Рекламный баннер
18 ноября 2025, вторник

«Группа Лента» провела для поставщиков специализированное мероприятие, посвященное качеству. Специалисты торговой сети актуализировали важную информацию по правильному нанесению маркировки на товары, о ньюансах современного аудита производств и технологий контроля за пищевой безопасностью. Отдельный блок был посвящен работе с товарами собственных торговых марок.

Маркировка

Менеджер по идентификации товаров «Группы Лента» Юлия Копчикова подробно разобрала процедуру подачи маркировки и проверки на портале поставщика.

Она объяснила, что одним из главных документов, на который делается акцент при работе с поставщиками, является ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». В этом регламенте указаны требования к продукту и маркировке:

  • Наименование и место нахождения изготовителя.
  • Рекомендации и (или) ограничения по использованию.
  • Показатели пищевой ценности.
  • Сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО.
  • Единый знак обращения.
  • Дополнительные требования к маркировке.
  • Наименование пищевой продукции.
  • Состав пищевой продукции.
  • Количество пищевой продукции.
  • Дата изготовления.
  • Срок годности.
  • Условия хранения.

Важными к вниманию являются и требования к размеру шрифта и способу нанесения.

В числе типичных недочетов отмечается ошибочная маркировка: например, ошибки возникают, если не расписаны многосоставные компоненты: нельзя писать, что в состав, например, торта входит маргарин. Этот продукт нужно «разложить» на составляющие.

Аудит качества

О том, что такое аудит и как он проходит, рассказала ведущий эксперт-аудитор Ольга Афонина.

Поставщики интересовались, зачем нужны аудиты и можно ли не проводить фотосъемку производственных площадок. Ольга пояснила, аудиты проводят в следующих случаях:

  • Жалобы на качество и безопасность товаров.
  • Неудовлетворенные результаты лабораторных исследований товаров.
  • Проверка государственных органов и общественных организаций.
  • Отказы в приемке по качеству.
  • Обращения потребителей, а также низкие оценки и отрицательные отзывы о товарах.

«Мы выступаем конечным звеном в цепочке, поэтому если у покупателя появляются жалобы на товар, он приходит с претензией в магазин, а не к поставщику. И мы должны убедиться, что производитель соблюдает все нормы безопасности на производстве», – рассказала Ольга Афонина. Кстати, именно жалобы потребителей становятся причиной начала проверки и аудита поставщика.

Чтобы успешно пройти аудит поставщикам необходимо обратить внимание:

  • на подготовку документов к аудиту,
  • проверить, соответствуют ли ведущиеся записи и формы записей внутренним процедурам,
  • проконтролировать санитарно-бытовые условия, условия для соблюдения личной гигиены, хранение и маркировку уборочного инвентаря.

«Группа Лента» постоянно отслеживает обращения покупателей во всех каналах, включая отзывы на сторонних площадках. Такая работа позволяет повышать качество товаров и может стать дополнительным плюсом для поставщика.

Работа с претензиями

Менеджер и специалист по претензионной работе Юлия Ли и Татьяна Ефимова подробно описали этапы работы с несоответствующими товарами:

  1. Получение жалобы от покупателя или обнаружение некачественного товара в магазине.
  2. Информирование отдела качества.
  3. Информирование поставщика о выявленном несоответствии и составление запроса на проведение корректирующих мероприятий.
  4. Проведение массового опроса магазинов о соответствии остатков и проверка на распределительном центре.
  5. Информирование поставщика о выявленных количествах и согласование способа компенсации.

У каждой позиции, которая присутствует на полке, есть собственный потребительский индекс, который показывает воспринимаемое покупателями качество и позволяет оперативно выявлять позитивные и негативные тренды.

Контроль качества

Подробно о контроле приемки товаров в магазине, условиях хранения, реализации и аудитах качества рассказала дивизионный менеджер по качеству Наталья Галимзянова.

Наталья описала требования к приемке товаров: она начинается с проверки санитарного состояния машины на предмет отсутствия посторонних предметов в кузове. Далее проверяются соблюдение температурных режимов хранения и транспортировки продукции, после чего товар размещают на паллетах.

У водителей проверяют наличие личной медицинской книжки (ЛМК) и перечня актуальных на дату поставки товара лабораторных исследований, которые должны обновляться не реже одного раза в год. Соблюдение этих шагов обеспечивает наличие на полке безопасного и качественного продукта.

Об особенностях работы с товарами собственной торговой марки сообщила руководитель направления качества товаров прямого импорта и СТМ Екатерина Иванова: от разработки продукта и запуска производства до проведения аудитов, контроля качества и обеспечения безопасности.

Поставщики СТМ выбираются по итогам тендеров. Далее с ними подписывается договор и спецификация на товары, проводится аудит производства. После того, как все подготовительные работы по товару закончены, согласовывается ввод товара в ассортиментную матрицу.

Оценка покупательского индекса: как улучшаются продукты

Екатерина Иванова также уделила особое внимание оценке удовлетворенности покупателей, которая преобразуется в потребительский индекс товара (ПИТ). Эта оценка собирается с сайта, мобильного приложения, электронной почты, горячей линии, социальных сетей, обращений покупателей в магазин на информационную стойку.

На ежемесячной основе проводится анализ обратной связи покупателей и отбираются товары, требующие улучшений. Доработки могут касаться вкусовых характеристик, текстуры и даже способа открытия упаковки.

Существующие в компаниях инструменты позволяют рассматривать проблематику вплоть до отдельных городов и магазинов, а также за конкретный период продаж. К работе по подтверждению проблематики и доработкам подключается целевая аудитория, которая является постоянным покупателем продукта. 

При этом отдельно прорабатываются товары премиального сегмента, к ним требования максимально жесткие.

Новости по теме
24 сентября 2025 WorldFood Moscow
Изменения в потребительских привычках и вызовы, с которыми сталкивается кондитерский бизнес — обсудили на международной осенней выставке продуктов питания…
23 сентября 2025 «Точка продаж»
Вызовы и тренды в разработке новых продуктов, эффективные стратегии вывода новинок на полки и важность потребительских тестов — обсудили в рамках международной…
23 сентября 2025 «Точка продаж»
На международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow прошла дискуссия «Стратегия e-grocery: сегодня и завтра российского рынка онлайн-продаж FMCG…
18 сентября 2025 «Точка продаж»
На международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow 2025 в рамках сессии «Молочная индустрия 2026: определяем будущее» эксперты рынка обсудили…
Статьи по теме
Устойчивый шоколад в рознице
В 2024 году рынок шоколада столкнулся с серьезными вызовами: рекордный рост цен на какао-бобы оказал заметное влияние на стоимость продукции,…
Тренды рынка никотинсодержащей продукции и прогнозы на 2025 год
В законодательном регулировании рынка есть чёткий тренд — требования для жидкостей и ЭСДН по своей жёсткости приближаются к уровню требований,…
Полимеры народного потребления
Несмотря на активное использование полимеров в производстве потребительских товаров и доступности отечественного сырья, проблема локализации…
Этника и национальные продукты: как ритейлу учесть интересы ЦА и заработать?
Иммиграция, туризм и глобализация подсветили важное влияние этники не только на поведение покупателей и в целом культуру еды, но и в целом на…
Мероприятия по теме
«Категорийный менеджмент в Белые Ночи» – 2025
Ежегодная профессиональная конференция «Категорийный менеджмент в Белые Ночи» традиционно соберет профессионалов ритейла, категорийных менеджеров и FMCG-поставщиков…
16-я «ЭкоГородЭкспо»
«ЭкоГородЭкспо 2025» — тренды, новинки и будущее экорынка. Выставка обеспечит доступ к экопродукции и новинкам рынка, научит выбирать безопасное товары…
25 апреля 2025 ЭкоГородЭкспо
Материалы по теме
Изменения в потребительских привычках и вызовы, с которыми сталкивается кондитерский бизнес — обсудили на международной осенней выставке продуктов питания…
Вызовы и тренды в разработке новых продуктов, эффективные стратегии вывода новинок на полки и важность потребительских тестов — обсудили в рамках международной…
На международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow прошла дискуссия «Стратегия e-grocery: сегодня и завтра российского рынка онлайн-продаж FMCG…
На международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow 2025 в рамках сессии «Молочная индустрия 2026: определяем будущее» эксперты рынка обсудили…
В 2024 году рынок шоколада столкнулся с серьезными вызовами: рекордный рост цен на какао-бобы оказал заметное влияние на стоимость продукции, что отразилось…
В законодательном регулировании рынка есть чёткий тренд — требования для жидкостей и ЭСДН по своей жёсткости приближаются к уровню требований, предъявляемым…
Несмотря на активное использование полимеров в производстве потребительских товаров и доступности отечественного сырья, проблема локализации остается более…
Иммиграция, туризм и глобализация подсветили важное влияние этники не только на поведение покупателей и в целом культуру еды, но и в целом на бизнес. Ирина…
Ежегодная профессиональная конференция «Категорийный менеджмент в Белые Ночи» традиционно соберет профессионалов ритейла, категорийных менеджеров и FMCG-поставщиков…
«ЭкоГородЭкспо 2025» — тренды, новинки и будущее экорынка. Выставка обеспечит доступ к экопродукции и новинкам рынка, научит выбирать безопасное товары…
«Винная Ассамблея» — заключительное мероприятие проекта Top100Wines, ежегодного рейтинга российских вин, призванного укрепить имидж и репутацию отечественных…
«Пищевка 3D: Первая молочная» – отраслевая конференция с атмосферой бизнес-встреч, дискуссиями и огромным и разносторонним опытом коллег из разных стран:…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить