Рекламный баннер
20 июня 2021, воскресенье

Переоценка товаров, сопряженная с обновлением ценников, особенно когда она массовая, – это всегда стресс для любого магазина, нарушающий нормальный ход его работы. Сделать переоценку максимально комфортной для покупателей и персонала, удобной, быстрой и, что немаловажно, недорогой – задача не простая, но решаемая.

Ручная замена ценников чревата большим количеством ошибок из-за пресловутого человеческого фактора и сопряжена с такими высокими трудозатратами (особенно в крупных магазинах), что превращается в настоящее испытание для ритейлера. Особенно когда цены меняются постоянно и проводятся регулярные акции, даются сезонные скидки и т. п. Именно поэтому классическую технологию, когда мы, получив список переоценки, распечатываем и вырезаем ценники, потом ищем соответствующий товар на полках, производим замену ценника и обновляем данные в кассовой программе, можно рассматривать как безнадежно устаревшую.

Мобильная технология

Современный магазин, чтобы выжить в высококонкурентной среде, должен постоянно заниматься повышением эффективности своих бизнес-процессов. Технология мобильной переоценки может стать для ритейлеров тем решением, которое позволит избежать всех негативных явлений, связанных с ручной заменой ценников, качественно повысит эффективность этого процесса, но при этом будет доступна по стоимости. В ее основе лежит программно-аппаратный комплекс, включающий специализированное программное обеспечение, терминалы сбора и обработки данных и мобильные принтеры штрихкодов. Сам процесс переоценки выглядит примерно следующим образом: как только сотрудник магазина видит в учетной системе, что цена на товар изменилась, он подходит к соответствующим полкам

и начинает сканировать товары. Программа автоматически находит несоответствие в ценах и сама отправляет команду на печать нового ценника. После чего можно сразу же, не отходя от полки, провести замену ценника. Эта технология применима как в food, так и non-food форматах, где ценник размещается на самом товаре. Ведь компактный и легкий мобильный принтер находится в буквальном смысле «под рукой» – он висит на поясе или плече сотрудника. Если такой принтер используется с ремнем, то можно перекинуть его через плечо и носить в удобном положении. На поясе же обычно используется простая клипса-фиксатор.

Технически организовать работу по такой технологии не сложно. На рынке представлено соответствующее ПО, однако есть возможность использовать и собственные разработки без привлечения стороннего софта. Выбор терминалов сбора данных также достаточно велик. Чуть сложнее выбрать хороший мобильный принтер, но и здесь на рынке уже представлены интересные модели. Так, одной из наиболее удачных моделей является мобильный принтер TSC ALPHA­3R компании TSC Auto ID Technology, который уже показал свою эффективность при организации мобильной переоценки на ряде крупных торговых объектов. Этот принтер имеет ширину печати до 3 дюймов и сочетает в себе высокую защищенность и надежность. Он имеет класс защиты IP54 (в чехле), что позволяет эксплуатировать его в сложных условиях, а благодаря прорезиненному корпусу принтер выдерживает падения с высоты до 1,5 м. Емкий аккумулятор принтера обеспечивает бесперебойную работу в течение всей рабочей смены без необходимости в дополнительном обслуживании, а высокая скорость печати дает возможность опытному оператору маркировать до 10 единиц товара в минуту. Кроме того, эта указанная модель, в отличие от большинства аналогов в этом ценовом диапазоне, обладает важным преимуществом – она может печатать как на этикетке, так и на термоленте.

Естественно, можно приобрести и полностью готовый программно-аппаратный комплекс «под ключ». При этом аппаратная часть решения – ТСД и принтеры – может быть вариативной и зависеть от пожеланий клиента.

Серия преимуществ

Рассмотрим основные преимущества, которые дает ритейлеру технология мобильной переоценки. Одно из ключевых – резкое сокращение трудозатрат и, как следствие, повышение эффективности и произво­дительности труда персонала. С задачей переоценки вполне может справиться один сотрудник с одним комплектом программно-аппаратного комплекса. Соответственно, все затраты, связанные с выплатами персоналу сверхурочных, привлечением дополнительных работников на время переоценки, или даже аутсоринг персонала уходят в прошлое. Кроме того, отметим, что научиться работать по технологии мобильной переоценки очень просто – не требуется никаких специальных программ обучения персонала, все легко осваивается на практике.

Следующее не менее важное преимущество – качественное ускорение процесса переоценки. Один сотрудник может проводить переоценку 100 единиц товара за 6–10 мин. (обычным способом на такое же количество товара уйдет не менее 20–30 мин.).

В целом же, по разным оценкам, экономия времени может достигать до 80 %. Действительно, ведь теперь сотрудникам не нужно ходить от полок магазина к принтеру и обратно, не нужно ничего вырезать. Мобильный принтер TSC ALPHA-3R может печатать ценники заданного размера как на термо-картоне (например, для размещения на полке в ценникодержателе), так и на самоклеющихся этикетках для непосредственной маркировки товара или его бирки.

Минимизация человеческого фактора приводит к тому, что точность переоценки значительно возрастает. Ошибкам просто неоткуда взяться. Ведь терминал сбора данных сам в автоматическом режиме дает команду на принтер в случае расхождения цены. Сотрудник для этого должен лишь сканировать штрих-коды товаров, а программа в случае обнаружения таких расхождений укажет, какие именно ценники необходимо заменить. Программа никогда не перепутает названия товаров и нечего не пропустит.

В целом возврат инвестиций в подобные системы не превышает 6 месяцев, а эффект от внедрения проявляется в итоговом увеличении продаж и прибыли от своевременно реализованного товара, а также в повышении лояльности покупателей и укреплении позиций компании на высококонкурентном розничном рынке.

Опыт Debenhams

Debenhams – британская сеть универмагов, насчитывающая более 240 магазинов в Великобритании, Ирландии и 25 других странах мира, включая Россию. В одном магазине может быть до 60 тыс. единиц товара, который необходимо правильно промаркировать и учесть при продаже, что усложняется большим количеством распродаж и специальных предложений. Весь реализуемый в магазинах сети товар поступает с аутсорсингового склада, где проводится обязательная процедура маркировки. По этой причине часто были случаи, когда пришедший в магазин товар уже участвовал в акции или у него просто поменялась цена. Ранее проблема решалась вручную с помощью этикет-пистолетов. Это приводило к множеству ошибок и не было долгосрочным решением проблемы. В итоге в компании было решено внедрить технологию переоценки с помощью специального ПО, терминала сбора данных и мобильного принтера. Основными требованиями к оборудованию печати этикеток были его готовность к работе с данным ПО и надежная коммуникация с терминалом сбора данных по Bluetooth. Выбор заказчика пал на мобильный принтер Alpha-3R, так как он отвечал основным требованиям заказчика, обладая при этом длительным временем автономной работы, малым весом и высокой скоростью печати.

  Статья опубликована в 108 номере журнала "Точка продаж" за март 2017 года

Статьи по теме
Digital Signage: технология визуализации
О современных и эффективных инструментах продвижения товаров в ритейле рассказывает менеджер по развитию ГК ККС Ольга Надыкто.
Перспективные вложения
Продолжаем начатый в прошлом номере разговор о востребованных инновационных IT-технологиях в ритейле. Сегодня речь пойдет о геомаркетинговых…
Особенности национальной маркировки
В марте в России стартовал амбициозный национальный проект – единая система маркировки и прослеживания товаров. Он не имеет мировых аналогов…
В Digital-формате
Digital Signage – один из самых современных инструментов продвижения товаров и услуг. Ритейлеры, идущие в ногу со временем, уже давно используют…
Новости по теме
23 октября 2020 Магнит
Розничная сеть «Магнит» ко Всероссийскому Дню без бумаги, который в этом году отмечается 22 октября, посчитала, какой вклад в рациональное пользование…
29 сентября 2020 mail.ru
Киоски — виджет-витрины товаров на основе API AliExpress, реализованные Mail.ru Group при поддержке команды AliExpress Россия. Они позволяют прямо на сайтах…
17 сентября 2020 X5 Retail Group
X5 Retail Group запустила систему бесконтактных покупок с помощью мобильных устройств. «Экспресс-скан» – собственная разработка Х5, созданная для повышения…
Мероприятия по теме
Выставка «Interlight Russia - 2021»
На международной выставке освещения, автоматизации зданий, электротехники и систем безопасности 13-16 сентября в ЦВК «Экспоцентр» участники продемонстрируют…
13 сентября 2021 Messe Frankfurt RUS
Конференция «Управление клиентской базой и клиентским опытом»
Как изменился ритейл, каких результатов удалось достичь за год? Как технологии ускорили развитие розницы и качество взаимодействия с клиентами? Ответят…
15 апреля 2021 РБК конференции
Материалы по теме
О современных и эффективных инструментах продвижения товаров в ритейле рассказывает менеджер по развитию ГК ККС Ольга Надыкто.
Продолжаем начатый в прошлом номере разговор о востребованных инновационных IT-технологиях в ритейле. Сегодня речь пойдет о геомаркетинговых решениях,…
В марте в России стартовал амбициозный национальный проект – единая система маркировки и прослеживания товаров. Он не имеет мировых аналогов и вызывает…
Digital Signage – один из самых современных инструментов продвижения товаров и услуг. Ритейлеры, идущие в ногу со временем, уже давно используют цифровые…
Розничная сеть «Магнит» ко Всероссийскому Дню без бумаги, который в этом году отмечается 22 октября, посчитала, какой вклад в рациональное пользование…
Киоски — виджет-витрины товаров на основе API AliExpress, реализованные Mail.ru Group при поддержке команды AliExpress Россия. Они позволяют прямо на сайтах…
X5 Retail Group запустила систему бесконтактных покупок с помощью мобильных устройств. «Экспресс-скан» – собственная разработка Х5, созданная для повышения…
На международной выставке освещения, автоматизации зданий, электротехники и систем безопасности 13-16 сентября в ЦВК «Экспоцентр» участники продемонстрируют…
Как изменился ритейл, каких результатов удалось достичь за год? Как технологии ускорили развитие розницы и качество взаимодействия с клиентами? Ответят…
4 марта 2020 г. TAdviser приглашает на конференцию "Big Data и BI Day 2020".
Digital Technologies Forum 2019 – место встречи прогрессивных лидеров современного ритейла, которые интегрируют мировые практики для прорыва в управлении…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить