуемый в магазинах сети товар поступает с аутсорсингового склада, где проводится обязательная процедура маркировки. По этой причине часто были случаи, когда пришедший в магазин товар уже участвовал в акции или у него просто поменялась цена. Ранее проблема решалась вручную с помощью этикет-пистолетов. Это приводило к множеству ошибок и не было долгосрочным решением проблемы. В итоге в компании было решено внедрить технологию переоценки с помощью специального ПО, терминала сбора данных и мобильного принтера. Основными требованиями к оборудованию печати этикеток были его готовность к работе с данным ПО и надежная коммуникация с терминалом сбора данных по Bluetooth. Выбор заказчика пал на мобильный принтер Alpha-3R, так как он отвечал основным требованиям заказчика, обладая при этом длительным временем автономной работы, малым весом и высокой скоростью печати.

  Статья опубликована в 108 номере журнала "Точка продаж" за март 2017 года

Статьи по теме
Livestreaming в ритейле: правила проведения и оценки эффективности
Онлайн-стриминг стал настоящим трендом диджитал-маркетинга. В ритейл этот формат пришел из социальных сетей и уже активно набирает обороты. Платформа…
Кейс «Дочки-Сыночки»: как маленький бизнес чат-бот помог большой сети
Когда в колл-центре федеральной торговой сети «Дочки-Сыночки» трафик звонков в месяц стал достигать отметки в 50 тысяч, для повышения качества…
Digital Signage: технология визуализации
О современных и эффективных инструментах продвижения товаров в ритейле рассказывает менеджер по развитию ГК ККС Ольга Надыкто.
Перспективные вложения
Продолжаем начатый в прошлом номере разговор о востребованных инновационных IT-технологиях в ритейле. Сегодня речь пойдет о геомаркетинговых…
Новости по теме
С сентября 2021 года сеть гипермаркетов «Глобус» стала предлагать своим покупателям «избавиться» от бумажных чеков в рамках перехода на электронные. Проект…
Теперь покупатели федеральной розничной сети «Дочки-Сыночки» могут моментально узнать цену на любой товар в магазине при помощи чат-бота в мессенджерах…
Независимо от того, разделяете ли вы идеи экологичности и ответственного потребления, экономия энергии сегодня скорее необходимость, чем прихоть: только…
Каждая компания, каждый новый бизнес со временем сталкиваются с необходимостью хранения информации. С ростом бизнеса всегда встает вопрос, где хранить…
Мероприятия по теме
Выставка упаковочного оборудования и готовых упаковочных решений upakovka 2022
Выставка upakovka посвящена упаковочному оборудованию, готовой упаковке, упаковочным материалам и технологическим решениям.
Выставка «Interlight Russia - 2021»
На международной выставке освещения, автоматизации зданий, электротехники и систем безопасности 13-16 сентября в ЦВК «Экспоцентр» участники продемонстрируют…
13 сентября 2021 Messe Frankfurt RUS
Материалы по теме
Онлайн-стриминг стал настоящим трендом диджитал-маркетинга. В ритейл этот формат пришел из социальных сетей и уже активно набирает обороты. Платформа шоппинга…
Когда в колл-центре федеральной торговой сети «Дочки-Сыночки» трафик звонков в месяц стал достигать отметки в 50 тысяч, для повышения качества обслуживания…
О современных и эффективных инструментах продвижения товаров в ритейле рассказывает менеджер по развитию ГК ККС Ольга Надыкто.
Продолжаем начатый в прошлом номере разговор о востребованных инновационных IT-технологиях в ритейле. Сегодня речь пойдет о геомаркетинговых решениях,…
С сентября 2021 года сеть гипермаркетов «Глобус» стала предлагать своим покупателям «избавиться» от бумажных чеков в рамках перехода на электронные. Проект…
Теперь покупатели федеральной розничной сети «Дочки-Сыночки» могут моментально узнать цену на любой товар в магазине при помощи чат-бота в мессенджерах…
Независимо от того, разделяете ли вы идеи экологичности и ответственного потребления, экономия энергии сегодня скорее необходимость, чем прихоть: только…
Каждая компания, каждый новый бизнес со временем сталкиваются с необходимостью хранения информации. С ростом бизнеса всегда встает вопрос, где хранить…
Выставка upakovka посвящена упаковочному оборудованию, готовой упаковке, упаковочным материалам и технологическим решениям.
На международной выставке освещения, автоматизации зданий, электротехники и систем безопасности 13-16 сентября в ЦВК «Экспоцентр» участники продемонстрируют…
Как изменился ритейл, каких результатов удалось достичь за год? Как технологии ускорили развитие розницы и качество взаимодействия с клиентами? Ответят…
Российский рынок бизнес-аналитики переживает позитивные преобразования, связанные с технологическим развитием систем, проникновением больших данных в обычную…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить