Рекламный баннер
23 мая 2024, четверг

Россия обладает значительным потенциалом перехода на полимерные решения, что открывает новые перспективы для индустрии упаковки, считают эксперты компании «Сибур», крупнейшего в России производителя полимеров. С начала апреля холдинг перешел к отраслевой модели управления бизнесом, за счет чего был в том числе выделен дивизион «Гибкая упаковка» для решения задач сегмента. Отраслевая трансформация станет дополнительным драйвером развития российского рынка упаковки в очень широком спектре сфер применения.

Развитие индустрии

По итогам прошлого года объем производства упаковки в РФ оценивается в 15,9 млн тонн в год. В перспективе до 2028 года ожидается, что рынок упаковки продолжит демонстрировать стабильный рост на 2% ежегодно. 

На сегодняшний момент состав основных упаковочных решений выглядит так:

  • 27% изготавливаются из стекла,
  • 28% из бумаги,
  • 20% из дерева,
  • 21% приходится на полимеры.

Доля полимерных упаковочных решений неуклонно растет и уже превышает 65% в крупнейших сегментах потребления, таких как:

  • транспортная пленка,
  • упаковка для пищевых продуктов,
  • упаковка для непродовольственных продуктов,
  • промышленная упаковка.

Сам же рынок полимерной упаковки в 2023 году достиг 3,3 млн тонн в год, демонстрируя динамику сопоставимую с ростом всей категории решений.

Растущая доля полимерных решений в упаковке объясняется стремительным развитием сегмента e-commerce, который, по прогнозам, увеличится на треть к 2028 году за счет активного развития маркетплейсов и продолжающегося проникновения онлайн-канала в продуктовый и непродуктовый ритейл, аптечный и ресторанный бизнесы. В связи с этим и прогнозируется повышенный спрос на упаковку для доставки продукции.

Также расширение применения высокотехнологичных полимерных решений играет ключевую роль в устойчивом росте и развитии области переработки материалов. Упаковка – это потенциальный источник больших объемов вторичных ресурсов.

Все эти тенденции ставят перед производителями новые задачи по обеспечению надежной защиты товаров во время транспортировки и накладывают новые требования к упаковочным решениям.

Вызовы сектора упаковочных решений

Эксперты «Сибур» выделяют важные тренды, влияющие на отрасль:

  • стремительный рост e-commerce (+30% к 2028) будет накладывать требования на упаковку продукции для транспортировки;
  • рост объемов доставки готовой еды и использования порционных упаковок (потребление «на ходу»), а также рост потребления упакованной воды (до +6%);
  • замещение импорта готовой упаковки и гранул для производства упаковки;
  • переход в гибкую упаковку в ряде отраслей;
  • рост потребления возвратной тары в ритейле;
  • регуляторные изменения в отрасли;
  • вовлечение вторичного сырья в производство упаковки, монорешения и прочие перерабатываемые решения.

Для большинства категорий товаров, реализующихся в e-commerce, ожидается рост объема продаж в 2,5 раза к 2028 г. Для некоторых категорий товаров возможен пятикратный рост объема продаж в течение 5 лет. Рост обусловлен высокими темпами проникновения онлайн-канала в продуктовый ритейл (рост с 4% до 15%) и ресторанный бизнес (рост с 19% до 30%).

В текущих экономических и геополитических реалиях критически важно расширять возможности российских производителей по реализации продукции за счет стимулирования потребления отечественных решений, поиска новых ниш для их применения и как следствие – сокращения импорта готовых изделий – укрепления национального технологического суверенитета.

Локализация упаковочных решений для логистики

При активном развитии e-commerce упаковочная отрасль столкнулась с повышенным спросом на инновационные решения в сфере логистики и полочного хранения.

Ответом на этот вызов стал успешный опыт локализации готовых решений в сегменте гибкой упаковки научно-исследовательского центра «Сибур ПолиЛаб» – полиэтиленовая надувная пленка. Данный вид упаковочной пленки отличают высокие барьерные свойства (она защищает товары от ударов гораздо лучше, чем обычная воздушно-пузырьковая пленка), экономичность использования и меньшие необходимые площади для хранения, а её использование сокращает вес упаковки в 5 раз по сравнению с крафтбумагой.

Кроме того, отечественная пленка, в отличие от представленных на рынке зарубежных аналогов с содержанием полиамида, полностью подлежит вторичной переработке.

Сегодня, когда надувная пленка в основном импортируется из Китая в объеме порядка 1,5 тыс. тонн в год, важна возможность оперативного совместного совершенствования и использования нового конкурентноспособного и локального решения.

Учитывая прогноз на рост объемов онлайн-торговли, спрос на надувную пленку увеличится вдвое. Предлагаемое решение не только позволит производителям упаковочной пленки заместить импортные аналоги, но и расширить применение товаров с низким углеродным следом.

Рынок стройматериалов

В сегменте промышленной упаковки происходит субституция бумажного мешка для рынка цемента и строительных смесей полимерными решениями – своевременный ответ на запрос производителей на более современную упаковку, позволяющею дольше сохранять свойства готового продукта, а также являющуюся более надёжной и экологичной.

Что немаловажно, в рамках разработки создан ГОСТ для полимерного мешка и начаты промышленные испытания этого нового вида упаковки на предприятиях в России и СНГ.

По оценкам экспертов «Сибур», общий потенциал рынка полипропиленовых мешков для рынка стройматериалов в России и странах СНГ превышает 25 тыс. тонн в год.

Потенциал перехода на полимерные решения

Развитие применения высокотехнологичных полимерных решений обеспечивает устойчивый рост и развитие переработки. Опираясь на данные мировой аналитики, эксперты «Сибур» оценивают потенциал к переходу на полимерные решения в РФ как высокий:

  • доля полимерной упаковки в напитках (вкл. молоко) в РФ – 37%, мир – до 50%;
  • доля полимерной упаковки в промышленной и многооборотной таре в РФ – до 20%, мир – до 40%.

На текущий момент доля импортных пленок на рынке упаковки снизилась до 5%, и этот процесс стабильно продолжается за счет развития локального производства и импортозамещения на уровне гранул.

В частности, доля импорта стрейч-пленки и стрейч-худа сократилась более чем в 2 раза. Локализация производств позволяет снизить зависимость от импорта и способствует развитию отечественной промышленности.

В числе последних отраслевых разработок холдинга – инновационная марка, предназначенная для изготовления упаковочного материала стрейч-худ, которая характеризуется повышенной прозрачностью, нетоксичностью, устойчивостью к старению и стабильностью при переработке.

На рынке транспортных пленок вплоть до 2028 года ожидается ежегодный темп роста на уровне двух процентов. А главный драйвер этого сегмента – это термоусадочная и стрейч-пленка (занимают 93%).

Потенциал новых специальных марок полимеров в отрасли упаковочных решений оценивается экспертами в 59 тыс. тонн в год для импортозамещения критичных продуктов при производстве упаковки.

Для удовлетворения нарастающих потребностей рынка и обеспечения технологического суверенитета «Сибур» непрерывно ведет разработку специфических марок для упаковочной промышленности, ранее не выпускавшихся в России. К примеру, инновационные марки ПП и ПЭ. Такие опережающие действия позволяют отрасли расширять продуктовый ассортимент и удовлетворять растущий спрос.

Через трансформацию к развитию отрасли

Трансформация компании «Сибур» и активность дивизиона «Гибкая упаковка» призваны способствовать дальнейшему развитию индустрии упаковки и наращиванию отечественных производств, а развитие экономики замкнутого цикла: использование в производстве вторичного сырья, разработка монорешений и других перерабатываемых материалов – снизить негативное воздействие на окружающую среду и следовать ESG-принципам.

В перспективе, новые комплексные разработки и решения холдинга, а также других участников отрасли позволят обеспечить рынок качественной современной упаковкой с высоким потенциалом спроса, улучшать ее потребительские свойства, эффективно замещать импорт сырья и готовых изделий, повышая национальный технологический суверенитет.

Статьи по теме
QR-коды – улучшаем клиентский путь посетителя сайта
За последние несколько лет QR-коды (англ. Quick Response code, «код быстрого отклика») стали одной из самых востребованных технологических инноваций,…
Гиперлокальная доставка: инновационные способы управления курьерскими службами С2С и DBS
Гиперлокальная доставка — новомодное маркетинговое слово, призванное привлечь внимание, или новый вид доставки, который сулит бизнесу процветание,…
Тренды m-commerce от VK Business
Мобильная коммерция сегодня — это не новый тренд, а текущая данность. По данным Media Scope, мобильные устройства остаются главными для выхода…
Livestreaming в ритейле: правила проведения и оценки эффективности
Онлайн-стриминг стал настоящим трендом диджитал-маркетинга. В ритейл этот формат пришел из социальных сетей и уже активно набирает обороты. Платформа…
Новости по теме
01 апреля 2024 «Точка продаж»
Торговая сеть «Пятёрочка» совместно с социальным предпринимательским проектом Everland представила справочное пособие «Магазин для всех: практическое руководство…
26 октября 2023 «Точка продаж»
Торговая сеть «Пятёрочка» первой на рынке запустила новый рекламный формат на базе своих касс самообслуживания (КСО) в магазинах в различных регионах России.…
23 октября 2023 «Точка продаж»
В целях повышения производительности и облегчения физической нагрузки работников, отвечающих за комплектацию товара на складе, компания приобрела мобильные…
07 ноября 2022 «Точка продаж»
Передавать сведения о продаже упакованной воды с 1 ноября 2022 года можно только через оператора ЭДО. Для этого используется объемно-сортовой учет (ОСУ),…
Мероприятия по теме
Международный военно-технический Форум «Армия» – 2024
Юбилейный X Международный военно-технический Форум «Армия» пройдет в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2023 года…
Летняя Tech Week 2024
Крупнейшая событие Tech Week традиционно объединит конференцию и выставку об инновационных технологиях для бизнеса в одиннадцатый раз. Объединяя лидеров…
26 июня 2024 Технократ
Материалы по теме
За последние несколько лет QR-коды (англ. Quick Response code, «код быстрого отклика») стали одной из самых востребованных технологических инноваций, интерес…
Гиперлокальная доставка — новомодное маркетинговое слово, призванное привлечь внимание, или новый вид доставки, который сулит бизнесу процветание, а клиенту…
Мобильная коммерция сегодня — это не новый тренд, а текущая данность. По данным Media Scope, мобильные устройства остаются главными для выхода в интернет…
Онлайн-стриминг стал настоящим трендом диджитал-маркетинга. В ритейл этот формат пришел из социальных сетей и уже активно набирает обороты. Платформа шоппинга…
Торговая сеть «Пятёрочка» совместно с социальным предпринимательским проектом Everland представила справочное пособие «Магазин для всех: практическое руководство…
Торговая сеть «Пятёрочка» первой на рынке запустила новый рекламный формат на базе своих касс самообслуживания (КСО) в магазинах в различных регионах России.…
В целях повышения производительности и облегчения физической нагрузки работников, отвечающих за комплектацию товара на складе, компания приобрела мобильные…
Передавать сведения о продаже упакованной воды с 1 ноября 2022 года можно только через оператора ЭДО. Для этого используется объемно-сортовой учет (ОСУ),…
Юбилейный X Международный военно-технический Форум «Армия» пройдет в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2023 года…
Крупнейшая событие Tech Week традиционно объединит конференцию и выставку об инновационных технологиях для бизнеса в одиннадцатый раз. Объединяя лидеров…
Тема b2b-события ECOM Expo'24 – «Киберярмарка технологий». Здесь будет представлено более 300 передовых сервисов для интернет-торговли, а также широчайшая…
Выставка-форум ProIntegration Tech 2024 – ведущее международное отраслевое мероприятие в России и странах СНГ в области аудиовизуальных и информационно-коммуникационных…
Письмо в редакцию
Написать
Отправить